Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Экономический рост и качество жизни

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Общая характеристика категории «экономический рост»…………..5
1.1. Понятие экономического роста…………………………………………....5
1.2. Факторы экономического роста……………………………………………6
1.3. Типы экономического роста………………………………………………..8
Глава 2. Государственное регулирование экономического роста………………..10
2.1. Роль государства при регулировании экономического роста……………10
2.2. Фискальная политика государства………………………………………...11
2.3. Дискреционная фискальная политика…………………………………….13
2.4. Недискреционная, фискальная политики…………………………………14
Глава 3. Экономический рост и качество жизни в России……………………17
Заключение……………………………………………………………………...34
Список литературы……………………………………………………………..36



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы работы обусловлена тем, что экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира.
Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение. И, подобно живой природе, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движении, которое проявляется во множестве постепенных количественных и качественных изменений. Эти изменения касаются не только производительных отношений, но и растущей продуктивности труда, способности его создавать все большее количество благ, полезных обществу и человеку. Экономический и означает поступательное движение экономики, ее прогресс и развитие.
Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики.
Экономический рост есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, есть повышение жизненного уровня населения. Сам по себе экономический рост противоречив. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще лишен смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей: увеличения продолжительности жизни, снижения заболеваемости и травматизма; повышения уровня образования и культуры; более полного удовлетворения потребностей и рационализации потребления; социальной стабильности и уверенности в своем будущем; преодоления нищеты, достижения максимальной занятости; защиты окружающей среды и повышения экологической безопасности; снижения преступности.
Характер и динамика экономического развития страны яв¬ляются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.
Параметры экономического роста, их динамика широко используются для характеристики развития национальных хозяйств, в государственном регулировании экономики. Население оценивает деятельность высших хозяйственных и политических органов той или иной страны (например, парламента, Президента, Правительства Российской Федерации) прежде всего на основе рассмотрения показателей динамики экономического роста, динамики уровня жизни. Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной степени от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.
По моему мнению, эта тема важна, т.к. перед нашей страной в настоящее время остро стала необходимость в увеличении темпов экономического роста в связи с отсталостью национальной экономики. Поиск путей его достижения является одним из приоритетных проблем для нашей страны.
Цель работы – охарактеризовать понятие экономический рост и показать его связь с качеством жизни.
Для достижения поставленной мной цели предполагается решить следующие задачи:
- выявить сущность, типы и факторы экономического роста;
- рассмотреть государственное регулирование экономического роста.
- охарактеризовать экономический рост и качество жизни в России.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАТЕГОРИИ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ»

1.1. Понятие экономического роста

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост- это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов (их производительности). Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
В связи с трудностями измерения процесса экономического развития в макроэкономике чаще всего анализируют экономи¬ческий рост, хотя это лишь один из критериев экономического развития.
Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выраже¬ние он находит в увеличении реального ВВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный эко¬номический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации. Несколько примеров:
Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спро¬са на них сопровождается быстрым ростом других видов про¬дукции. Так, например, в США в 1990-х гг. не росло потребление стали, сельскохозяйственной продукции, легковых автомобилей, но одновременно увеличивался выпуск сложных изделий, напри¬мер персональных компьютеров. Но и количественный рост выпуска компьютеров недостаточно отражал другие аспекты их производства: продажа персональных компьютеров в США за 1991-1998 гг. выросла по количеству с 1,1 до 9,5 млн. шт., по стоимости - с 3,1 до 27,7 млрд. долл., а доллар за это время обесценился на 25%. Таким образом, персональные компью¬теры дешевели, хотя их технические характеристики и качество росли. При подсчете комплексного показателя экономического роста - валового национального продукта (ВНП) - вышеуказанные моменты привели к тому, что он не до конца отражал динамику экономического развития США за 1990-е гг.
Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физи¬ческом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универса¬лен (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до кон¬ца «очистить» его от инфляции. Правда, в статистике ряда стран измеряют макроэкономический рост на базе роста про¬изводства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.

1.2. Факторы экономического роста

Экономический рост определяется рядом факторов. В экономической науке широ¬кое распространение получила теория трех факторов производства, родоначальником которой был Ж.-Б. Сэй. Суть ее заключается в том, что в создании сто¬имости продукта принимают участие труд, земля и капитал.
Позднее трактовка производственных факторов получила бо¬лее глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят: труд; землю; капитал; предпринимательскую способность; научно-технический прогресс.
Фактически это уже знакомые нам факторы производства (производственные факторы), они же экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рас¬смотрении экономического роста их анализируют под несколь¬ко другим углом.
Факторы экономического роста взаимосвязаны и перепле¬тены. Так, труд весьма производителен, если работник исполь¬зует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно слож¬но. Более того, все эти крупные факторы являются комплек¬сными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать.
Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капитал делится на поступающий в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и т.д.).
Распространено и деление факторов в зависимости от ха¬рактера роста (количественного или качественного) на интен¬сивные и экстенсивные. К экстенсивным факторам роста от¬носятся:
• увеличение объема инвестиции при сохранении сущест¬вующего уровня технологии;
• увеличение числа занятых работников;
• рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.
К интенсивным факторам роста относятся:
• ускорение научно-технического прогресса (внедрение но¬вой техники, технологий, путем обновления основных фонде и т.д.);
• повышение квалификации работников;
• улучшение использования основных и оборотных фондов;
• повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.
При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании ин¬тенсивных факторов роста - об интенсивном типе.

1.3. Типы экономического роста

При экстенсивном типе развития эконо¬мический рост достигается путем количе¬ственного увеличения факторов производ¬ства, а при интенсивном - путем качественного их совершен¬ствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.
В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в за¬висимость главным образом от состояния экономических ре¬сурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь в определенной степени от научно-технического прогресса.
Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном — путем качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.
В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь в определенной степени от научно-технического прогресса. В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов - все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.
При интенсивном типе роста главно...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.