На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Энергетическая ценность пищевых продуктов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 21.08.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………………..3
Глава 1. Энергетические потребности организма…………………6
Глава 2. Обзор исследований……………………………………….9
Глава 3. Энергетическая ценность продуктов…………………….14
3.1. Общая характеристика……………………….………………...14
3.2. Свойства составляющих продуктов питания…………………17
Заключение………………………………………………………….27
Литература…………………………………………………………..29


ВВЕДЕНИЕ

В последнее время в питании людей произошли сущест¬венные изменения. В пищевом рационе стали преобла¬дать рафинированные продукты, резко возросло потреб¬ление продуктов животного происхождения и снизилась доля овощей и фруктов. Присоединившаяся гиподинамия довершила картину: от переедания и малоподвиж¬ности человек стал болеть тяжело и часто.
А между тем наши прадеды, никогда не знавшие многих сегодняшних болезней, ели просто. В допетров¬ские времена, например, на Руси употребляли в основ¬ном квасы с травами, различные натуральные продукты. Отвары из картофеля никогда не выливались, а исполь¬зовались в пищу. Мясо ели не часто, а то и вообще только по большим праздникам. Не было в те времена ни современного пассерования, ни жарения. В чугунах в русской печи могла быть только варка или припускание продуктов (то есть варка в собственном соку). Исклю¬чение составляли сковороды, на которых жарились бли¬ны. Но блины были праздничной едой.
При Петре I русская кухня начинает преобразовы¬ваться, испытывая большое влияние немецкой, голланд¬ской и французской кулинарии. К обычным мясным и овощным блюдам добавлялось такое количество редких и дорогих приправ, что кушанья приобретали совершен¬но незнакомый вкус. Надо сказать, что эти острые при¬правы не способствуют здоровью.
Повседневная еда должна быть простой и здоровой, преимущественно молочно-растительной. Ведь продукты растительного происхождения являются основным источ¬ником витаминов, минеральных и пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот, катализаторов, стиму¬ляторов органов пищеварения, кровообращения, мочевыделительной системы. Многие растения обладают це¬лебными свойствами и с успехом используются в лечеб¬ном питании.
Наши деды и прадеды, кроме даров полей и садов, всегда употребляли в пищу дикорастущие растения (крапиву, щавель, мяту, лебеду, сныть, ромашку, цве¬ты липы, листья дуба), ботву овощей (свеклы, редиски, капусты, тыквы). Вся эта зелень не только улучшает внешний вид и аромат блюд, придавая им своеобраз¬ный вкус, но и, главное, появляется ранней весной, ког¬да зрелых овощей еще мало, а организм остро нужда¬ется в биологически активных веществах.
Мы же сегодня не только резко сократили объем ра¬стительных продуктов, но и не всегда правильно едим те из них, которые используем в пищу. Например, на за¬водах тщательно очищают рис, чтобы он был белым и приятным для глаза. Тратят на это большие деньги. А в очистках от риса, так же, как и в отрубях зерна, оста¬ются самые полезные витамины и микроэлементы. Та¬кой рис напоминает молоко, где сливки снимают как балласт, засоряющий продукт.
Почему так полезны отруби? А потому, что при пе¬ремалывании зерна зародыши остаются именно в них, в отрубях, и поэтому чем тоньше помол, тем беднее мука. Сегодня на зерноперерабатывающих предприятиях уста-навливают новую аппаратуру, которая оставляет заро¬дыши в муке, а не выбрасывает их в отходы.
Отходы! Как много бывает их у каждой домашней хозяйки. Редко кто не выбрасывает в мусор ботву мо¬лодой свеклы, редиски, моркови, тыквы, баклажанов...» А в этих «отходах» целая кладовая биологически актив¬ных веществ.
В съедобных растениях, за редким исключением, все бывает полезно — не только плод или ягода, но и ли¬стья, и корень. Например, в листьях смородины не мень¬ше витамина С, чем в ягоде, и опытные хозяйки при за-солке или закваске овощей всегда кладут в банки ли¬стья смородины, земляники, некоторые дикорастущие травы.
Очень немногие используют в пищу одуванчик, лебе¬ду, сныть, подорожник, клевер луговой, даже крапиву. Между тем уже в 10 странах имеются специальные плантации одуванчика. А лебеда и сныть в блокаду спасли многих ленинградцев от голода.
А что мы знаем о листьях ягодников? Их вообще ни¬кто никогда в пищу не употреблял. Разве только вино¬градные листья в Закавказье и Молдавии используются для приготовления голубцов. А о листьях плодовых, ци-трусовых и декоративных деревьев никто и не слыхал, что их можно употреблять в пищу. Наука только теперь обратила внимание на эти богатейшие пищевые ресурсы, к сожалению, совсем не используемые человеком.
Человечество вообще очень расточительно подходи¬ло к Природе, беря у нее только то, что не требовало особых усилий, и, выбрасывая все, что не сумело оце¬нить. Все наши растения были когда-то дикорастущими, и человек окультурил всего-то не более одного процен¬та! А остальные? В природе все целесообразно. Если в процессе эволюции дикорастущие выстояли, значит, есть в них та сила, которой подчас не хватает человеку.
Нельзя ни на минуту забывать, что от состояния при¬родной кладовой зависит и решение основной проблемы человечества - продовольственной. Население Земли увеличивается, с каждым днем требуется все больше пи-щевых ресурсов. По старинке - снимая с продуктов пенки и выбрасывая все остальное - теперь не прожи¬вешь.
Цель данной работы - показать, что продукты можно использовать полностью. Она знако¬мит с их пищевой ценностью, предлагаемых продуктов потребителям в торговой сети.


ГЛАВА 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА

Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно количественно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Зная эту величину, любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная весь суточный рацион питания (т.е. количество всех съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность), легко подсчитать суммарное количество полученной энергии или калорийность суточного рациона питания. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех возможных продуктов питания.
Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основного обмена (т.е. расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма), затрат энергии на потребление и переваривание пищи и затрат энергии при различных видах деятельности. Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов (например, по газообмену) определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека. Для того, чтобы подсчитать величину энергозатрат необходимо знать массу тела в кг, зарегистрировать продолжительность в минутах всех видов деятельности за день (включая сон, потребление пищи и отдых) и установить по соответствующим таблицам энергетическую стоимость того или иного вида деятельности.
Ясно, что составив расписание всего дня (с учетом продолжительности каждого вида деятельности) и подсчитав соответствующие энергозатраты, можно определить суммарный расход энергии за этот день.
В итоге мы знаем сколько энергии мы получили за день из продуктов питания (калорийность суточного рациона) и знаем сколько энергии было израсходовано за тот же день. Отсюда можно сформулировать очень простое, но наверное самое важное правило науки о рациональном (т.е. правильном) питании:
Пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма.
На основании этого правила можно очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма.
Специалисты в области питания рассчитали калорийность и содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому сегодня каждый легко определит, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты, которые он выбрал для сегодняшнего рациона.
Поскольку калорийность рациона питания за счет составляющих его белков, жиров и углеводов должны полностью покрывать энерготраты организма тренирующегося человека, то с точки зрения спортивного питания, главная особенность и состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше.
В целом, можно заметить, что энергозатраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания, тренирующихся людей на любом этапе их деятельности (тренировках или восстановлении) почти в два раза выше чем у обычного человека.
Выше отмечалось, что суммарная калорийность рациона достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энергозатрат, естественно, возрастает и потребность организма тренирующегося в энергии и соответственно в пищевых веществах. Однако при этом я упоминала, что чрезмерное увеличение количества белка может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Так, увеличение уровня мочевины (основной продукт распада белков) замедляет восстановление после нагрузок. Повышенные потребности организма тренирующихся людей связаны также с витаминами и минералами. По аналогии с калорийностью питания суточная потребность организма тренирующихся людей в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза. Дело в том, что обмен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов и физкультурников протекает с большей скоростью. В результате витамины в организме тренирующегося человека распадаются значительно быстрее. Кроме того, при напряженных ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.