На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Налогообложение юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы налогообложения юридических лиц 5
1.1. Сущность, функции и принципы налогообложения юридических лиц 5
1.2. Основные налоги, уплачиваемые юридическими лицами 8
1.3 Направления развития системы налогообложения юридических лиц 12
Глава 2. Анализ налогов, взимаемых с юридических лиц за 2006-2008гг. 14
2.1. Анализ федеральных налогов, взимаемых с юридических лиц за 2006-2008гг..14
2.2. Анализ региональных налогов, взимаемых с юридических лиц за 2006-2008гг. 24
2.3. Анализ местных налогов, взимаемых с юридических лиц за 2006-2008гг. 27
Глава 3. Актуальные проблемы налогообложения юридических лиц и пути их решения 31
Заключение 39
Список используемой литературы 43



Введение

В настоящее время в России происходит формирование нового подхода к разработке и реализации инструментов влияния фискальной политики государства на развитие динамики макроэкономических показателей национальной экономики. Кроме того, в условиях текущего разграничения расходных полномочий между федеральным центром и административно-территориальными образованиями, сопровождаемого обязательным разделением всех доходных источников, необходимых и достаточных для финансирования выполнения закрепленных за каждым уровнем власти социально-экономических мероприятий, особую важность приобретают переоценка государственной значимости основного объекта региональных и местных налогов - имущества и планируемый пересмотр его фискального потенциала в налоговой системе страны.
Полноценная разработка теоретических положений, лежащих в основе практической реализации фискальной политики, началась только в последнее время, когда произошло осознание, насколько позитивным или негативным может быть воздействие инструментов фискальной политики на стимулирование или торможение экономического развития отраслей производства и социальной сферы. Соединяющая гражданина и государство в едином и непрерывном процессе распределения и перераспределения созданной стоимости, фискальная политика в ходе ее реализации должна создавать необходимые условия для баланса интересов населения и государства.
Фискальная политика представляет собой совокупность методов построения, изменения и реализации налогово-бюджетных мероприятий с целью разграничить доходы между бюджетами разных уровней в соответствии с объемами поставленных перед ними задач, обеспечить надлежащее исполнение доходных частей бюджетов, создать условия для более четкого прогнозирования объемов доходных поступлений в бюджеты при внесении изменений в налогово-бюджетную систему, стимулировать экономический рост, повысить социальные гарантии и благосостояние незащищенных групп населения, сгладить резкую дифференциацию общественного развития.
При однолинейной направленности фискальной политики только в сторону реализации мер по обеспечению доходной части бюджета путем увеличения интенсивности аккумулирования средств происходит ущемление экономических свобод предпринимательства, что создает условия для замедления роста экономики, и в конечном счете приводит к социально-экономической стагнации. Слабо подкрепленная теоретическими исследованиями государственная фискальная политика не способна столь эффективно и уверенно выполнять поставленные перед ней задачи в виде формирования системы экономических отношений по аккумулированию обязательных платежей в бюджетах разных уровней и достигнуть своей основной цели - гарантировать бесперебойное поступление в бюджеты доходов, величина которых позволяла бы стабильно и в полном объеме финансировать выполнение социально значимых мероприятий.
Цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть основы налогообложения юридических лиц в соответствии с требованиями законодательства РФ на современном этапе.
В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы налогообложения юридических лиц в соответствии с требованиями законодательства РФ на современном этапе.
2. провести анализ налогов, взимаемых с юридических лиц в 2006-2008 гг.
3. рассмотреть актуальные проблемы налогообложения юридических лиц и пути их решения.
В работе используются различные методы исследования: монографический, экономико-статистические, наблюдения и др.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Теоретическую и методологическую основу исследований составляют труды ученых- экономистов в области отечественной и зарубежной теории и практики налогообложения юридических лиц, постановления Правительства РФ. Использовались нормативно-правовые документы и научно-практическая информация по теме исследования.

Глава 1. Теоретические основы налогообложения юридических лиц

1.1 Сущность, функции и принципы налогообложения юридических лиц

Латинское слово princepium переводится как "основа", "первоначало". Принципы налогообложения - это базовые идеи и положения, определяющие главные направления государственной политики в сфере налоговой (финансовой) деятельности и закрепленные нормами права. Впервые принципы налогообложения были сформулированы А. Смитом. Английский политэконом выделил, в частности, принципы справедливости, определенности, удобства плательщика при уплате налога и др. Эти принципы сохранили свою актуальность до настоящего времени.
Формирование и эволюция принципов налогообложения прошли ряд этапов. В процессе развития практики налогообложения, исчисляемой многими столетиями, появляются практические знания об этом процессе, мысли и соображения, которые затем обрабатываются учеными-экономистами, философами, правоведами, приобретая форму научных положений и правил. Данные положения и правила закрепляются законодателем в виде правовых норм, которые, пройдя апробацию временем, превращаются в "руководящие идеи", в экономические и политико-правовые аксиомы, призванные, в свою очередь, направлять деятельность законодателей, налоговых органов и действия налогоплательщиков в сфере налогообложения..................



Заключение

Подводя итоги проведенного исследования проблем формирования систем региональных и местных налогов в условиях федеративного государства, хотелось бы подчеркнуть, что реализация установочных принципов в области налогообложения отводится федеральному уровню, так как именно федеральный законодатель наделен конституционными полномочиями по разработке, раскрытию и внедрению общефедеральных стандартов налогового регулирования. Поскольку юридически общие принципы налогообложения и сборов находятся в числе предметов совместного ведения РФ и ее субъектов, а фактически в полном объеме устанавливаются, изменяются и дополняются федеральным законом, в настоящей работе выдвинуто предложение по переносу данного предмета ведения из совместного ведения в исключительное ведение РФ.
Такое предложение обусловлено не только необходимостью устранения коллизии ст. 72 и 75 Конституции РФ, но прежде всего важностью сохранения неизменного действия общих принципов налогообложения и сборов, гарантирующих общефедеральную унификацию правил взимания налогов и сборов на всей территории РФ, что может быть обеспечено только при регулировании этих принципов федеральным законодателем.
Предоставление же субъектам РФ возможности наряду с федеральным уровнем власти полноценно участвовать в процессе формирования экономических основ налогообложения и сборов в масштабах страны приведет к возникновению негативного стремления при разработке налоговой системы в преобладающей части учитывать не общефедеральные интересы, скрепляющие территориальные образования в единое целое государство, а разрозненные региональные особенности, способствующие налоговому, а в последующем и территориальному сепаратизму.
Дестабилизация взаимоотношений федерального центра и региональных органов власти по вопросам участия в построении налоговой системы и введении новых налогов станет причиной раздробления единого экономического пространства, когда каждый субъект РФ начнет по собственному усмотрению разрабатывать на своей территории новые, не предусмотренные федеральным законодательством налоги и специальные, отличающиеся от общефедеральных правила налогообложения. Самостоятельность субъектов РФ в сфере налогообложения, не ограниченная рамками общефедерального регулирования, станет основной причиной, приводящей к возникновению на региональном уровне препятствий для свободного обращения товаров, работ и услуг в пределах территории страны, что непосредственным образом ограничит гарантированные Конституцией РФ права и свободы граждан и их объединений.
Федеральный законодатель в силу своих конституционно определяемых полномочий устанавливает закрытые перечни региональных и местных налогов, расширение или сужение которых органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ и представительными органами муниципальных образований не допускается. Между тем федеральный законодатель как отвечающий за состояние и прогрессивное развитие сферы налогообложения вправе менять состав всех налогов, входящих в структуру налоговой системы. Поэтому понятие закрытого перечня налогов и сборов относится к уровню органов законодательной (представительной) власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований, поскольку действия этих органов власти зависимы от установочных принципов федерального законодателя и вследствие этого ограничены определенными пределами, тогда как сам федеральный законодатель обладает исключительными полномочиями по регулированию всех видов налоговых отношений, в том числе наделен правом изменять, дополнять или иным образом модифицировать состав федеральных, региональных и местных налогов и содержание элементов их конструктивных моделей.
Это указывает на то, что превалирующая роль в вопросах разработки экономико-правовых основ налогов и налогообложения отводится федеральному законодателю. В целях обеспечения единообразия толкования и применения правил взимания налогов на всей территории страны и соблюдения интересов региональных и местных органов власти по реагированию на происходящие на территориальном уровне изменения социально-экономических условий федеральный законодатель самостоятельно разделяет все виды отношений, складывающихся в налоговой сфере, на три категории. Первая категория налоговых отношений гарантирует единство налоговой системы и поэтому регулируется в полном объеме исключительно федеральным законодателем. Что касается двух других дополнительных категорий, первая из них также регулируется федеральным законодателем, но в виде рамочных конструкций, предоставляющих органам законодательной (представительной) власти субъектов РФ и органам муниципальных образований определенную свободу действий в области налогообложения для обеспечения соответствия параметров региональных и местных налогов динамически меняющимся особенностям территориального развития, а вторая - полностью передается в ведение региональных и местных органов власти.
Федеральный законодатель в полном объеме формирует состав налоговой системы, раскрывает порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах, определяет процедуру проведения налоговых проверок, разрабатывает состав налоговых правонарушений, предусматривает дифференцированные меры ответственность за нарушение требований налогового законодательства, т.е. регулирует общефедеральные принципы налогообложения и налогового контроля, подлежащие неизменному применению на всей территории государства.
Одновременно при установлении федеральных, региональных и местных налогов в налоговой системе федеральный законодатель разрабатывает и закрепляет в законе полноценную структурную модель каждого налога. Поскольку федеральные налоги находятся в исключительном ведении РФ и никакой другой, кроме федерального, уровень власти не допускается в регулирование федеральных налогов, федеральный законодатель формирует модели федеральных налогов в полном и законченном виде. Это говорит о том, что содержание всех элементов федеральных налогов в фиксированном виде устанавливается федеральным законодателем.
К настоящему времени формирование основ российской налоговой системы в целом завершено. Масштабных мер в области налоговой политики, сопоставимых с глобальной перестройкой налоговой системы, в среднесрочной перспективе не запланировано. Вместе с тем проведение социально-экономических преобразований, интеграция России в мировую экономику неизбежно требуют внесения поправок в налоговое законодательство. Поэтому эта отрасль будет динамично меняться.
Необходимо отметить следующие цели налоговой политики на перспективу:
1. Отказ от увеличения номинального налогового бремени при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы.
2. Повышение эффективности и нейтральности налоговой системы.
В ходе реформы налоговая нагрузка, рассчитываемая как отношение общей суммы налоговых и иных обязательных платежей (включая таможенные) к объему ВВП при сопоставимых мировых ценах на нефть, снизилась с 33,6 до 27,4%.
Но возможности "механического" снижения налоговой нагрузки на экономику, например за счет уменьшения налоговых ставок, практически исчерпаны. С учетом роста расходных обязательств бюджетной системы, неопределенности прогнозов внешнеэкономической конъюнктуры снижение нагрузки возможно прежде всего за счет повышения качества налогового администрирования.


Список используемой литературы

1. Конституция РФ. – М., 2003.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями от 8 ноября, 25, 30 декабря 2008 г., 9 февраля 2009 г.)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями от 1, 4, 22, 25, 30 декабря 2008 г., 14 марта 2009 г.)
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (с изменениями от 25, 30 декабря 2008 г., 9 февраля 2009 г.)
5. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" (с изменениями от 30 декабря 2006 г., 22 июля 2008 г.)
6. Алпатов Ю.Ф.Повышение эффективности работы важная задача налоговых органов // Налоговый вестник N 5, 2008.
7. Анализ и планирование налоговых поступлений: теория и практика / А.Б.Паскачев, Ф.К.Садыгов, В.И.Мишин, Р.А.Саакяг и до.: Под ред. Ф.К.Садыгова. – М.: Издательство экономико-правовой литературы, 2005.
8. Анохин П. Фискальные приоритеты // Налоговая политика и практика, N 4, 2008.
9. Барулин П.А. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики //Финансы, N 1, 2008.
10. Бельский К.С. Принципы налогообложения // Гражданин и право, N 12, декабрь 2006 г.
11. Борисов А.Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. – М.: Юстицинформ, 2006
12. Бобкова О.В., Борисов М.С., Гатин А.М., Колпаков Р.В., Никитина О.В., Романова Е.В., Степанова О.Н. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации. – М.: Дело, 2006
13. Брызгалин А.В. Налоговый контроль и производство по делам о налоговых правонарушениях. Теория и практика применения гл. 14 Налогового кодекса РФ (с учетом Федерального закона от 27.07.2006 г. N 137-ФЗ). – М.: Юстицинформ, 2008.
14. Верстова М.Е. Основные пути и перспективы совершенствования способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов в современной России // Законодательство и экономика, N 3, март 2008 г.
15. Воробьева В.Н. О деятельности МНС России в области государственного управления налогообложением // Налоговый вестник, N 7, 2008.
16. Воскобойников А. Налоговые поступления в бюджет: основные тенденции и перспективы // Вопросы экономики, N 2, 2008.
17. Гашкина С.А. Реализация бюджетной политики // Бюджетный учет, N 7, 2008.
18. Горский И.В. Налоговая политика России начала XXI века // Налоговый вестник, N 7, июль 2007 г.
19. Дубов В.В. Действующая налоговая система и пути ее совершенствования // Финансы N 4, 2008.
20. Евсеев Д. О перспективах реформирования налоговой системы в России // Финансы N 1 2008.
21. Жоромкая Н.Н. Основные направления бюджетной политики // Советник бухгалтера социальной сферы, N 7, 2008.
22. Зуйков И.С. Некоторые проблемы налогообложения // Налоговый вестник N 10 2008.
23. Иванеев А.И. Основные приоритеты налоговой политики на среднесрочную перспективу // Российский налоговый курьер N 9, 2008.
24. Карбушев А.Л. Совершенствование налоговой системы России // Экономист N 10 2008
25. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации / под ред. А.Н. Козырина. - М.: Экар, 2005
26. Комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации / Под ред. Романовского М.В. и Врублевской О.В. - М.: Юрист,2007
27. Конюхова Т.В Комментарий к бюджетному законодательству Российской Федерации - М.: Финансы, 2006
28. Конюхова Т.В О системе российского бюджетного законодательства // Журнал российского права, N6, 2008
29. Крохина Ю.А. Вступительная статья // Способы обеспечения налоговых обязанностей по Налоговому кодексу РФ. - М.: Юрлитинформ, 2005.
30. Лермонтов Ю.М. Доходные составляющие федерального бюджета 2008 года // Налоговая политика и практика, N 6, 2008
31. Межникова Ю.Л. О добросовестности налогоплательщика // Ваш налоговый адвокат, N 4, июль-август 2006 г.
32. Материалы налоговых органов РСО-Алания за 2006-2008 годы.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.