На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик автоматизированная система управления технологическим процессом сушки на ООО ПетроБумага

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Процесс работы бумагоделательной машины.
1.1. Устройство бумагоделательной машины.
1.2. Основные технологические процессы изготовления бумаги на бумагоделательной машине, их назначение и характеристика.
1.3. Назначение процесса сушки бумаги и устройство сушильной части бумагоделательной машины.
Глава 2. Основы бумажного производства на примере ООО «ПетроБумага».
2.1. История возникновения предприятия.
2.2. Исходные материалы.
2.3. Технология производства.
Глава 3. Имитационное моделирование АСР.
3.1. Математическая модель паровой сушильной группы.
3.2. Моделирование АСР.
3.3. Совершенствование качества производимой бумаги.
Заключение
Список литературы
Приложение А
Приложение Б


Введение

Актуальность работы. Производство бумаги на бумагоделательной машине (БДМ) состоит из нескольких технологических стадий, наиболее важным из которых является процесс сушки полотна. Режим сушки бумажного полотна определяет один из основных параметров качества готовой продукции - влажность бумаги, и, кроме того, процесс сушки является наиболее энергоемкой стадией производства бумаги.
Производство бумаги характеризуется высоким уровнем автоматизации. Регулирование параметров технологического режима и качества готовой бумаги в режиме нормальной эксплуатации осуществляется автоматически, а при обрывах полотна - оперативным персоналом (сушильщиком) в режиме ручного управления процессом сушки.
Требования к эффективности работы БДМ, а также к качеству продукции непрерывно возрастают. Наиболее эффективными в настоящее время оказались решения по автоматическому управлению качеством готовой бумаги в режиме нормальной эксплуатации. Значительно меньший прогресс достигнут в создании систем автоматического управления качеством в переходных режимах: при смене производительности, вида продукции, обрывах бумажного полотна.
Цель работы заключается в изучение автоматизированной системы управления технологического процесса сушки бумаги с детальной разработкой системы регулирования давления пара в сушильной группе.
Объектом является принцип работы на бумажном производстве «ПетроБумага».


Глава 1. Процесс работы бумагоделательной машины.

1.1. Устройство бумагоделательной машины.

Бумагоделательная машина состоит из сеточной, прессовой, сушильной и отделочной частей и привода. Кроме того, к ней относятся машинный бассейн для аккумулирования бумажной массы перед подачей на машину, оборудование для рафинирования, подмола и очистки массы, насосы для подачи воды и массы, вакуумные насосы, устройства для переработки брака, бассейны оборотной воды, приточно-вытяжная вентиляционная система, регулирующие и контрольно-измерительные приборы. Более детальное устройство основных частей плоскосеточной машины и их назначение рассмотрим на примере современной отечественной широкоформатной скоростной бумагоделательной машины Б-15 для производства газетной бумаги .
Сеточная часть предназначена для формования и обезвоживания бумажного полотна и включает напорный ящик и сеточный стол. Напорный ящик предназначен для равномерного и непрерывного напуска массы на сетку по всей ее ширине. Сейчас широко применяются закрытые напорные ящики, в которых требуемый напор массы создается давлением воздушной подушки. Бумажная масса на сетку выливается при помощи напускного устройства, обеспечивающего выход ее с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве по всей ширине сетки, подачу массы спокойным потоком, без перекрещивания струй, завихрений и хлопьеобразований .
Сеточный стол представляет собой горизонтальную плоскость, образованную сеткой, натянутой между грудным валом и отсасывающим гауч-валом. Обратная (нижняя) ветвь сетки поддерживается сетковедущими, сеткоправильными и сетконатяжными валиками. Натяжение сетки осуществляется сетконатяжными валиками, а сеткоправильные валики служат для предотвращения сползания сетки в стороны от продольной оси стола. В движение сетка приводится сеткоповоротным (сетковедущим) валом (он расположен под пересасывающим валом) или одновременно сеткоповоротным и гауч-валом.
Сетка является основным элементом сеточного стола. На ней происходит формование бумажного полотна из бумажной массы. При помощи сетки приводятся в движение грудной вал и все остальные валики сеточного стола. При выполнении технологических функций сетка подвергается интенсивному механическому и химическому воздействию, поэтому она должна обладать достаточной прочностью на разрыв, изгиб, истирание и быть кислотоустойчивой. Она должна иметь хорошую водопропускную способность и высокую плотность, чтобы по возможности меньше мелких волокон уходило с оборотной водой и менее заметной была маркировка бумаги (оттиск сетки на стороне полотна бумаги, соприкасающегося с сеткой при формовании).
Под верхней ветвью сетки, по направлению ее хода последовательно грудного до гауч-вала, расположены: формующая доска или ящик, гидропланки или регистровые валики, отсасывающие ящики. Основное назначение этих элементов - формование бумажного полотна за счет создания режима обезвоживания бумажной массы на сетке требуемой интенсивности, а также поддержание сетки от провисания между грудным и гауч-валом.
В современных быстроходных бумагоделательных машинах регистровые валики уступили место гидропланкам и мокрым отсасывающим ящикам. Это обеспечивает качественное формование структуры полотна бумаги при более интенсивном процессе его обезвоживания .
Прессовая часть служит для дальнейшего механического обезвоживания полотна бумаги после сеточного стола. В большинстве бумагоделательных машин прессовая часть состоит из 2-3 двухвальных прессов. Машины, предназначенные для выработки бумаги из массы жирного помола, имеют 4-5 прессов. Обычный пресс имеет 2 вала: верхний, гранитный или стонитовый, и нижний, металлический, облицованный резиной. Интенсивность обезвоживания в прессе регулируется давлением между валами, создаваемым прижимом, или вылегчиванием одного из валов (обычно верхнего). В каждом прессе имеется сукно, охватывающее один из валов. Сукно устанавливается и поддерживается в рабочем положении при помощи сукноведущих, сукнонатяжных, сукноразгонных и сукноправильных валиков. Основное назначение сукон - предохранение структуры полотна бумаги от раздавливания во время прессования, впитывание влаги, транспортирование слабого сырого полотна в прессе и его передача в следующий пресс. При проходе пресса бумага одной стороной лежит на сукне и получает от него маркировку, а другой - соприкасается с верхним гладким валом. В результате чего одна сторона бумаги сглаживается, а другая нет. Для сглаживания ее поверхности часто устанавливают обратный пресс, в котором сторона бумаги, соприкасавшаяся в предыдущем прессе с сукном, контактирует с гладким валом пресса. Развитием прессовой части машин для интенсификации процесса прессования бумаги, вместо обычных прессов является установка отсасывающих и сдвоенных прессов. Каждый из этих прессов приводится в движение строго от индивидуального привода .
Сушильная часть служит для окончательного обезвоживания полотна бумаги испарением влаги. Сушильная часть состоит из сушильных цилиндров, расположенных в два яруса в шахматном порядке. Сушильный цилиндр - это полый стальной цилиндр диаметром 1500 или 1800 мм, изнутри обогреваемый паром. Поверхность цилиндров, как и прессовых валов, имеет высокую степень обработки - она отшлифована и отполирована. Цилиндры рассчитаны на рабочее давление 0,35 МПа. Число цилиндров зависит от вида вырабатываемой бумаги и скорости машины.
Отделочная часть состоит из машинного каландра и наката. Установленный между сушильной частью и накатом машинный каландр служит для повышения лоска, гладкости и объемной массы большинства видов бумаги. Каландр состоит из 5-8 горизонтально один над другим расположенных валов, приводящихся в движение от нижнего вала. Поверхность валов шлифуют и полируют. Линейное давление между валами регулируют механизмом прижима и подъема. В процессе работы от трения валы сильно разогреваются, поэтому для охлаждения валов каландра предусмотрена система их охлаждения. Иногда для поверхностной обработки бумаги и картона (проклейки, окраски, пропитки и др.) в процессе ее изготовления на бумагоделательной машине в сушильной части устанавливают клеильный пресс.
После машинного каландрирования бумага поступает на накат, где наматывается в рулон. В настоящее время почти на всех современных машинах применяют периферические накаты барабанного типа. Основной их частью является чугунный барабан диаметром 1200 мм, который вращается от привода бумагоделательной машины. Окружная скорость барабана равна скорости изготовления бумажного полотна. Намотка рулона бумаги осуществляется на тамбурный валик, который специальным устройством прижимается к барабану, обеспечивая равномерную и плотную намотку бумаги.
Привод бумагоделательной машины предназначен для привода в движение всех частей бумагоделательной машины. Он обеспечивает плавное изменение скорости отдельных частей в определенных пределах, строгое постоянство скорости приводимых частей при установившемся режиме работы машины. Пределы изменения регулирования скоростей зависят от вида вырабатываемой бумаги.

1.2. Основные технологические процессы изготовления бумаги на бумагоделательной машине, их назначение и характеристика.

..............

Заключение

В данной курсовой работе была рассмотрена теория процесса сушки бумаги на бумагоделательной машины и предоставлен процесс бумажного производства на примере «ПетроБумага».
Все больше и больше наблюдается рост скорости бумагоделательных машин. Весьма актуальной становится проблема интенсификации процесса сушки и повышения скорости высушиваемого полотна.
Интенсификация процесса сушки бумаги и картона достигается за счет повышения давления греющего пара в цилиндрах до 10 атм, что позволяет повысить интенсивность процесса сушки по отношению к процессу при абсолютном давлении пара 0,35 атм примерно в 1,5-1,6 раза.
С ростом ширины полотна увеличивают размеры и число сушильных цилиндров. При увеличении диаметра пропорционально возрастает толщина стенки и масса 1м2 активной поверхности цилиндра. Однако, при увеличении диаметра вследствие роста термического сопротивления стенки начинает снижаться плотность теплового потока и интенсивность сушки. Для интенсификации процесса сушки используют увеличение диаметра до 1,8м. При этом увеличивается сложность и металлоемкость конструкции. Так с ростом диаметра от 1,5 до 1,8 м удельная масса цилиндра повышается примерно на 10-25% в зависимости от ширины машины. При использовании обычных цилиндров приходится увеличивать число сушильных цилиндров, что значительно увеличивает капитальные и эксплуатационные затраты.
При увеличении ширины бумагоделательной машины существенной проблемой становится неравномерность сушки по ширине полотна, которая связана с различной толщиной конденсатной пленки на внутренней поверхности цилиндра.
По мере увеличения давления греющего пара, длины и скорости вращения цилиндров существенное значение приобретают прочностные и динамические факторы, обусловливающие устойчивость и надежность работы сушильных цилиндров.
С заменой сеток на синтетические все большую роль приобретают активный отвод тепла через прижимные сукна и соответственно группы сукносушильных цилиндров.
Важной проблемой является совершенствование систем теплоснабжения сушильных цилиндров с целью достижения равномерности и регулярности удаления конденсата.
Необходимо больше внимания уделять экономии пара и лучше регулировать совместную работу системы подачи пара и удаления конденсата.
В настоящее время наибольшее распространение получила групповая схема теплоснабжения с каскадным распределением давления и перепуском пара по отдельным группам цилиндров. Групповая схема пароснабжения стала возможной вследствие замены конденсатоотводчиков дроссельными клапанами, пропускающими из цилиндров вместе с конденсатом и часть пролетного пара. При этом отделяемый в сепараторах из пароконденсатной смеси пролетный пар, а также пар частичного вскипания конденсата используется в группах цилиндров, в которых поддерживается более низкое давление. Такое решение позволяет устранить сложные плохо управляемые конденсатоотводчики из процесса, заменив их на сегментные клапаны. Благодаря такому решению будет достигаться эффект дросселирования. Этим достигается лучшая управляемость процесса.


Список литературы

1. Иванов С.Н. Технология бумаги. 2-е изд. перераб. - М.: Лесная промышленность, 2007. - 696 с.
2. Кондрашкова Г.А., Леонтьев В.Н., Шапоров О.М. Автоматизация технологических процессов производства бумаги. М.: Лесная промышленность, 2009.- 150 с.
3. Малков В.Г. Модернизация бумаго-, картоноделательных и сушильных машин // "Целлюлоза, бумага, картон". 2008. - № 6. - С. 52.
4. Виктор Перехобченко и др. Автоматизированная система управления стендом вертикальной сушки // "Современные технологии автоматизации". -2009. -№3.- С. 32.
5. Жукова Ю.С. Управление качественными показателями бумаги на бумагоделательных машинах: Учеб. пособие / ЛТА. Л., 1011. - 37 с.
6. Жучков П.А. Тепловые процессы в целлюлозно-бумажном производстве. М.: Лесная промышленность, 2009. - 267 с.
7. Красников В.В. Кондуктивная сушка. М.: Энергия, 2008. - 276 с.
8. Бумагоделательные и картоноделательные машины /под ред. В.С.Курова, Н.Н. Кокушина. СПб.: Изд-во Политехи. Ун-та, 2008. - 585 с.
9. Жукова Ю.С., Понизовский В.З. Способы повышения качества регулирования влажности бумажного полотна. Труды 2-ой Международной конференции ИФАК, по автоматизации бумажной, резиновой и пластмассовой промышленности. Брюссель, 2010. - 57 с.
10. Девятов Б.Н., Демиденко Н.Д. Теория и методы анализа управляемых распределенных процессов. Новосибирск: Наука, 2011. - 254 с.
11. Жукова Ю.С., Понизовский В.З. Чувствительность динамических характеристик сушильного цилиндра к изменению параметров процесса теплопередачи. ВНИИБ. Труды института. Вып.57. - М.: Лесная промышленность, 2010. - 86 с.
12. Бесекерский В.А., Попов Е.П. Теория систем автоматического управления. СПб.: Профессия, 2007. - 134 с.
13. Жучков П.А., Саунин В.И. Тепловой и гидравлический режимы бумагоделательных и картоноделательных машин. М.: Лесная промышленность, 2009. - 285 с.
14. Вельский А.П., Лакомкин В.Ю. Теплотехнический расчет многоцилиндровой сушильной части бумагоделательной машины: Методические указания; ГОУ ВПО СПб ГТУ РП. СПб., 2008. - 230 с.
15. Гринченко, И.А. Совершенствование систем управления процессом сушки бумаги / И.А. Гринченко, В.В. Пожитков, Ю.С. Жукова // Целлюлоза. Бумага. Картон. 2009. -№ 01- С. 80-81.
16. Пиргач Н.С., Пиргач B.C. Автоматическое регулирование и регуляторы в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. М.: Лесная промышленность, 2010. - 269 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.