На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ответственность за трансплантацию органов (ст. 120 УК РФ)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. История развития уголовного законодательства в сфере ответственности за трансплантацию органов 5
2. Уголовно-правовая характеристика состава преступления 10
2.1. Объект и объективная сторона принуждения к изъятию органов или тканей человека для трансплантации 10
2.2. Субъект и субъективная сторона принуждения к изъятию органов или тканей человека для трансплантации 15
2.3. Квалифицирующие признаки преступления 16
2.4. Отграничение принуждения к изъятию органов или тканей человека для трансплантации от сходных составов 18
3. Современные проблемы ответственности за трансплантацию органов 22
Заключение 28
Список литературы 30
Приложение 1
Приложение 2


Введение

Трансплантация органов и тканей представляет собой высокоэффективный вид оперативного вмешательства, направленный на пересадку трансплантата от донора к реципиенту. Современная трансплантология позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. Клинические результаты свидетельствуют о реальной способности при помощи трансплантации увеличить продолжительность жизни человека и улучшить ее качество. Трансплантология является средством спасения жизни - нашего наивысшего блага. Следует отметить, что для осуществления трансплантации необходимым условием является наличие донорских органов и тканей. Отношения по донорству и трансплантации представляются едиными по своей природе: трансплантация невозможна без предварительного донорства; донорство, в свою очередь, бессмысленно без последующей трансплантации.
Прогресс в области трансплантации органов и тканей породил возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения.
Объект работы – общественно-правовые отношения, возникающие в сфере применения уголовной ответственности за трансплантацию органов.
Предмет работы – нормы уголовного законодательства, регулирующие ответственность за трансплантацию органов.
Цель курсовой работы: изучить уголовную ответственность за трансплантацию органов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю развития уголовного законодательства в сфере ответственности за трансплантацию органов.
2. Охарактеризовать объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 120 УК РФ.
3. Раскрыть квалифицирующие признаки принуждения к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
4. Выявить современные проблемы ответственности за трансплантацию органов.
При решении поставленных задач использовались следующие методы научного познания: исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Нормативная основа работы сформировалась за счет положений действующего уголовного законодательства РФ.
Эмпирическая база работы состоит из материалов практики Верховного Суда РФ.
Теоретическую основу работы составили: научные работы, учебные пособия по уголовному праву, комментарии к уголовному законодательству РФ, публикации в периодической печати, таких авторов, как: Астахова А., Глашев А.А., Горбунова Н.А., Комашко М.Н., Константинов Б.А., Маляева Е.О., Расторопов С.В., Сахаров А.Д., Тихонова С.С. и других.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами иссле¬дования. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, приложений.


1. История развития уголовного законодательства в сфере ответственности за трансплантацию органов

Трансплантология - достаточно новое течение в медицине, поэтому уголовная ответственность за трансплантацию органов установлена сравнительно недавно.
России принадлежит историческое лидерство в трансплантологии. В 1934 году впервые в мире советский хирург Ю.Ю. Воронов пересадил почку от донора реципиенту . В 1965 году советский хирург Б.В. Петровский также произвел успешную трансплантацию почки матери к дочери. Год спустя им же была впервые успешно пересажена почка от погибшего. С тех пор трансплантация почки прочно вошла в арсенал хирургических методов лечения. После того, как пересадка почки прочно вошла в клинику, ученые приступили к изучению проблем пересадки сердца: в 1946 году советский врач Владимир Демехов провел операцию по пересадке сердца, в 1967 году то же самое проделал южно-африканский хирург Кристиан Бернар .
В 1993 году впервые в отечественном законодательстве за гражданами было закреплено право на информированное добровольное согласие, предваряющее всякое медицинское вмешательство. (Статья 32 Закона РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» ).
До этого времени в законодательстве РФ существовал институт согласия на медицинское вмешательство. Однако это право пациентов распространялось исключительно на хирургические вмешательства. Более того, ведущие хирурги страны рассматривали институт согласия не столько как право пациента на участие в принятии решения о необходимости и возможности выполнения медицинского вмешательства, сколько как дополнительный инструмент, используемый медицинскими работниками в качестве способа психологической подготовки пациента к предстоящей операции с целью внушения пациенту уверенности в успешности предлагаемого хирургического лечения.
После принятия в начале 90-х годов ряда законодательных актов, регламентирующих правоотношения в медицине, положение граждан, обращающихся за медицинской помощью, существенно изменилось. Право граждан на информированное добровольное согласие распространилось на все манипуляции, процедуры, включая и хирургические операции.
Трансплантация органов и тканей представляет собой высокоэффективный вид оперативного вмешательства, направленный на пересадку трансплантата от донора к реципиенту. Современная трансплантология позволяет оказать действенную помощь многим больным, которые прежде были обречены на неизбежную смерть или тяжелую инвалидность. Клинические результаты свидетельствуют о реальной способности при помощи трансплантации увеличить продолжительность жизни человека и улучшить ее качество. Трансплантология является средством спасения жизни - нашего наивысшего блага. Следует отметить, что для осуществления трансплантации необходимым условием является наличие донорских органов и тканей. Отношения по донорству и трансплантации представляются едиными по своей природе: трансплантация невозможна без предварительного донорства; донорство, в свою очередь, бессмысленно без последующей трансплантации.
Прогресс в области трансплантации органов и тканей породил возможность возникновения криминальных ситуаций, связанных с поиском подходящих лиц для изъятия у них органов и тканей, в том числе и путем принуждения. В связи с этим возникла необходимость введения уголовной ответственности за трансплантацию органов.
В настоящее время в Уголовном кодексе РФ содержится несколько статей, посвященных преступлениям, связанным с трансплантацией. В том числе предусмотрена ответственность за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ). Данная норма в прежнем УК РФ отсутствовала. Она принята в развитие положений Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» .
Нормативным документом, регулирующим правоотношения в области трансплантологии, является Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В законе Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» 1992 г. устанавливается, что трансплантация органов или тканей от живого донора или от трупа может быть применена только в случае, если медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья. У живого донора изъятие органов или тканей допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов или тканей допускается исключительно с согласия живого донора.
Закон о трансплантации устанавливает несколько случаев, когда изъятие органов и (или) тканей у живого донора не допускается: 1) если донор не достиг 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признан в установленном порядке недееспособным; 2) если установлено, что органы и (или) ткани принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента; 3) если донорами выступают лица, находящиеся в служебной или иной зависимости от реципиента.
В связи с тем, что необходимо наличие генетической связи живого донора с реципиентом и что изъятие органов и тканей не должно наносить значительный вред здоровью живого донора, до 90% трансплантаций производится с применением трупных трансплантатов .
Статья 8 Закона о трансплантации закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей у трупа. Это означает, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Согласно ст. 9 Закона о трансплантации органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей - специалистов. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.