На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик инвестиционная привлекательность промышленных предприятий на примере ООО Астра

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: 62.

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Экономические основы инвестирования.
1.1. Теоретические аспекты инвестирования.
1.2. Общие методические подходы к анализу инвестиционной привлекательности.
Глава 2. Инвестиционная привлекательность ООО «Астра».
2.1. Система показателей и критериев инвестиционной привлекательности предприятия.
2.2. Оценка состояния инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности ООО «Астра».
Глава 3. Пути повышения инвестиционной привлекательности предприятия.
3.1. Предпосылки повышения инвестиционной привлекательности предприятий.
3.2. Повышение привлекательности ООО «Астра» на основе оценки различных источников инвестирования.
Заключение
Список литературы
Приложение


Введение

Актуальность работы заключается в том, что инвестиционная привлекательность предприятия испытывает инвестиционное воздействие отрасли, региона и государства. Инвестиции в имущественный комплекс предприятия или, как их еще называют, реальные инвестиции обычно связаны с повышением эффективности производства. Они предполагают вложение средств в обновление или замену производственного оборудования, во ввод новых производственных мощностей. Вложения такого характера могут осуществляться в различных формах: коммерческие кредиты или лизинговые операции; прямые вливания в виде дотаций, субсидий, субвенций.
Говоря об инвестиционных проектах как объектах финансирования за счет сторонних участников, необходимо отметить, что последних интересуют, в первую очередь, два параметра: эффективность проекта в целом; эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом определяется как способность достичь его целей в сопоставлении с необходимыми на то затратами. Эффективность участия в проекте напрямую зависит от степени достижения целей конкретного инвестора в сравнении с его вкладом в проект. Другими словами, для инвесторов-участников проекта важным является способность предприятия — исполнителя эффективно освоить предоставленные ресурсы и увеличить
стоимость пакетов акций инвесторов.
Большинство авторов предлагают производить оценку привлекательности промышленного предприятия на основе расчетов дисконтирования денежных потоков. Другая группа авторов предлагает методики, не предполагающие дисконтирование. В то же время все авторы не отрицают наличия тех и других методик оценки инвестиционной привлекательности промышленного предприятия. С позиций же государства инвестиционная привлекательность отдельных субъектов экономики представляется важнейшим инструментом обеспечения экономической безопасности.
Целью работы, является изучение и рассмотрение инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.
В соответствии с целью, необходимо решить следующие задачи:
- изучение теоретических вопросов инвестиционной привлекательности предприятия;
- оценка инвестиционной привлекательности ООО «Астра»;
- определение путей повышения инвестиционной привлекательности ООО «Астра».
Для написания курсовой работы использованы труды ведущих ученых, опубликованные в учебной и научной литературе, журналах «Экономический анализ: теория и практика», «Финансы», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» и др.
Объектом данной курсовой работы, является предприятие ООО «Астра».
Предметом являются аспекты инвестиционной привлекательности промышленных предприятий.


Глава 1. Экономические основы инвестирования.

1.1. Теоретические аспекты инвестирования.

Капитал, как известно, можно назвать ценностью, приносящую поток дохода. С этой точки зрения, капиталом можно назвать ценные бумаги (акции, облигации), землю, и производственные фонды предприятия, т. е. станки, оборудование и т. п. Однако, это определение достаточно в обширном понятие. Основной характеристикой капитала, выступает понятие, чистой производительности капитала – разница, между суммой потребительских благ, произведенных при помощи капитала и суммой потребительских благ, которой пришлось использовать.
Категория чистой производительности капитала, помогает объяснить такие, важные в экономической теории понятия, как доходность капиталовложений и спрос на капитал.
Субъектом спроса, на капитал является бизнес, предприниматели. Субъекты, предложения капитала - это домашние. Спрос на капитал - это спрос, на инвестиционные средства, а не просто на деньги. Когда говорится, о спросе на капитал, как фактор производства, то имеется в виду спрос, на инвестиционные средства, необходимые для приобретения капитала, в физической его форме (машины, оборудование и т п.). То есть, важно различать форму, в которой предстоит спрос, на капитал и содержание этого спроса. Чисто внешне спрос, на капитал предстает, как спрос на определенную сумму денег. Но спрос на деньги, как деньги и спрос, на капитал в денежной форме - это не одно и то же. Бизнес, предъявляет спрос на инвестиционные средства, другими словами, ему требуется, определенная денежная сумма, для покупки производственных фондов (капитала в физической форме). Домашние хозяйства (население), тоже предъявляют спрос на деньги, но природа этого спроса другая, она не связана с предпринимательской деятельностью.
Спрос на капитал, можно представить графически в виде кривой, имеющей отрицательный наклон (Рис. 1):
МР


МР1

МР2
Dc
I1 I2 I
МР - Предельный продукт капитала.
I - Объем инвестиционных средств.
Рис. 1 Спрос на капитал, как отражение предельной доходности капитала.
Из графика можно увидеть, что по мере роста инвестиционных средств, снижается предельный продукт капитала. А значит, мы сталкиваемся с законом убывающей доходности. Этот закон, помогает понять динамику, уровня дохода на капитал, или чистой производительности капитала. При прочих, равных условиях (т. е. неизменных объемах используемых факторов труда и земли) чистая производительность капитала, или естественная норма процента, или дохода на капитал (рассматриваемые категории используются как синонимы) имеет тенденцию, к понижению по мере роста инвестиционных средств. Эту закономерность, давно заметили следующие экономисты прошлого - А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Маршалл и многие другие теоретики. Это знает и бизнес на своем опыте, чисто эмпирически: чем больше масштабы, капиталовложений в стране, тем меньше (при прочих равных условиях) отдача от этих вложений, или прибыльность производства. Вот почему, в богатых капиталами промышленно развитых странах, уровень дохода на капитал, может оказаться ниже, чем в менее развитых, не так насыщенных капиталами странах .
Помимо, понижательной тенденции "естественной" нормы процента (уровня дохода на капитал) важно подчеркнуть, что при миграции капитала между, различными отраслями промышленности, в условиях совершенной конкуренции, эта норма имеет тенденцию к выравниванию.
Замечание, при прочих, равных условиях не случайно. Так, под воздействием, научно-технического прогресса (открытие новых источников энергии, разработка новых технологий, рождение новых потребительских товаров и т. п.) кривая спроса, на капитал может сдвинуться вправо (Рис. 2).............



Заключение

Удовлетворение потребности, предприятий в инвестиционных ресурсах, является первоочередной задачей, от успешного решения, которой зависит эффективность их функционирования и развития.
Существующие подходы, к сущности «инвестиционной привлекательности предприятия», можно систематизировать в четыре группы, по следующим признакам:
1) как условие развития предприятия;
2) как условие инвестирования;
3) как совокупность показателей;
4) как показатель эффективности инвестиций.
Инвестиционная привлекательность предприятия, включает в себя:
1) стартовое состояние предприятия, которое характеризуется:
- производственным потенциалом (наличие земель сельскохозяйственного назначения, основных производственных фондов (продуктивный скот, техника), обеспеченность кадрами, наличие оборотных средств и т.д.);
- финансовым состоянием предприятия, как потенциального объекта инвестирования до реализации проекта;
2) уровень эффективности бизнес-идеи (эффективность инвестиций):
- период окупаемости;
- средняя норма рентабельности;
- чистый приведенный доход;
- индекс прибыльности;
- внутренняя норма рентабельности;
- модифицированная внутренняя норма рентабельности.
Оценка показателей, первой группы показала, что ООО «Астра», является привлекательным, для инвесторов, однако, высокая задолженность обуславливает, необходимость поиска, иных чем кредит возможностей, для инвестиций, например – лизинг.
Оценка показателей, второй группы, на основе сравнения эффективности, приобретения комбайна за счет собственных средств; по договору, финансовой аренды (лизинг); за счет банковского кредита. Сравнение различных, источников инвестирования показало, что большей инвестиционной привлекательностью, в современных условиях для ООО «Астра», является лизинг.


Список литературы

1. Алексанов, Д.С. Экономическая оценка инвестиций [Текст] / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев. – М.: Колос-Пресс, 2010. – 382 с.
2. Бадмаев, А.В. Лизинг сельскохозяйственной техники: использовать возможности государственно-частного партнерства [Текст] / А.В. Бадмаев, С.Ю. Хамхалаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – №10. – С. 35 – 37.
3. Вайсблат, Б.И. Методика выбора инвестиционного проекта в условиях риска [Текст] / Б.И. Вайсблат, Е.Н. Шилова // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – №8. – С. 17 – 20.
4. Гаврилюк, О.И. Методология использования теории о жизненных циклах при определении инвестиционной привлекательности предприятия [Текст] / О.И.Гаврилюк // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – №25. – С. 16 – 21.
5. Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. С.-Пб., 2011.
6. Зайцева, Н. Как оценить инвестиционную привлекательность? [Текст] / Н. Зайцева // Банки и деловой мир. – 2011. – №12. – С. 27 – 30.
7. Курс экономической теории. под ред. Чепуриной М.Н., Киров 2011.
8. Лишанский, М.И. Финансы в сельском хозяйстве [Текст] / М.И. Лишанский, И.Б. Маслов. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 430 с.
9. Лякишева, И. Инвестиционные процессы в сельском хозяйстве [Текст] / И. Лякишева, С. Шутьков // АПК: экономика, управление. – 2011. – №2. – С. 22 – 27.
10. Кликич, Л.М. Повышение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства [Текст] / Л.М. Кликич // Экономика и управления: научно-производственный журнал. – 2008. – №1. – С. 69 – 77.
11. Коган, А.Б. Новые подходы к решению задач выбора лучшего инвестиционного проекта и лучшего типа оборудования [Текст] / А.Б. Коган // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – №5. – С. 48 – 55.
12. Мозгоев, А. О некоторых терминах, используемых в инвестиционных процессах [Текст] / А. Мозгоев // Инвестиции в России. – 2008. – №6. – С. 48.
13. Помогаева, И.Ю. Различные подходы к экономическому обоснованию капитальных вложений в АПК [Текст] / И.Ю. Помогаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – №8. – С. 45 – 48.
14. Прибытова, Г. Методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности как основы разработки инвестиционной политики [Текст] / Г. Прибытова // Инвестиции в России. – 2010. – №3. – С. 7.
15. Путятина, Л.М. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия на основе его экономического потенциала [Текст] / Л.М. Путятина, М.Ю. Ванчугов // Собственность и рынок. – 2011. – №6. – С. 21.
16. Савицкая, Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст] / Г. Савицкая. – Мн.: ИП «Экоперспектива» ,2009. – 494 с.
17. Савчук, В.П. Анализ и разработка инвестиционных проектов [Текст] / В.П. Савчук, С.И. Применко, Е.Г. Велчико. – Киев.: Абсолют-В, Эльга, 2010. – 304 с.
18. Сергеев, Н.В. Организация и финансирование инвестиций [Текст] / Н.В. Сергеев, И.Н. Веретенникова, В.В. Яновский. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 400 с.
19. Стадник, А.И. Макро- и микроэкономические факторы современного этапа развития инвестиционной деятельности российских предприятий [Текст] / А.И. Стадник, Е.Н. Александрова, Е.М. Поддубный // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – №12. – С. 16 – 22.
20. Тарханов, О.В. О причинах низкой эффективности инвестиций в сельское хозяйство [Текст] / О.В. Тарханов // Экономический анализ: теория и практика. – 2009. – №10. – С. 28 – 32.
21. Трегуб, И.В. Финансирование инвестиционных проектов: классификация и оценка риска [Текст] / И.В. Трегуб // Финансы. – 2008. – №9. – С. 71 – 72.
22. Трясицина, Н.Ю. Комплексная оценка инвестиционной привлекательности предприятий [Текст] / Н.Ю. Трясицина // Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – №18. – С. 5.
23. Хейне П. Экономический образ мышленияю М., 2010.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.