На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Собственный капитал коммерческого банка КБ «АРТ Банк»

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………...3 стр
Глава 1. Сущность и структура собственного капитала
1.1. Понятие и структура собственного капитала и его функции….5стр
1.2. Определение величины собственного капитала. Достаточность собственного капитала……………………………………………….17 стр
Глава 2. Анализ собственных средств КБ «АРТ — Банк»………...18 стр
Глава 3. Регулирование капитализации банков…………………….25 стр
Заключение…………………………………………………………….31 стр
Список литературы……………………………………………….......32 стр


ВВЕДЕНИЕ

Собственный капитал - это совокупность фондов, созда¬ваемых коммерческим банком для осуществления деятельности и обеспечения доверия вкладчиков и других кредиторов. Увеличение собственного капитала банка обеспечивается получаемой прибылью и ее долей, оставляемой в распоряжении банка.
В современных условиях для нормальной деятельности банка одним из важнейших условий является величина его собственного капитала, которая формируется за счет вкладов учредителей, прибыли и формируемых из нее фондов. Размер собственных средств играет немаловажную роль в оценке устойчивости, платежеспособности и надежности банка. Собственный капитал банка представляет особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность коммерческого банка с первого дня его существования. Основными источниками формирования собственного ка¬питала коммерческого банка являются: уставный капитал; ре¬зервный капитал; эмиссионный доход; фонды специального на¬значения и накопления в той части. использование которой не приводит к уменьшению имущества банка; прирост стоимости, полученной от переоценки имущества; резервы на возможные потери по ссудным операциям (резервы общего характера); не¬использованная прибыль прошлых лет и текущего года, субординированные кредиты.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия собственный капитал. Проанализировать показатели формирующие собственные средства банка, оценить их значимость в структуре капитала.
Данная курсовая работа ставит перед собой следующие задачи:
l раскрыть информацию о показателях собственных средств банка;
l проанализировать структуру собственных средств на примере «АРТ- Банка».
В данной курсовой работе будет рассмотрено три главы. В первой главе раскрыта теоретическая информация о понятии и структуре собственного капитала, а также функции собственного капитала банка. Показана методика расчета чистого собственного капитала. Во второй главе приведен анализ собственных средств коммерческого банка «АРТ-Банк». В третей главе рассмотрены проблемы расчета достаточности капитала банка и способы регулирования величины собственных средств. В анализе наибольшее внимание уделено уставному капиталу банка. Так как он занимает наибольший удельный вес в структуре капитала банка.



Глава 1.
1.1.Понятие и структура собственного капитала и его функции.

Собственный капитал банка представляет собой совокупность различных по назначению полностью оплаченных элементов , обеспечивающих экономическую самостоятельность, стабильность и устойчивую работу банка. Обязательным условием для включения в состав собственного капитала тех или иных средств является их способность выполнять роль страхового фонда для покрытия
Собственный капитал - это совокупность фондов, созда¬ваемых коммерческим банком для осуществления деятельности и обеспечения доверия вкладчиков и других кредиторов. Увеличение собственного капитала банка обеспечивается получаемой прибылью и ее долей, оставляемой в распоряжении банка. Собственный капитал банка выполняет ряд важных функций, обеспечивая стабильность и надежность его работы.
Структура собственного капитала банка может меняться в зависимости от ряда факторов: качества активов, использова¬ния собственной прибыли и банка по обеспечению его капитальной базы.
Основными источниками формирования собственного ка¬питала коммерческого банка являются: уставный капитал; ре¬зервный капитал; эмиссионный доход; фонды специального на¬значения и накопления в той части. использование которой не приводит к уменьшению имущества банка; прирост стоимости, полученной от переоценки имущества; резервы на возможные потери по ссудным операциям (резервы общего характера); не¬использованная прибыль прошлых лет и текущего года, субординированные кредиты (депозиты).
Уставный капитал (фонд) - экономическая основа су¬ществования 11 обязательное условие образования банка как юридического лица. Его первоначальная величина регламенти¬руется законодательными актами центральных банков. В 1989г. эта величина стала предметом соглашения. Европейского эко¬номического сообщества (ЕЭС), которое установило минималь¬ную сумму, равную сейчас 5 млн. евро. Банк России для созда¬ваемых коммерческих банков установил минимальную величину уставного капитала в принятом ЕЭС размере и ежеквартально сообщает эту сумму в национальной валюте.
Уставный капитал создаваемого банка может формировать¬ся из денежных средств в национальной и иностранной валюте и материальных активов. Доля материальных активов не долж¬на превышать 20% суммы уставного капитала в течение пер¬вых двух лет деятельности банка, в последующие годы она долж¬на составлять не более 10%.
Резервный капитал (фонд) в обязательном порядке со¬здается всеми коммерческими банками из чистой прибыли (по¬сле налогообложения) в размере не менее 5% оплаченной суммы уставного капитала. Он предназначен для покрытия непредвиден¬ных убытков, выкупа собственных облигаций при недостатке средств и обеспечения стабильности работы банка. Максималь¬ная величина резервного капитала банка определяется его уставом и может меняться по решению общего собрания участни¬ков банка. Для достижения минимальной величины резервного капитала банк обязан ежегодно отчислять в него нс менее 5% чистой прибыли.
Эмиссионный доход формируется только при увеличении уставного капитала банка в любой организационно-правовой форме. Он образуется в виде:
• положительной разницы между стоимостью (ценой) ак¬ций, установленной при их продаже первым владельцам, и номинальной стоимостью акций (у акционерного бан¬ка);
• положительной разницы между стоимостью долей бан¬ка при их оплате участниками и номинальной стоимо¬стью долей, по которой они учтены в составе уставного капитала (у банка, созданного в виде общества с огра¬ниченной ответственностью);
• разницы, образуемой при оплате акций или долей ино¬странной валюты;
• разницы, возникающей при оплате акций или долей об¬лигациями федерального займа с постоянным купонным доходом.
Фонды специального назначения и фонды накопления образуются в соответствии с законодательством из чистой при¬были банка в порядке, установленном учредительными документами. Эти фонды являются источником собственного капитала в той части, использование которой не приводит к уменьшению имущества кредитной организации.
Прирост стоимости, полученной от пepeоцeнки иму¬щества. Банки имеют право один раз в год по состоянию на 1 января проводить переоценку имущества. На сумму получен¬ной переоценки один раз в три года увеличивается собствен¬ный капитал банка.
Резервы на возможные потери по ссудам создаются по ссудам, отнесенным к первой группе риска. Общая сумма этих резервов не должна превышать 1,25% активов, взвешенных по степени риска.
Неиспользованная прибыль прошлых лет и текущего года является элементом собственного капитала до ее распре¬деления общим собранием участников банка. После распределе¬ния часть прибыли, в соответствии с политикой банка направлен¬ная на увеличение резервного капитала и фондов накопления, обеспечивает прирост собственного капитала.
Субординированные кредиты - привлеченные кредитной организацией на срок не менее пяти лет кредит или депозит. Субординированные кредиты включаются в рас¬чет капитала после подтверждения главным территориальным управлением соответствия заключенного договора требовани¬ям Банка России.
Собственный капитал банка по качественной характеристике делят на основной и дополнительный. К основному ка¬питалу относят элементы, отвечающие критериям:
• стабильности;
• отсутствия фиксированных начислений доходов;
• субординации по отношению к правам кредиторов (...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.