На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ платежеспособности и ликвидности баланса ООО Астра

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: 53.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Московский государственный индустриальный университет
(ГОУ МГИУ)

Кафедра экономики


Курсовая работа


по курсу «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

на тему «Анализ платежеспособности и ликвидности баланса»


_____________________

Студент
________________

Руководитель проекта
________________



Москва, 2011
Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности баланса.
1.1. Анализ платёжеспособности предприятия.
1.2. Анализ кредитоспособности предприятия.
1.3. Анализ ликвидности баланса.
Глава 2. Оценка платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности баланса ООО «Астра».
2.1. Характеристика предприятия.
2.2. Расчёт анализа платёжеспособности ООО «Астра».
2.3. Расчёт анализа кредитоспособности ООО «Астра».
2.4. Расчёт анализа ликвидности баланса ООО «Астра».
Глава 3. Пути улучшения финансового состояния предприятия.
Заключение
Список литературы
Приложение


Введение

Платежеспособность и ликвидность являются основными характеристикамифинансового состояния организации. Следует разграничивать платежеспособность предприятия, т.е. ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, и ликвидность предприятия, т.е. достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в текущий момент. Однако на практике понятия платежеспособности и ликвидности как правило, выступают в качестве синонимов.
Важным показателем, характеризующим платежеспособность и ликвидность предприятия, является собственный оборотный капитал, который определяется как разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами. Предприятие имеет собственный оборотный капитал до тех пор, пока оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. Этот показатель также называют чистыми текущими активами.
В большинстве случаев основной причиной изменения величины собственного оборотного капитала является полученная организацией прибыль (или убыток).
Рост собственного оборотного капитала, вызванный опережением увеличения оборотных активов по сравнению с краткосрочными обязательствами, обычно сопровождается оттоком денежных средств. Уменьшение же собственного оборотного капитала, наблюдаемое, если рост оборотных активов отстает от увеличения краткосрочных обязательств, как правило, обусловливается получением кредитов и займов.
Собственный оборотный капитал должен без затруднений трансформироваться в денежные средства. Если же в оборотных активах велик удельный вес труднореализуемых их видов, это может снижать платежеспособность предприятия.
В этом и заключается актуальность темы курсовой работы.
Цель, курсовой работы состоит в том, чтобы оценить платежеспособность, кредитоспособность предприятия, с помощью показателей, которые их характеризуют.
Объектом является предприятие ООО «Астра».
В процессе работы были использованы реальные данные из баланса (ф.№1), отчета о прибылях и убытках (ф.№2), а также другая информация о деятельности ООО «Астра».
В соответствие с целью, необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические основы анализа платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности баланса предприятия;
• оценить платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности баланса ООО «Астра»;
• предложить пути улучшения финансового состояния предприятия.


Глава 1. Теоретические аспекты анализа платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности баланса.


1.1. Анализ платежеспособности предприятия.

Как правило, оценка уровня платежеспособности и ее анализ необходимы для [7. c. 84]:
1. регулярного прогнозирования финансового положения и устойчивости;
2. контроля за своевременным исполнением обязательств компании;
3. повышения доверия партнеров и инвесторов к проведению совместной деятельности;
4. полного возврата кредитов и оценки эффективности их использования.
В теории финансового анализа мнения ученых, при рассмотрении понятия платежеспособности и ее оценки нередко расходятся.
Платежеспособность в общем смысле это способность предприятия без нарушений исполнять платежный календарь. В узком смысле это наличие у компании денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Под эквивалентами денежных средств понимаются краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денег и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности, со сроком размещения обычно не более 3 месяцев. В международной практике к эквивалентам денежных средств относят также и овердрафтное кредитование. [9. c. 137]
Для анализа платежеспособности предприятия, использовать данные Отчета о движении денежных средств, применяя два коэффициента: коэффициент платежеспособности (КП) и коэффициент Бивера (КБ), определяемых по формулам [9. c. 141]:
КП = (ДСНП + Приток ДС) / Отток ДС
КБ = (Чистая прибыль + Амортизация) / Долгосрочные и краткосрочные обязательства
ДСНП – денежные средства на начало периода.
Коэффициент платежеспособности дает возможность определить, сможет ли компания обеспечить исполнение собственных обязательств за счет денежных средств остающихся на расчетных счетах и в кассе предприятия. По мнению автора, нормативным значением данного коэффициента платежеспособности является значение не менее 1.
Коэффициент Бивера должен находиться в диапазоне 0,17 - 0,4. В этом случае платежеспособность компании будет признана удовлетворительной, если же значение показателя за период оказывается ниже значений данного интервала, то говорят о наличии высокого риска потери платежеспособности. В случае превышения значение 0,4 рассчитывают на низкий уровень риска потери платежеспособности.
Ну и наконец, необходимо упомянуть о методике определения неплатежеспособности (несостоятельности) организации. Для формальной оценки платежеспособности исходят из положения Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым, показателем несостоятельности (неплатежеспособности) считается наличие у предприятия просроченной свыше трех месяцев кредиторской задолженности в сумме свыше 100 тысяч рублей. Исходя из этого, организации, у которых значение показателя степени платежеспособности менее 3-х месяцев, считаются платежеспособными. Если значение показателя меньше 3, это значит, что организация в состоянии погасить в течение трех месяцев текущую задолженность за счет выручки, следовательно, признак несостоятельности у нее не появится.
В международной практике в процессе финансового анализа ищут ответы на следующие вопросы [5. c. 129]:
1. Сможет ли компания немедленно оплатить все свои краткосрочные обязательства?
2. Может ли компания оплатить свои краткосрочные обязательства?
3. Может ли компания оплатить свои долго- и среднесрочные обязательства?
«Мгновенная» платежеспособность означает то же, что и ликвидность, поскольку термин «ликвидность» характеризует способность компании вовремя погашать свои краткосрочные обязательства. При ее расчете ликвидные активы сопоставляют с кредиторской задолженностью со сроком погашения до одного года (под ликвидными активами понимаются денежные средства и торговая дебиторская задолженность).
Для оценки краткосрочной платежеспособности текущие активы сопоставляют с кредиторской задолженностью со сроком погашения до одного года. В российской практике этот коэффициент, по сути, представляет собой коэффициент текущей ликвидности.
Для оценки долго- и среднесрочной платежеспособности рассчитывают:
• положительный чистый капитал (чистые активы организации);
• соотношение заемного и собственного капитала (коэффициент финансового рычага);
• покрытие процентов;
• график погашения кредита.
Таким образом, принятые в международной практике методы оценки мгновенной и краткосрочной платежеспособности адекватны способам расчета показателей ликвидности в российской практике.
Также следует отметить, что в практике финансового анализа, вслед за международной, получил широкое распространение показатель, называемый обычно непосредственно по порядку расчета «долг/EBITDA». Этот показатель рассчитывается как отношение суммы обязательств на отчетную дату к сумме прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). Причем в качестве обязательств могут быть использованы как краткосрочные, так и совокупные, сумма краткосрочных и долгосрочных. Применяется так же вариант оценки, когда рассчитывается сумма чистого долга, то есть обязательства за вычетом дебиторской задолженности. [8. c. 47]
Для оценки возможности погашения обязательств по заемным средствам, включающих помимо суммы основного долга величину процентов, рассчитывают коэффициент покрытия процентов (TIE) как отношение чистого денежного потока к финансовым расходам (процентным платежам за пользование заемными средствами). Чем больше величина показателя, тем меньше риск дефолта по процентным обязательствам...........


Заключение

На основании, проведенного анализа ООО «Астра», можно сделать заключение о ликвидности баланса, его платежеспособности и кредитоспособности.
1. У ООО «Астра» наблюдается стабильное повышение, коэффициента абсолютной ликвидности. В 2011г. он составил 0,20. В соответствии с нормой, он должен быть ? 0,25. Следовательно, у предприятия еще недостаточно, денежных средств, чтобы рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам.
2. В 2011г. произошло увеличение, денежных средств по сравнению с 2010г. на 611 тыс. руб. (в основном за счет роста дебиторской задолженности на 584 тыс. руб.). Текущие платежи в 2011г. снизились на 259 тыс. руб. Несмотря, на это нехватка денежных средств, для погашения всех обязательств составляет 2302 тыс. руб.
Низкое значение коэффициента, восстановления платежеспособности (0,77, когда он должен быть ? 1) говорит о том, что ООО «Астра», в течение 6 месяцев, не сможет восстановить свою платежеспособность.
3. При анализе кредитоспособности, ООО «Астра» было выявлено, что на предприятии в 2011 г. наблюдается снижение, краткосрочной задолженности. Положительным является то, что у ООО «Астра», достаточно собственных источников, чтобы погасить всю краткосрочную задолженность. В 2011 г. предприятие, для этого могло затратить 71% собственного капитала. Но отрицательным, моментом является, что у ООО «Астра», недостаточно денежных средств, для того, чтобы произвести оплату, всех краткосрочных обязательств.
Но в целом, по показателям, предприятие в принципе является кредитоспособным, происходит рост выручки, ее размер на 1 руб. собственного капитала составил в 2011 г. 12,54 руб., что также является хорошим моментом на предприятии.
4. Баланс в ООО «Астра» не является абсолютно ликвидным, из за
нехватки денежных средств для погашения наиболее ликвидных обязательств. В конце 2011г. предприятие могло оплатить абсолютно ликвидными, средствами только 19,85% своих краткосрочных обязательств, что говорит о их нехватке.
Таким образом, финансовое состояние ООО «Астра» является не совсем устойчивым, имеет низкий уровень платежеспособности, но заметны тенденции к его улучшению, это сопровождается незначительным ростом коэффициентов.
Все показатели, говорят о том, что предприятию не хватает денежных средств, для погашения текущих обязательств. В ООО «Астра» большая доля активов, сосредоточена в товарах, приобретенных для реализации. Можно предложить, делать менее объемные закупки, чтобы быстрее реализовывать то, что было закуплено ранее у поставщиков. Это может привести к уменьшению, кредиторской задолженности и, следовательно, к увеличению денежных средств. К тому же, необходимо проанализировать, какие товары пользуются, наибольшим спросом (их нужно приобретать в первую очередь), а какие не пользуются спросом, у населения (их нужно приобретать в наименьшем количестве или проводить мероприятия с целью их реализации).


Список литературы

1. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 2-е издание, переработано и дополнено.- М.: Издательство «Дело и сервис», Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 2009. – 160 с.
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности//Экономический вестник фармации//, 2010., № 7, с. 25-39.
3. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры – М.: Финансы и статистика, 2011. – 560 с,: ил.
4. Ковалёв А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – Изд. 4-е исправл. доп. – М. : Центр экономики и маркетинга, 2010. – 208 с.
5. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Экономика, 2009 - 198с.
6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов (под ред. проф. Н.П. Любушина) – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2011. – 471 с.
7. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- 360 с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.- Минск: ООО «Новые знания», 2010.- 688 с.
9. Федотова М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия. // Финансы. - 2011. - №3. - с. 14.
10. Финансы предприятий: Учебник для вузов /Н.В.Колчина, Г.Б. Полек, Л.П.Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.- 447 с.
11. Фурсова М.Н. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- Владивосток: Изд-во ВГУЭиС, 2009.- 48 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.