На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Профессиональная этика юриста и ее интегрированный критерий

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...
Основная часть…………………………………………………………………….
Глава 1. Теоретико-методологические подходы к характеристике категория
«этика»………………………….…………………………………………
1.1. Объект изучения этики…………………………….……………………..
1.2. Категории этики……………………………………………………………
Глава 2. Система нравственных отношений в условиях деятельности юриста..
2.1. Характеристика нравственных отношений…………………………….
2.2. Специфика нравственных отношений юристов…………………………..
Заключение…………………………………………………………………….……
Список использованной литературы………………………………………………
. 3
6

6
6
11
17
17
18
23
26








ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последнее время остро стоит вопрос совершенствования взаимоотношения людей, связанных профессиональной деятельностью, - стремление строить деловые и межличностные отношения на конструктивной основе, умение регулировать профессиональное поведение в различных ситуациях. В связи с этим ставится вопрос о соотнесении деятельности юриста с нормами этики.
Изучение этических (нравственных) аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно в современных условиях, когда ставится задача гуманизации общественной и государственной жизни. Деятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека.
Сравнение сферы юридической деятельности с другими социальными институтами позволяет легко увидеть, что представления об этических системах в разных видах деятельности, за исключением, пожалуй, религии, не менее противоречивы и запутаны, чем представления об этике юридического работника. А для того чтобы узнать о "внутрицеховой" этике отношений среди юристов, лучше раскрыть любую из многочисленных и весьма неплохих работ по деловому этикету, где многие из норм взаимоотношений описаны ярко и четко с приведением необходимых примеров и советов.
На современном этапе исключительную важность приобретают проблемы формирования основных принципов и правил морали в отношениях юристов с гражданами, наращивание социально-политического потенциала государственной морали, воздействия ее на политическое, правовое сознание и поведение членов общества, формирование конструктивного, толерантного общественного мнения, принципов неагрессивного поведения, миролюбия и миротворчества.
Для данной огромное значение имеют классические труды, представленные крупнейшими мыслителями прошлого - Аристотеля, Ф. Бекона, М. Вебера, Т. Гоббса, Г. Гегеля, Э. Дюргейма, И. Каита, Н. Макиавелли, Платона, Б. Спинозы, О. Шпенглера и др. Огромный потенциал идей содержится в трудах российских исследователей - Н.А. Бердяева, В.И. Вернадского, Н.Я. Данилевского, К.Д. Кавелина, В.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова, П.Б. Струве, И.А.Ильина .
Большой интерес представляют работы современных российских ученых в исследованиях в области этической теории. Важные аспекты, связанные с системой морали, ее упорядочивающих возможностях анализируются в работах А.А. Вартаняна , В.И. Бакштановского, Ю.В. Сомогонова и В.А.Чурилова . Привлекают внимание работы по этической проблематике В.И. Бакштановского, Г.А. Белова, А.Д. Богатурова, Л.М. Егоровой, М.А. Меня, Р.Т. Мухаева, А.П. Назаретяна, А.С. Панарина, Д.И. Петросяна, Л.А. Попова, Ю.В. Сомогонова, В.А. Чурилова и др.
Цель работы – охарактеризовать профессиональную этику юриста и сформулировать ее интегрированный критерий.

Задачи работы:
1. Выявить объект изучения этики.
2. Охарактеризовать категории этики.
3. Определить основные понятия нравственных отношений.
4. Выявить специфика нравственных отношений юристов.
Объект исследования – категория «этика».
Предметом исследования является анализ профессиональной этики юриста.
Источниковедческую базу исследования составили труды Р. Апресяна, В. Блюмкина Л. Волченко, А. Гусейнова, Т. Джафарли, Н. Кругова, Е. Лукашевой, А. Опалева, З. Соковой, М. Чернышевой, А. Шишкина и других ученых.






ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
К ХАРАКТЕРИСТИКЕ КАТЕГОРИЯ «ЭТИКА»

1.1. Объект изучения этики

В современных условиях наблюдается особый интерес к этике различных представителей научного знания. И это не случайно. Развитие России по направлению к демократическому правовому государству, регулирование всех ее социальных структур, в том числе и юридических служб невозможно без утверждения нравственности.
Следует сказать, что и слово этика первоначально означало то же, что и мораль, и нравственность. До сих пор говорят об этике поведения, о педагогической этике, этике юриста, и т.д., имея в виду главным образом моральные нормы и нравственные отношения, которые сложились в той или иной сфере общественной жизни.
Таким образом, слово мораль означает в современном языке примерно то же самое, что и нравственность. Поэтому большинство исследователей не проводят строгого разграничения между моралью и нравственностью и считает эти слова синонимами.
Этика (гpeч. etnika - привычка, нрав) - наука, объектом изучения которой является мораль. Мораль (от латинского moralis – нравственный; mores – нравы) является одним из способов нормативного регулирования поведения человека, особой формой общественного сознания и видом общественных отношений. Есть ряд определений морали, в которых оттеняются те или иные ее существенные свойства .
Мораль – это один из способов регулирования поведения людей в обществе. Она представляет собой систему принципов и норм, определяющих характер отношений между людьми в соответствии с принятыми в данном обществе понятиями о добре и зле, справедливом и несправедливом, достойном и недостойном. Соблюдение требований морали обеспечивается силой духовного воздействия, общественным мнением, внутренним убеждением, совестью человека.
Моральные принципы имеют всеобщее значение, охватывают всех людей, закрепляют основы культуры их взаимоотношений, создаваемые в длительном процессе исторического развития общества. Всякий поступок, поведение человека может иметь разнообразное значение (правовое, политическое, эстетическое и др.), но его нравственную сторону, моральное содержание оценивают по единой шкале. Моральные нормы повседневно воспроизводятся в обществе силой традиции, властью общепризнанной и поддерживаемой всеми дисциплины, общественным мнением. Их выполнение контролируется всеми.
Ответственность в морали имеет духовный, идеальный характер (осуждение или одобрение поступков), выступает в форме моральных оценок, которые человек должен осознать, внутренне принять и сообразно с этим направлять и корректировать свои поступки и поведение. Такая оценка должна соответствовать общим принципам и нормам, принятым всеми понятиям о должном и недолжном, достойном и недостойном и т.д.
Мораль зависит от условий человеческого бытия, сущностных потребностей человека, но определяется уровнем общественного и индивидуального сознания. Наряду с другими формами регулирования поведения людей в обществе мораль служит согласованию деятельности множества индивидов, превращению ее в совокупную массовую деятельность, подчиненную определенным социальным законам. Мораль рассматривают и как особую форму общественного сознания, и как вид общественных отношений, и как действующие в обществе нормы поведения, регулирующие деятельность человека – нравственную деятельность .
Нравственное сознание является одним из элементов морали, представляющим собой ее идеальную, субъективную сторону. Нравственное сознание предписывает людям определенные поведение и поступки в качестве их долга. Нравственное сознание дает оценку разным явлениям социальной действительности (поступка, его мотивов, повед...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.