На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Информация и рынок

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………………….3
Глава 1. Общие подходы к осмыслению значения информации в рыночной
экономике……………………………………………………………………………...6
Глава 2. Эволюция рынка как процесс приспособления коммуникативной
системы к возрастающему объему информации…………………………………11
Глава 3. Информационные факторы совершенствования производства
и обеспечения равновесия рынков………………………………………………...14
Глава 4. Информация как фактор экономического роста и источник
конкурентных преимуществ на международных отношениях………………….23
Заключение…………………………………………………………………………...30
Список литературы…………………………………………………………………..32




Введение

Теоретики постидустриального и информационного общества Д. Белл, П. Дракер, З. Бжезинский, А. Тоффлер, Т. Форестер и другие четверть века тому назад предвидели переход наиболее развитой части человечества к новому типу производства и общества на базе новых (особенно компьютерных) технологий. Со второй половины 70-х многие ученые заговорили о становлении "информационного" общества как о некоей данности.
На рубеже XX и XXI столетий свершилось то, о чем так долго писали - практически полностью создана единая информационная система планеты. Ведущая роль информации в этом процессе очевидна. Причем речь идет и о технической, и о содержательной ее стороне.
Этапам формирования информационного общества соответствуют и этапы осмысления роли информации экономической наукой. В нашей экономической литературе начало широкому освоению данной тематики положено в 1970-е годы. В частности, в журнале "Вопросы экономики" проводилась широкая дискуссия по проблемам информационного общества вообще, и информационной экономики в частности.
Сложились два основных направления в изучении сущности и роли информации в современной экономике: во-первых, анализ информации как важнейшего фактора производства и элемента рыночной инфраструктуры (сигналов рынка); во-вторых, исследование производства самой информации и ее участие в воспроизводственных процессах.
Для анализа роли и значения информации в современном маркетинге принципиально важными являются некоторые воззрения классика теории менеджмента П. Дракера. Он особо подчеркивает роль знаний в современной экономике: "Знание начали рассматривать как сферу действия. Оно стало одним из видов ресурсов, одной из потребительских услуг. Во все времена знание было частным товаром. Теперь практически в одночасье оно превратилось в товар общественный… Знание стало сегодня основным условием производства".
Разумеется, информатизацией не исчерпывается характеристика современной экономики. Поэтому информационную экономику можно рассматривать как часть постиндустриальной, которая определяется прогрессом науки и техники, сделавшим основой технико-экономического развития высокие технологии. Д. Белл предопределил важнейшие черты постиндустриального общества.
Можно констатировать, что ядром этого типа экономики является превращение информационных продуктов и услуг в объект производства и потребления. Что же касается роли и значения информационной революции, то они заключены, - отмечает В. Иноземцев, - главным образом в том, что… усвоение и применение кодифицированной информации стало одним из основных видов и направлений человеческой активности.
Информационная парадигма социально-экономического развития общества в своей основе имеет изменившееся положение информации в совокупности факторов общественного производства. В современной литературе все более признанным является понимание информации как ведущего предмета труда, решающего средства труда, важнейшего продукта человеческого труда1. Производство и потребление информации занимает все больший удельный вес среди продуктов, производимых современными хозяйственными системами, определяя место отдельных стран и регионов в мирохозяйственном разделении труда и оказывая решающее воздействие на характер, темпы и источники устойчивого развития общества. Именно названное определяет значимость выбора России своего места в мировой экономике. Либо Россия развивается в рамках информационной парадигмы и на этой основе войдет в состав развитых стран, либо международное разделение труда определит место России в роли аутсайдера. Решение проблемы зависит от того, как будет понята и решена задача информатизации производства. Понимание и решение задачи во многом зависит от теоретического обоснования отмеченной целесообразности. Следовательно, необходимы исследования, позволяющие осмысливать изменение значимости тех или иных факторов производства в контексте новых реалий. Именно поэтому становление постиндустриального технологического способа производства, идущего на смену индустриальному, выдвигает перед современной экономической теорией проблему комплексного осмысления процессов производства и потребления информации, а также ее общественного движения в системе экономических отношений мирового хозяйства. Как отмечается в литературе, глобализация производства на основе информационной составляющей требует «повышенного внимания к логике современного экономического роста, к исследованию обратных связей в экономике и к их сознательному использованию в процессе государственного регулирования производства научных знаний».
Среди авторов, чьи работы в значительной степени оказали заметное влияние на формирование современного понимания места и роли информации в экономической теории и хозяйственной практике, следует, в первую очередь, назвать Д. Белла, Ц. Грилихеса, У. Дайзарда, Э. Дэнисона, Дж. Кендрика, Дж. Мартина, Е. Масуду, Ф. Махлупа, Э. Мэнсфилда, Р. Нельсона, И. Николова, Э. Тоффлера, К. Фримена, Й. Шумпетера, Ж. Эллюля, а в нашей стране -А.И. Анчишкина, Л.Л. Вегера, Л.М. Гатовского, Н.П. Гибало, С.А. Дятлова, В.Я. Ельмеева, В.А. Жамина, Г.И. Жильцова, В.В. Зубчанинова, А.С. Консона, Г.А. Лахтина, А.Б. Николаева, P.M. Нижегородцева, СВ. Пирогова, Л.С. Рожневу М.И. Скаржинского, В.Л. Тамбовцева, Л.С. Тлязера, В.А. Трапезникова, С.А. Фабричнова, В.В. Чекмарева.
Однако, политико-экономический подход к данной проблеме в полной мере до сих пор не был осуществлен.
Вышеназванное позволяет сформулировать проблему: отсутствие политэкономических исследований, позволяющих определить место и роль информации как фактора производства в контексте транзитивной экономики.


Глава 1. Общие подходы к осмыслению значения информации в рыночной экономике

Информация в самом широком смысле этого слова есть всеобщее, универсальное свойство всех вещей, выражающее характер и степень их упорядоченности. Это и есть то общее начало, которое объединяет собою материю и дух, вещество и энергию, бытие и сознание.
Категорией, противоположной информации, является энтропия. Она выступает мерой неупорядоченности, дезорганизации, хаоса в динамических системах. Очевидно, что анализ экономической жизни общества, основанный на использовании принципов диалектики и историзма, позволяет отнести экономические системы по признаку типа системы к динамическим. В зависимости от изменений соотношения информации и энтропии динамические системы разделяются на определенные классы. Выделяют термодинамические, механические и самоорганизующиеся системы.
Разделение систем на данные типы в значительной мере абстрактно и условно по целому ряду причин.
Во-первых, указанные определения имеют силу только для замкнутых систем, ибо в противном случае невозможно отделить эволюционный тренд системы, вытекающий из внутренней логики ее развития, от внешнего воздействия, обусловленного ее энергоинформационным обменом с окружающей ее средой. Реальные же системы крайне редко бывают изолированными от внешней среды; как правило, их можно рассматривать в качестве замкнутых лишь с большой долей условности.
Во-вторых, приведенные определения требуют оценки динамики данных систем на бесконечном интервале времени, тогда как реальные динамические системы существуют и могут быть наблюдаемы лишь в течение конечного периода. Столь же абстрактно должна пониматься не только пространственно-временная, но и функциональная организация рассматриваемых систем. В частности, под механическими системами в данном случае понимаются идеальные механические системы (системы без потерь), в которых отсутствует трение.
В-третьих, сложные динамические системы сами, в свою очередь, состоят из подсистем, которые способны эволюционировать в различных направлениях как по отношению друг к другу, так и по отношению к вековому тренду всей системы. Поэтому даже в термодинамических системах, обреченных на вымирание в силу неумолимого действия второго начала термодинамики, могут возникать островки самоорганизации, которые сохранятся в качестве самостоятельных систем в случае разрушения большой системы или в конечном счете приведут к коренному обновлению этой большой системы и ее выживанию в качественно ином состоянии.
Однако, предложенная классификация для нас является значимой в силу того обстоятельства, что предметом нашего анализа являются экономические системы, относящиеся к самоорганизующимся.
Заметим, что теория систем дает нам возможность использовать ее достижения при рассмотрении экономических явлений.
Для больших динамических систем справедлив закон неравномерности развития, согласно которому, в развивающихся больших системах одновременно присутствуют быстро эволюционирующие (прогрессирующие), относительно стабильные и регрессирующие (отмирающие) подсистемы. Применительно к динамике социально-экономических систем, закон дает возможность рассматривать любое общественное явление в его непосредственном развитии, при этом всегда обнаружатся остатки прошлого, основы настоящего и зачатки будущего.
Логика взаимодействия большой динамической системы с ее подсистемами выражается законом взаимного отражения части и целого: каждая часть несет на себе информацию о структуре, функциональных характеристиках и свойствах целого. Если ограниченные возможности нашего познания не всегда позволяют нам считывать информацию о состоянии большой системы с некоторой функционально замкнутой ее части, то это обстоятельство нисколько не отнимает от того факта, что каждая отдельно взятая подсистема содержит достаточно полную информацию о системе в целом. Это утверждение в литературе называется законом голограммы (поскольку именно голограмма обладает свойством восстановления целого на основе параметров произвольной его части), который вместе с законом системной корреляции (согласно которому различные части одной и той же большой динамической системы должны соответствовать друг другу), позволяет осуществлять системный подход в экономическом анализе. Их взаимное отношение может быть охарактеризовано как взаимное полагание: это означает, что различные подсистемы функционально дополняют, каузально отражают и эволюционно развивают друг друга.
Каждая динамическая система, в том числе и социально-экономическая, имеет определенный жизненный цикл, и рано или поздно наступает момент ее гибели и преобразования в некоторую другую систему, более способную аккумулировать информацию и противостоять внешним угрозам безопасности функционирования и развития. От того, какими свойствами обладает эта внешняя среда, существенно зависят деформации, вносимые ею в вековой тренд развития динамических систем.
Известный в теории систем принцип Хильми гласит, что индивидуальная система, функционирующая в среде с более низким уровнем организации по сравнению с уровнем этой системы, обречена на разрушение: постепенно теряя свою упорядоченную структуру, данная система через некоторое время растворится в окружающей среде.
Однако, применительно к экономической системе этот принцип не абсолютен. Напротив, существенным свойством экономики как эволюционирующей системы выступает тот факт, что повышение уровня ее организации происходит неравномерно и никогда не охва...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.