На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные принципы современного международного права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 65.

Описание (план):


Контрольная работа по международному публичному праву
студентки 5 курса группы № 6 заочного отделения

Агаповой Ксении Игоревны


Вариант № 1.
Основные принципы современного международного права.


Адрес: 462430, г.Орск, ул.М.Жукова, 9-21
Телефон: 8 905 898 90 64


Орск, 2011г.

Основные принципы современного международного права.

План.

Введение.
1. Понятие и функции основных принципов международного права.
2. Исторический характер основных принципов международного права и их источники.
3. Принцип территориальной целостности государств.
Заключение.


Введение.

В условиях современного темпа развития международных отношений, охватывающих практически все сферы деятельности человека, возрастает роль международного права в укреплении стабильности порядка в отношениях между государствами, создании условий для оптимального сотрудничества и разрешения общих проблем, поддержания мира и безопасности. Международное право играет ведущую роль во внешней политике государств. В международном праве выделяются три основных направления: международное публичное право, международное частное право, наднациональное право.
Следует отметить, что международное публичное право не является отраслью права, оно образует самостоятельную правовую систему, существующую параллельно с внутренним правом государств. Эта правовая система регулирует отношения между государствами, созданными ими международными организациями и некоторыми другими субъектами международного общения. Международное публичное право представляет собой совокупность юридических принципов и норм, выраженных в признанных субъектами этого права источниках. Как и внутригосударственное право, международное право создается государствами и обеспечивается силой их принуждения. Главное отличие заключается в том, что нормы международного права являются продуктом согласования воль субъектов, а не принятия каким-либо одним субъектом обязательных для других субъектов правил поведения. Соответственно, и обеспечение исполнения международно-правовых норм производится самими субъектами международного права.
Международное право как особая система права не входит ни в одну национальную правовую систему и не включает нормы внутригосударственного права. В то же время международное право оказывает существенное влияние на формирование и изменение внутригосударственных правовых норм, обязывая государства приводить свое национальное законодательство в соответствие с международными договорами, участниками которых они являются.
Международное публичное право делится на отрасли и институты, имеет собственный предмет правового регулирования, ему присущи основные принципы.
Нередко общие принципы права смешиваются с основными принципами международного права и между ними ставится знак равенства. Некоторые принципы могут внешне совпадать, однако общие принципы права имеют универсальное применение.
Общие принципы представляют собой общеобязательные исходные нормативно-юридические положения, отличающиеся универсальностью, общей значимостью, высшей императивностью и нормативностью, определяющие содержание правового регулирования и выступающие критерием правомерности поведения и деятельности участников регулируемых правом отношений. В то время как основные принципы международного публичного права – это основополагающие общепризнанные нормы, обладающие высшей юридической силой. Все иные международно-правовые нормы и международно-значимые действия субъектов должны соответствовать положениям основных принципов. Это базовые идеи, руководящие положения, определяющие содержание и направления правового регулирования.
Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.
В данной работе рассматриваются основные принципы международного публичного права, их источники, значение и функции.


1. Понятие и функции основных принципов международного права.

Основные принципы международного права являются собирательным выражением общепризнанных норм поведения субъектов международного права, касающихся наиболее важных вопросов международных отношений. Основные принципы международного права носят нормативный характер и являются нормами особого рода, высшего порядка. Они выступают в качестве критерия законности всех других норм, вырабатываемых государствами в сфере международных отношений; все иные нормы международного права должны соответствовать общим принципам.
Из содержания ст. 53 Венской Конвенции о праве международных договоров следует, что основные принципы международного права понимаются как императивные нормы общего международного права, которые являются нормами, принятыми и признанными международным сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо и которые могут быть изменены только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер.
Основные принципы современного международного права – это основополагающие, императивные, универсальные нормы международного права, отвечающие закономерностям развития международных отношений нашей эпохи, обеспечивающие главные интересы человечества, государств, других субъектов международного права и в силу этого защищаемые наиболее жесткими мерами принуждения. Эти принципы регулируют наиболее важные для данной ступени цивилизации межгосударственные отношения; специфика круга субъектов связана с тем, что основные принципы обязательны для всех субъектов международно-правовой системы, независимо от их участия в создании и признании этих принципов; особенности нормотворчества выражаются в том, что принципы объективируются в универсальных договорах или обычаях; наконец, в целях обеспечения соблюдения принципов применяются меры ответственности, связанные с ограничением суверенитета государства и дополнительной ответственностью возглавляющих государство руководителей, глав военных ведомств, политических партий и т.д.
Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что основные принципы международного права представляют собой нормы международного права, занимающие особое место в его системе, вследствие присущих им особенностей:
- это наиболее важные, коренные нормы, международного права, являющиеся нормативной основой всей международно-правовой системы; на них базируется взаимодействие субъектов в процессе создания и реализации норм международного права;
- принципы международного права являются наиболее общими нормами. Их содержание многогранно, оно раскрывается посредством конкретизирующего нормотворчества;
- являются общепризнанными нормами, обязательными для всех государств;
- это императивные нормы, обладающие высшей юридической силой и все другие нормы должны им соответствовать. Такое качество принципов позволяет обеспечить стабильность международного правопорядка и международную законность;
- имеют универсальную сферу действия, определяют содержание и методы сотрудничества государств как в традиционных, так и в новых областях межгосударственных отношений;
- взаимообусловлены, имеют комплексный характер. .................


Заключение.

В настоящее время Российская Федерация является участницей примерно двадцати тысяч действующих международных договоров. Расширение договорных связей России с другими странами обусловило необходимость совершенствования внутригосударственного законодательства, регламентирующего заключение ею международных договоров.
В тексте Конституции Российской Федерации 1993г. содержится довольно большое количество ссылок на применение международного права как в вопросах регулирования межгосударственных отношений, так и относительно правоотношений внутри страны. Другим важным актом российского законодательства в этой области является Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995г. Закон о международных договорах РФ распространяется и на международные договоры, в которых РФ является стороной в качестве государства-правоприемника СССР.
Ч. 4 ст. 15 Конституции РФ признает составной частью правовой системы общепризнанные принципы и нормы международного права. При этом, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, применяются правила международного договора. Приведенные конституционные положения означают, что в российскую правовую систему включено три группы международно-правовых норм: общепризнанные принципы международного права; общепринятые нормы международного права; нормы международных договоров.
Исходя из признания Конституцией РФ в качестве составной части правовой системы государства общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров РФ, следует, что основные принципы международного права должны неукоснительно соблюдаться субъектами российского права.


Список литературы и НПА.

1. Устав ООН 1945г.
2. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960г.
3. Венская конвенция о праве международных договоров 1969г.
4. Декларация о принципах международного права касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970г.
5. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г.
6. Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях 1987г.
7. Конституция РФ 1993г.
8. Бекяшев К.А. «международное публичное право». Учебник. М.: «Проспект». 2009г.
9. Бекяшев К.А. «международное публичное право». Учебник. М.: «Проспект». 2005г.
10. Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. «Международное право». Учебник. М.: «Норма». 1999г.
11. Колосов Ю. М., Кузнецов В. И. «Международное право». Учебник. domknig.net/book-4821.html
12. Лукашук И.И. «Международное право. Общая часть». Учебник. М.: «Волтерс Клувер». 2005г.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.