На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Оценка благосостояния нации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
1. Макроэкономические показатели, характеризующие благосостояние нации 4
2. Уровень жизни населения как один из критериев оценки благосостояния нации 14
2.1. Уровень жизни и бедность 14
2.2. Уровень жизни в России 20
3. Новое в оценке благосостояния нации 30
Заключение 33
Список литературы 34
Приложения 35
Введение
Одной из важнейших целей общества является повышение благосостояния нации. Это обеспечивается за счет грамотной государственной политики в области управления экономикой государства и перераспределения доходов общества.
Существуют самые различные методики определения благосостояния нации. Однако есть показатели, которые, по мнению специалистов, являются определяющими в оценке благосостояния той или иной страны. Это: 1) уровень дохода (или ВВП) на душу населения (самый главный фактор); 2) степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; 3) степень соблюдения разных гражданских свобод; 4) уровень безработицы; 5) комфорт семейной жизни; 6) климатические условия; 7) политическая стабильность и безопасность; 8) степень выраженности равенства полов; 9) уровень развития общественной жизни.
Именно эти показатели оказывают наибольшее влияние на оценку качества жизни и степень удовлетворенности ею в той или иной стране.
На основании вышеизложенного можно сформулировать цель данной работы – рассмотреть основные критерии оценки благосостояния наций.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
— Рассмотреть основные макроэкономические показатели, которые характеризуют уровень дохода государства в целом;
— Ознакомится с понятием уровня жизни населения, и оценить уровень благосостояния населения России;
— Ознакомится с современными методами оценки благосостояния нации.
1. Макроэкономические показатели, характеризующие благосостояние нации
Рассмотрим основные макроэкономические показатели, которые характеризуют благосостояние наций.
Исчисление важнейших макроэкономических показателей производится в системе национальных счетов (СНС) — комплексе таблиц, имеющих форму бухгалтерских счетов, в которых отражаются процессы производства, распределения и конечного использования обще-ственного продукта и национального дохода.
Система национальных счетов создана за рубежом и до последнего времени применялась только в западной статистике. Первые попытки составления системы национальных счетов были предприняты в Великобритании в 1946 г., в США - в 1947 г., во Франции - в 1949 г. Она частично пересматривалась в 1958,1963,1965,1968 гг. В ныне действую-щей СНС ООН имеется четыре класса счетов:
а) сводные счета;
б) счета производства, потребления и капиталовложений;
в) счета доходов и расходов;
г) счета финансирования капитальных затрат.
В России используется СНС, показатели которой начали рассчитываться с 1988 г. Ключевым макроэкономическим показателем системы национальных счетов в России выступает валовой внутренний продукт (ВВП), который дублирует показатель валового национального продукта (ВНП) с некоторым отклонением.
Отечественная статистика использовала систему баланса народного хозяйства (БНХ), основанную на трудовой теории стоимости. СНС и БНХ на международном уровне были приняты как равноправные системы балансовых построений. С целью обеспечения международных сопоставлений Россия приняла за основу вариант СНС ООН, применяемый в ЕС, поскольку считается, что эта система более дета-лизирована и удобна для практического применения.
Национальное счетоводство (термин был предложен голландским экономистом Ван Клиффом) базируется на модели народнохозяйственного кругооборота.
Существует ряд систем национальных счетов. Среди них известны норвежская система REFI (RE - real, FI - financial) и английская SAM (social accounting matrix), разработанная Р. Стоуном, на основе которой ООН приняла упрощенную стандартную систему национальных счетов, которая используется более чем в ста странах.
Новая стандартная система национальных счетов, принятая ООН в 1993 г., включает кроме финансовых потоков таблицу «затраты - выпуск», а также балансы имущества в реальной и денежной формах.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени (обычно за год) всеми производителями независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или являются собственностью иностранцев.
Под ВВП понимается сумма добавленных стоимостей, означающая разность между выручкой и стоимостью материальных затрат на выпуск и реализацию продукции.
Валовой национальный продукт (ВНП) - макроэкономический показатель, представляющий собой рыночную совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, не только внутри страны, но и за рубежом.
В закрытой экономике ВНП = ВВП. В открытой экономике ВНП отличается от ВВП величиной чистых факторных доходов (ЧФД) из-за рубежа: ВНП = ВВП + ЧФД.
Чистые факторные доходы из-за рубежа - это разница между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и дохо-дами иностранцев, полученными на территории этой страны.
ВНП больше ВВП, если доходы собственников факторов, применяемых за рубежом, превышают доходы иностранцев от применения принадлежащих им факторов производства в экономике данной страны.
Конечными товарами и услугами являются те из них, которые покупаются в течение данного года с целью конечного потребления и не применяются в промежуточном потреблении для выпуска других товаров и услуг.
ВВП, как и ВНП, измеряется тремя способами:
а) по расходам (по конечному использованию);
б) по доходам (по распределительному способу);
в) по добавленной стоимости.
При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов (домашних хозяйств, фирм, государства, иностранного сектора):
ВВП = С + I + G + NE,
где С - потребление (расходы);
I - валовые частные внутренние инвестиции;
G - государственные закупки товаров услуг;
NE - чистый экспорт.
Под потреблением (личным) понимаются расходы домашних хо-зяйств на товары длительного пользования и текущее потребление, не включающие расходы на приобретение жилья.
Валовые частные внутренние инвестиции включают капиталовложе-ния в основные (производственные и непроизводственные) фонды, запасы. Валовые инвестиции — сумма чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запасы капитала в народном хозяйстве. Приобретение ценных бумаг не относится к инвестициям.
Государственные закупки товаров и услуг предполагают расходы, связанные со строительством и содержанием школ, дорог, армии, государственного аппарата управления и т. д. Сюда не входят трансферт-ные платежи тем, кто уже не работает или еще не работает. Чистый экспорт - разность между экспортом и импортом. Самым большим компонентом ВВП (ВНП) обычно бывает потребление (С), а самым изменчивым - инвестиции (I).
Расчет ВВП (ВНП) по доходам осуществляется суммированием всех видов факторных доходов (заработная плата, премии, прибыль, рентные доходы, проценты) плюс два компонента, не являющихся доходами: амортизация и чистые косвенные налоги на бизнес, т. е. налоги минус субсидии. Сюда не включается выплата процентов по государственному долгу.
В СНС расходная часть должна равняться доходной:
денежный доход, полученный от производства продукции данного года = ВВП = объем расходов на покупку товаров и услуг, произведенных в данном году, или
Y = С + I + G + NE.
(Доход равен сумме расходов.)
Уравнение, записанное в таком виде, называется основным макроэкономическим тождеством.
При расчете ВВП (ВНП) по добавленной стоимости суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Этот метод дает возможность определить вклад различных фирм и отраслей в производство ВВП (ВНП). Сумма добавленной стои-мости равна стоимости конечных товаров и услуг.
Добавленная стоимость - это приращение стоимости; стоимость, которую добавляет фирма (отрасль) к купленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции; разность между общей выручкой, полученной от продажи данной продукции, и стоимостью рыночных затрат на ее производство и реализацию (стоимость сырья материалов, топлива, энергии и т.п.).
В стоимость ВВП (ВНП) не включаются непроизводительные сделки, которые не являются результатом производства.
1.Чисто финансовые сделки:
1) трансфертные выплаты из бюджета (по социальному страхованию, пенсии, пособия, стипендии);
2) частные трансфертные платежи (ежемесячные субсидии, получаемые студентами от родителей, и др.);
3) сделки с ценными бумагами.
2.Перепродажа подержанных вещей.
Эти показатели рассчитываются как в текущих (действующих) ценах, так и в неизменных (базисных) ценах базисного года.
ВВП (ВНП), рассчитанный в текущих рыночных ценах, называется номинальным, а рассчитанный в постоянных ценах - реальным ВВП (ВНП).
Номинальный ВВП (ВНП) может увеличиваться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНП) уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВВП (ВНП) выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.
Реальный ВВП (ВНП) = Номинальный ВВП (ВНП) / Индекс цен;
Индекс цен текущего года = Цены текущего года / Цены базисного года х100%.
Индекс цен выражает изменение среднего уровня цен широкой груп-пы товаров за определенный период.
Взаимосвязь между номинальным и реальным ВВП (ВНП) выра-жается формулой:
Дефлятор ВВП (ВНП) = Номинальный ВВП (ВНП) / Реальный ВВП (ВНП).
Дефлятор ВВП (ВНП) выражает различия между номинальным и реальным ВВП (ВНП), используется для определения уровня инфляции.
Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой наиболее точный макроэкономический показатель созданных и купленных населением данной страны товаров и услуг за определенный период времени (обычно за год). ЧНП исчисляется путем вычитания из ВВП (ВНП) амортизации:
ЧНП = ВВП (ВНП) - Амортизационные отчисления.
Разница между ценами, по которым покупают потребители, и про-дажными ценами фирм составляет косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины, налоги на монопольные виды деятельности и т. д.).
Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес (косвенные налоги за минусом субсидий бизнесу), то получим национальный доход (НД).
Национальный доход (НД) - важнейший макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени (обычно за год); вновь созданная стои-мость. Национальный доход определяется по формуле:
НД = ЧНП - Чистые косвенные налоги на бизнес...................

Список литературы
1. Вечканов Г., Вечканова Г. Макроэкономика. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 544с.;
2. Видяпин В.И., Добрынин Г.П., Журавлева Г.П., Тарасевич Л.С. Экономическая теория: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 714 с.
3. Иохин В. Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2003. – 496с.
4. Римашевская Н.М. Социально-экономические и демографические проблемы современной России // Вопросы экономики – 2004.-№.4.
5. Рейзберг Б.А. Основы экономики: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002. – 597с.;
6. Экономика. /Под ред. А.С.Булатова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 439с.;
7. Экономическая теория: учебник. Н.И.Базылев, М.Н.Базылева, С.П.Гурко и др.; / Под ред. Н.И.Базылева, С.П. Гурко. 3-е изд. перераб. и доп. - Мн.: БРГУ, 2002. – 611с.
8. Экономическая теория. Трансформирующаяся экономика / Под ред. Николаевой И. П. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 609 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.