Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Безработица и занятость в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика безработицы……………………………….4
1.1. Понятие безработицы…………………………………………………….4
1.2. Виды (формы) безработицы……………………………………………...5
Глава 2. Занятость населения…………………………………………………...9
2.1. Характерные черты безработицы в России………………………………..9
2.2. Состояние и прогнозирование ситуации на рынке труда в России…...12
Глава 3. Пути решения проблемы безработицы……………………………....18
Заключение……………………………………………………………………25
Список литературы…………………………………………………………...29





ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы работы обосновывается тем, что безработица - сложное, многоплановое общественное явление, имеющее различные стороны и многосторонние связи с другими процессами жизни человеческого общества. Прежде всего, безработица связана с важнейшими экономическими процессами, в частности, с функционированием рынка труда. Безработица возникает как результат нарушения равновесия на рынки труда, когда предложение рабочей силы превышает спрос на него. Уровень, динамика и продолжительность безработицы находятся в прямой зависимости от таких экономических факторов как динамика объемов общественного продукта и национального дохода, производительности общественного труда, уровня заработной платы и т.д.
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость.
Важнейшим экономическим последствием безработицы является неполное использование производственного аппарата и человеческих ресурсов, недопроизводство общественного продукта и национального дохода. Все эти процессы и взаимосвязи изучаются обидой экономической теорией, макро- и микроэкономикой, экономикой труда и другими экономическими науками. Однако экономические аспекты безработицы не исчерпывают сущности, содержания и форм проявления феномена безработицы. Она имеет и другие стороны социальные, политические, демографические, психологические, нравственные. Указанные аспекты безработицы изучаются соответственно другими науками, в том числе общей и экономической социологией. Этот аспект безработицы представляется особенно важным, ибо непосредственно связан с жизнедеятельностью человека.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗРАБОТИЦЫ

1.1. Понятие безработицы

Неотъемлемой чертой российской рыночной экономики является безработица - временная незанятость экономически активного населения. Причины данного явления разнообразны. Во-первых, структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы. Во-вторых, экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых. В-третьих, политика правительства в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу, что иллюстрирует классическая модель рынка труда. В-четвертых, сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики. Наконец, в-пятых, изменения в демографической структуре населения, в частности рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно, возрастает вероятность безработицы .
Итак, безработица - это явление, органически связанное с рынком тру-да. По определению Международной организации труда - безработным признается любой, кто на данный момент не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. По российскому законодательству, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не име¬ют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы. Критерием разграничения видов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и продолжительность, а основными видами безработи¬цы считаются структурная, фрикционная и циклическая. Рассмотрим их, с течением времени в структуре потребительского спроса проис¬ходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структу¬ру общего спроса на работников. В стране создаются новые, более со¬временные товары и услуги, требующие внедрения прогрессивных тех¬нологий, соответственно осуществляется структурная перестройка про¬изводства с сокращением старых и развитием новых хозяйственных объектов. В этой связи осуществляется набор и обучение кадров, по¬вышение квалификации имеющихся работников, причем часть сотруд¬ников может быть высвобождена.
Высвобождаемые кадры не сразу могут решить свои проблемы на рынке труда, и некоторые из них попадают в состав безработных. Это происходит потому, что люди, как правило, медленно реагируют на появление новых профессий, в результате чего структура предложе¬ний труда не отвечает структуре рабочих мест и оказывается, что у не¬которых работников нет таких навыков, которые нужны работодате¬лям, и эти граждане становятся безработными. Данная разновидность безработицы именуется структурной. В этой ситуации инициатором увольнения выступает работодатель. В качестве примера можно при¬вести повсеместное внедрение персональной электронной техники, вы¬ числительных машин, которые заменили и высвободили большое количество младшего обслуживающего персонала из состава машини¬сток, счетоводов, делопроизводителей и некоторых других профессий .

1.2. Виды (формы) безработицы

Современная безработица в России - специфическая и в определенной мере уникальное явление, порожденное переходной экономикой страны, в которой происходит процесс становления рыночных отношений. Вместе с тем феномен безработицы, независимо от того, о какой стране и о каком историческом периоде идет речь, имеет общие черты и закономерности, актуальные и для России.
К нашей сегодняшней действительности могут быть приложены концепция естественного уровня безработицы, анализ типов безработицы, ее экономических и социальных последствий, определение показателей безработицы, исследование факторов, влияющих на динамику безработицы, включая взаимосвязь безработицы и инфляции.
Критериями разграничения типов безработицы, как правило, служат причина ее возникновения и ее продолжительность (устойчивость) .
Таким образом, безработица - положение в экономике, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не может найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.
Неполная занятость трудоспособного населения противоречит главной задаче экономики - обеспечению роста уровня благосостояния человечества.
Поэтому сегодня экономисты предпочитают говорить не о безработице вообще, а выделять ее специфические виды, и, прежде всего:
- структурную безработицу: невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы различной квалификации;
- фрикционную безработицу: безработицу из-за необходимости для уволенного работника найти свободное место по своей специальности. Даже если такие места есть на рынке труда, их поиск и переход в новую организацию требуют времени;
- циклическую безработицу: невозможность найти работу в регионах и странах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее число свободных рабочих мест оказывается меньше числа безработных или когда люди по разным причинам лишены возможности приобрести новую (требуемую рынком) специальность либо перебраться на жительство в районы, где шансы на трудоустройство выше;
- скрытую безработицу: невозможность трудоустройства по основной специальности заставляет человека соглашаться на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, что позволяет ему ждать, пока на рынке труда появится место и для него.
А также упоминаются и другие типы безработицы.
Одной из разновидностей безработицы является частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной безработицы .
Исходя из необходимости учета безработных и принятия соответствующих государственных мер по обеспечению работой всех желающих, различают: зарегистрированную безработицу, которая...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.