На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономические функции государства курсовая

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





С О Д Е Р Ж А Н И Е


Введение 2


Глава 1. Понятие и виды функций государства 4


Глава 2. Государственное регулирование экономики 16


Глава 3. Экономические функции государства: изменение в условиях рыночной экономики 24


Заключение 32


Список использованной литературы 34


Введение


Институт функций государства является одним из основных в доктрине государства и права.
Функции государства имеют не только теоретическое, но и практическое значение. Они позволяет рассмотреть государство со стороны его формы, внутреннего строения и содержания, функционирования.
При этом роль государства в переходной экономике чрезвычайно велика. Только при помощи сильных государственных институтов власти можно осуществить стратегический поворот, провести кардинальные преобразования, не вызвав социальных потрясений.
Современный этап социально-экономического развития является достаточно сложным и неопределенным, так как идет ломка общественных, экономических отношений. Демонти¬руется старый хозяйственный механизм и создается структура и инфраструк¬тура рынка.
Специфика функций государства переходного общества и эконо¬мики всецело предопределяется конечной целью трансформации – создать качественно иную модель социально-экономического устройства и ценностных ориентаций.
В связи с этим актуальность исследования определяется тем, что в условиях перехода от системы планирования и управления к рыночной экономике объек¬тивно требуются целенаправленные действия со стороны государ¬ства. Оно должно при этом выполнять, помимо функций общего порядка, характерных для устоявшейся, стабильной государственно-политической системы и смешанной экономики, целый ряд специфических функций, при¬званных обеспечить как можно менее болезненный переход к рыночной экономике.
Объект исследования – роль и функции государства и гражданского общества в функционировании экономических систем, а также деятельность государства в экономике.
Предмет исследования – социально-экономические отношения между хозяйствующими субъектами, в процессе реализации государством его экономических функций.
Цель исследования состоит в анализе функций государства с точки зрения его природы как экономического субъекта, а также изменения этих функций в период радикальной трансформации российской хозяйственной системы.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


Глава 1. Понятие и виды функций государства


Понятие «функция государства» - одно из фундаментальных в теории государства, характеризующих деятельную сторону государства, являясь при этом сложным.
Многие вопросы, связанные определением и реализацией функций государства являются нерешенными или их решение вызывает сомнения.
Собственно, даже само определение функции государства в науке теории государства не получило единообразного толкования, хотя и рассматривается в основном как необходимое, однородное, постоянное, целесообразное направление (сторона) его деятельности, обусловленное объективными потребностями общественного развития с точки зрения его внутренних и внешних задач.
Любое государство имеет различную степень активности, но постоянно действует, так как пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. Поэтому государство может и должно быть изучено с функциональной, деятельностной стороны.
Функциональный подход помогает глубже усвоить само понятие государства, увидеть его историческое предназначение и роль в жизни общества; дает возможность научно очертить содержание деятельности государства, его механизм в конкретных исторических условиях; служит целям совершенствования организационной структуры государства для качественного осуществления государственного управления.
Как свидетельствует история, с развитием, изменением раннеклассового государства, переходом к другим типам государства («азиатского способа производства», рабовладельческому, феодальному) одни функции утрачивали свое значение, другие, наоборот, разрастаясь, наполнялись новым содержанием, становились основными.
Многоплановое изменение функций происходит и при переходе обществ к капиталистическим и социалистическим типам государственной организации. Изменяются характеристики, в том числе устройство государства, и в зависимости от этого изменяются и их функции.
В экономической области происходят переходы от невмешательства государства в экономическую жизнь до тотального регулирования производства, распределения у социалистического государства, а в социальной жизни – от защиты прав и свобод человека до полного фактического попрания этих прав и свобод под лозунгами диктатуры, подавления классовых противников, ликвидации эксплуатации.
То есть, очевидно, что в государственности того или иного общества сохраняется преемственность функций, а также действует и механизм обновления функций.
При этом на появление новых функций влияют самоорганизационные, субъективные и даже случайные процессы, а не только та или иная степень зависимости функций от изменения основных признаков, прежде всего формы государства.
Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы они преимущественно решают.
Как основные направления деятельности государства они не должны отождествляться с самой деятельностью или отдельными элементами этой деятельности.
Функции призваны отражать ту деятельность государства, которую оно должно осуществлять, чтобы решать поставленные перед ним задачи.
Подавляющее большинство мнений в отношении понятия данного института сводятся к тому, что функции государства – это основные направления его деятельности.
Н.И.Матузов и А.В.Малько определяют функции государства как основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение.
В.А.Ржевский считает, что функции государства – это виды социальной деятельности, присущие ему как органу политической власти по управлению обществом, в которых находит свое выражение его сущность и социальное значение.
В.М.Корельский и В.Д.Перевалов устанавливают функции государства, как основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущих ему методами. Такой же подход к пониманию функций государства существовал и в советский период времени.
То есть, подчеркивается, что термин «функция государства» обозначает лишь основные, главные направления деятельности государства, в которых проявляется его социальное назначение.
В то же время, есть и противники теории того, что функции государства – это основные направления его деятельности.
Очевидно, что при таком понимании фактически происходит отождествление функций государства с его деятельностью.
Вышеизложенное позволяет говорить о двух подходах к пониманию функций государства: как направлений деятельности государства или как содержания его деятельности.
Итак, функции государства – это основные формы деятельности государства, выражающие его сущность.
В функциях государства выражается его сущность, его предназначение и структура, то есть его внутреннее строение, которое определяется в первую очередь его назначением и направлением деятельности, которую оно осуществляет.
Предназначение государства, проявляющееся в его функциях, есть объективная необходимость выполнения общественно полезной, социально обусловленной деятельности.
По объектам воздействия функции подразделяются на внутренние и внешние, где внутренние связаны с реализацией задач государства внутри страны.
Как считают В.М.Корельский и В.Д.Перевалов, внутренние функции нацелены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности государства на данное общество.
В настоящее время доктрина права и государства не имеет конкретного перечня внутренних, так и внешних функций. Проанализировав имеющиеся правовые мнения можно выделить наиболее общие внутренние функции, встречающиеся в научных трудах наиболее часто. Таковыми являются:
- экономическая;
- охрана правопорядка;
- политическая;
- социальная;
- экологическая.
Рассмотрим эти функции подробнее.
Экономическая. Нельзя не отметить, что почти все авторы выделяют экономическую функцию как одну из основных функций государства, причем, подчеркивают, что таковой она стала именно в ХХ веке.
При этом экономическая функция обусловлена потребностями развития общества в целом.
Охрана правопорядка. Это – важнейшая и необходимая функция любого государства, вытекающая из потребностей общества. В демократическом государстве на первый план выдвигается охрана прав и свобод граждан, без чего невозможен подлинный правопорядок.
Данная функция государственной деятельности проявляется в обеспечении государством общественного и правового порядка, защите и охране прав и интересов граждан и организаций, защите конституционного строя и государства от противоправных посягательств. Она направлена на охрану жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, государственного и общественного имущества, частной собственности.
Охрана прав и свобод граждан государство осуществляет путем издания законов, устанавливающих в обществе определенный порядок (правопорядок), перечень нарушений правопорядка, определяет меры ответственности за правонарушения, определяет порядок расследования, рассмотрения дел, связанных с правонарушениями, устанавливает систему правоохранительных органов, призванных вести борьбу с правонарушениями, определяет их компетенцию.
Государство реально обеспечивает общественный порядок с помощью специальных органов суд, прокуратура, нотариат, и т.д. Результатом правоохранительной деятельности являются акты применения правовых норм, специфика которых заключается то, что они служат целям профилактики преступлений и других правонарушений, восстановления нарушенного права, другими словами – охране прав личности, защите интересов граждан и общества в целом.
Политическая функция. Эту функцию выделяют не все авторы, но, с учетом политических преобразований в России, следует обозначить ее как одну из основных.
Основное содержание политической функции связано с регулированием отношений классов и социальных слоев, групп давления с тем, чтобы их противостояние не выходило за определенные рамки, подчинялось установленным государством (законами) правилам «политической игры».
Формулировки о социальной солидарности присутствуют и в конституциях некоторых стран.
Осуществляя политическую функцию, государство действует, прежде всего, в интересах доминирующих социальных слоев, их групп давления, но, чтобы не допускать противостояния классов до опасной черты, оно вынуждено учитывать интересы других слоев населения и иногда в какой-то мере ограничивать неуемные аппетиты господствующих слоев, правящей элиты.
Социальная функция. Практически все авторы тесно связывают социальную функцию с экономической, что неудивительно, так как социальная функция в значительной мере зависит от экономической линии государства. В целом она является п...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.