На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Особенности управления финансами в акционерных обществах

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО, РОЛЬ ФИНАНСОВ. 6
ГЛАВА II. КАПИТАЛ, ПРИБЫЛЬ И ФОНДЫ АО 8
2.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ 8
2.2. ПРИБЫЛЬ: СУЩНОСТЬ, ВИДЫ 9
2.3.ФОНДЫ АО 13
ГЛАВА III. ЦЕННЫЕ БУМАГИ АО 14
3.1. ПОНЯТИЕ, ТИПЫ И ВИДЫ АКЦИЙ 14
3.2. ОБРАЩЕНИЕ АКЦИЙ 19
ГЛАВА IV. ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ АО 20
4.1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ АО 20
4.2. ЛИКВИДАЦИЯ АО 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
?
ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любой фирмы, в том числе и финансовая, не может рассматриваться изолированно; в частности, система управления финансами компании является элементом более крупной системы. В этой связи напомним коротко, что с пози¬ции макроэкономики в народном хозяйстве различают четыре экономических субъекта: государственный сектор, предприни¬мательский сектор, сектор домашних хозяйств и сектор «Заграница». Каждый из этих секторов пронизан сетью финансо¬вых отношений; безусловно, имеется специфика в управлении финансами в отдельном секторе, вместе с тем, очевидно, что финансы каждого из них являются лишь элементом взаимо¬связанной системы финансов в целом.
Выбор данной темы курсовой работы обусловлен тем, что именно в Акционерных обществах наряду с другими видами предприятий наилучшим образом просматриваются принципы, техника, функции и методы управления финансами.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей управления финансами в Акционерном обществе, играющем значительную роль в рыночной экономике с позиции вклада в создание богатства страны.
На разрешения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотрение основных принципов создания и деятельности АО с позиции действующего законодательства.
2. Рассмотрение понятий капитала, прибыли и фондов АО, их сущности и виды.
3. Понятие, типы и виды акций, их обращение.
4. Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации, их формы.
Финансы коммерческих организаций и предприятий - экономические отношения, возникающие в процессе формирования производственных фондов, производства реализации продукции, образования собственных финансовых ресурсов, привлечение внешних источников финансирования, их распределения и использования.
Финансы предприятий можно определить по следующим направлениям:
-связанные с формированием уставного капитала
-связанные с производством и реализацией продукции
-связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, взаимным кредитованием, долевым участием в создании совместных предприятий
-между хозяйствующим субъектом и его подразделениями, вышестоящей организацией
-между коммерческими организациями и предприятиями и от дельными работниками - при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций, облигаций, выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигация
-между организациями и финансовой системой государства при уплате налогов, получении ассигнований из бюджета, предоставление налоговых льгот.
-между предприятиями и банковской системой в процессе хранения денег в банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредиты
-между предприятиями и страховыми компаниями - при страховании имущества, работников, предпринимательского и коммерческого рисков.
Функции финансов предприятий: 1)распределительная - происходит формирование первоначального капитала за счет вкладов учредителей, создание основных пропорций в распределении доходов и финансовых ресурсов 2) контрольная - стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции и формирование доходов и денежных фондов.
Акционерным признается общество, уставный капитал кото¬рого разделен на определенное число акций, при этом акцио¬неры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники общества, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответствен¬ность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается откры¬тым акционерным обществом (ОАО); в том случае, если ак¬ции распределяются только среди участников общества или иного заранее определенного круга лиц, общество признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Если ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, то ЗАО такого права не имеет.
Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения им всех акций общества, однако в качестве такого единственного уча¬стника не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число учредителей ОАО не огра¬ничено; число учредителей ЗАО согласно Закону «Об акцио¬нерных обществах» не может превышать пятидесяти; если этот лимит превышен, закрытое общество должно быть преобразо¬вано в течение года в открытое.
Минимальный размер уставного капитала открытого обще¬ства должен составлять не менее тысячекратной суммы МРОТ, установленной федеральным законодательством на дату регистрации общества, а закрытого общества — не менее стократной суммы; эти нормативы имеют существенное значе¬ние не только при учреждении предприятия, но и при осуще¬ствлении дивидендной политики, а также при оценке возмож¬ности реструктурирования источников средств предприятия в случае неудовлетворительного финансового состояния. Откры¬тость ОАО также проявляется и в том, что оно обязано еже¬годно публиковать свою бухгалтерскую отчетность; состав пуб¬ликуемой отчетности, а также порядок этой процедуры регу¬лируются законодательством. В отличие от других видов коммерческих организаций акционерное общество имеет более широкие возможности привлечения средств; в частности, оно обладает правом на выпуск облигаций.
ГЛАВА I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО, РОЛЬ ФИНАНСОВ.

Согласно статье 8 Федерального закона "Об акционерных обществах"1, акционерное общество, как открытое, так и закрытое, может быть создано двумя путями. Во-первых, путем учреждения вновь и, во-вторых, путем реорганизации уже существующего юридического лица. Например, преобразование общества с ограниченной ответственностью или производственного кооператива в акционерное общество.
Новое акционерное общество может быть создано также путем слияния двух акционерных обществ; разделения общества на два и более; выделения нового общества из существующего.
Учреждение акционерного общества вновь состоит из следующих этапов.
1. Заключение учредителями общества письменного договора о его создании (п.5 ст.9 ФЗ-N203). Такой договор определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Важно отметить, что договор не является учредительным документом общества. При необходимости учредители вправе включить в договор и другие условия, не противоречащие законодательству, например, распределить между учредителями обязанности по созданию общества. Нелишним будет установление имущественной ответственности учредителей за невыполнение принятых на себя по договору обязательств: опоздание по покрытию расходов по созданию общества, оплатой акций, нанесение своими действиями или бездействием убытков другим учредителям.
2. Собрание учредителей принимает решение об учреждении общества. В случае, если общество учреждает одно физическое или юридическое лицо, решение об учреждении общества принимается им единолично (п.1 ст.9 ФЗ-N203 ).
Собрание учредителей, приняв решение о создании общества и отразив его в протоколе собрания, утверждает устав общества, избирает органы управления общества и ревизионную комиссию (ревизора) общества (п. 2 ст.9 ФЗ-N203). При этом решение, об учреждении общества, утверждении его устава, а также имущественных и иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителями в оплату акций общества, принимаются учредителями единогласно (п. 3 ст.9 ФЗ-N203).
Закон об АО (п. 1 ст. 11) не предусматривает иных, помимо устава, учредительных документов акционерного общества. Устав общества является его единственным учредительным документом (п. 3 ст. 98 ГК РФ). В этом состоит одно из отличий нового акционерного законодательства Российской Федерации от ранее действовавших правовых норм, относивших к учредительным документам акционерного общества заявку на регистрацию, протокол учредительного собрания (кроме случая, когда у общества один учредитель) и устав общества.
Что же касается решения об избрании органов управления общества (п. 4 ст.9 ФЗ-N203), то здесь не требуется единогласного решения. Такое решение принимается большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие разрешению среди учредителей акции в соответствии с договором о создании общества.
3. Государственная регистрация вновь созданного акционерного общества в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
Что же касается учреждения акционерных обществ с участием иностранных инвесторов (п. 6. ст.9 ФЗ-N203), то иностранные юридические и физические лица вправе принять участие в создании акционерных обществ в соответствии с Законом РФ от 4 июля 1991 г. "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"1, а также Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 1991 г. "О регистрации предприятий с иностранными инвестициями"2.


ГЛАВА II. КАПИТАЛ, ПРИБЫЛЬ И ФОНДЫ АО

...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.