На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Основные аспекты разделения труда в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………………...….3
Глава 1. Общая характеристика разделения труда……………………………6
1.1. Сущность разделения труда………………………………………………..6
1.2. Эффективность разделения труда, его виды……………………………....9
1.3. Международный опыт разделения труда…………………………………11
Глава 2. Основные аспекты разделения труда в РФ…………………………..20
2.1. Формы разделения труда и их развитие…………………………………..20
2.2. Кооперация труда………………………………………………….………..24
2.3. Совмещение профессий и функций……………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………...33
Список использованной литературы…………………………………………..34

ВВЕДЕНИЕ

В производстве необходимых средств существования люди воздействуют на природу. Производство поэтому есть отношение людей к природе. Однако воздействуя на природу, они оказывают соответствующее воздействие друг на друга, вступая в определенное отношения. Те отношения, которые обусловлены требованиями хозяйственной практики принято называть производственными, то есть экономическими отношениями, именно эти отношения изучает экономическая теория, наука политическая экономия. В центре любого производственного процесса стоит труд. Само производство можно характеризовать как систему трудовых процессов, необходимых для изготовления данного рода материальных благ или услуг, предоставленных отдельными лицами или организациям.
Даже самый примитивный труд первобытного человека всегда протекал при поддержке, взаимодействии с другими людьми. Поэтому уже в этом скрывалось общественное содержание трудовой деятельности. Все это говорит о том, что процесс труда и сам труд является экономической категорией, т.е. в нем всегда присутствует элемент экономических, производственных отношений. Человек является социальным существом благодаря тому, что труд делает его органически спаянным в отношении с другими людьми не только настоящего, но и прошлого (когда опыт предшественников взят на вооружение) и будущего, когда его результаты труда будут служить в будущем и т.д. и т.п.
Экономическая теория рассматривает производство и воспроизводство материальных и других благ необходимых для жизнедеятельности человеческого рода. Раскрытие этих вопросов требует выявления общих или специфических законов управляющих производственными отношениями людей. В производственные отношения включаются отношения людей в процессе производства, обмена, распределения, потребления и накопления материальных благ. Вся совокупность указанных отношений представляет собой единую систему экономических отношений, в рамках которой и возможен нормальный процесс жизнедеятельности любой экономической системы, на любом его уровне анализа, т.е. на макро и микроуровне.
Указанная система отношений в каждом отдельном своем звене характеризуется своим содержанием и тесной взаимообусловленностью друг другом.
Производство обусловлено существованием потребления, необходимостью накопления резервов для последующего расширения потребления. При самых различных видах потребления все они обусловлены постоянно возрастающими потребностями всего общества и каждого его члена в отдельности.
Все материальные потребности общества можно разделить на два класса:
В процессе производства происходит взаимодействие не только со средствами производства, но и со своими коллегами, сослуживцами в совместной работе.
Совместная работа имеет свое экономическое значение, поскольку она позволяет осуществлять обмен не только деятельностью, но и обменом опытом, навыками, волей к достижению поставленных задач перед работающими. Труд отдельного работника, как бы обособленным он не казался, является частицей совокупного общественного труда. Этому способствует не только сама технология производства, но и постоянное не только человеческое, но и производственное обучение участников производства, поскольку совместная производственная и производительная деятельность людей осуществляется в форме кооперации и разделения труда. Это, надо полагать, относится не только к непосредственно трудовому процессу, но и самой организации взаимодействия различных форм собственности и видов экономических систем.
Разделение труда - объективная материаль¬ная основа обмена товарами и услугами, тех¬нологиями и знаниями, база развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между страна¬ми мира независимо от их экономической развитости и положения в мировой экономике.
Сущность разделения труда проявляется в един¬стве двух процессов - расчленения процесса производства и по¬следующего его объединения. В специализации различных ви¬дов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении - основное содержание разделения труда.
Разделение труда является средством эконо¬мии затрат общественного труда, основой рационализации ми¬ровых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных воспроизводствен¬ных пропорций на отраслевом и территориально-страновом уровне.
Исторически и логически разделение труда - элемент общей системы общественного разделения труда, про¬должение его развития внутри отдельных стран. В свою очередь, международное разделение труда активно воздействует на раз¬витие производительных сил и производственных отношений, оказывает существенное воздействие на внутринациональные формы разделения труда.

Глава 1. Общая характеристика разделения труда

1.1. Сущность разделения труда

Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в котором производится весь набор необходимых продуктов, неэффективны. Человек, берущийся за любую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в формеспециализации деятельности (от лат. specialis-особый - species-род, вид, разновидность).
Специализация производства, следовательно, - это такая его организация, при которой производители сосредоточиваются на выпуске определённых видов продукции. "Я гайки делаю, а ты для гаек делаешь винты", - читаем у Смита (1-138). Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную кооперацию, или кооперирование (от лат. cooperatio-сотрудничество), то есть хозяйственные связи между специализированными предприятиями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают. У специализации, естественно, есть как плюсы, так и минусы.
Так, в числе главных преимуществ разделения труда прежде всего более рациональное использование факторов производства. Отдавая всё свое время какому-то одному делу, люди легче овладевают необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются.
В специализированном производстве гораздо меньше простоев оборудования, нет неизбежных потерь времени, связанных со сменой одного вида работы другим. Наконец, при региональном и международном разделении труда эффективнее используются географические, природно-климатические, хозяйственные и другие особенности отдельных регионов и стран.
Второе достоинство - возможность механизации производства. Дело в том, что специализация предельно упрощает технологические операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же разбить эту работу на небольшие отдельные специализированные операции, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производительность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость и удешевление. А это дает ещё одно преимущество специализации - рост эффективности производства.
Среди основных недостатков разделения труда выделяются - монотонность и нудность специализированного труда. Здесь работник - часто механический исполнитель заданных машиной движений. Ом "привязан" к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Особенно изматывающе действует на людей жёсткая "встроенность" в конвейерные технологии. "Рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада", - с сочувствием отмечает в своём романе "Колёса"
Далее, чем дробнее разделение труда, тем больше производители зависят друг от друга. Сбои в одном звене сразу сказываются на всей цепочке. Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специализации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один доктор лечит нос, а другой переносицу. Наконец, массовое специализированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает и однообразием выпускаемой продукции.
И все же плюсы разделения труда явно перевешивают его минусы. Именно массовость и относительная дешевизна изделий специализированного производства (особенно таких, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, компьютеры и пр.) делают их доступными для широких слоев населения.
Принцип общественного разделения труда используется во всех хозяйственных звеньях, поэтому есть возможность выделить шесть основных уровней специализации. Так, внутрифирменное разделение труда предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее. Специализация по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).

Отраслевой уровень разделения труда (нефтяная, угольная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением экономики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы: первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепочкой "добыча - переработка"), а также всё более самостоятельную и стремительно растущую сегодня сферу услуг. Следующий, уже пятый уровень общественного разделения труда - территориальный. Он подразумевает специализацию хозяйственной деятельности по различным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь сосредоточена на нефтегазодобыче, Краснодарский край - на выращивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва - главным образом на научно-исследовательских работах.
Наконец, международное разделение труда предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры.
В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффективной политики, то есть хозяйственной обособленности, изолированности от остального мира. Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.
Помимо рассмотренных уровней общественного разделения труда, в промышленности выделяют три основных вида специализации производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную. Они различаются в зависимости от того, что служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие(предмет),одна из его деталей или отдельный этап(стадия)технологического процесса.
В сельском хозяйстве давно существующим крупным разделениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются многочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, овощеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рационального сочетания различных видов производства

1.2. Эффективность разделения труда, его виды...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.