На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Современные тенденции миграции капитала

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение………………………………………………………………….………….2
Глава 1. Международная миграция капитала: сущность, этапы
и факторы развития………………………………………………………..4
1.1. Экономическое содержание миграции капитала……………………………...4
1.2. Становление международной миграции капитала……………………………5
1.3. Факторы развития международной миграции капитала……………………...7
Глава 2. «Бегство» капитала: природа, формы, методы борьбы..….........................9 5
2.1. «Бегство капитала» в системе понятий…………………………….….……….9 5
2.2. Основные мотивы и цели вывоза капитала из России…………….….………12 7
2.3. Каналы и инструменты, используемые для вывоза капитала…….…………..17 11
2.4. Факторы выбора канала, способы и характер вывоза капитала….….………..21 14
Заключение………………………………………………….….…………………….27 77
Список использованной литературы……………….………………………………30 82






ВВЕДЕНИЕ

Процесс преобразования экономических отношений в нашей стране характеризуется не только трудностями переходного периода, но и большими сложными явлениями и противоречиями.
На смену планово-распределительной системе пришел механизм финансово-экономического регулирования товарно-денежных отношений, достигнута высокая степень либерализации предпринимательской и внешнеэкономической деятельности, ликвидирован товарный дефицит, укрепляется рубль, который стал платежным средством, образовался новый слой общества – собственники.
Наряду с определенными положительными результатами в проведении экономических реформ в стране усиливаются негативные процессы в экономике, продолжается спад производства, свертывание инвестиционных процессов, снижение жизненного уровня населения, растет безработица и преступность.
Материальной основой национальной безопасности России является ее экономический потенциал, обеспечивающий должный уровень обороноспособности страны, ее территориальную целостность, защиту интересов России на международной арене, социально-экономическую стабильность общества. Угрожает экономической безопасности России и утечка капитала за пределы государства.
Вопрос о бегстве капитала из России приобрел существенное значение в первой половине 1990-х гг. в связи с тем, что масштабы данного явления сделали его экономически значимым. Его важность сохраняется до настоящего времени, поскольку незаконный вывоз капитала по-прежнему выступает одним из ключевых факторов, негативно влияющих на развитие инвестиционных процессов в России. Однако масштабы вывоза оцениваются весьма по-разному: от нескольких миллиардов в год до сотен миллиардов за прошедшее десятилетие.
Сложилась и совершенно другая мифология о том, что российский вывезенный капитал пытается вернуться на родину или же, что специальными мерами можно заставить его вернуться в российскую экономику. Ушедший за рубеж за последнее десятилетие капитал рассматривается политиками как некий неиспользуемый резерв развития страны. Такая позиция сродни поиску источника экономического чуда в тяжелой ситуации. И этот поиск возобновляется почти каждым правительством. Бесспорно одно – бегство капитала существует, имеет огромные масштабы и отрицательно воздействует на возможности развития страны.
В нелегальном вывозе российского капитала, с точки зрения валютного контроля и налогообложения, в сущности, спрятан разумный и неизбежный экспорт капитала страны с огромным международным товарооборотом и потребностями в коммерческом кредите. Разделить ретроспективно экономически оправданный экспорт капитала из России, создание сбытовых сетей, закрепление перспективных активов и возможностей российскими компаниями от бегства вряд ли возможно, во всяком случае без какого-либо исследования.
Таким образом, выбранная тема работы является актуальной, так как в настоящее время до сих пор остра проблема бегства предпринимательского капитала за рубеж, при этом внешнеторговая сфера стала наиболее часто применяемым каналом несанкционированного вывоза средств за рубеж и это одна из проблем, которую должны решать государственные органы в целях обеспечения экономической и национальной безопасности России.


Глава 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА: СУЩНОСТЬ,
ЭТАПЫ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ

1.1. Экономическое содержание миграции капитала

Капитал как фактор производства представляет собой прежде всего запас материальных благ длительного пользования, необходимых для производства других товаров. Капитал так же как и труд, способен перемещаться между странами. Причем ему присуща гораздо более высокая степень международной стабильности по сравнению с рабочей силой. Объясняется это тем, что международное движение капитала представляет собой финансовую операцию, а не физическое перемещение людей из страны в страну, как это происходит в случае миграции трудовых ресурсов.
Движение финансовых потоков между кредиторами и заемщиками в различных странах, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом, образует международное движение капитала. Миграция капитала обычно не предполагает физическое перемещение из страны в страну производственных зданий и сооружений, машин, оборудования и других инвестиционных товаров. Когда бизнесмен приобретает за рубежом технику или любой другой инвестиционный товар, то подобная сделка, как правило, относится к внешней торговле, а не к международному перемещению капитала. Однако если машины и оборудование перевозятся в другую страну в качестве вклада в уставный капитал создаваемой или приобретаемой там фирмы, то в этом случае сделка будет рассматриваться как вывоз капитала.
На современном этапе развития мирового хозяйства одним из основных факторов развития международных экономических отношений (МЭО) считается вывоз капитала, его международные перемещения. Такие формы МЭО, как международная торговля товарами, услугами, технологиями затрагивают валютно-финансовые аспекты: при осуществлении экспортно-импортных операций проводятся международные расчеты или требуются международные кредиты, при международной миграции рабочей силы переводятся трансферты заработной платы. Таким образом, международные валютно-кредитные и финансовые отношения являются предпосылкой развития МЭО, и его следствием.
Современные темпы роста экспорта капитала во всех его формах опережают темпы роста товарного экспорта и темпы роста ВВП в промышленно развитых странах. По оценкам европейских экономистов, в конце 80-х – начале 90-х годов темпы прироста иностранных инвестиций составляли 34%, тогда как международной торговли товарами – только 7%, а уже к началу 2008 года – 38% и 9,5% соответственно. Американские же эксперты оценивали общую сумму вывозимого финансового капитала в 2008 – 4,5 трлн.долл.

1.2. Становление международной миграции капитала

Становление и развитие ММК началось значительно позже таких форм МЭО, как международная торговля товарами, международная трудовая миграция. Для возникновения только возможности экспорта капитала требовались достаточно значительные накопления его в стране.
Такая возможность появляется на первом этапе эволюции ММК, который начинается после завершения процессов первоначального накопления капиталов и с развитием капиталистических производственных отношений – на рубеже ХVII – XVIII вв. и продлился до конца XIX в. Данный этап называют «этапом зарождения вывоза капиталов». Происходящие процессы наиболее точно отражают термин «вывоз капитала», т.к. последний мигрировал исключительно в одном направлении (из метрополий в колонии) и носил ограниченный и случайный характер.
Второй этап эволюции ММК отсчитывают с конца XIX – начала XX в. и до середины ХХ в., то есть по мере утверждения и распространения в мировом хозяйстве капиталистических производственных отношений. Процесс вывоза капитала осуществляется как между промышленными странами, так и между промышленными и развивающимися странами. На данном этапе вывоз капитала стал типичным, повторяющимся и характерным явлением, что позволяет определить этот термин и назвать этот этап – «этапом вывоза капитала».
Таким образом, вывоз капитала – это процесс изъятия части капитала из национального оборота данной страны и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны с целью извлечения более высоких прибылей.
Однако на современном уровне развития мирового хозяйства уже недостаточно говорить только о вывозе капитала. С середины 50-х-60-х годов ХХ в. наступает третий этап эволюции международных перемещений капиталов, продолжающийся до настоящего времени, на котором происходящие процессы более объективно отражает термин «международная миграция капитала». Причин этому несколько.
Во-первых, вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны, но и многие развивающиеся страны и бывшие социалистические страны. Так в 2008 г. иностранные инвестиции в группу развивающихся стран составили 132 млрд.долл., а они в свою очередь экспортировали капитал на сумму 64 млрд.долл.
Во-вторых, страны одновременно становятся и экспортерами и импортерами капитала. Так капиталовложения из стран ЕС в США за 2008г. составили 259 млрд.долл., и одновременно из США в страны ЕС было вывезено капитала на сумму 243 млрд.долл.
В-третьих, экспорт капиталов вызывает значительные по объемам обратные движения капиталов в виде процентов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивидендов по акциям. Например, в 2008г. платежи США по процентам за иностранные кредиты составили около 52 млрд.долл.
Исходя из вышесказанного, международная миграция капиталов – это процессы встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам.
Объективной основой ММК является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства, которая на практике выражается:
- в неравномерности накопления капитала в различных странах; в «относительном избытке» капитала в отдельных странах;
- в несовпадении спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства. По оценкам специалистов, на начало XXI в. размер «относительного избытка капитала» достиг 200-225 млрд.долл.
Термин «относительный» связан прежде всего с тем, что в промышленно развитых странах не наблюдается абсолютного избытка каптала, так как считается, что экономически производство имеет тенденцию неограниченного роста, а следовательно, и потребность в капитале должна быть всегда. Наряду с этим, экспорт капитала может осуществляться даже в случаях недостатка его для вложения внутри страны, ведь в условиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости от размеров ожидаемых доходов.

1.3. Факторы развития международной миграции капитала

На развитие процесса ММК влияют две группы факторов, среди которых:
1) факторы экономического характера:
- развитие производства и поддержание темпов экономического роста;
- глубокие структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран (особенно с воздействием научно-технической революции и развитием мирового рынка услуг);
- углубление международных специализации и кооперации производства;
- рост транснационализации мировой экономики (так, объемы производства продукции зарубежными филиалами транснациональных корпораций США в 4 раза превышают объем экспорта из самих США);
- рост интернационализации производства и интеграционных процессов;
- активное развитие всех форм МЭО;
2) факторы политического характера:
- либерализация экспорта (импорта) капитала (свободные экономические зоны, офшорные зоны и др.);
- политика индустриализма в странах «третьего мира»;
- проведение экономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержка частного сектора, малого бизнеса);
- политика поддержки уровня занятости.
Вышеперечисленные факторы предопределяют ММК на макроэкономическом уровне. Наряду с этим имеет место экономическая целесообразность, непосредственно стимулирующая субъекты к экспорту и импорту капитала. При осуществлении экспорта капитала субъекты руководствуются экономической целесообразностью, состоящей в следующем:
- получении дополнительных прибылей;
- установлении контроля над другими субъектами;
- обходе протекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков;
- приближении производства к новым рынкам сбыта (например, на территории СНГ должно быть создано около 200 совместных предприятий с итальянским капиталом по производству макаронных изделий);
- получении доступа к новейшим технологиям (например, поср...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.