Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовые основы денежной системы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и правовые основы денежной системы РФ 5
1.1. Понятие денежной системы 5
1.2. Правовое регулирование денежной системы РФ 11
2. Характеристика элементов денежной системы 14
2.1. Денежная единица Российской Федерации. Виды денежных знаков 14
2.2. Эмиссия денежных знаков 15
2.3. Безналичные деньги как элемент денежной системы 18
3. Проблемы функционирования денежной системы РФ 22
Заключение 30
Список литературы 32


Введение

Единая денежная система - один из элементов конституционного статуса Российской Федерации. Финансовое, валютное, кредитное регулирование и денежная эмиссия находятся в исключительном ведении Российской Федерации, поэтому на территории РФ установлена единственная денежная единица - рубль. Банковские билеты и монеты Банка России - единственное законное платежное средство в России. Они обязательны к приему по нарицательной стоимости во всех предприятиях, учреждениях, организациях. Государственные органы и организации, предприятия торговли не вправе принимать в качестве платежного средства иную, кроме российской, валюту. Никакой другой орган, кроме Центрального Банка РФ, в соответствии с Федеральным законом 10.07.2002 № 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" не может проводить денежную эмиссию.
Повышение эффективности действия денежной системы в условиях рыночной экономики - задача, вставшая впервые во всей истории России. Никогда ранее рынок и финансы в нашей стране не взаимодействовали в пределах одного экономического поля. Наши представления о финансах и их правовом регулировании во многом продолжают быть связаны с плановым хозяйством и командной экономикой. Отсюда - крайне малое внимание основополагающему институту рыночной экономики - денежному обращению и производным от него - эмиссии, кредиту, регулированию налично-денежного оборота. В связи с этим изучение правового регулирования денежной системы представляется актуальным.
Объект работы – правовые основы денежной системы РФ.
Предмет работы – денежная система России.
Цель курсовой работы: на основании изученных нормативных и литературных источников охарактеризовать основы правового регулирования денежной системы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие денежной системы.
2. Охарактеризовать нормативно-правовую базу, которая регламентирует функционирование денежной системы.
3. Рассмотреть структуру денежной системы.
4. Выявить проблемы функционирования денежной системы.
Нормативную основу работы составили положения финансового законодательства РФ.
Теоретическая база работы сформировалась за счет изученных учебных пособий, комментариев к действующему финансовому законодательству РФ, а также публикаций в периодической печати.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.



1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РФ

1.1. Понятие денежной системы

Денежная система представляет собой в самом общем виде исторически сложившуюся в данной стране группу денежных знаков, с помощью которой государство организует денежное обращение. В учебной литературе можно встретить другое понятие денежной системы. Так, Л.Г. Вострикова под денежной системой понимает совокупность отношений, связанных с обращением национальной валюты в стране .
В современном обществе, где огромное количество товаров производится для продажи на рынке, каждый работающий гражданин становится как бы купцом: он реализует произведенные им товары или услуги, принимая участие в денежном обращении либо в качестве покупателя, либо в качестве продавца. Но это участие в денежном обращении невозможно без наличия денежной системы. Денежное обращение - это субстанциональная категория, денежная система - категория функциональная.
В основе любой денежной системы лежат деньги или денежные знаки, которые используются в качестве всеобщего эквивалента, универсального товара, обладающего свойством всеобщей непосредственной обмениваемости. Имея соответствующую сумму денег, человек в процессе купли и продажи может приобрести квартиру, автомобиль, туристическую путевку во Францию и т.д. Это свойство денег позволяет называть их "особым универсальным товаром", "всеобщим эквивалентом", "благом, обладающим совершенной ликвидностью". Роль денег хорошо проявляется в их функциях. Охарактеризуем вкратце основные из них.
В деньгах как всеобщем эквиваленте измеряется стоимость каждого товара или услуги. Это, однако, не означает, что именно деньги делают товары соизмеримыми. Все производимые товары и оказываемые услуги имеют отношение друг к другу, но их стоимость определяется количеством и качеством затраченного на них необходимого труда. Деньги только обозначают данную меру стоимости каждого товара и каждой услуги. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Благодаря этому деньги делают товары и услуги соизмеримыми и с этой точки зрения являются измерителями товаров и услуг.
Для того чтобы измерять стоимость товаров и проставлять на нем цену, а также чтобы сравнивать цены различных товаров, необходимо выражать их в одинаковых единицах. В каждой стране такой единицей является определенный денежный знак с общепринятым наименованием (рубль, доллар, евро), служащий для измерения цен всех товаров.
За проставлением цены товара следует продажа товара, т.е. превращение товара в действительные деньги, а этот процесс называется денежным обращением. Причем данный процесс включает в себя две метаморфозы: 1) превращение товара в деньги, т.е. продажу товара и получение продавцом денег (Т - Д), и 2) превращение денег в товар, т.е. покупка товара (Д - Т). В этом процессе деньги играют роль посредника и выполняют функции средства обращения. Таким образом, благодаря функционированию денег в качестве средства обращения возникает денежное обращение, способствующее развитию товарного обмена и экономики в целом.
По целому ряду обстоятельств товары и оказываемые услуги не всегда могут продаваться за наличные деньги. Если товар продается в кредит, то средством обращения служат не сами деньги, а выраженное в деньгах долговое обязательство. По истечении срока кредита покупатель-должник обязан уплатить продавцу-кредитору сумму денег, выраженную в долговом обязательстве. Будучи орудием погашения долгового обязательства деньги выполняют функцию средства платежа. Всякий платеж прекращает какое-нибудь обязательство. Например, уплата налога прекращает налоговое обязательство.
Поэтому деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств: при возврате денежных ссуд, уплате налогов, внесении арендной платы за жилое помещение и т.д. Деньги как средство платежа сопровождают денежное обращение.
Будучи всеобщим эквивалентом, на который можно приобрести любой товар, деньги вследствие этого могут быть средством их накопления и создания самых разнообразных фондов: частных, государственных, негосударственных. Денежный (финансовый) фонд - это денежные средства, предназначенные для какой-либо цели или принадлежащие какому-либо гражданину либо организации: например, валютный фонд, фонд заработной платы, фонд, образующий бюджет муниципального образования и т.д. К фонду модно отнести денежные средства гражданина, находящиеся на счете в банке.
При создании определенного накопительного денежного фонда за актом продажи Т - Д может не следовать акт купли Д - Т; деньги извлекаются из обращения и выполняют для их собственника функцию образования фонда.
Все обозначенные функции между собой тесно связаны и характеризуют деньги как товар всеобщей непосредственной обмениваемости. Так, функция денег как измерителя стоимости товара и функция денег как средства обращения находятся в тесной связи и единстве. Если стоимость товара измеряется (оценивается) посредством денежных знаков, то после оценки товар может доказать свою необходимость обществу, если он по установленной цене будет продан (обменен) на рынке и заплаченные за этот товар деньги выступят в качестве средства обращения.
В современной науке финансового права при характеристике денег указывается на то, что они являются экономической категорией . Но такой взгляд на деньги следует признать односторонним. Представляется, что деньги имеют, как и все наиболее важные финансово-правовые явления, двойственную природу. Несомненно, что деньги являются в первую очередь экономической категорией, и анализ функций денег это очень хорошо показывает. Но также несомненно, что деньги являются юридической категорией и без участия государства они не могут находиться в обращении .
В советской финансовой науке еще в 20-е гг. XX в. было наложено табу на попытки рассмотреть деньги как юридическую категорию, как явление, возникающее при непосредственном участии государства. Известный ученый Каценеленбаум писал в 1926 г.: "Мы знаем теперь очень хорошо, что, вопреки мнению Аристотеля, деньги возникли не по постановлению закона, не по договору, а "из природы", "в результате естественного процесса товарообмена" .
Думается, что идея Аристотеля о государственно-правовом характере денег понята была Каценеленбаумом довольно просто. Эту идею Аристотель высказал в "Политике", где он специально останавливается на роли государства в экономической жизни. Его положение в общей форме таково: государство не стоит в стороне от функционирования денег, но берет это дело в свои руки . Аристотель, таким образом, указал в пунктирной форме на два элемента, которые содержат в себе деньги: естественный, корень которого находится в обмене одного товара на другой; и рациональный, юридически приобретаемый, который находится в государстве, в стремлении последнего взять под непосредственный контроль этот жизненно важный для общества и для него самого экономический феномен. Ведь само государство с первых дней своего существования выступает хозяйствующим субъектом: имеет подати, создает запасы и фонды, делает расходы на охрану и армию, строительство общественных зданий, т.е. производит хозяйственные действия, осуществлять которые наиболее удобно с помощью денег.
На государственно-правовой характер денег указывали и другие мыслители, в частности, в России экономист петровской эп...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.