На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование времени отдыха

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

глава 1. Общие положения времени отдыха 5
1.1. Исторический аспект времени отдыха 5
1.2. Понятие и классификация времени отдыха 9

глава 2. Правовое регулирование времени отдыха в российской федерации 16
2.1. Виды времени отдыха в российской федерации 16
2.2.понятия и виды отпусков в российской федерации 31

заключение 42

список использованных источников и литературы 44

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых: «Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».
Временем отдыха пользуются все работающие, без исключения, поэтому данный круг вопросов непосредственно касается и интересует огромное количество людей в нашей стране. В то же время мало кто знает свои права и обязанности в данной области. В последнее время появились изменения в законодательстве о времени отдыха, что повлекло за собой необходимость детального рассмотрения данного вопроса.
Право на отдых относится к естественным и неотъемлемым правам человека. Оно закреплено во многих международных актах. В частности, право на отдых установлено в ст. 24 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., ст. 2 пересмотренной Европейской социальной хартии 1996 г., а также в ряде Конвенций МОТ, ратифицированных СССР и действующих в Российской Федерации: N 14 "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" (1921 г.), N 52 "Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков" (1936 г.), N 106 "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" (1957 г.).
Однако если во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. право на отдых рассматривается в неразрывной взаимосвязи с "разумным ограничением рабочего времени", то согласно пересмотренной Европейской социальной хартии 1996 г. оно входит в содержание права на справедливые условия труда. В Хартии упоминаются следующие виды времени отдыха: еженедельный отдых, который по возможности должен совпадать с днем недели, признаваемым по традициям или обычаям страны днем отдыха; оплачиваемые праздничные дни; "как минимум четырехнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск".
Термин "время отдыха" означает время, в течение которого работник полностью свободен от выполнения обязанностей по трудовому договору и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, понятие "отдых" является условным и не сводится только к отдыху в прямом смысле этого слова, т.е. к восстановлению сил, затраченных в процессе труда. Основное назначение права на отдых заключается в сохранении и поддержании здоровья работника.
Объектом исследования курсовой работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие время отдыха в Российской Федерации.
Предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Цель данной работы является: 1) комплексное исследование времени отдыха; 2) изучение видов времени отдыха и отпусков.
Задачи исследования:
- раскрыть общие положения времени отдыха;
- раскрыть правовое регулирование времени отдыха;
- сделать выводы по исследуемой теме.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе мы раскрываем вопросы: исторический аспект времени отдыха; понятие и классификация времени отдыха.
Во второй главе мы раскрываем следующие вопросы: виды времени отдыха в Российской Федерации; понятие и виды отпусков в Российской Федерации.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА
1.1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

Трудовое право формируется, как самостоятельная отрасль права только в 1917 году. Такой отрасли права не было в прежних системах права. Трудовые отношения регулировались обычно гражданским правом, да и то весьма кратко. Первым нормативным актом нового государства о труде было постановление советского правительства «О восьмичасовом рабочем дне, продолжительность и распределения рабочего времени» от 29 октября 1917 года. Новое государство было первым государством, установившим восьмичасовой рабочий день. Рабочее время в течении недели не должно было превышать 46 часов. Не позднее 6 часов после начала работы должен был быть установлен перерыв для отдыха и принятия пищи продолжительностью не менее 1 часа.
При односменной дневной работе наименьшая продолжительность воскресного и праздничного отдыха определилась в 42-часа.
Затем декретом ВЦИК от 22 декабря 1917 года ввелось страхование по болезни. В стране была безработица. Безработным государство оказывало помощь. Постановление СНК от 14 июня 1918 года вводились оплачиваемые двухнедельные отпуска рабочим и служащим, проработавшим государственном или частном предприятии не менее 6 месяцев. В декабре 1918 года была завершена работа по кодификации норм трудового права, был принят Кодекс законов о труде (КЗОТ РСФСР).
КЗОТ РСФСР действовал как на государственных, так и на частных предприятиях. В 1922 году был принят новый Кодекс законов о труде, он состоял из 17 глав и 192 статей. Теперь трудовые отношения возникали в результате заключения трудового договора. Условия трудового договора определились соглашением сторон, так как время отдыха является существенным условием труда, оно могло изменяться только лишь в соответствии с КЗОТом РСФСР 1922 года.
Далее трудовое право содействовало обеспечению народного хозяйства новыми кадрами, повышению культурно- технического уровня работников, решению вопросов оплаты труда. Конституция СССР 1936 года закрепила и гарантировала такие права, как право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, равное право на труд женщины и мужчины.
В период Великой Отечественной Войны, для обеспечения бесперебойной работы предприятий, замены работников, ушедших в вооруженные силы, для проведения оборонных, строительных работ, заготовок топлива, восстановления транспорта, охраны военных объектов, борьбы со стихийными бедствиями и так далее вводились чрезвычайные меры регулирования трудовых отношений. Во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях отменялись очередные и дополнительные отпуска. Они были заменены денежной компенсацией, которая переводилась в сберегательные кассы в качестве замороженных на время войны вкладов рабочих и служащих. Отпусками пользовались работники до 16 лет. Отпуска представлялись также в случае болезни. Сохранялись отпуска по беременности и родам.
С окончанием войны были ликвидированы нормы права, порожденные Чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года восстанавливались с 1 июля 1945 г. Очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отменялись обязательные ежедневные сверхурочные работы и восстанавливался восьмичасовой рабочий день, прекращались трудовые Мобилизации граждан на работу в различные отрасли народного хозяйства.
Затем в 1971 году был принят новый КЗОТ РСФСР, который значительно отличался от остальных ранее действовавших. Так работникам предоставлялся перерыв для отдыха и питания продолжительностью не боле двух часов.
Перерыв не включался в рабочее время. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей недели - один выходной день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна была быть менее 42 часов. Работа в выходные дни запрещалась, привлечение отдельных работников к работе в эти дни допускалось только с разрешения соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации и лишь в исключительных случаях.
Что касается ежегодных оплачиваемых отпусков, то они предоставлялись работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Работникам моложе 18 лет ежегодный отпуск предоставляется продолжительностью один календарный месяц. Также предоставлялись дополнительные ежегодные отпуска, таким работникам как:
1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
2)работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; в других случаях, предусмотренных законодательством коллективным договором или иными локальными нормативными актами.
Ст. 71 КЗоТа предусматривала порядок предоставления отпусков. В которой значилось, что отпуск за первый год работы предоставлялся работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы. До истечения этого срока по просьбе работника отпуск предоставлялся: женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам моложе 1 8 лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, - по истечении трех месяцев работы; в других случаях, предусмотренных законодательством.
Отпуск за второй и последующие годы работы мог предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Очередность предоставления отпусков устанавливается администрацией по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия. Отпуск должен был предоставляться ежегодно в установленный срок. Запрещалось не предоставление ежегодного отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление отпуска работникам моложе 18 лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда. Замена отпуска денежной компенсацией не допускалась, кроме случаев увольнения работника, кроме случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.
И, наконец в 2001 году был принят Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), действующий в настоящее время, который внес множество изменений в ранее действовавшее трудовое законодательство, в том числе был усовершенствован институт времени отдыха. Так, например, в ТК установлен новый праздничный нерабочий день - 23 февраля (День защитника Отечества), что увеличило общее количество праздничных нерабочих дней по сравнению с предусмотренными в КЗОТ РСФСР 1971 года. Правило о переносе выходного дня в случае совпадения выходного и нерабочего праздничного дней (ст. 112 ТК), а так же правило о не включении праздничных нерабочих дней, приходящихся на период отпуска в число календарных дней отпуска гарантируют работникам ежегодное использование дня отдыха, 11 нерабочих дней, предусмотренных Кодексом. Положительно можно оценить запрещение привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников моложе 18 лет.


1.2. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

В ст. 106 ТК РФ время отдыха определено как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Данная формулировка позволяет выделить два юридически значимых обстоятельства, характеризующих правовое понятие "время отдыха".
Во-первых, таким обстоятельством является освобождение работника от выполнения трудовых обязанностей. Данное обстоятельство подтверждается отсутствием у работника производственных или служебных заданий в течение периодов отдыха. В тех случаях, когда представители работодателя поручают работнику выполнение какой-либо работы в период использования им свободного от посещения организации времени, указанный период подлежит включению в рабочее время, исходя из количества часов, затраченных работником на выполнение
порученной работодателем работы.
В этом случае работодатель не имеет возможности проконтролировать фактически затраченное время на выполнение порученной работнику работы. В связи, с чем работник вправе представить свои сведения о затраченном на выполнение трудовых обязанностей времени. Представители работодателя обязаны дать правовую оценку представленным работником сведениям о рабочем времени. При возникновении спора по поводу рабочего времени и времени отдыха работника такие споры должны быть разрешены в установленном законодательством порядке.
Правовые категории, используемые в трудовом праве, в частности "рабочее время" и "время отдыха", позволяют разделить все время работника в течение трудовой деятельности на рабочее время и время отдыха. Третьего вида времени трудовое законодательство не знает.
Поэтому, исходя из доказанности или не доказанности юридически значимых обстоятельств, характеризующих правовые понятия "рабочее время" и "время отдыха", и можно сделать вывод, в какое из названных понятий следует включить тот или иной временной отрезок. Одним из таких обстоятельств законодательство называет освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей. Отсутствие доказательств, подтверждающих данное обстоятельство, позволяет включить время, потраченное работником на выполнение производственного или служебного задания работодателя, в рабочее время. Причем работодатель может доказать, что он не знал о выполнении работником порученной работы во внеурочное время. Однако сам по себе факт выполнения работником трудовых обязанностей в интересах работодателя, принятие работода¬телем выполненной работником работы влечет возникновение у работодателя обязанности по включению периодов, затраченных на ее выполнение, в рабочее время. В рассматриваемой ситуации не доказано освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей и, наоборот, доказано выполнение им работы в интересах работодателя. Доказанность последнего обстоятельства и позволяет включить этот период в рабочее время. Таким образом, освобождение работника от обязанности посещения организации еще не доказывает того обстоятельства, что работник в этот период был свободен от исполнения трудовых обязанностей. Периоды выполнения трудовых обязанностей независимо от того, в каком месте они исполнялись, следует включать в рабочее время.
Работник может работать по совместительству у другого работодателя. В этом случае он свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы, то есть для основного места работы у него будет время отдыха. Но этот же период времени при исполнении трудовых обязанностей у другого работодателя становится рабочим временем на работе по совместительству. Работник может трудиться на условиях внутреннего совместительства. В этом случае временем отдыха могут быть признаны лишь периоды освобождения от исполнения трудовых обязанностей как по основной работе, так и по совместительству.
Во-вторых, обстоятельством, характеризующим правовое понятие "время отдыха", является использование входящих в него периодов работником по своему усмотрению. Данное обстоятельство подтверждается отсутствием препятствий для распоряжения работником свободным от исполнения трудовых обязанностей временем по своему усмотрению. Тогда как наличие таких препятствий со стороны работодателя является основанием для включения соответствующих периодов в рабочее время работника. Например, в соответствии с п. 2 ст. 21 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" лица, проходящие данный вид службы, лишены права покинуть населенный пункт, в котором...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.