На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик оценка влияния экологических факторов на стоимость недвижимости

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Экологические факторы влияющие на оценку стоимости недвижимости
1.1 Экологический фактор
1.2 Положительные и отрицательные экологические факторы
1.3 Качественные и природные экологические характеристики земельного участка
Глава 2 Методы учета экологического фактора при определении стоимости объекта недвижимости
2.1 Методы подхов определения стоимости недвижимости с учетом экологических факторов
2.2 Качественные показатели
Глава 3 Анализ влияния экологического фактора на стоимость недвижимости в г. Москве
Заключение
Список литературы


Введение

Изучение и учет влияния экологических факторов на определение стоимости объектов недвижимости является достаточно новым и перспективным направлением в научной и финансово-экономической сфере. В этом и заключается актуальность работы.
Под экологическими факторами в контексте оценки недвижимости понимается совокупность чисто природных и природно-антропогенных факторов, не являющихся средствами труда, предметами потребления или источниками энергии и сырья, но оказывающих непосредственное воздействие на эффективность и полезность использования объекта недвижимости.
Экологические факторы при оценке недвижимости необходимо рассматривать как ее метаинфраструктуру, существенно влияющую на ценность (стоимость) объекта недвижимости. В свою очередь, ценность этой метаинфраструктуры, принимая стоимостную (денежную) форму, определяет вклад совокупности экологических факторов в стоимость объекта недвижимости. При этом вклад экологической метаинфраструктуры в стоимость объекта недвижимости может быть как позитивным, так и негативным. В условиях рыночной экономики посредством функционирования рынка недвижимости ценность экологической метаинфраструктуры находит свое адекватное отражение в структуре рыночной стоимости недвижимости.
Цель курсовой работы:
• изучить экологические факторы, влияющие на оценку стоимости недвижимости;
• изучить методы учета экологического фактора при определении стоимости объекта недвижимости;
• анализировать влияния экологического фактора на стоимость недвижимости в г. Москве.


Глава 1. Экологические факторы влияющие на оценку стоимости недвижимости

1.1 Экологический фактор


В терминах оценки недвижимости под экологическим фактором или фактором окружающей среды понимается любое природное явление или качественное состояние окружающей среды и ее отдельных компонентов, а также качественное состояние самих элементов недвижимости, влияющее на рыночную стоимость недвижимости. Например, к экологическим факторам относят такие условия и параметры окружающей природной среды как уровень загрязнения основных природных сред — воды, воздуха, почвы, включая и радиоактивное загрязнение; наличие красивого вида, наличие зеленых массивов, привлекательная архитектурная среда, наличие или отсутствие поблизости свалок, присутствие или отсутствие рядом неблагоприятных непривлекательных промышленных объектов (например, мусоросжигательных заводов) и, наконец, наше представление о качестве окружающей среды .
К качественным параметрам, собственно самих элементов недвижимости относят химический состав материалов, из которых сделана постройка, уровень загрязнения внутри помещения, вызванный либо используемыми в строительстве материалами, либо технологиями производства, или иными внешними воздействиями.
К факторам окружающей среды также относят любые природные условия местности, связанные с климатическими, гидрологическими, гидрогеологическими и горно-геологическими особенностями территории.
К климатическим особенностям относятся такие характеристики как благоприятный или неблагоприятный с точки зрения проживания человека климат, например, продолжительный холодный период, количество солнечных дней, засушливые условия и т.д. К гидрологическим условиям относят обеспеченность источниками питьевого промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения, уровень стояния грунтовых вод, подтопление, продолжительность паводкового периода и вероятность наводнений. К гидрогеологическим особенностям относят наличие подземных вод, их расположение, запасы, возможность хозяйственного использования. К горно-геологическим параметрам относят наличие таких явлений как карст, оползни, повышенная сейсмичность, вечная мерзлота, лави-ноопасность, неровный рельеф, строительные качества грунтов и подстилающих пород, гидрогеологические условия и ряд других особенностей.
Помимо природных и антропогенных явлений и антропогенных процессов непосредственно влияющих на стоимость недвижимости требуется учитывать опосредованное влияние этих факторов на формирование стоимости недвижимого имущества, проявляющееся в установлении различного рода ограничений, требований и обреме-нений экологического характера, а также возможности возникновения финансовой и материальной ответственности за причиненный экологический вред и ущерб или дополнительных затрат по восстановлению нарушенного качества среды, ликвидации загрязнений, замене технологий и оборудования.
Можно выделить три класса факторов, которые следует учитывать при оценке стоимости:
1. Факторы, непосредственно влияющие на стоимость недвижимости в настоящий момент времени или могущие изменить ее стоимость после их обнаружения в будущем, если сейчас они не выявлены.
2. Ограничения в использовании недвижимого имущества.
3. Юридические обязательства, связанные либо с осуществлением выплат, либо с проведением работ по ликвидации причиненного ущерба.

Общепринятой классификации таких факторов не существует. В практике оценки недвижимости также пока четкой и ясной классификации экологических факторов до настоящего времени не сложилось. В международной практике принято более общее название данных явлений как факторов окружающей среды .
Отчасти такое положение объясняется тем, что данное направление только формируется и охватывает огромный спектр вопросов от учета влияния на стоимость недвижимости и имущественных прав на нее природоохранных норм и ограничений до учета воздействия собственно экологических факторов на формирование стоимости и выработки методов количественного измерения такого действия.
В России в настоящее время большее значение имеет первый класс факторов, который учитывается либо через местоположение объекта недвижимости (объект находится в экологически чистом или экологически грязном районе), либо как самостоятельный элемент сравнения, требующий корректировки (например, наличие, либо отсутствие рядом неблагоприятных объектов, и качество строительных материалов).
Второй и третий класс факторов пока не оказывает серьезного влияния на процессы формирования рыночной стоимости недвижимости в силу того, что экологические требования и ограничения не так жестки, как в западных странах, а экономическая и юридическая ответственность пока не представляет серьезной проблемы для коммерческой деятельности, так как причинение ущерба природе и людям не связано с серьезными экономическими санкциями, наступающими в обязательном порядке. Однако зарубежные инвесторы проявляют к этой стороне вопроса размещения инвестиций большой интерес в силу следующих причин. Во-первых, в западных странных такие санкции, как это было показано выше весьма существенны и инвесторы ожидают, что наше законодательство может установить ответственность за ущерб, причиненный прошлыми собственниками. Во-вторых, они ожидают, что приведение приобретенного недвижимого имущества в надлежащее состояние и ликвидация уже существующих загрязнений, а также выполнение каких либо экологических норм и ограничений может быть сопряжено с большими затратами (санация территории, ликвидация захламления и т.д.)......................


Заключение

В данной работе были изучены понятие экологического фактора влияющего на оценку стоимости недвижимости и методы учета экологического фактора при определении стоимости объекта недвижимости, проведены конкретные расчеты по оценке влияния экологического фактора на стоимость недвижимости на примере вторичного рынка жилья г. Москвы. Вычислительный эксперимент показал, что предложенная процедура реализации гедонистического метода работоспособна и может быть использована для аналогичных расчетов в урбанизированных районах с развитым рынком недвижимости.
Расчеты показали, что зависимость стоимости 1 м2 недвижимости на вторичном рынке жилья в г. Москве от уровня загрязнения атмосферы нелинейная.
Если стоимость 1 м2 в худших с экологической точки зрения районах (5-й уровень) и лучших (1-й уровень) составляет в среднем 16,6%, то различие в ценах между 2-м и 1-м уровнями – примерно половину этой величины. Следовательно, покупатели более качественного жилья охотнее платят за улучшение экологических условий проживания. При этом, чем выше качество дома, тем большую цену готовы (по результатам расчетов) заплатить потребители за право жить в экологически чистом районе. В то же время, стоимость 1 м2 оказалась нечувствительна к смене средней загрязненности на сильную (возможно, население не имеет достаточной информации или считает ее несущественной, и в силу этого не ощущает различий между уровнями загрязнения 3 и 4).
Следует отметить, что стоимость самой дорогой московской недвижимости не имеет такой прямой зависимости от экологических факторов, поскольку расположена она в основном в центре, где экологическая обстановка неблагополучна (недостаточно зелени, высокая плотность застройки, загазованность воздуха).

А цена подмосковной недвижимости (особенно в ближайшем Подмосковье) сильнее зависит от экологических факторов, чем цена московских. Например, запад Подмосковья считается более чистым, чем юго-восток (больше лесов, меньше предприятий, преобладают северо-западные ветры и т. п.). Между районами Москвы такой большой разницы нет.


Список литературы:

1. Дальневосточный экономико-правовой журнал – «Экономический лабиринт» economer.khv.ru
2. Электронная библиотека - bibliotekar.ru
3. Асаул А.Н., Карасев А.В. Экономика недвижимости.- М.: «Мистраль», 2008.- 529 с.
4. Дворецкий Л.М. Анализ методов экономической оценки природных ресурсов на примере оценки городских земель // Экономика природопользования, выпуск № 3, 2004. – 376 с.
5. Деточкин Р.И. Рынок недвижимости. Санкт-Петербург: «Верфь», 2005.-359 с.
6. Захаров. С.К. Природный потенциал России. Москва: «Россия», 2005.-394 с.
7. Леонова Р.Г. Рынок недвижимости в России.- М.: «Дрофа», 2009.-392 с.
8. Организация оценки и налогообложения недвижимости. Под общей редакцией Джозефа К. Эккерта. В 2-х томах. — М.: Издательство «РОО», 2007.-226 с.
9. Ренатов М. П. Оценка недвижимости. Москва: «Учебные пособия», 2007.-462 с.
10. Рюмина Е.В., Дворецкий Л.М. Классификация методов оценки недвижимости. Издательство С.-Петербургского университета, 2005 – 208 с.
11. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Норма», 2007. – 672 с.
12. Тарасевич Е.И. Методы оценки недвижимости. — СПб.: «Техно-балт», 2005.-437 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.