На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовая защита прав иностранных граждан

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Понятие населения и гражданства в международном праве, способы приобретения и утраты гражданства 4
2. Правовое положение иностранцев: основные виды правовых режимов иностранцев 8
3. Право убежища. Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев 15
Заключение 25
Задача 26
Список литературы 29



Введение

В Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» под иностранным гражданином понимается лицо, обладающее гражданством иностранного государства и не имеющее гражданства Российской Федерации, а под лицом без гражданства - лицо, не принадлежащее к гражданству Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Следует иметь в виду, что гражданин Российской Федерации в силу ч. 1 ст. 62 Конституции РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором. Наличие у гражданина Российской федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Гражданин Российской Федерации, если он в указанных случаях приобрел гражданство иностранного государства (двойное гражданство), рассматривается в России как российский гражданин.
Под индивидуальным статусом иностранца, лица без гражданства в стране пребывания понимается статус отдельного гражданина, отдельного лица, совокупность предоставленных ему прав и возложенных на него обязанностей. Индивидуальный статус, объем составляющих его прав и обязанностей носят подвижный характер, изменяются с течением времени под влиянием многих обстоятельств.
Необходимым условием международного гражданского обмена является равенство его участников.
Цель работы – рассмотреть международную правовую защиту прав человека.

1. Понятие населения и гражданства в международном праве, способы приобретения и утраты гражданства

Под населением в международном праве понимают совокупность физических лиц, живущих на территории определенного государства и подчиненных его юрисдикции. В понятие населения любого государства входят:
а) граждане данного государства как основной состав населения;
б) иностранные граждане;
в) лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды);
г) лица, не имеющие гражданства (апатриды).
Правовое положение населения каждой страны регулируется внутренним законодательством - конституциями, законами о гражданстве и другими нормативными актами государства .
Гражданство – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей1.
Ст. 12 Закона о гражданстве Российской Федерации устанавливает, что гражданство РФ приобретается:
1. в результате его признания,
2. по рождению,
3. в порядке его регистрации,
4. в результате приема в гражданство,
5. в результате восстановления в гражданстве РФ.
6. путем выбора при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ.
7. по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.
Перечень оснований существенно отличается от устанавливаемых прежним союзным законодательством. Это эбъясняется особыми условиями становления российского гражданства, как бы «вычленяющегося» из гражданства СССР .
Гражданство по рождению. (Статьи 14, 15, 16 и 17 Закона о гражданстве РФ).
Законодатель уделил этому основанию гражданства РФ сравнительно много статей закона видимо потому, что пополнение корпуса граждан России именно через гражданство через рождение будет в дальнейшем основным.
На детей атомистически распространяется гражданство родителей, как это принято в большинстве стран мира. Если отец и мать ребенка граждане России, то ребенок, независимо от того, где он родился, также становится россиянином. (Ст.14 Закона). Эта форма приобретения гражданства называется «правом крови».
Похоже решается вопрос о гражданстве ребенка, если один из родителей гражданин России, а другой является лицом без гражданства. Место рождения ребенка и здесь не играет роли (ч. 1 ст. 15 Закона).
Если же вторым родителем ребенка является иностранный гражданин, то вопрос о гражданстве ребенка определяется добровольным соглашением родителей, причем в письменной форме. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает российское гражданство, так как Закон всегда на стороне родителя - гражданина РФ (ч. 2 ст. 15 Закона).
В тех случаях, когда оба родителя ребенка неизвестны, ребенок является гражданином России. Изменить это положение можно будет лишь на основе судебного решения в случае обнаружения хотя бы одного из родителей, опекуна или попечителя (ст. 16 Закона).
В связи с тем, что Россия является правоприемницей СССР, то она предоставляет свое гражданство детям, родившимся на ее территории до момента распада Советского Союза (т.е. до 1 сентября 1991 года) и имеющих родителей- граждан других государств в тех случаях, когда эти государства не предоставляют им своего гражданства. Это называется «правом почвы» (ст.17 Закона).
Приобретение гражданства в порядке регистрации (ст. 18 Закона).
Сложная ситуация сложившаяся на территории бывшего Советского Союза после его распада вынудила законодателя ввести новое основание для приобретения российского гражданства - в порядке регистрации. Это объясняется в первую очередь тем, что многие лица - граждане СССР в тот момент проживали на территории других союзных республик, ставших независимыми государствами. Они имели безусловное право на российское гражданство. Поэтому для этого основания приобретения российского гражданства был введен упрощенный порядок его приобретения, не связанный со сложными процедурами, не требовал решения о приеме в гражданство, оформляемого указом Президента РФ. Регистрация здесь осуществляется органами внутренних дел.
Этот же порядок закон распространил на лиц, бывших граждан СССР, признанных состоявшими в гражданстве РФ по рождению, неправомерно лишенных гражданства СССР.
Таких ситуаций статья 18 установила шесть:
- если супруг, отец или мать лица, ходатайствующего о приобретении российского гражданства, являются гражданами России, данное лицо (муж, жена, сын, дочь) может зарегистрироваться в качестве гражданина РФ.
- если хотя бы один из родителей лица, ходатайствующего о приобретении российского гражданства, на момент рождения был гражданином РСФСР, которые приобрели иное гражданство по рождению. В этом случае это лицо может приобрести российское гражданство в порядке регистрации в течении пяти лет после достижения им 18-летнего возраста.
- если дети бывших граждан РСФСР родившиеся после прекращения у родителей гражданства РСФСР обратятся в соответствующие российские органы в течении пяти дет после достижения ими 18-летнего возраста.
Гражданство РФ может прекращаться по различным основаниям. Главным и являются: выход из гражданства; отмена решения о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптация).
Прекращение гражданства РФ влечет за собой прекращение гражданства республик в ее составе.
Выход из гражданства Российской Федерации - главное основание его прекращения.
Право на изменение гражданства закреплено в ст.6 Конституции.
Закон предусматривает две формы выхода из гражданства: по ходатайству гражданина РФ и в порядке регистрации.
В первом случае решение о выходе из гражданства принимается Президентом РФ, во втором - прекращение регистрируется соответствующими органами внутренних дел.
В таком упрощенном порядке заявить о намерении выйти из российского гражданства может лицо, у которого хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеют иное гражданство, либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке и отсутствуют препятствия, предусмотренные законом.



2. Правовое положение иностранцев: основные виды правовых режимов иностранцев

Предоставление иностранцу гражданской правоспособности на¬равне с гражданами России, как правило, не обусловлено тем, что ино¬странец должен иметь место жительства в РФ. В отдельных прямо предусмотренных в законе случаях предоставление определенных прав связано с фактом постоянного проживания иностранца в РФ.
Иностранные граждане, как и отечественные, вправе заниматься в России предпринимательской деятельностью без образования юриди-ческого лица. На них распространяется действие Положения о поряд¬ке государственной регистрации субъектов предпринимательской де-ятельности, утвержденное Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. Они могут заниматься благотворительной деятельностью. Иностран¬ные граждане, как субъекты предпринимательской деятельности, могут быть пользователями не...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.