На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Конституционные личные (гражданские) права в США и Германии

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение. 3
1. Общая характеристика личных (гражданских) прав и свобод 6
2. Общая характеристика конституционных прав и свобод по конституции США и Германии 9
3. Сравнительный анализ личных (гражданских) прав и свобод в конституциях США и Германии 12
4. Личные конституционные права и свободы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации 20
Заключение. 26
Список использованной литературы: 27


Введение.
Права и человека и гражданина – один из важнейших институтов конституционного права, с помощью которого регулируется правовой статус личности, определяются способы и меры воздействия на нее, пределы вторжения в частную жизнь, возможности участия граждан в процессе политического волеизъявления, устанавливаются юридические и иные гарантии защиты и реализации прав и свобод.
Права гражданина вытекают из принадлежности лица к гражданству данного государства. Права человека проистекают из естественного права, из присущих всем членам человеческой семьи ценностям – достоинства и свободы.
Основные права человека представляют собой императивные нормы (jus cogens) и носят универсальный характер (erga omnes). Они не даруются государством, но даны человеческому существу изначально. Выражение “ права человека” стало общепринятым с 1945 г., когда в практике деятельности ООН оно заменило бытовавшее ранее выражение “ естественные права”. В большинстве статей Конституции права и свободы адресуются “ каждому” (т.е. человеку), в некоторых – гражданину.
Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина – это его основные, фундаментальные, неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности. Права и свободы предполагают юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения.
Система конституционных прав человека имеет логические основания, отражающие специфику прав и свобод и тех сфер жизнедеятельности человека и гражданина, которых они касаются. Конституционные права представляют единое целое (точнее – “ созвездие”), где каждое отдельное право занимает определенное место и ни одно из прав не может быть поставлено над другим правом. Недопустимо говорить о первичности или приоритете отдельных прав или группы прав.
Конституционные права и свободы могут быть классифицированы на частные и публичные; субъективные (т.е. определяющие положение человека и гражданина в обществе) и объективные (т.е. составляющие основу правового порядка в обществе).
Конституционные права и свободы общепринято классифицировать на три группы: личные; политические и социально-экономические. Эта классификация, как и все иные классификации, не должны нарушать принцип неделимости прав человека.
Личные права и свободы необходимы для охраны жизни, достоинства человека как личности и других естественных прав, связанных с его индивидуальной, частной жизнью. К личным правам относятся: право на жизнь; право на охрану государством достоинства личности; право на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; свобода передвижения; право определять и указывать национальную принадлежность; свобода совести; свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Цель работы: рассмотреть конституционные личные (гражданские) правам и свободы в США и Германии.
Для достижения указанной цели нам необходимо выполнить ряд поставленных задач: рассмотреть общую характеристику личных (гражданских) прав и свобод; рассмотреть развитие и общую характеристику личных прав и свобод по конституциям США и Германии; сделать сравнительный анализ указанных прав и свобод по конституциям этих стран; рассмотреть личные права и свободы граждан по конституции Российской Федерации.

1. Общая характеристика личных (гражданских) прав и свобод
Личные права и свободы необходимы для охраны жизни, достоинства человека как личности и других естественных прав, связанных с его индивидуальной, частной жизнью.
К личным правам относятся: право на жизнь; право на охрану государством достоинства личности; право на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; свобода передвижения; право определять и указывать национальную принадлежность; свобода совести; свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Обратимся к характеристике отдельных личных прав.
Право на жизнь является необходимым условием других прав и свобод, поэтому лишение права на жизнь должно быть экстраординарным, исключительным событием в любом демократическом государстве. Право на жизнь должно признаваться еще до рождения человека, подобно тому, как это сделано в большинстве цивилизованных стран мира (Соединенные Штаты, Словакия, Польша) .
Российское законодательство запрещает эвтаназию, т.е. лишение человека жизни по его просьбе с целью избавить от предсмертных страданий. Лишение человека жизни может быть оправдано (и то с определенными оговорками) лишь защитой права на жизнь других людей. Согласно части 2 ст.20 Конституции Российской Федерации, смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Ныне смертная казнь предусматривается в России только по пяти составам преступлений.
Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ст. 2) установила, что никто не может быть намеренно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание. В то же время пункт 1 ст. 64 Конвенции гласит: "Любое государство при подписании настоящей Конвенции или при сдаче на хранение ратификационной грамоты может сделать оговорку в отношении любого отдельного положения конвенции о том, что тот или иной закон, действующий в это время на его территории, не соответствует этому положению . Таким образом, Конвенция не обязывает каждое государство безоговорочно следовать каждому положению Конвенции. Отказ от смертной казни не является условием вступления в Совет Европы или присоединения к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Протокол № 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что смертная казнь отменяется; никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен; в законодательстве может быть предусмотрена смертная казнь за действия, совершенные во время войны или при неизбежной угрозе войны.
Уважение достоинства личности – базисный принцип, необходимое условие существования личных и иных прав и свобод. Достоинство должно защищаться и до рождения, и после смерти. Понятие “ достоинство” имеет не только духовное, но и материальное, физическое, а также социально-культурное измерение . Оно предполагает обладание человеком некоторым минимальным набором социальных и материальных благ. Так, установление минимальных размеров оплаты труда и пенсий, необходимых для достойной жизни, гарантирует базовые физические потребности и является необходимым условием человеческого достоинства.
Многие личные права, в том числе право на свободу передвижения и выбор места жительства, не содержались в Конституции СССР 1977 г. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации,
Свобода совести – исторически первое из прав человека, основа духовной свободы. Совесть человека как проявление его духовной жизни не может регламентировать извне, подвергаться государственному вмешательству.
Право на информацию – одно из важнейших прав человека в современном информационном обществе. Государственные информационные ресурсы являются открытыми и общедоступными, за исключением документированной информации, отнесенной законом к категории ограниченного доступа.
Право на частную жизнь (прайвеси) предполагает существование и защиту собственного мира интеллектуальных и деловых интересов, скрытого от чужих глаз.


2. Общая характеристика конституционных прав и свобод по конституции США и Германии..............


Заключение.
Рассмотрев конституционные личные (гражданские) права и свободы человека по конституциям США, Германии и Российской Федерации мы можем утверждать, что личные права и свободы необходимы для охраны жизни, достоинства человека как личности и других естественных прав, связанных с его индивидуальной, частной жизнью.
К личным правам относятся: право на жизнь; право на охрану государством достоинства личности; право на неприкосновенность личности, жилища, частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; свобода передвижения; право определять и указывать национальную принадлежность; свобода совести; свобода вероисповедания; свобода мысли и слова; право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Специфические особенности личных прав и свобод заключаются в следующем:
1) эти права и свободы являются по своей сущности правами и свободами человека, т.е. каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;
2) эти права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения;
3) это такие права и свободы, которые необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека как личности, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.


Список использованной литературы:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. - 10 декабря 1998 г.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1999г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 8 января 2001 г. - №2. - Ст.163.
3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская Газета – 25 декабря – 1993г.
4. Каленский В. Г. "Билль о правах" в конституционной истории США. М.: Наука, 2004.
5. Каримский А. М. Конституция США и проблемы прав человека // Конституция США: история и современность. М., 2005.
6. Маклаков В.В. Конституция США и Германии. М., 2003.
7. Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств. – М.: Волтерс-Клувер. – 2003 г.
8. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. В.В.Лазарев. – М.: - 2003г.
9. Памятники американского права – М.: Юдекс – 1992.
10. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы/Под общ.ред.Е.А.Лукашевой. М. НОРМА,2002.
11. США: Конституция и права граждан. М.: Мысль, 2003.
12. Согрин В. В. Права человека в США: декларации и действительность. М.: Знание, 2004.
13. Согрин В.В. Принятие конституции США: мифы и реальность // Новая и новейшая история – 2003. - №2.
14. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юрист, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.