На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистика бюджета времени

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 68.

Описание (план):


Содержание

Введение
Глава 1. Основные понятия и структура бюджета времени.
1.1. Бюджет времени населения и его структура.
1.2. Статистика свободного времени населения.
Глава 2. Исследование бюджета времени.
2.1. Анализ бюджета времени населения
2.2. Структура и динамика основных жизненных ценностей рабочих.
Глава 3. Взаимосвязь повседневного использования времени и жизненных ценностей.
Заключение
Список литературы
Приложение


Введение

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в следующем. Бюджет времени результат особого рода бюджет, обследований, в которых, вместо прихода и расхода материальных ценностей данного хозяйства, семьи или отдельных лиц, учету подвергаются затраты этими лицами времени на выполнение различных работ и на удовлетворение потребностей их в течение данного срока, например за сутки, месяц или год.
Бюджет времени за обследуемый период учету подлежат не только трудовые затраты, но и все остальные, не исключая сна и отдыха. Это позволяет осветить условия труда и быта различных социальных групп с таких сторон, какие совершенно остаются в тени при бюджетных обследованиях обычного типа. Учитывая не только платный, но и никем не оплачиваемый домашний труд, бюджет времени дает, прежде всего, довольно яркую картину разделения труда в семье между мужской и женской рабочей силой.
Конкретные данные бюджета времени трудящихся вскрывают перед нами огромные задачи в: области возможной рационализации домашнего труда, выдвигая в то же время не менее важную проблему соответствующей рационализации и трудового отдыха рабочих масс в интересах достижения более высоких ступеней культуры.
В данной работе проводится исследование динамики использования времени и повседневной деятельности городского населения. Основным методом сбора информации о повседневной деятельности является сбор информации об использовании бюджета времени. Показатели бюджета времени являются объективными индикаторами повседневной деятельности. Кроме временных показателей собирается информация о жизненных ценностях и самооценках различных видов повседневной деятельности городских жителей. Такой подход позволяет оценить тенденции изменений в сознании и реальном поведении больших социальных групп городского населения в их взаимосвязи. Для анализа были использованы материала исследований города Пскова за 1995-2010гг.
Целью курсовой работы является изучение основных аспектов бюджета времени и анализе статистики бюджета времени различных стран.
В соответствии с целью данной работы по теме «Статистика бюджета времени», необходимо решить следующие задачи:
• изучить основные аспекты и структуру бюджета времени;
• проанализировать статистику бюджета времени населения и жизненные ценности;
• выявить взаимосвязь бюджета времени и жизненных ценностей населения.


Глава 1. Основные понятия и структура бюджета времени.

1.1. Бюджет времени населения и его структура.

Одной из наиболее емких и многомерных характеристик повседневной жизни человека является бюджет времени, отображающий распорядок дня, соотношение труда и досуга, степень вовлеченности человека в определенные формы деятельности и т. д., а также зависимость этих и других параметров от различных переменных, например, места проживания, уровня достатка, семейного положения, наличия детей и т. д. Для анализа структуры бюджета времени в качестве переменных определяются рабочее время, свободное время и домашний труд.
По существу же, предметом социологических исследований бюджетов времени является изучение образа жизни различных социальных групп населения, поскольку с помощью показателей распределения занятий во времени мы получаем возможность фиксировать и далее — анализировать поведение людей в сферах труда, быта и отдыха. При этом виды деятельности, как правило, объединяются в некоторые группы в соответствии с их социально-экономическим и социокультурным содержанием, а также c затратами времени на удовлетворение естественных физиологических потребностей (сон, в первую очередь). Эти группировки следующие:
1) оплачиваемая работа и виды деятельности, связанные с нею;
2) домашний труд и удовлетворение бытовых потребностей;
3) удовлетворение физиологических потребностей;
4) свободное время (образование, общественная деятельность, отдых и развлечения и др.).
Полученные данные оформляются в виде таблиц, отражающих использование времени на различные виды деятельности в течение суток (недели, месяца, года) разными социальными группами населения страны в целом, в региональном и другом разрезах.
Важнейшие задачи исследований бюджетов времени обычно следующие .
1. Изучение состояния распределения всего суточного (недельного и т. д.) фонда времени на различные виды деятельности разными социальными группами населения, а также факторов (условий), влияющих на это распределение. Это и означает изучение фактического поведения людей в тот или иной период времени как их образа жизнедеятельности, что отражается: в наборе и продолжительности осуществляемых видов деятельности; их частоте и периодичности; локализации в социальном пространстве, например, в показателях продолжительности контактов с другими людьми для некоторой совместной деятельности и т. д.
2. Выявление возможностей оптимизации использования времени соответственно определенным критериям на основные виды деятельности, как-то: оплачиваемую работу, домашний труд, удовлетворение бытовых потребностей, отдых...........


Заключение

Показатели бюджета времени позволяют фиксировать реальное поведение людей и свидетельствуют о происходящих социальных изменениях. Совместный анализ динамики использования времени и жизненных ценностей дает возможность оценить их социальные последствия, выявить социально-экономические проблемы, возникающие в процессе реформирования общества.
Рассогласование между включенностью в разные виды повседневной деятельности и оценками желаемых изменений в структуре бюджета времени является результатом адаптации к изменяющимся условиям социальной среды. Чем меньше степень рассогласования между декларируемой иерархией субъективных оценок и реальным поведением, тем успешнее протекает процесс адаптации. Однако считать адаптационный процесс эффективным, с нашей точки зрения, можно только тогда, когда он не вступает в противоречие с необходимостью сбалансированности «трудовой», «восстанавливающей» и «развивающей» деятельности, а также с традиционными для России духовно-нравственными ценностями.
Осуществленный анализ взаимосвязей повседневного использования времени и жизненных ценностей рабочих выявил значительное число социально-экономических проблем, которые требуют решения в ближайшей перспективе в свете давно назревших реструктуризации экономики и формирования промышленной политики. На недавно прошедшем Российском научном экономическом собрании шла речь об экономической доктрине РФ и движении государственной экономической политики страны к умной и нравственной экономике. В связи с этим весьма актуальными задачами, безусловно, являются повышение значимости труда на предприятии и обогащение его мотивации у рабочих. Не менее, а, может быть, и более важным является создание условий для того, чтобы работницы смогли увеличить затраты времени на уход за детьми и их воспитание (прежде всего, за счет сокращения величины затрат времени на оплачиваемую работу), а также для роста величины свободного времени и качественного улучшения структуры его использования у всех рабочих.
Результаты проведенного анализа позволяют более глубоко анализировать социально-адаптационные процессы, дают возможность дополнять показатели динамики социального самочувствия показателями динамики реального поведения, жизненных и трудовых ценностей. С помощью таких показателей можно судить о социальных последствиях
изменений в повседневном использовании времени и освоении или отторжении тех ценностей, которые были провозглашены в качестве целей политических и экономических реформ.


Список литературы

1. Андреенков В.Г., Патрушев В.Д. Показатели использования времени жителями города. Вып. 3. М.: ИСИ АН СССР, 2007.
2. Бессокирная Г.П. Стратегии выживания рабочих// Социол. исслед.2008. №9. С.49-54.
3. Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. Рабочие на частном предприятии: удовлетворенность жизнью //Социол. исслед. 2010. № 7.
4. Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. Социальная адаптация рабочих в трансформирующемся обществе: основные положения программы и некоторые результаты исследования //Мир России. 2010. №4.
5. Бюджет времени и перемены в жизнедеятельности городских жителей в 2009-2011 годах / Отв. ред. Т.М. Караханова. М.: Изд-во Института социологии РАН, 2011.
6. Бюджет времени городского населения/Ред. Б.Т. Колпаков и В.Д. Патрушев. М.: Статистика, 2011.
7. Гамидуллаев Б.Н. “Экономия времени и показатели ее оценки в процессах управления предприятием” Пенза, 2009.
8. Зайверт Л. “Ваше время в Ваших руках: советы деловым людям, как эффективно использовать рабочее время” М.: Интерэксперт, 2010.
9. Караханова Т.М. Ценность занятий с детьми для городской работающей женщины // Демографическое образование в 21 веке в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы: Материалы международной конференции. - М.: МАКС ПРЕСС, 2008. С. 63-65.
10. Караханова Т.М. Ценностные ориентации работающих женщин и использование времени// Социол. исслед.2009.№3. С. 74-81.
11. Магун В.С. Динамика трудовых ценностей экономически активного населения России, 1991-2010 гг. Препринт WP3/2009/11. М.: ГУ ВШЭ, 2011.
12. Магун В.С. Субъективная значимость работы и ее динамика в 1990-е годы / Пути России: существующие ограничения и возможные варианты / Под общ. ред. Т.Е. Ворожейкиной. М.: МВШСЭН, 2009.
13. Патрушев В.Д., Бессокирная Г.П. Основные жизненные ценности, мотивы труда рабочих в период 1990-2010 гг. и их изменения // Ценности повседневной деятельности горожан / Отв. ред. Т.М. Караханова. М.: ИС РАН, 2011.
14. Повседневная жизнедеятельность и трудовое поведение работающего населения / Ред. В.Д. Патрушев. М.: ИС РАН, 2009.
15. Патрушев В.Д. Динамика бюджетов времени горожан (с 2009 по 2011 гг.) // СОЦИС. 2011. № 11.
16. Патрушев В.Д. Жизнь горожанина (2009–2011). М.: Academia, 2011.
17. Образ жизни горожан в объективных и субъективных показателях /Отв. ред.
18. “Организация рабочего времени”, учебник М: ”ДеКА”, 2010
19. Хахулина Л.А. Труд в системе жизненных ориентаций российского населения // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2011. №5.
20. Электронный журнал «Корпоративные Финансы» cfin.ru/management/index.shtml



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.