На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Рассмотрение традиционных системы оценки финансовой состоятельности компаний, основных причин их несовершенства, а также главные постулаты новой системы оценки финансовой состоятельности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………..……………..
1. Системы оценки финансовой состоятельности………….………………
1.1. Традиционные системы оценки финансовой состоятельности………
1.2. Проблемы оценки финансовой состоятельности компании
в традиционных системах……………………………………………………
1.3. Нетрадиционные системы оценки финансовой состоятельности……
2. Оценка финансовой состоятельности фирмы…………………………..
2.1. Общая характеристика фирмы ………………………………………..
2.2. Определение стадии банкротства фирмы…………………………….
2.3. Пути повышения финансовой состоятельности фирмы …………….
Заключение……………………………………………………………………29
Литература……………………………………………………………………33


Введение

Первые подходы к оценке финансовой состоятельности связаны с появлением кредитных отношений (VI – V тыс. до н.э.), когда у участников этих отношений возникла необходимость вести учет розданных кредитов для контроля возврата как основной их части, так и процентов. В XVII в. в Европе возникают акционерные общества – предвестники современных систем финансового учета и полноценных механизмов для оценки финансовой состоятельности.
В специализированной литературе можно найти множество вариантов определения финансовой состоятельности. В контексте данной работы финансовая состоятельность компании трактуется как способность компании достигать стратегических финансовых целей. Соответственно, основными пользователями систем финансового учета являются постановщики стратегических целей – собственники компаний, а также их высшее руководство.
Методы и системы оценки финансовой состоятельности компании постоянно совершенствуются, а ключевые идеи, на которых они базируются, остаются неизменными. Однако с развитием экономических отношений традиционные системы учета уже не позволяют в полной мере оценить финансовую состоятельность компаний. Процессы глобализации и укрупнения бизнеса, гиперконкуренция, сокращение жизненного цикла продукта, появление и необходимость учета новых видов ресурсов – все это приводит к тому, что сложившиеся подходы к оценке финансовой состоятельности компаний не устраивают их собственников и менеджеров.
Основной целью данной работы является рассмотрение традиционных системы оценки финансовой состоятельности компаний, основных причин их несовершенства, а также главные постулаты новой системы оценки финансовой состоятельности.


1. Системы оценки финансовой состоятельности

1.1. Традиционные системы оценки финансовой состоятельности

К традиционным системам оценки финансовой состоятельности относятся системы, построенные на принципах бухгалтерского учета и концепции финансового менеджмента.
Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в стоимостном выражении информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающаяся в сплошном, непрерывном документальном отражении всех хозяйственных операций [1, c. 9].
Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели и задачи: сбор, регистрация и обобщение информации о деятельности организации в стоимостном выражении.
С развитием финансовых отношений и общественного производства, выделением акционерного капитала и образованием фондового рынка работа бухгалтера становится самостоятельной профессией. В отличие от других видов учета бухгалтерский учет:
– документально обоснован;
– непрерывен во времени и по охвату (учитывает все операции);
– применяет особые способы обработки информации, присущие только ему (двойная запись, баланс, бухгалтерские счета).
Поскольку учетная система имеет четкие стандарты, а ее основополагающие элементы регламентируются государственными органами и негосударственными объединениями, система характеризуется единством от предприятия к предприятию, что является ее главным достижением. Результаты бухгалтерской отчетности различных предприятий сравнимы между собой, а основные отчетные документы бухгалтерии (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств) являются общедоступной информацией, а значит, могут служить базой для независимой оценки состоятельности компании в сравнении с конкурентами и отраслевыми показателями.
Данные бухгалтерской отчетности всегда были основным источником для оценки финансовой состоятельности компаний их управленцами и собственниками, акционерами и независимыми рейтинговыми агентствами, государственными органами.
Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота денежных средств [2, c. 55].
Фактически финансовый менеджмент есть синтез «теории управления, теории финансов и аналитического аппарата бухгалтерского учета» [1, c. 38].
Современный этап развития финансового менеджмента характеризуется усилением процессов глобализации экономики, возрастанием нестабильности некоторых финансовых рынков, новыми требованиями к финансовому обеспечению в условиях научно-технологического прогресса. Фундаментальные научные основы финансового менеджмента составляют [2, с. 38]:
– концепция приоритета экономических интересов собственников (Г. Саймон);
– современная портфельная теория (Г. Марковиц, Д. Тобин, У. Шарп);
– концепции стоимости и структуры капитала (Д. Уильямс, Ф. Модильяни, М. Миллер);
– теория дивидендной политики (Д. Линтнер, Ф. Модильяни, М. Миллер);
– модели финансового обеспечения устойчивого роста (Д. Ван Хорн, Р. Хиггинс);
– гипотеза эффективности рынка (Ю. Фама);
– концепция агентских отношений (М. Дженсен, У. Маклинг);
– арбитражная теория ценообразования (С. Росс, Р. Ролл).
Основные цели и задачи финансового менеджмента представлены, например, в работе И.А. Бланка [2, c. 89]:
1. Формирование достаточного количества финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия (сюда же входит и оптимизация структуры источников капитала).
2. Обеспечение наиболее эффективного распределения сформированного объема финансовых ресурсов – установление пропорции использования финансовых ресурсов на те или иные цели.
3. Оптимизация денежного оборота – синхронизация объемов поступаемых и расходуемых денежных средств, поддержание ликвидности оборотных активов.
4. Минимизация финансового риска при заданном условии прибыльности.
5. Обеспечение возможности быстрого реинвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий деятельности предприятия.
Исходя из названных целей наиболее распространенными в финансовом менеджменте являются группы показателей оценки [2, c. 141]:
– финансовой устойчивости;
– ликвидности предприятия;
– оборачиваемости активов;
– эффективности использования капитала;
– рентабельности.
Как одну из важнейших функциональных стратегий предприятия финансовый менеджмент рассматривает финансовую стратегию. Она охватывает все основные направления финансовой деятельности предприятия и определяет выбор наиболее эффективных путей достижения целей финансового менеджмента. Разработка финансовой стратегии – также одна из задач финансового менеджмента.

1.2. Проблемы оценки финансовой состоятельности компании
в традиционных системах

Как следует из описания целей и задач бухгалтерского учета и финансового менеджмента, функция оценки финансовой состоятельности для этих систем второстепенна. Основные задачи бухгалтерской системы – учет всех хозяйственных операций для их последующего отображения в сводных отчетах, проведение взаиморасчетов с контрагентами и государственными органами. Финансовый менеджмент направлен на оптимизацию отдельных областей в системе корпоративных финансов и базируется на системе узконаправленных показателей. Функция разработки финансовой стратегии предполагает взаимосвязь отдельных компонент системы финансового учета, но не может обеспечить оценку финансовой состоятельности.
Основными проблемами в связи с оценкой финансовой состоятельности компаний для традиционных систем представляются следующие.
1. Традиционные системы оценки финансовой состоятельности не позволяют оценивать нематериальные активы (такие как лояльность клиентов, компетенция сотрудников, возможность внедрения новых продуктов и услуг) и их вклад в достижение целей компании.
2. Традиционные системы зачастую не обеспечивают оперативное предоставление отчетов и данных для анализа. Традиционная бухгалтерия предполагает ежеквартальную отчетность, а наиболее полную картину можно увидеть только из ежегодных отчетов. Это связано с особенностями учета налогов, инвестиций и списания дебиторской задолженности. Но поскольку финансовый менеджмент использует бухгалтерскую отчетность в качестве основного источника информации, он также оказывается не способным обеспечивать достаточно оперативное информирование менеджмента. Только показатели состояния финансовых рынков имеют ежедневную динамику, однако они обычно лишь косвенно влияют на финансовую состоятельность компании.
3. Традиционные системы учета поставляют данные о состоянии основных целей компании в прошедшем периоде, являясь, по сути, лишь историческими индикаторами. Но менеджерам компании была бы более полезна система «раннего оповещения», позволяющая отслеживать второстепенные показатели и прогнозировать динамику ключевых индикаторов. Составляющими системы раннего оповещения могут быть и нематериальные аспекты (например, снижение удовлетворенности клиентов может сигнализировать о возможном снижении продаж в будущем).
4. Система аналитических показателей, заложенная в традиционных системах, не позволяет проводить полноценный анализ достижения стратегических целей, так как она ориентирована на анализ краткосрочной операционной эффективности.
5. Традиционные системы не дают картину финансовой состоятельности компании в целом. Анализ ликвидности, портфельный анализ, анализ эффективности использования средств, анализ структуры капитала, оценка финансовой устойчивости, оценка рентабельности, деловой активности, анализ финансирования запасов – все это отдельные аспекты финансовой деятельности предприятия, которые традиционные системы призваны оптимизировать. Согласно общему подходу, при оптимизации каждого отдельного аспекта финансовая система предприятия будет действовать более эффективно и позволит достичь наилучших результатов. Однако связь этих аспектов с конечными финансовыми целями предприятия в рамках...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.