На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Право собственности юридических лиц

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………3
Глава 1. Общая характеристика права собственности юридических лиц…………5
1.1. Сущность юридического лица…………………………………………………..5
1.2. Право собственности коммерческих организаций……………………………..6
Глава 2.. Разновидности права собственности юридических лиц…………………14
2.1. Право собственности коммерческих организаций…………………………….14
2.2. Право собственности производственных и потребительских кооперативов...16
2.3. Право собственности некоммерческих организаций………………………….18
Заключение…………………………………………………………………………..26
Литература…………………………………………………………………………...27


Введение

Современный гражданский кодекс значительно расширил число юридических лиц - участников гражданского оборота. Оснований для классификации юридических лиц множество, но мне бы хотелось выделить несколько, на мой взгляд наиболее важных.
По формам собственности юридические лица, как и вся собственности в Российской Федерации, делятся на государственные, муниципальные и негосу-дарственные. В отношении собственности в Конституции России употребляется понятие "частная", но в отношении юридических лиц это не совсем корректно, так как само значение слова "частный" подразумевает единоличное владение, а юридические лица в большинстве случаев являются коллективными образованиями. Что касается муниципальных юридических лиц, на них в большей мере распространяются правила и положения, касающиеся государственных юридических лиц, так как сам институт муниципалитета сформировался сравнительно недавно, и выделить его особенности в гражданском обороте на данный момент непросто.
Следующий критерий - это права учредителей (участников) в отношении юридического лица или его имущества. По этому основанию юридические лица делятся на три группы:
1. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права: хозяйственные товарищества и общества, потребительские и производственные кооперативы.
2. Юридические лица, на имущество которых их учредители (участники) имеют право собственности или иное вещное право: государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе их дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
3. Юридические лица, в отношении которых их учредители (участники) не могут иметь никаких имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных): общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Далее, юридические лица можно разделить в соответствии с целями их деятельности на коммерческие и некоммерческие. Основной целью деятельности коммерческих юридических лиц является извлечение прибыли. Так как подобная деятельность в значительной мере связана с предпринимательским риском, Гражданских кодекс называет закрытый перечень коммерческих юридических лиц и детально регламентирует не только порядок их образования, но и порядок формирования уставного капитала, права и обязанности участников в отношении юридического лица, порядок привлечения денежных средств. По своим организационно-правовым формам такие юридические лица делятся на:
- хозяйственные товарищества, которые в свою очередь бывают полными и коммандитными;
- хозяйственные общества, которые выступают в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества открытого или закрытого типов;
- государственные или муниципальные унитарные предприятия, среди которых выделяются унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие);
- производственные кооперативы (артели).
Основной целью данной работы является рассмотрение права собственности указанных юридических лиц.



Глава 1. Общая характеристика права собственности юридических лиц

1.1. Сущность юридического лица

Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. В соответствии с ч.1 ст.48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде
К современному определению юридического лица ученые пришли не сразу. Первые юридические лица появились с развитием промышленных отношений. Люди, объединявшие свои капиталы для достижения общих целей, существовали и раньше, но промышленное предприятие стало принципиально новым явлением, существующим по определенным законам, независящим от воли владельцев. Исторически, основными функциями института юридического лица были:
1. оформление коллективных интересов,
2. объединение капиталов,
3. ограничение предпринимательского риска.
В 1948 году советский юрист А.В.Венедиктов, сторонник "теории коллектива" определял юридическое лицо как коллектив трудящихся, осуществляющий предусмотренные законом, административным актом или уставом задачи, имеющий урегулированную в том же порядке организацию, обладающий на том или ином праве и той или иной мере обособленным имуществом и выступающий в гражданском обороте от своего имени - в качестве самостоятельного (особого) носителя гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с п.1 статьи 56 ГК РФ Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Пункт 3 этой же статьи гласит Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обяза-тельствам учредителя или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
Самостоятельная имущественная ответственность - это главный и опреде-ляющий признак юридического лица. Сущность юридического лица проявляется прежде всего в его ответственности. Все остальные признаки носят вспомога-тельный характер. Они подчинены одной идее: возложению ответственности на юридическое лицо, а не на учредителя.
Рассмотрим другие признаки юридического лица.
Обособленность имущества подразумевает, что субъект гражданского права имеет в своей собственности определенные вещи, движимые и недвижимые, распоряжается ими и может нести ответственность данным имуществом.
Так, отменяя решение нижестоящего суда в споре между акционерным обществом закрытого типа и городским народным судом о взыскании задол-женности по арендной плате, Президиум ВАС России обратил внимание на то, что для удовлетворения иска необходимо было прежде всего определить, соответствует ли такое образование требованиям, указанным в статье 48 ГК, а именно, проверить наличие у него обособленного имущества и сметы, позволяющих ему нести имущественную ответственность по договорным обязательствам. При наличии у ответчика денежных средств необходимо было выяснить, наделен ли председатель суда правом самостоятельно распоряжаться этими средствами. После выяснения этих обстоятельств арбитражный суд должен был дать оценку подписанному сторонами договору аренды и сделать вывод о том, можно ли его считать заключенным и применять к ответчику имущественную ответственность, предусмотренную договором.
Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

1.2. Понятие права собственности юридических лиц

1. Собственность юридических лиц, наряду с собственностью граждан, относится к частной форме собственности. Следует заметить, что наличие обособленного имущества - один из непременных признаков существования юридического лица как субъекта права. Но не всегда имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности. Можно иметь имущество в хозяйственном ведении или оперативном управлении организации (ст. 48 ГК). Для большинства же организационно-правовых форм юридических лиц характерно их участие в правоотношениях именно как собственников принадлежащего им имущества.
К числу субъектов права собственности юридических лиц, согласно п. 3 ст. 213 ГК, относятся коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником.
Круг юридических лиц - собственников довольно широк: хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, государственные корпорации, ассоциации и союзы, другие организации, предусмотренные федеральными законами.
Право собственности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм может иметь особенности приобретения и прекращения, владения, пользования и распоряжения имуществом. Вместе с тем существуют общие закономерности, свойственные праву собственности юридического лица безотносительно к его конкретному виду.
Во-первых, именно юридическое лицо является единым и единственным собственником принадлежащего ему имущества. Учредители (участники, члены) юридического лица не сохраняют права собственности на переданное ими имущество и имеют на имущество юридического лица либо обязательственные ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.