На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Инвестиционные решения. Методика оценки эффективности инвестиционных решений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы принятия эффективных
инвестиционных решений……………………………………………….........5
1.1 Сущность эффективности инвестиционных решений……………………………5
1.2. Система показателей для принятия эффективных инвестиционных решений..11
1.3. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность ……………..….17
Глава 2. Методика оценки эффективности инвестиционных решений ……………. ..24
Заключение …………………………………………………………………………….31
Список использованной литературы …………………………………………………32


Введение

Важным условием развития отечественных предприятий независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности в соответствии с выбранной экономической стратегией для достижения конкурентных преимуществ является высокая инвестиционная активность. Экономический рост и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами, поэтому любое предприятие должно уделять постоянное внимание вопросам управления инвестициями.
Несмотря на многообразие целей, на которые могут привлекаться инвестиционные средства, все же основной характеристикой инвестиций остается повышение финансовой эффективности предприятия, т.е. результатом любого выбранного способа вложения инвестиционных средств должно являться повышение эффективности деятельности предприятия. Так как основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия, то особое внимание каждый хозяйствующий субъект должен уделять своей эффективности инвестиционных решений.
Теоретические и методические вопросы экономического анализа эффективности инвестиционных решений предприятий являются недостаточно разработанными и требуют дальнейших исследований. Это свидетельствует об актуальности проблем, поставленных в дипломной работе.
В настоящее время наиболее полно разработаны вопросы оценки эффективности инвестиционных решений регионов РФ и отраслей промышленности, привлекательности (эффективности) отдельных инвестиционных проектов и формирования инвестиционных ресурсов предприятия за счет различных внешних источников финансирования. В тоже время ряд важнейших теоретических аспектов эффективности инвестиционных решений предприятия нуждаются в дальнейшей разработке и практической реализации.
В научной литературе по инвестиционному и финансовому менеджменту отсутствует целостное представление о системе количественных и качественных факторов, определяющих в совокупности инвестиционную привлекательность предприятия. Недостаточно освещены проблемы сближения взаимных интерес всех участников инвестиционного процесса с позиций их экономических предпочтений.
Опубликованные в отечественных периодических изданиях или размещенные в сети Интернет методические материалы по оценке эффективности инвестиционных решений промышленных предприятий основаны на использовании или только количественных или качественных факторов и не полностью учитывает всю совокупность финансово-экономических, маркетинговых и производственных характеристик промышленных предприятий различных организационно-правовых форм.
В открытой зарубежной литературе по инвестиционному менеджменту содержатся лишь теоретические аспекты организации инвестирования и технологий «due diligence» (англ. – «проверка должной добросовестности») предприятий. Практические же методики расчета эффективности инвестиционных решений предприятий ведущих западных консультационных фирм и инвестиционных компаний считаются коммерческой тайной, широкому кругу отечественной научной общественности не доступны и не адаптированы к российским экономическим условиям.


Глава 1. Теоретические основы принятия эффективных
инвестиционных решений

1.1. Сущность эффективности инвестиционных решений

В экономической литературе до настоящего времени не выработан единый подход к определению сущности понятия инвестиционная привлекательность и ее взаимосвязей с финансовым состоянием и финансовой устойчивостью предприятия.
Инвестиционная привлекательность, отмечает М.Н. Крейнина, «зависит от всех показателей, характеризующих финансовое состояние ... Однако, если сузить проблему, инвесторов интересуют показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов» .
В целом нами разделяется позиция М.Н. Крейниной о существующей взаимосвязи между финансовым состоянием предприятия и его инвестиционной привлекательностью. В то же время считаем необходимым отметить, что инвестиционная привлекательность - это самостоятельная экономическая категория, характеризующаяся не только устойчивостью финансового состояния предприятия, доходностью капитала, курсом акций и уровнем выплачиваемых дивидендов. Наряду с этим инвестиционная привлекательность формируется благодаря конкурентоспособности продукции, клиентоориентированности предприятия, выражающейся в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей. Немаловажное значение для усиления эффективности инвестиционных решений имеет уровень инновационной деятельности в рамках стратегического развития предприятия. Следует отметить, что задачи по реализации инноваций являются ведущими во всей системе факторов, определяющих инвестиционную привлекательность предприятия.
По итогам составления бизнес-плана реализации инноваций уточняются ожидаемые размеры прибыли, дохода предприятия, а также потребности в капитальных вложениях. Составными частями инновационного плана являются научно-технические, технологические и организационно- управленческие нововведения, которые образуют предметно-содержательную составляющую бизнес-плана, и реализация которых обеспечивает повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия, качества продукции и ее конкурентоспособности. Благодаря этой деятельности усиливается инвестиционная привлекательность предприятия.
Наряду с этим, реализация инвестиционных и инновационных проектов позволяет повысить технико-экономический уровень производства и финансовую устойчивость предприятия, вследствие чего минимизируются риски инвесторов .
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что инвестиционная привлекательность - это экономическая категория, характеризующаяся эффективностью использования имущества предприятия, его платежеспособностью, устойчивостью финансового состояния, его способностью к саморазвитию на базе повышения доходности капитала, технико-экономического уровня производства, качества и конкурентоспособности продукции.
Для того, чтобы дать оценку уровня эффективности инвестиционных решений предприятия, необходимо оценить:
- достигнутый уровень эффективности использования имущества предприятия и рентабельности продукции, а также соответствие этого уровня их нормативным значениям;
- степень финансовой устойчивости предприятия и соответствие этого уровня нормативным значениям;
- платежеспособность предприятия и ликвидность его баланса, а также соответствие показателей платежеспособности и ликвидности баланса их нормативным значениям;
- качество продукции, ее конкурентоспособность, технико-экономический уровень производства и способность предприятия к саморазвитию на базе инновационной стратегии.
Следует отметить, что инвестиционная привлекательность гарантируется надежностью финансового состояния и имеет с ним много общего. Поэтому не сложно установить взаимосвязь между инвестиционной привлекательностью предприятия и его финансовым состоянием.
Оценка эффективности инвестиционных решений предприятий зачастую необходима коммерческим и международным банковским и финансовым организациям, занимающимся кредитным и институциональным финансированием в рамках комплексных региональных и отраслевых программ.
Следует помнить, что некоей абстрактной категории «инвестиционная привлекательность предприятий» в экономике не существует по следующим причинам.
Во-первых, для потенциального кредитного инвестора (банка) и потенциального институционального инвестора (акционер, партнер в совместном предприятии) понятие «инвестиционная привлекательность» имеет совершенно различный смысл. Если для банка основным приоритетом в рассмотрении привлекательности предприятия является его платежеспособность (так как банк заинтересован в своевременном возврате основной суммы денег и выплаты процентов и не участвует в прибыли от реализации проекта), то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эффективности хозяйственной деятельности реципиента (прибыль на совокупные активы).
Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма инвестирования. Для капитальных вложений существуют как чистая текущая стоимость (net present value, NPV), так и внутренняя норма рентабельности (internal rate of return, IRR). В этой связи особое значение имеет позиция инвестора по рассмотрению эффективности инвестиционных решений предприятий. Если задача рассмотрения состоит в том, чтобы оценить привлекательность различных предприятий на предмет размещения фиксированной величины инвестиций, то основным показателем будет чистая текущая стоимость. Если речь идет о диверсифицированных вложениях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельности.
В-третьих, необходимо четко различать понятия абсолютной и относительной эффективности инвестиционных решений предприятий. Понятие «абсолютная привлекательность» относится к рассмотрению конкретного, четко специфицированного инвестиционного проекта. В этом случае инвестиционная привлекательность предприятия в абсолютном значении положительна в том случае, когда NPV за весь амортизационный цикл выше 0. Понятие «относительная инвестиционная привлекательность» всегда предполагает базу сравнения . Это может быть:
- среднеотраслевая инвестиционная привлекательность;
- сравнение с другими предприятиями отрасли;
- сравнение с некими нормативными (заданными заказчиком) значениями.
Поэтому при оценке эффективности инвестиционных решений предприятий предварительно необходимо четко специфицировать следующие моменты:
- что является базой оценки:
• другие предприятия (ограниченный перечень);
• заданные потенциальным инвестором целевые показатели окупаемости инвестиций (срок окупаемости, простая норма прибыли, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рентабельности);
• среднеотраслевая отдача на инвестированный капитал;
• 0 (в этом случае производится оценка абсолютной эффективности инвестиционных решений предприятий);
- производится ли оценка эффективности инвестиционных решений предприятий для конкретного инвестиционного проекта или этот момент не опре-
делен;
- производится ли оценка эффективности инвестиционных решений предприятий для фиксированных сумм инвестиций или этот момент не определен;
- производится ли оценка привлекательности для кредитного финансирования или институционального финансирования;
- накладываются ли инвестором ограничения по:
• срокам окупаемости инвестиций;
• минимальной отдаче на инвестируемый капитал;
• ликвидности капитальных вложений;
• предельным суммам финансирования;
- каков качественный характер финансирования (НИОКР, инновации, модернизация, поддерживающие инвестиции);
- каково дополнительное обеспечение (залог, минимальный остаток на счете, аккредитив и пр.) .
Без четкого прояснения данных моментов оценка эффективности инвестиционных решений предприятий теряет смысл.
Понятие «инвестиционная привлекательность» все еще остается предметом научных дискуссий. Приведе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.