На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Бухгалтерский учет потерь в производстве на примере общества с ограниченной ответственностью «Стекло» г.Рязань

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ 6
1.1. Общее понятие и виды потерь в производстве 6
1.1.1. Классификация потерь в производстве 6
1.1.2. Понятие брака в стекольной промышленности 8
1.2. Теоретические основы бухгалтерского учета потерь в производстве 10
1.2.1. Бухгалтерский учет потерь от брака 10
1.2.2. Бухгалтерский учет потерь от простоев 16
ГЛАВА 2. УЧЕТ ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ООО «СТЕКЛО» 17
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика исследуемой организации 17
2.2. Учет внутреннего брака в исследуемой организации 21
2.2.1. Учет внутреннего неисправимого брака 22
2.2.2. Учет внутреннего исправимого брака 24
2.3. Учет внешнего неисправимого брака в исследуемой организации 26
2.4. Учет простоев в производстве исследуемой организации 29
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ ООО «СТЕКЛО» 31
3.1. Создание резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание 31
3.2. Организация приемки сырья для устранения потерь при транспортировке 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 48


ВВЕДЕНИЕ

Необходимость учета возникла в глубокой древности. Естественно, что вначале человек вел простейший учет. Средства для этого в то время были весьма примитивными. С развитием общества требования к учету росли, менялись стоящие перед ним задачи.
Содержание, цель и задачи учета в современных условиях определяются основным экономической необходимостью. Ученые экономисты неоднократно подчеркивали в своих трудах возрастающее значение учета по мере развития общественного характера производства.
Цель хозяйственного учета - содействовать развитию народного хозяйства. Особую роль учет приобрел в современных условиях перехода нашей страны к рыночной экономике.
Правильно руководить многогранной деятельностью предприятий в новых условиях хозяйствования можно, только располагая полной, объективной, своевременной и достаточно аналитичной экономической информацией, которую призван обеспечить учет. Поэтому в современных условиях перед учетными работниками стоят задачи по дальнейшему совершенствованию учета и упрощению системы учетно-экономической информации. Это в первую очередь совершенствование форм и методов учета, повышение его роли в экономической работе, усиление контрольных функций учета и его влияния на все стороны деятельности предприятия, повышение аналитичности, автоматизация учета.
В условиях проведения радикальной реформы хозяйственного управления перед учетом стоят новые и ответственные задачи. При его помощи не только осуществляют контроль за выполнением планов реализации продукции, прибыли, рентабельности, но и активно воздействуют на экономику предприятий.
Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее. Главной целью бухгалтерского учета являются анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития предприятия, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Управление производством осуществляется на основе полученной информации, большую часть которой предоставляет бухгалтерский учет. Через учетные данные проявляется эффективность принятых управленческих решений. Учетная информация содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления - планирования, контроля и анализа.
Основными правилами ведения и организации бухгалтерского учета в организациях установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов бухгалтерского учета и некоторыми нормативными документами.
Цель настоящей работы заключается в том, чтобы рассмотреть бухгалтерский учет потерь в производстве на примере общества с ограниченной ответственностью «Стекло» г.Рязань.
Актуальность темы исследования не вызывает сомнения, так как бухгалтерский учет потерь в производстве имеет важное значение для правильной организации работы предприятия, нормирования запасов материалов, эффективном использовании всех ресурсов предприятия. Умело организованный учет и контроль, а на их основе эффективное распределение и рациональное использование запасов само по себе может приносить организации дополнительный доход.
В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:
- раскрыть понятие и классификацию потерь в производстве,
- рассмотреть методологические основы учета потерь в производстве,
- рассмотреть современное состояние учета потерь в производстве исследуемого предприятия,
- разработать мероприятия по совершенствованию потерь в производстве для исследуемого предприятия.
Объектом исследования в работе выбрано общество с ограниченной ответственностью «Стекло» г.Рязань – производственное предприятие, специализирующееся на выпуске автомобильных стекол практических для всех марок отечественных легковых и грузовых автомобилей, автобусов.
Предметом исследования служат проблемы учета потерь в производстве на предприятиях РФ на современном этапе.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.
При написании работы использованы статьи ведущих специалистов и ученых, нормативные акты, материалы периодической печати, учебные пособия по теме исследования. Практическим материалом для написания данной работы явились данные бухгалтерского учета и отчетности общества с ограниченной ответственностью «Стекло» за 2004-2006гг.



ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПОТЕРЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ

1.1. Общее понятие и виды потерь в производстве
1.1.1. Классификация потерь в производстве

Простои могут быть вызваны внутренними причинами (т.е. по вине самого предприятия), внешними причинами (по вине поставщиков сырья и материалов, из-за прекращения подачи электроэнергии, воды и т.п.) и стихийными бедствиями.
Простои оформляются простойным листком, в котором указывают время простоя, его причины, причитающуюся рабочим за простой сумму заработной платы и другие необходимые сведения.
В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причинам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, отчисления на социальные нужды, стоимость сырья и материалов, топлива и энергии, непроизводительно затраченных за это время. Потери от простоев по внутренним причинам учитывают по статье "Общепроизводственные расходы".
В состав потерь от простоев по внешним причинам включается соответствующая доля общепроизводственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или включают в состав внереализационных расходов, если эти потери не подлежат возмещению. Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, списывают на уменьшение прибыли предприятия. По статье "Прочие производственные расходы" учитывают затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гарантией, отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде, затраты на стандартизацию и др.
Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозможности распределяют между ними пропорционально их производственной себестоимости. [11]
Брак может возникнуть практически на любой стадии производственного цикла. Для целей бухгалтерского учета и налогообложения практическое значение имеют факты образования брака на тех стадиях, которые подлежат обособленной оценке, например при передаче в другое подразделение организации или при реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство).
Причины возникновения брака довольно многообразны и могут являться следствием нарушения технологии производства, сбоев в снабжении энергией и другими видами ресурсов, использования некачественных материалов, недостаточного уровня квалификации персонала и т.п.
Браком в производстве считаются изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо могут быть использованы лишь после исправления. В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и окончательный (неисправимый). Изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые могут быть использованы по прямому назначению после исправления, если оно технически возможно и экономически целесообразно, считаются исправимым браком. Если же продукцию нельзя использовать по прямому назначению и нет возможности ее исправить (либо в этом нет практической пользы), - это окончательный брак. По месту обнаружения брак подразделяется на внутренний, который выявляется в организации еще до отправки продукции потребителям, и внешний, обнаруженный потребителем в процессе сборки, монтажа или эксплуатации изделия. [18]
?
1.1.2. Понятие брака в стекольной промышленности

Браком в стекольной промышленности признается стекло, имеющее дефекты, обусловленные качеством стекломассы, а также дефекты, возникающие при формовании или термической обработке изделий из стекла.
В качестве первой группы дефектов можно привести различные виды пузырей (наборный пузырь, мошка, закрытый пузырь, открытый пузырь, непрозрачный пузырь и т.д.) и инородные включения (огнеупорный камень, шихтный камень, черная точка, свиль, шлир и пр.).
Вторая группа дефектов - это складки, морщины, волнистость, кованость, прилип стекла, сквозная и поверхностная посечка стекла, деформация изделий и пр.
Определение брака содержится в Методических положениях по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса, утвержденных Приказом Минпромнауки России от 04.01.2003 г. N 2 "Об утверждении методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса". [22]
Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты, детали, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после их переработки или исправления. При этом не считаются браком продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особым повышенным техническим требованиям, в тех случаях, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам или техническим условиям на аналогичные продукты или изделия для общего потребления. Не относятся к браку потери от сортности, то есть перевод продукции в низший сорт по качеству.
В зависимости от характера дефектов брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимый брак - это изделия, полуфабрикаты (детали и узлы) и работы, которые могут быть использованы по прямому назначению после исправления дефектов, причем их исправление технически возможно и экономически целесообразно.
Окончательный (неисправимый) брак - изделия, полуфабрикаты, детали и работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно, то есть в тех случаях, когда исправление брака потребует затрат, превышающих затраты на изготовление новой продукции вместо бракованной. [22]
Кроме того, в зависимости от места обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний.
Внутренним браком считается брак, выявленный в организации до отправки продукции потребителям.
Внешний брак - это брак, выявленный у потребителя в процессе использования или сборки.
Выявленный брак должен быть документально зафиксирован. Как внутренний, так и внешний брак в обязательном порядке оформляют актом. В настоящее время нет унифицированной формы акта на брак, поэтому организация должна разработать ее самостоятельно, а руководитель утвердить приказом. В акте на брак нужно указать: [22]
- наименование забракованного изделия;
- номенклатурный, технический номер изделия;
- в чем состоит брак и его причины;
- количество забракованной продукции;
- исправимый брак или нет;
- кем допущен брак;
- стоимость брака по статьям прямых затрат.
Естественно, что учет и оформление потерь от брака в значительной мере зависит от отраслевой направленности производства.
Учет и отчетность по бракованной продукции должны быть организованы в соответствии с действующей классификацией по причинам брака (отдельно по каждому цеху и в целом по организации), а также по лицам, виновным в появлении брака.

1.2. Теоретические основы бухгалтерского учета потерь в производстве
1.2.1. Бухгалтерский учет потерь от брака

В бухгалтерском учете при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) по калькуляционным статьям затрат потери от брака принято отражать по отдельной статье (которая указывается только в отчетных калькуляциях, но не показывается в плановых). В составе расходов по данной статье учитывается стоимость: [11]
- окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов);
- материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также затраты на исправление брака и суммы, превышающие установленные нормы расходов на гарантийный ремонт.
Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из основных затрат (включая расходы на содержание и эксплуатацию оборудования) и цеховых расходов, а внутреннего исправимого брака - из затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные при исправлении дефектной продукции, заработной платы производственных рабочих, начисленной за работы по исправлению брака, и соответствующей доли расходов на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховых расходов. [26]
Себестоимость внешнего брака включает: [22]
- производственную себестоимость продукции (изделий), окончательно забракованной потребителями;
- суммы возмещения покупателям затрат, понесенных ими в связи с приобретением бракованной продукции;
- расход...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.