На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности норм императивности международного частного права, их значение в современном мире

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Общие положения об императивных нормах…………………………5
Объекты императивного правового регулирования………………….5
Понятие правовых форм императивности ……………………………7
2. Характеристика правовых форм императивности…………………..10
Правовые формы императивности, опосредующие взаимодействие национальных правовых систем: коллизионные и нормы, имеющие особое значение………………………………………………………..10
Обход закона как правовая форма императивности………………...21
Оговорка о публичном порядке………………………………………24
Заключение………………………………………………………………..29
Список использованных источников……………………………………32


Введение

Международные частные отношения опосредуют частные связи, возникающие между субъектами (людьми, социальными группами, государствами), при взаимодействии различных систем внутригосударственных отношений.
В силу того, что указанные отношения выходят за рамки конкретной системы внутригосударственных отношений, они объективно затрагивают в той или иной мере суверенные интересы государств, связанных с ними, и вследствие этого претендующих на регулирование возникающих при таком взаимодействии отношений средствами своей национально-правовой системы. Уже сам межсистемный характер международных частных отношений объективно предполагает заинтересованность связанных с ними государств в их регулировании национальными средствами. Этот суверенный интерес и является одной из главных и основных объективных предпосылок императивности в международном частном праве.
Императивность в международном частном праве – это правовое явление, и в силу этого в той или иной форме оно призвано в определенных формах воздействовать на правовые отношения с иностранным элементом.
В прошлом система международных отношений не достигала уровня целостности и организованности, необходимых для того, чтобы служить социально-политической основой для существования комплекса императивных норм. Особые интересы государств, прежде всего крупных, доминировали над общими интересами. Международное право носило в высшей мере ограниченный характер и, соответственно, было предельно диспозитивным. В нем господствовал принцип свободы договоров: государства по взаимному соглашению могли отступать от любой нормы .
Соответственно в доктрине отрицалось существование норм императивного характера, говорилось о полной свободе государств заключать договоры, которая была ограничена лишь случаем противоречий с договорами, заключенными с иными государствами. Тем не менее, некоторые юристы издавна считали, что существует особая категория норм, нарушение которых порождает особую ответственность .
Таким образом, объектом настоящего исследования будут отношения, возникающие в сфере императивности норм международного частного права.
Цель исследования – раскрыть особенности норм императивности международного частного права, их значение в современном мире.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- определить объекты императивного правового регулирования;
- раскрыть понятие и правовые формы императивности: 1) императивные коллизионные нормы; 2) императивные номы, имеющие особое значение; 3) обход закона; 4) оговорка о публичном порядке.
Теоретическую основу исследования составили труды авторов исследователей в области международного частного права, теории государства и права и др.: С.С. Алексеева, В.П. Звекова, В.Б. Исакова, В. Корецкого, В.В. Кудашкина, И.И. Лукашук, Г.К. Дмитриевой, Ю.Г. Морозовой, А.И. Муранова, О.В. Новиковой и др.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список использованных источников.


1. Общие положения об императивных нормах

1.1 Объекты императивного правового регулирования

Международные частные отношения активно взаимодействуют с несколькими национальными системами. Это объективный процесс. В результате такого взаимодействия происходит их взаимовлияние друг на друга. Процессы взаимодействия и взаимовлияния основаны на балансе интересов международного сотрудничества и национального суверенитета. Этот баланс подвижен, и необходим механизм, способный обеспечить динамику взаимодействующих национальных интересов при правовом регулировании международных частных отношений. Основным средством такого механизма является коллизионное право, призванное посредством системы коллизионных привязок обеспечить взаимодействие национальных правовых систем. При этом часть этих коллизионных привязок носит императивный характер, ибо государство считает, что именно такой характер этих привязок наиболее полно отвечает суверенным интересам.
Одновременно с объективным существованием межсистемных отношений, основанных на интересах взаимодействия систем внутригосударственных отношений и опосредующих их национальных правовых систем, объективно существуют отношения, основанные исключительно на национальном интересе. Природа этого интереса в большинстве случаев обусловлена свойствами объектов материального мира либо особой ценностью для национальных интересов социального явления, выступающего в качестве объекта общественного отношения. Указанные отношения пытаются уже не взаимодействовать, а взаимовлиять на другую систему внутригосударственных отношений и соответствующую ей национальную правовую систему, причем влиять в одностороннем порядке, т.е. обеспечивать реализацию только своих интересов и исключать реализацию интересов, лежащих в основании других внутригосударственных и национальных правовых систем. Речь идет об отношениях, опосредуемых оговоркой о публичном порядке, императивными нормами международного частного права (МЧП), имеющими особое значение, обходом закона и т.д.
Фактическая природа императивности как правового явления МЧП имеет национальное содержание. Она призвана обеспечить реализацию национальных интересов в межсистемных общественных отношениях путем обеспечения правового регулирования на условиях и в порядке, определенных конкретной национальной правовой системой.
Юридическая природа императивности в МЧП основана на природе средств правового воздействия на эти общественные отношения, включающих сочетание запретов и ограничений, устанавливающих запретительный и разрешительный порядок правового регулирования международных частных отношений, а также позитивных обязываний, предписывающих поступать субъектам правоотношений с иностранным элементом прямо установленным в них способом.
Вместе с тем в реальности существует весьма серьезная проблема определить границы императивного воздействия национальных правовых систем при их взаимодействии друг с другом. Она заключается в том, что речь идет о международных частных отношениях и априори эти отношения связаны с различными национальными правовыми системами. Особенность указанных отношений (их межсистемный характер) объективно предполагает особый вид правового регулирования – коллизионный или материально-правовой. То есть международное (межсистемное) частное отношение в силу того, что имеет однозначную внутригосударственную принадлежность, в конечном итоге должно регулироваться не несколькими, а одной вполне конкретной правовой системой.
Строго национальный характер указанного правового регулирования обусловливает необходимость применения адекватных правовых средств. Именно государство устанавливает, на каких условиях, в каком порядке (императивном или диспозитивном) регулируются правоотношения между их субъектами в области международного частного права. При этом в рамках МЧП объектами императивного правового регулирования, исходя из национальных интересов, выступают следующие группы отношений:
- определение применимого права;
- непосредственное правовое регулирование международных частных отношений средствами национальной правовой системы;
- исключение применения иностранного права .

1.2 Понятие правовых форм императивности

Природа объектов императивного правового регулирования обусловливает природу правовых явлений в национальной правовой системе.
Как системные явления международные частные отношения обладают такими свойствами, как адаптивность к восприятию другой системы внутригосударственных отношений, которая обеспечивается соответствующими правовыми средствами. Эти правовые средства формируют устойчивые связи, повторяющиеся из раза в раз, определенного характера и направленности, которые закреплены в рамках международного частного права. В целом они представляют определенные принципы, которые характеризуют международное частное право. К наиболее значимым из них относятся: автономия воли участников этих отношений; признание и учет объективной связи международного частного отношения с конкретной национально-правовой системой при функционировании системы внутригосударственных отношений; равенство и самостоятельность участников международных частных отношений и др. Указанные средства носят диспозитивный характер.
С другой стороны, существует такое свойство системы внутригосударственных отношений, как ее устойчивость. Соответственно должны быть средства, обеспечивающие эту устойчивость.
Комплекс таких средств различен по своему характеру и составу. В своей совокупности они формируют принципы взаимоотношений между системой внутригосударственных отношений и соответствующей ей подсистемой международных частных отношений, находящихся в отношениях координации и субординации. Отношения координации обеспечиваются прежде всего на принципах равноправия различных систем внутригосударственных отношений через посредство подсистемы международных частных отношений, всестороннего учета интересов сторон правоотношения, имеющего связь с различными национальными правовыми системами. Правовое регулирование указанных отношений также носит диспозитивный характер.
Отношения субординации между системой и подсистемой построены на принципах обеспечения потребностей прежде всего системы внутригосударственных отношений в целях сохранения ее устойчивости, которая находит практическое воплощение в сохранении суверенитета и независимости государства, являющегося ключевым элементом этой системы. Причем набор правовых средств, обеспечивающих устойчивость, различен. Одни из них носят активный характер, направленный на прямое воздействие системы на подсистему международных частных отношений (в правовой надстройке такая связь между системой и подсистемой осуществляется посредством так называемых императивных норм, имеющих особое значение), другие носят пассивный характер, призванный не прямо воздействовать на международные частные отношения, а только предотвращать негативные последствия функционирования этой подсистемы. В свою очередь здесь необх...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.