Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Формирование оборотных средств предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Теоретические основы формирования оборотных средств предприятия 4
1.1 Экономическая сущность оборотных средств 4
1.2 Источники формирования оборотных средств 7
1.3 Эффективность использования оборотных средств 10
2. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» 14
2.1 Анализ имущественного положения ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» 14
2.2 Источники образования и основные направления использования оборотных средств ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» 17
2.3 Анализ эффективности использования оборотных средств ОАО «Владикавказ-Газоаппарат» 21
3. Оптимизация использования оборотных средств 25
Заключение 30
Список использованной литературы: 32

Введение

Важнейшей составной частью финансовых ресурсов предприятия являются его оборотные средства. Они включают запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторскую задолженность. Они вместе с основными средствами участвуют в создании продукта труда. Благодаря оборотным активам предприятия обеспечивается бесперебойный процесс производства.
Оборотные средства предприятия призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечить своевременность и полноту расчетов. Недостаток оборотных средств парализует производственную деятельность, прерывает производственный цикл и в конечном итоге приводит предприятие к отсутствию возможности платить по своим обязательствам и к банкротству.
Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры, а также высокая эффективность их использования – необходимые предпосылки для его успешной деятельности в современных условиях. Развитие рыночных отношений определяет новые условия организации оборотных средств предприятия. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают хозяйственников изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, повышать эффективность их использования.
Предприятие в случае эффективного управления оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.
Вот почему тема исследования представляется весьма актуальной.


1. Теоретические основы формирования оборотных средств предприятия

1.1 Экономическая сущность оборотных средств


Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы – средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде их кругооборота. Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансируемой стоимости в денежной форме. Вступая в кругооборот, она уже не покидает его, последовательно меняя свои функциональные формы. Указанная стоимость в денежной форме представляет собой оборотные средства предприятия .
Оборотные средства выступают прежде всего как стоимостная категория. Они в буквальном смысле не являются материальными ценностями, так как из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь же стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кругооборота и вступая в следующий.
В экономической литературе чаще всего встречается следующее определение рассматриваемой экономической категории. Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производст¬венные фонды и фонды обращения . Понятие оборотных средств определяется их экономической сущностью, необходимостью обес-печения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
К оборотным производственным фондам промышленных пред-приятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда, в от¬личие от основных производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стои¬мость по мере их производственного потребления. Новая потребитель¬ная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции. Оборотные производственные фонды предприятия состоят из трех частей:
- производственные запасы;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
- расходы будущих периодов.
Производственные запасы — это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основ¬ных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных по-луфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления — это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собст¬венного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и ос¬воение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (на¬пример, затраты на конструирование и разработку технологии но¬вых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).
Оборотные производственные фонды в своем движении также свя-заны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают:
- готовую продукцию на складах,
- товары отгруженные и в пути,
- денежные средства (в расчетах с потребителями продукции и на текущем расчетном счете в банках),
- дебиторскую задолженность.
Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют расчетную функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную .
По мнению некоторых исследователей (Моляков Д.С., Богачева В.Д.), определение оборотных средств как авансированных денежных средств, направляемых на создание запасов оборотных производственных фондов и фондов обращения, не раскрывает полного экономического содержания этой категории, поскольку оно не учитывает, что наряду с авансированием определенной суммы денежных затрат происходит объективный процесс авансирования в эти же запасы стоимости прибавочного продукта, создаваемого трудом в процессе производства. Поэтому у рентабельных предприятий, как правило, при завершении кругооборота фондов общая сумма авансированных оборотных средств возрастает на долю прибыли, остающуюся в распоряжении предприятия.
Таким образом, подчеркивая наиболее характерные черты оборотных средств, можно дать следующее их определение: оборотные средства – это стоимость, авансированная в виде собственных, заемных и привлеченных средств для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства .

1.2 Источники формирования оборотных средств

В определении оборотных средств подчеркивается то, что они едины, независимо от источников формирования. Источники формирования оборотных средств неразличимы в процессе кругооборота капитала. Так, в ходе производства информация о том, за счет каких средств приобретали потребляемое сырье и материалы, никак не используется. Однако система формирования оборотных средств оказывает значительное влияние на скорость оборота и эффективность их использования. Избыток оборотных средств показывает, что часть капитала предприятия бездействует и не приносит дохода. Вместе с тем недостаток оборотного капитала будет тормозить ход производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств .
Вопрос об источниках формирования оборотных средств важен еще и потому что конъюнктура рынка постоянно меняется и потребности предприятия в оборотных средствах нестабильны. Покрыть эти потребности только за счет собственных источников практически невозможно. Опыт показывает, что в большинстве случаев эффективность использования заемных средств оказывается более высокой, чем использования собственных.
Источниками формирования оборотных средств являются собственные, заемные и дополнительно привлеченные средства. Информация о размерах собственных источников средств представлена в основном в разделе III баланса «Капитал и резервы». Информация о ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.