На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок обеспечения иска.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Общие положения обеспечения иска, основания и меры обеспечения иска 5
1.1 Общие положения об обеспечении иска 5
1.2 Основания для обеспечения иска и меры по обеспечению иска 13
2. Обжалование определений суда об обеспечении иска, отмена обеспечения иска, замена мер по обеспечению иска 19
2.1 Отмена обеспечения иска, замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска 19
2.2 Обжалование определений суда об обеспечении иска 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32



Введение

Тема порядок обеспечения иска и отмены обеспечения иска является весьма актуальной на сегодняшний день. Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что вопрос реального исполнения судебных постановлений является одной из наиболее часто обсуждаемых в настоящее время проблем. Право на судебную защиту является одной из форм защиты прав и свобод человека и гражданина, гарантированного Конституцией Российской Федерации. Данное право может быть реализовано заинтересованным лицом в порядке, предусмотренном законом, а именно путем подачи искового заявления или заявления (о выдаче судебного приказа, по делам возникающих из публичных правоотношений и делам особого производства), подачи кассационной, апелляционной или надзорной жалобы.
Суды, осуществляя защиту нарушенных прав и присуждая граждан и организации к выполнению возложенных на них законом обязанностей, тем самым способствуют укреплению законности правопорядка в Российской Федерации. А обеспечение иска в гражданском судопроизводстве является гарантией защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Процедура принятия обеспечительных мер направлена на реальное и полное восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц является обеспечение иска. Тем самым, реализуя основную задачу гражданского судопроизводства – реальное восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов субъектов гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Правильное и своевременное использование мер обеспечения иска гарантирует надлежащее исполнение судебных постановлений.
Все это делает тему курсовой работы актуальной для ее обсуждения.
Целью данной работы явялется рассмотрение порядка обеспечения иска и отмены обеспечения иска.
Исходя из поставленных задач на защиту курсовой работу мною вынесены следующие положения:
- выявить общие положения об обеспечении иска;
- определить основания для обеспечения иска и меры по обеспечению иска;
- раскрыть отмену обеспечения иска, замену одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска;
- исследовать обжалование определений суда об обеспечении иска.
Объект исследования курсовой работы – общественные отношения, складывающиеся при применении обеспечения иска.
Предмет исследования курсовой работы – нормы права, регулирующие отношения, возникающие при применении обеспечения иска.
В качестве нормативной базы исследования использовались Конституция РФ, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, федеральные законы. Основополагающую роль в исследовании темы сыграли постановления Пленумов. Для того, чтобы более объективно раскрыть данную тему будет приведена судебная практика, изучена и использована специальная литература, материалы периодической печати. Из использованной литературы в данной работе особенно хочется выделить работы отечественных ученых-специалистов в области изучения обеспечения иска в гражданском процессе: Ю.К. Осипова, М.К. Треушникова, М.С. Шакаряна, А.А. Власова, А.Б. Смушкина, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. и многие другие, чьи работы были приведены в нашем исследовании.

1. Общие положения обеспечения иска, основания и меры обеспечения иска

1.1 Общие положения об обеспечении иска

Статьей 45 Конституции РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Так данной статьей Конституции установлено, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Суд, осуществляя правосудие, направленное на восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов лиц, выносит судебные постановления, обязательные к исполнению обязанными лицами.
Судебные постановления по гражданским делам выносятся в виде судебных решений, определений и судебных приказов.
Одним из условий судебного производства, направленного на защиту прав, свобод и законных интересов человека и гражданина является реальное исполнение судебных постановлений.
Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено обеспечение иска как гарантия защиты прав граждан и юридических лиц, направленная на реальное и полное восстановление имущественных прав граждан и юридических лиц.
Меры по обеспечению иска принимаются судом путем вынесения судебного определения, которое обращается к немедленному исполнению.
Обеспечение иска регулируется Главой 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Обеспечение иска – это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований.
Статьей 139 ГПК РФ установлены основания для обеспечения иска, согласно которым по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Положения ст. 139,140 ГПК РФ могут быть применены так же при рассмотрении дел, возникающих из публично-правовых отношений, поскольку гл. 25 ГПК РФ не предусматривает ограничений относительно норм, указанных в гл. 13 ГПК РФ................

Заключение

Мы выяснили, что при определении «обеспечение иска» преобладающим является формула-определение, состоящее из трех элементов: традиционно рассматриваемая различными авторами в качестве таковой, процессуальная цель института, суд как орган, управомоченный в соответствии с законом принимать обеспечительные меры, и собственно меры. Таким образом, традиционно под обеспечением иска понимается принятие судом мер, гарантирующих возможность реального исполнения будущего решения по делу.
Предмет обеспечения в исковом производстве заключает в себе анализ двух существующих в отечественных исследованиях взглядов на то, что представляет собой непосредственный предмет обеспечения, на основании которого делается вывод, что таковым всегда является материально-правовое требование истца к ответчику. Однако, исследуя вопрос о том, по каким материально-правовым требованиям возможно принятие обеспечительных мер, был сделан вывод о возможности обеспечения любых материально-правовых требований (исков о присуждении), - как имущественного, так и неимущественного характера, как подлежащих, так и не подлежащих денежной оценке.
Обеспечительные меры должны применяться в строгом соответствии с их целями и задачами. Основная цель обеспечения иска - установить условия и порядок принятия, замены, отмены специальных охранительных мер, направленных на защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций и других субъектов общественных отношений. При этом в работе рассматриваются законные гарантии, соблюдение которых должно приводить к достижению указанной цели. Далее было отмечено, что цели обеспечения иска раскрываются через единство специфических процессуальных задач обеспечения иска.
Первой такой задачей является предупреждение возможных затруднений при исполнении решения суда. Вторую задачу можно кратко обозначить как предотвращение возможных нарушений прав или охраняемых законом интересов лица, обратившегося с ходатайством о принятии обеспечительных мер по находящемуся в производстве суда либо будущему притязанию.
В качестве мер, обеспечивающих иск в гражданском процессе, могут применяться:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ);
2) запрещение ответчику совершать определенные действия (п. 2 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ);
3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (п. 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ);
4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) (п. 4 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ);
5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке (п. 5 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ).

Список использованной литературы

Нормативно – правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. [Текст]: принята всенар.голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 2009. -№4. – Ст. 445.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ // КонсультантПлюс: Высшая школа. - 2012. – Вып. 17 (Весна).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // КонсультантПлюс: Высшая школа. - 2012. – Вып. 17 (Весна).

Учебная и научная литературы

4. Гражданское процессуальное право России [Текст]: учебник для вузов / Под ред. П.В. Алексия, Н.Д. Амаглобели. - М.: Проспект, 2008. – 392 с.
5. Гражданский процесс [Текст]: учебник / под ред. Ю.К. Осипова. - М.:БЕК, 2010. – 390 с.
6. Гражданский процесс [Текст]: учебник / Под ред. А.А. Власова. – М.: Омега – Л, 2010. – 422 с.
7. Гражданский процесс [Текст]: учебник / под ред. А.А. Ференц-Сороцкого. М.: Юрист, 2010. – 450 с.
8. Гражданский процесс [Текст]: учебник / А.Б. Смушкин, Т.В. Суркова, О.С. Черникова. – М.: Норма, 2011. – 358 с.
9. Гражданское процессуальное право [Текст]: учебное пособие / Е.И. Кубанкина, В.В. Павленко. – М.: Дашков и К., 2011. – 411 с.
10. Казанцев, В.И. Гражданский процесс [Текст]: учебное пособие / В.И. Казанцеы.- М.: Академия, 2011. - 240с.
11. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст] / под ред. Г.П. Ивлиева. - М.: Юрайт-Издат, 2011. -389с.
12. Осокина, Г.Л. Курс гражданского судопроизводства России [Текст]: учеб. пособие / Г.Л. Осокина. – Томск, 2011. – 214 с.
13. Рыжаков, А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации [Текст] / А.П. Рыжаков. – М.: НОРМА, 2010. – 472 с.
14. Треушников, М. К. Гражданский процесс [Текст]: учебник / М.К. Треушников.- М.: Городец-издат, 2011.- 720с.
15. Шакарян, М.С. Гражданское процессуальное право России [Текст]: учебник / М.С. Шакарян.- М.: Юрист, 2010. – 523 с.
16. Ярков, В.В. Гражданский процесс [Текст]: учебник /В.В. Ярков.- М.: Волтерс Клувер, 2011. – 458 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.