На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Образ мускулинности в спорте

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





Введение 3
Глава 1. Спорт и социальная идентичность 5
1.1. Идентичность и статус спортсмена 5
1.2. Маскулинность и ее репрезентация в различных видах спорта 9
1.3. Статус мужчины в спорте (права, обязанности, вознаграждение) 11
Глава 2. Изменения образа мускулинности 15
2.1. Анализ автобиографии Л.Яшина и А. Аршавина (различие ценностей, идеологические аспекты, самопрезентация спортсменов) 15
2.2. Медиа образы (презентация спортсменов в СМИ) 19
Заключение 22
Список использованной литературы 24


Введение

Актуальность.
Современные стандарты мужской красоты весьма незатейлевы- стройное, подтянутое, мускулистое тело является важнейшим внешним атрибутом «настоящего мужчины», можно сказать, символом маскулинности. Сегодняшние достижения как в науке, так и в технике (различные допинги, таблетки; тренажёры), позволяют молодым людям получить желаемую комплекцию. Однако многие, по-прежнему, отдают предпочтение спорту, который, как известно, не только улучшает телесные формы, но и закаляет характер.
«Спорт – это уникальный социальный институт развития, распространения и освоения культуры двигательной деятельности человеком и человечеством. Общепризнанно связывать спорт с соперничеством, под которым понимается борьба между людьми, между человеком и природными явлениями и человека с самим собой» .
Как правильно отмечает Ж.Чернова, «маскулинность как категория гендерного анализа, редко по сравнению с фемининностью, является предметом специального изучения. Современные гендерные исследования в основном сводятся к «женским исследованиям», оставляя без внимания процессы формирования и трансформации мужественности» .
Цель курсовой работы: Спорт и маскулинность: образы спортсменов по материалам прессы
Основными задачами работы являются:
§ выявление понятие спорта и социальной идентичности. Данная глава работы предусматривает рассмотрение вопроса о социальной идентичности и статусе спортсмена; понятие маскулинности и ее репрезентация в различных видах спорта. Определение статуса мужчины в спорте, его права, обязанности и вознаграждения.
§ анализ изменения образа маскулинности. Глава курсовой работы предполагает конкретный анализ биографий спортсменов Л.Яшина и А.Аршавина – различие ценностей, идеологические аспекты, самопрезентация). А также необходимо раскрыть изменение образа маскулинностти в медиа образах.
Объектом исследования является спорт, а предметом образ маскулинности в спорте.
Исследованность. С 1960-х годов социология спорта обособляется, становясь самостоятельной областью науки: складываются научные организации, регулярно издаются книги, начинают выходить специальные журналы. «Лейстерская школа» Н. Элиаса и Э. Даннинга была известна своими исследованиями глобализации спорта и роли средств массовой информации в этом процессе. Труды Элиаса и Даннинга оказали влияние на исследования по социологии конфигураций. Здесь можно выделить работы Джозефа Магуайра. В своей работе «Социология конфигураций и глобализация спорта» он определяет главнейшую задачу в этой области исследований : как международные соревнования влияют на отношения между государствами (нациями, расами)? Приводят ли к зарождению дружеских отношений между нациями и странами высокая мобильность известных спортсменов, переходящих из родных команд в чемпионаты других стран?
Майкл Месснер, проведя исследование маскулинности, сделал анализ интервью, данных американскими мужчинами, которые ранее профессионально занимались спортом, на тему изменения маскулинности в социальном пространстве профессионального спорта. Наибольшее внимание Месснер уделили такому интересному аспекту, как выбор, перед которым стоят ученики старших классов- выбрать спортивную карьеру или же заняться чем-либо другим, оставив её.
Глава 1. Спорт и социальная идентичность
1.1. Идентичность и статус спортсмена


«Возрастающая сложность и дифференцированность социума приводят к тому, что для «успешной коммуникации» уже недостаточно определять партнера только в бинарных оппозициях: мужчина/женщина, богатый/бедный, молодой/старый, идентичность складывается из множества компонентов: гендера, статуса, этничности, сексуальной ориентации и пр<…>
Также как и другие сферы общественной жизни (профессиональная занятость, эмоциональные отношения) потребление гендеризировано. В этом отношении периодические издания, ориентированные на определенную аудиторию определенного пола, формируют идентификационную систему, посредством которой тот или иной индивид может причислить себя к определенному типу мужественности, к определенной социальной группе…» .
«Спорт»- ( от старофранцузского слова «de sporte»)- забава, развлечение, веселье. Сегодня смысл, вкладываемый нами в это слово, понятие несколько другой, то есть простое «развлечение» переросло в нечто большее, теперь важен результат, победа, принципиальность играет огромную роль. Однако спорт по-прежнему остаётся зрелищем.
По мнению Роберта Конелла, спорт – это «важнейший профессиональный институт для выражения маскулинности» (Connel,1987, 85) . Стоит сказать, что мужское превосходство здесь действительно кажется обусловленным природой (врожденная сила, мощь). В культурном контексте мужское тело, означая сексуальное различие, очевидностью своего физического совершенства способствует закреплению представления о неравенстве полов. Например, ища причины некоторой неприязни, которую вызывает у многих людей такое зрелище, как соревнования женщин-культуристок, А. Кун замечает: внутри культурного дискурса «мускулы конституированы как «в сущности» мужские» (Kuhn, 1988, 13). Но стоит сказать, что для формирования маскулинности важно не только то, что спорт делает видимым природное мужское превосходство над женщинами, но так же и то, что спорт- достаточно мощный фактор для объединения мужчин в какие либо группы (имеется ввиду, на почве спорта), которые могут существовать даже при отсутствии каких-либо других общих интересов.
«Социальный институт – это образование, которое способствует поддержанию стабильности и устойчивости общества. Предпосылкой этой стабильности является наличие общеразделяемой системы ценностей – общего языка, общих идеалов, ценностей, верований, моральных норм и т.д» . В процессе социализации индивид усваивает эти нормы и в последствии следует им.
Часто спорт исключают из числа жизненно-важных институтов, однако, как известно, каждому социальному явлению соответствует социальный институт. Естественно, спорт относится к числу социальных явлений. В доказательство можно прибегнуть к информации из учебника по социологии Г.Е. Зборовского, который, перечисляя социальные институты, называет и социальные явления, которым они соответствуют:
«Собственность, рынок, религия, идеология, распределение и потребление, торговля, демократия, парламентаризм, преступность, здравоохранение, воспитание, спорт, культура, искусство, досуг, развлечение, традиция, средства массовой информации. .
Здесь важно сказать и об условиях, исполняя которые институт может существовать и функционировать, соблюдает ли эти правила институт спорта? Первым условием является наличие определённых оговорённых (зафиксированных) правил, которые должны регулировать поведение человека (спортсмена) в рамках этого института. Что касается спорта, то сюда можно от...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.