На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая ответственности за незаконное изготовление или ремонт оружия.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Уголовно-правовая характеристика незаконного изготовления
оружия………………………………………………………………………5
1.1 Объект незаконного изготовления оружия…………………………...5
1.2 Объективная сторона незаконного изготовления оружия………….13
1.3 Субъективная сторона незаконного изготовления оружия………...16
1.4 Субъект незаконного изготовления оружия………………………...18
2 Квалифицированные и особо квалифицированные виды незаконного
изготовления оружия……………………………………………………..21
2.1 Незаконное изготовление оружия, квалифицируемое по ч. 2 ст. 223
Уголовного кодекса РФ…………………………………………………..21
2.2 Незаконное изготовление оружия, квалифицируемое по ч. 3 ст. 223
Уголовного кодекса РФ…………………………………………………..23
3 Отграничение незаконного изготовления оружия от незаконного
оборота оружия……………………………………………………………26
4 Освобождение от уголовной ответственности за незаконное
изготовление или ремонт оружия………………………………………..29
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованных источников……………………………………33


Введение

Актуальность темы исследования. Уже тысячелетия человек пользуется тем или иным видом оружия для удовлетворения самых разнообразных своих потребностей: добычи продуктов питания, обеспечения безопасности и властолюбия, мести, агрессии, наживы и т.д.
Создание и использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств («предметы вооружения») чрезвычайно облегчило достижение этих целей. Не прилагая значительных усилий в борьбе за успех, как это необходимо, например, в боевых единоборствах, с ними можно легко получить власть над жизнью и смертью другого человека.
При массовом искажении общественного правосознания в сторону презрения к закону и нормам морали, правам и законным интересам других людей возможность владения предметами вооружения и их использования стала притягательной, заманчивой.
Быстрое и безопасное достижение своих целей в результате преступления, связанного с использованием указанных предметов, влечет человека, усвоившего, что успех – это мерило всего, что «лучший пистолет тот, который стреляет первым» и «когда Смит и Вессон говорят, все слушают». Особенно важным стало наличие оружия и иных названных предметов в условиях сложной криминогенной обстановки в России, когда они превратились в большую криминальную ценность.
«Вооруженные» преступления широко распространены в следственной и судебной практике и представляют значительную угрозу правопорядку.
В России постоянно официально регистрируется значительное число преступлений с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов.
Уголовное право регулирует вопросы запрета далеко не всех предметов вооружения, а лишь наиболее опасных из них. Уголовно-правовые аспекты, связанные с незаконным изготовлением или ремонтом оружия, подвергнуты исследованию в настоящей работе (ст. 223 УК РФ).
Цель исследования. Настоящее исследование предпринято в целях систематизации уголовно-правовых представлений об ответственности за незаконное изготовление или ремонт оружия.
Задачи исследования. Основными задачами исследования в соответствии с поставленными выше целями определены:
- описание и научный анализ нормативного материала об уголовной ответственности за незаконное изготовление или ремонт оружия по УК РФ 1996 г.;
- разработка и формулирование научных рекомендаций по совершенствованию действующего уголовного законодательства по рассматриваемым вопросам и практики его применения.
Объектом исследования являются основания и пределы уголовной ответственности за незаконное изготовление или ремонт оружия по действующему российскому законодательству.
Предметом исследования послужили правовые нормы об уголовной ответственности за незаконное изготовление или ремонт оружия, имеющиеся научные теории по данной проблематике, а также необходимые для их уяснения нормы иных отраслей права.
Методы исследования: общенаучные и частнонаучные. Из общенаучных был использован диалектический метод познания. Из частнонаучных – исторический, формально-юридический, сравнительно-правовой, структурно-правовой, системно-правовой и другие
Структура работы включает в себя введение, четыре главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и список использованных источников.


1 Уголовно-правовая характеристика незаконного изготовления оружия

1.1 Объект незаконного изготовления оружия

По смыслу ст.8 УК РФ, единственным и достаточным основанием для квали¬фикации содеянного по ст.223 УК РФ «Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» и последующего привлечения к уголовной ответственности за это преступление является наличие в совершенном деянии всех признаков состава преступления, предусмотренного данной статьей.
Под объектом преступления традиционно понимают охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление и которым причиняется или может быть причинен вред . Как элемент состава преступления объект характеризуется рядом признаков: обязательным – общественные отношения, охраняемые уголовным законом, и факультативными – дополнительный объект, предмет преступления и потерпевший.
Объект преступления принято классифицировать по вертикали и по горизонтали. По вертикали обычно выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления. Классификация по горизонтали проводится на уровне непосредственного объекта, который подразделяется на основной, дополнительный и фа¬культативный .
В УК РФ норма об ответственности за незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств помещена законодателем в главу 24, именуемую «Преступления против общественной безопасности», которая в свою очередь входит в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Исходя из этого, родовым объектом незаконного изготовления оружия, общественные отношения, обеспечивающие общественную безопасность и общественный порядок, а видовым – общественные отношения, обеспечивающие обще¬ственную безопасность. Здесь оснований для теоретических споров не усматривает¬ся в силу точности законодательных формулировок.
Законодательно понятие безопасности впервые было закреплено в ч.1 ст.1 За¬кона РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года: «Безопасность – состояние защи¬щенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внут¬ренних и внешних угроз» . Под жизненно важными интересами в Законе понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает суще¬ствование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государст¬ва. К основным объектам безопасности Закон относит: личность – ее права и свободы, общество – его материальные и духовные ценности, государство – его конститу¬ционный строй, суверенитет и территориальную целостность. В ст. 13 Закона РФ «О безопасности» перечисляются виды безопасности, в числе которых выделяется и общественная безопасность, однако ее определения нет ни в этом Законе, ни в других нормативных актах РФ. Нет единообразного подхода к пониманию рассматриваемого понятия и в юридической науке.
Представляется необходимым подчеркнуть, что безопасность – это и отсутствие и одновременно предупреждение опасности, т.е. состояние защищенности жизненно важных интересов неопределенного круга лиц от общественно опасных посягательств, поддерживаемое определенными институтами в установленных формах.
Особую значимость представляет непосредственный объект .
В настоящее время по поводу содержания объекта преступного посягательства, предусмотренного ст. 223 УК РФ, доминирует точка зрения, согласно которой объектом является общественная безопасность в сфере оборота предметов вооружения.
Дополнительными непосредственными объектами преступления, связанного с незаконными действиями с предметами вооружения, являются различные правоохраняемые блага, поскольку охраняются интересы неопределенного круга лиц. К ним следует отнести самое ценное благо – жизнь человека, а также общественный порядок, нормальную деятельность органов власти и управления и т.п.
Законодатель конкретизирует объект преступления через предмет. Как предмет преступления вещи выступают точкой приложения сил виновного, неразрывно связанной с объектом преступления, как орудие – вещи являются вспомогательными средствами совершения преступления. Обращаясь с предметом преступления, виновный причиняет вред объекту.
Предметами преступления, предусмотренного ст. 223 УК РФ, являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, газовое, холодное, в том числе метательное, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Уголовный кодекс РФ не содержит определения оружия, перечисляя лишь отдельные его виды в различных статьях.
Наработки, касающиеся понятия оружия, нашли свое отражение в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии» , согласно которому оружие – это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов (ст. 1). Данная формулировка позволяет установить следующие нормативно закрепленные признаки предмета преступления: 1) материальность, 2) специфическая конструкция, 3) целевое предназначение.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. №5 «О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» расширяет уголовно-правовое понятие оружия за счет боевого вооружения и сужает его за счет пневматического, сигнального и других видов оружия, не предназначенного для поражения живой или иной цели. Сравнивая нормы Федерального закона «Об оружии» и УК РФ, Пленум Верховного Суда РФ указывает, что «данный закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба и на которые действие Федерального закона «Об оружии» не распространяется» (п. 1). Однако Пленум Верховного Суда РФ не правомочен издавать акты, имеющие статус источника права. Поэтому его рекомендации лишь частично компенсируют указанное несоответствие.
В юридической н...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.