На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Административный штраф

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
1. Административное правонарушение и сущность административного наказания 5
2. Порядок производства, назначения и исполнения административного штрафа….…9
2.1. Органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела 9
2.2. Возбуждение дела об административном правонарушении 12
2.3. Рассмотрение дела об административном правонарушении 14
2.4. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 18
2.5 Порядок исполнения административного наказания (штрафа)…………………..20
Заключение 24
Список использованных источников и литературы 26


Введение

С 1 июля 2002 года в РФ действует новый Кодекс об административных правонарушениях (в дальнейшем - КоАП РФ) , который имеет основополагающее значение не только для настоящего и будущего административного права, административно-правовой практики, но и для всего российского права и, прежде всего той ее части, которая связана с охраной правопорядка.
С принятием КоАП РФ завершена замена «штрафного» (наказательного, охранительного) права, созданного в советский период. КоАП РСФСР устарел и «отстал от жизни». Страна перешла к рыночной системе хозяйствования, при этом равное признание получили частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. А это требует, с одной стороны, надежных гарантий защиты экономических интересов всех хозяйствующих субъектов, с другой – равного подхода к этой защите се стороны правоохранительных и контрольных (надзорных) органов.
КоАП РСФСР не обеспечивал в полной мере соблюдение указанных требований в силу своей ориентации на защиту государственного интереса и имеющихся пробелов. Несоразмерными новым экономическим условиям, зачастую попросту символическими являлись размеры наиболее распространенного административного взыскания – штрафа, установленные КоАП РСФСР.
Теперь КоАП создает предпосылки для повышения эффективности борьбы с административными правонарушениями, укрепления законности в стране. Он, в частности, восполняет имеющиеся пробелы в административно-правовой защите частного и публичного интереса, содержит более надежные гарантии прав потерпевших лиц, привлекаемых к ответственности, устанавливает более жесткие требования к процессуальной форме решения дела.
Определенные изменения претерпел институт административной ответственности. Расширена сфера общественных отношений, подлежащих административно-правовой охране, за счет установления административной ответственности за некоторые деяния в сфере экономической деятельности, обеспечения экологической и общественной безопасности, в области информации и др. в то же время законодатель в новом КоАП устранил административную ответственность за отдельные виды деяний, утратившие на современном этапе свойство общественной вредности. Увеличены максимальные размеры штрафов, налагаемых за ряд правонарушений, вместе с тем смягчены отдельные жесткие санкции, принятые в последние годы. Уточнены с учетом наработанной практики признаки многих составов административных правонарушений.
В новом КоАП, как и в КоАП РСФСР, закреплены общие принципы административной ответственности, составы конкретных правонарушений и процессуальные правила рассмотрения дел об административных правонарушениях, их подведомственность (подсудность), порядок исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Можно с уверенностью говорить, что таким уровнем комплексности не обладает ни один из ныне действующих кодифицированных актов о юридической ответственности.
С введением нового КоАП РФ определенные изменения претерпел институт административной ответственности. Законодатель устранил административную ответственность за отдельные виды деяний, утратившие на современном этапе свойство общественной вредности. Но теперь увеличены максимальные размеры штрафов, налагаемых за ряд правонарушений. Вместе с тем смягчены отдельные жесткие санкции, принятые в последние годы. Теперь, за совершение административных правонарушений, в соответствии со ст. 3.2 КоАП, могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
1) предупреждение;
2) административный штраф;
3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
6) административный арест;
7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
8) дисквалификация;
9) административное приостановление деятельности.
Приоритет в данной работе будет отдан наиболее распространенному из всех видов административных наказаний – административному штрафу.



1. Административное правонарушение и сущность административного наказания

В Российской Федерации ежегодно совершаются миллионы административных правонарушений, под которыми в соответствии со ст. 2.1. КоАП, понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Административные правонарушения могут наносить вред тем интересам и объектам, которые закреплены в ст. 1.2. КоАП, т.е. личности, правам и свободам человека и гражданина, здоровью граждан, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, общественной нравственности, окружающей среде, установленному порядку осуществления государственной власти, общественному порядку и общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, общества и государства. При этом общим объектом административных правонарушений выступают общественные отношения, урегулированные нормами права, охраняемые и защищаемые мерами административной ответственности. В качестве непосредственного объекта могут выступать конкретные нормы, правила, предписания, требования, запреты.
Существо административного правонарушения раскрывается законодателем в совокупности его признаков. В узком смысле выделяются три признака административного правонарушения – противоправность, виновность и наказуемость, но при широком подходе можно указать дополнительно еще два признака: деяние и общественная вредность.
Административным правонарушением всегда выступает деяние противоправное, т.е. запрещенное КоАП или законами субъектов РФ об административных правонарушениях. При этом противоправность административных правонарушений проявляется в совершении деяния, нарушающего не только нормы административного, но ряда других отраслей права, например конституционного, гражданского, финансового, налогового, таможенного, и др. Противоправность является юридическим выражением общественной вредности как материальной характеристики административного правонарушения. Не может считаться административным правонарушением деяние, не предусмотренное законодательством об административных правонарушениях. Противоправное деяние для признания его административным правонарушением должно быть совершено виновно, т.е. с определенным психическим отношением физического или юридического лица в форме умысла или неосторожности (ст. 2.2 КоАП) как к самому совершенному деянию, так и к его последствиям .
Отмеченные признаки административного правонарушения образуют юридический состав – единственное основание административной ответственности и применения административного наказания. Состав административного правонарушения образуют следующие обязательные элементы: 1) объект правонарушения (общественные отношения, урегулированные нормами права, охраняемые и защищаемые мерами административной ответственности); 2) объективная сторона (конкретные действия или бездействие, выразившиеся в нарушении установленных нормами права правил, обладающие антиобщественной направленностью, противоправностью, а также их последствия и причинная связь между совершенным деянием и наступивши результатом); 3) субъект правонарушения (физические и юридические лица, обладающие административной деликтоспособностью); 4)субъективная сторона (психическое отношение субъекта к противоправному деянию и его последствиям, т.е. вина в форме умысла или неосторожности, а иногда еще и мотив и цель). Только наличие в совокупности всех указанных элементов, закрепленных правовыми нормами, может повлечь административную ответственность.
Административная ответственность – это разновидность юридической ответственности, которая заключается в применении мер административного наказания к виновным в совершении административного правонарушения физическим и юридическим лицам. Административная ответственность имеет ряд специфических черт, позволяющих ей занять особое место в системе юридической ответственности: основанием административной ответственности выступает административное правонарушение; она выражается в применении к виновным физическим и юридическим лицам мер административного наказания, предусмотренных КоАП; привлечение к административной ответственности виновных лиц осуществляется в соответствии с особым процессуальным порядком уполномоченными органами и должностными лицами, которым правонарушитель не подчинен по службе.
Итак, административное правонарушение является административно наказуемым деянием, и за его совершение к виновным лицам специально уполномоченными органами и должностными лицами применяются административные наказания.
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Административное наказание является...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.