На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Технико-криминалистические средства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………3
1. Понятие и основы технико-криминалистического обеспечение следствия.4
1.1. Понятие, значение и классификация технико-криминалистических средств…………………………………………………………………………….4
1.2. Правовые основы технико-криминалистического обеспечения следствия.10
2. Характеристика основных технико-криминалистических средств………….17
2.1. Средства для предварительного исследования следов и иных вещественных доказательств………………………………………………………………...17
2.2. Средства для упаковки вещественных доказательств……………………...22
2.3. Комплектные технико-криминалистические средства……………………..24
Вместо заключения – список ТКС……………………………………………….28
Литература………………………………………………………………………...35


Введение

Доказательства определяются как любые предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого. В отличие от показаний, заключений экспертов, документов вещественные доказательства представляют не словесное или иное кодовое (цифровое, графическое и т.п.) описание обстоятельств имеющих значение для дела, а материальные предметы со следами и признаками, сохранившимися к моменту производства по делу. Иными словами, не описание, а непосредственное материальное отображение признаков события составляет сущность доказательств. Они в виде отдельных предметов, имеющих отношение к исследуемому событию представляют собой материальные следы, "отпечатки" исследуемого события.
Важную роль в борьбе с преступностью играют криминалистические средства и методы, в том числе и технические. Они позволяют обнаруживать и изымать невидимые и слабовидимые следы, получать розыскную и доказательственную информацию, облегчают отыскание тайников, обеспечивают высокую степень документальности фиксации обстановки, в которой производится следственное действие, способствуют повышению производительности труда следователя. В последнее время появился ряд принципиально новых технических средств – приборы для предварительного исследования вещественных доказательств при производстве следственных действий. Появились приборы для работы на месте взрыва, пожара, дорожно-транспортных происшествий, для дифференциального поиска цветных и черных металлов, для обнаружения фальшивых денег и иностранной валюты, для выявления и изъятия пылевидных частиц, оставленных обувью на ковровых изделиях, для изъятия запаховых следов. Почти полностью обновился парк приборов, основанных на использовании невидимых лучей (ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских). Стали производиться стереоустановки для фотосъемки мест происшествий и автоматизированного вычерчивания планов. На места поступает много и другой техники. Однако произошедшие изменения в технико-криминалистическом оснащении правоохранительных органов в литературе не находят должного освещения.
1. ПОНЯТИЕ И ОСНОВЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ

1.1. Понятие, значение и классификация технико-криминалистических средств

Российское государство, возложив на правоохранительные органы задачу борьбы с преступностью, предоставило им также определенные средства для ее осуществления. Эти средства подразделяются на три основные группы: правовые, оперативно-розыскные, научно-технические.
Большое значение в борьбе с преступностью имеют оперативно-розыскные средства. В ходе применения оперативно-розыскных мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. Трудно переоценить значение технико-криминалистических средств в борьбе с преступностью. Они широко используются при осмотре места происшествия, обыске, следственном эксперименте, других следственных действиях, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Их применение значительно повышает их эффективность и поэтому задача правоохранительных органов сводится к тому, чтобы все эти средства использовались комплексно. Только при выполнении этого условия могут быть достигнуты серьезные успехи в раскрытии преступлений и изобличении преступников.
Говоря о значении технико-криминалистических средств следует прежде всего указать на их огромную роль в повышении результативности многих следственных действий. Только благодаря им представляется возможным обнаружение невидимых и мало видимых следов пальцев, микрообъектов, орудий совершения преступления, драгоценностей, спрятанных в тайниках, и других вещественных доказательств, необходимых для установления всех обстоятельств расследуемого события и доказывания виновности подозреваемого. Технико-криминалистические средства позволяют более полно, чем протокол фиксировать обстановку, в которой проводится следственное действие. Следователь при составлении протокола осмотра места происшествия, освидетельствования, следственного эксперимента, предъявления для опознания, обыска, и др. не всегда может обратить внимание на отдельные обстоятельства, которые вначале кажутся малозначительными, но в дальнейшем, будучи зафиксированными на фотопленку, кинопленку или видеопленку, могут оказаться существенными при анализе события преступления. Имеющиеся на вооружении следователей модели транспортных средств, человека и трупов позволяют при исследовании дорожно-транспортных происшествий, допросе потерпевших, очевидцев, подозреваемых и обвиняемых лучше уяснять детали расследуемого события, получать более полное представление о характере и способе совершения преступления.
Применение многих технико-криминалистические средств весьма положительно сказывается на производительности труда следователей. Применение фото, звуко- и видеозаписи, киносъемки ускоряет фиксацию обстановки, в которой проводится следственное действие, поисковая техника сокращает время отыскания вещественных доказательств, специальные линейки облегчают составление планов и схем места происшествия.
Велико значение технико-криминалистических средств для получения розыскной информации. С их использованием непосредственно на месте происшествия производится предварительное исследование следов рук, обуви, орудий взлома, транспортных средств и полученные данные позволяют в отдельных регионах страны задерживать при розыске по горячим следам до 70 – 80 % лиц, совершающих кражи, грабежи, разбойные нападения.
Невозможно переоценить значение технико-криминалистических средств, применяемых в лабораторных исследованиях. Благодаря им эксперты-криминалисты решают многочисленные вопросы, имеющие подчас определяющее значение для расследуемого события.
Широко используются технико-криминалистические средства в профилактике преступлений. С их помощью выявляются условия, способствующие совершению преступлений, и разрабатываются конкретные предложения по их устранению.
Технико-криминалистические средства находят широкое применение и при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий. Криминалистические учеты, приборы для составления композиционных портретов разыскиваемых лиц, иная криминалистическая техника облегчает и ускоряет раскрытие преступлений и похищенного.
Разумеется, сказанное дает лишь некоторое представление о значении технико-криминалистических средств. Более полно раскрыть этот вопрос в данной работе не представляется возможным, поскольку пришлось бы касаться всего многообразия этих средств.
Теперь остановимся на понятии и классификации технико-криминалистических средств. Многие авторы по-разному подходят к решению этой проблемы [1-7]. Рассмотрим понятие и классификацию технико-криминалистических средств, предложенные профессором П.Т. Скорченко [8]. В своей работе П.Т. Скорченко объединил мнения многих авторов.
В настоящее время идет постоянное расширение классификационных групп технико-криминалистических средств. Отчасти это продиктовано созданием новых таких средств, но чаще всего – неоправданным отнесением к криминалистическим средствам других видов техники, находящейся в распоряжении правоохранительных органов. Поэтому прежде чем говорить о классификации технико-криминалистических средств, следует отграничить их от других видов техники. Это можно сделать руководствуясь следующими признаками:
– целевым назначением технического средства;
– субъектом применения, т.е. на использование какой категорией лиц рассчитано это средство.
Целевое назначение технико-криминалистических средств заключается в обеспечении максимальной эффективности предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством следственных действий, криминалистических исследований вещественных доказательств, выявления условий, способствующих совершению преступлений и разработки рекомендаций по их устранению. Она достигается путем применения различных приборов, аппаратуры, инструментов, материалов, специальных справочников и технических приемов (способов, методов, методик) для выявления, фиксации, изъятия следов и иных вещественных доказательств, имеющих важное значение для дела.
Субъектами применения технико-криминалистических средств являются: следователь, прокурор, суд, работники дознания, эксперты-криминалисты. Следователь, прокурор, суд, работники дознания могут применять указанную технику либо самостоятельно, либо с помощью привлекаемых к производству следственного действия специалиста-криминалиста.
С учетом этих признаков технико-криминалистические средства по происхождению можно разделить на три группы:
1) средства, заимствованные из общей техники и используемые в криминалистике без всяких изменений. Это многие измерительные приборы (линейки, рулетки, штангенциркуль, микрометр, лупы, электрофонари, фотоаппараты, звукозаписывающая, киносъемочная, видеозаписывающая аппаратура и др.);
2) средства, заимствованные из других областей науки и техники и приспособленные для криминалистических целей (профилометр, переконструированный для исследования следов, лупы, на которых нанесены специальные сетки для исследования папиллярных узоров и др.);
3) средства, специально разработанные для криминалистических целей. Их очень много, например, передвижные криминалистические лаборатории, специальные сравнительные криминалистические микроскопы (МСК-1) и многие другие.
Такая классификация технико-криминалистических средств имеет главным образом организационное значение. Она дает лишь представление об источниках пополнения криминалистической техники, направления в которых проводится работа по расширению ее ассортимента.
Что касается классификации технико-криминалистических средств по целевому назначению, то она имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, поскольку позволяет следователю, работнику дознания, любому другому работнику правоохранительных органов получить достаточно четкое представление об имеющихся на вооружении технико-криминалистических средств и их возможностях. Без этого невозможно вести сколько-нибудь серьезный разговор о широком их использовании в расследовании.
Итак, по целевому назначению технико-криминалистические средства можно классифицировать следующим образом:
1) Средства фиксации. Это фотоаппаратура, киносъемочная техника, кинопроекторы, магнитофоны, видеоаппаратура, применяемые для запечатления обстановки на месте проведения следственного действия (места происшествия, обыска, следственного эксперимента, освидетельствования, проверки и уточнения показаний на месте и др.), а также различных следов и объектов, имеющих значение для дела.
2) Средства выявления невидимых и мало видимых следов и других объектов. К ним относятся лупы, в том числе специальные криминалистические с подсветкой, различные порошки как обычные (алюминия, графита, сажи, окиси цинка и др.), так и на магнитной основе (железо восстановленное водородом, рубин, сапфир, агат), наборы средств для выявления следов пальцев парами йода, реактивы нингидрина и азотно-кислого серебра. К данной группе относятся также приборы и инструменты для выявления и изъятия микрообъектов (микропылесосы, микропинцеты, липкие пленки и др.). Сюда же мы бы отнесли и средства для изъятия запаховых следов (одорологические чемоданы).
3) Поисковые средства для обнаружения различных объектов, которые могут иметь значение вещественных доказательств (миноискатели типа ИМП и УМИФ, «Гамма», «Ирис», магнитный подъемник, тралы, щупы, ультрафиолетовые осветители, электронно-оптические преобразователи и др.).
4) Средства закрепления (копирования) и изъятия следов (рук, ног, зубов, орудий взлома, транспортных средств). Наиболее распространенными среди этих средств являются: гипс (для изготовления слепков со следов обуви, протекторов автомашин и. других крупных объектов), силиконовые пасты для фиксации мелких следов (орудий взлома, небольших участков следов обуви), пластилин (для снятия слепков со следов взлома), лаки в аэрозольном исполнении для закрепления следов на сыпучих поверхностях, например песке.
5) Средства для получения отпечатков пальцев у живых лиц и трупов: типографская краска, дактилоскопическая подушка, плата, резиновые валики и специальные пластины для раскатки краски, дактилопленки, дактилокарты.
6) Средства для изготовления композиционных портретов. Это прибор ИКР-2 и компьютерная система составления композиционных портретов «Кадр», которая сейчас широко внедряется в практику.
7) Средства-маркеры. Эти средства на практике, да и в литературе, зачастую называют химическими ловушками, поскольку они оставляют на преступнике трудно устранимые и хорошо заметные следы своего воздействия. К технико-криминалистическим маркерам относятся различные красители, механические и пиротехнические устройства для их распыления, а также мази, устанавливаемые на объектах с материальными ценностями, подвергающиеся наиболее частому преступному посягательству. Установка их производится заблаговременно, как говорят: «На всякий случай».
8) Универсальные средства: унифицированные чемоданы и передвижные криминалистические лаборатории, предназначенные для использования при осмотре места происшествия и при производстве других следственных действий.
9) Средства для систематизации и выдачи криминалистической информации. Это различные картотеки и коллекции (следов рук, обуви, транспортных средств, взлома, поддельных денег и документов и ряд других), а также электронно-вычислительные машины, используемые для их ведения, если оправдано их применение.
10) Средства для лабораторного исследования вещественных доказательств. Они весьма разнообразны. К ним относятся, например микроскопы сравнительные криминалистические, макрорепродукционные установки (МРК), универсальные лабораторные репродукционные установки (УЛАРУС), установка «Скорость» для отстрела огнестрельного оружия, приборы «Трасограф» – для получения экс-периментальных следов орудий взлома, приборы оптического наложения «ПОН» – для исследования денежных знаков, оттисков печатей и штампов, приборы «Регула» – для исследования денег и документов.
Выше названы лишь некоторые технико-криминалистические средства. Их на вооружении правоохранительных органов находится значительно больше и о них пойдет речь в последующих разделах.
Из сказанного выше видно, что наши правоохранительные органы располагают достаточно большим арсеналом технико-криминалистических средств. Если при этом еще учесть масштабы нашей страны, количество следственных органов, оперативных аппар...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.