На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовой статус личности, основы правового статуса личности в Российской Федерации, права человека в России - современная ситуация

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 21.10.2013. Сдан: 2008. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение 3
1. Понятие правового статуса личности 4
2. Основы правового статуса личности в Российской Федерации 10
2.1. Содержание основ правового положения личности в РФ 10
2.2. Принципы правового статуса личности в РФ 17
2.3. Государственная защита прав личности 19
3. Права человека в России - современная ситуация 22
Заключение 31
Список использованной литературы 33


Введение

Проблематика правового статуса личности, всегда была в центре внимания теоретиков и практиков, и исследовалась в лоне теории государства и права на протяжении веков. Данная проблема актуальна и сейчас, о чем свидетельствует большое количество монографических работ наших современников, а так же многочисленные публикации правозащитников в периодической печати. Стоит отметить, что в юридической литературе существуют несколько подходов к определению правового статуса личности: разными авторами в структуру правового статуса включается различный набор элементов. При этом споры о понятии правового статуса ведутся в основном вокруг выделения входящих в него элементов, вокруг понятий. Но все едины в мнении о том, что права личности, являются составными частями правового статуса человека и гражданина. В то же время проблема реализации основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина была и остается в теории и практике конституционного права, а также в повседневной жизни любого человека, проживающего в России одной из самых сложных и, несомненно, одной из важнейших.
Актуальность этих проблем для современной России, и необходимость своевременного их разрешения и определяет выбор темы нашего исследования.
Целью этого исследования является характеристика взаимоотношений государства и личности, и анализ реализации основных прав и свобод человека, являющихся составными частями правового статуса личности, в современной России.
В соответствии с поставленной целью, в работе необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие правового статуса личности, охарактеризовать основные элементы, входящие в структуру этого понятия; рассмотреть содержание основ конституционно-правового положения личности в РФ, проанализировать современное состояние реализации и защиты основных прав и свобод личности в России, определить основные нарушения прав человека в России, предложить меры по их устранению.
Так как основные права человека, детально изложены в соответствующих международно-правовых актах и в Конституции РФ, а также подробно проанализированы и раскрыты в многочисленных комментариях к Конституции и в юридической литературе, то мы в своей работе ограничимся главным образом весьма лаконичными, обобщенными их характеристиками. Основное внимание будет уделено спорным моментам, возникающим при определении понятия «правового статуса личности», а также реальному, фактическому положению соблюдения и реализации, прав человека и гражданина в России.
1. Понятие правового статуса личности
Понятия – синонимы – «правовое положение», «правовой статус» - получили широкое распространение в действующих нормативных актах и современной юридической литературе. Они обозначают роль, место, условия участия личности в системе общественных отношений и подразумевают всю совокупность прав, свобод и обязанностей индивида, гарантий их соблюдения, закрепленную всеми без исключения отраслями права.
Термин «личность» характеризует человека не столько как физическое существо, сколько как социальное. К основным чертам, характеризующим человека как личность, могут быть отнесены: а) социальные связи и отношения данного человека в обществе - экономические, политические, национальные, классовые, моральные и другие; б) уровень его образования, знаний, практического жизненного опыта; в) семейное, материальное положение, род занятий и т.д. Комплекс перечисленных и других характеристик дает основание судить о человеке, как о личности, и говорить, состоялась или не состоялась личность данного человека .
Каждая историческая общественно-экономическая формация, форма государственного устройства и государственного правления, политический режим формируют свой тип личности, со своими специфическими характеристиками, особенностями положительных и отрицательных черт. Названные и другие обстоятельства оказывают влияние на положение личности в обществе, на ее взаимоотношения с государством и на правовой статус, закрепленный в законодательстве данной страны.
Если сделать небольшой исторический экскурс, то можно наглядно увидеть, как изменялись характеристики личности и ее правовое положение. Например, личность раба, являвшегося человеком, практически не признавалась. Раб рассматривался как говорящее орудие. Он не обладал каким-либо позитивным социальным статусом, свойственным свободному человеку и тем более рабовладельцу. Его социальная связь ограничивалась степенью зависимости от рабовладельца.
Аналогичной или очень близкой по социальному статусу, было положение крепостного крестьянина в условиях феодального государства, когда он находился в полной экономической и личностной зависимости от помещика. В то же время свободные крестьяне, ремесленники, помещики, служители церкви, обладали достаточными экономическими, политическими, моральными, религиозными основами для проявления себя как личности. И в этом отношении они имели возможность развивать себя как личность в социальном отношении. Наибольшими возможностями в этом плане обладали наиболее крупные феодалы, главы церкви, крупные чиновники государства. Но в свою очередь, они, одновременно являясь подданными короля, были весьма зависимыми от него и их социальные особенности личности во многом определялись монархом.
В последующем, после победы буржуазных революций, разделения властей, провозглашения и юридического закрепления равенства всех граждан, появление самого института гражданства, статус личности приобрел свое подлинное значение. Каждый гражданин получил возможность формировать свою личность самостоятельно и на равных основаниях с другими людьми. И хотя равенство этих оснований было во многом формальным, развитие новой буржуазной общественно-экономической формации, разделение властей, конституционное закрепление равенства всех граждан позволило в теоретическом плане анализировать личность как социально-правовое явление. Такая личность может и должна соотноситься с государством в их взаимных правах и обязанностях. И когда говорят о правах и свободе человека и гражданина имеют в виду права и свободы личности в ее социально-правовом значении. Наиболее полно права человека сформулированы во Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 г. Этот документ является основой для определения прав и свобод граждан современных демократических государств, закрепляемых в Конституциях этих стран. Наличие у граждан реальных прав для проявления себя как личности во всех сферах социальной жизни - экономической, политической, культурной, научной, творческой, спортивной и т.д. обусловливает возможность стать и полноценным субъектом социально-правовых отношений в обществе и государстве. Права и свободы граждан в соответствии с названной декларацией должны предоставляться в различных сферах общественной жизни: политической, экономической и личной.
Не выходя, далее, на столь высокий уровень, отметим то, что наиболее емко и очевидно характеризует права и свободы человека. Корректно утверждать, что они:
• возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизнедеятельности общества;
• складываются объективно и не зависят от государственного признания;
• принадлежат индивиду от рождения;
• имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные, фундаментальные (как например, воздух, вода, земля и пр.);
• являются непосредственно действующими;
• признаются высшей социальной ценностью;
• выступают необходимой частью права, формой выражения его содержания;
• представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага;.............


Список использованной литературы
нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12. 1993 // Российская газета – 1993 - № 237 – 25 дек.
2. Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ от 3 июня 2002 г., № 22, ст. 2031
литература и материалы периодической печати
3. Аверкеев И.В. Права человека в России - современная ситуация. Доклад о соблюдении прав человека в Пермской области в 2000 году. // Журнал "Право и безопасность" Номер - 2-3 Август 2001г
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для юридич. вузов и факультетов. — М.: Изд. группа ИНФРА. М – НОРМА, 1997
5. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России :Учебное пособие. – М: Юрист 1997
6. Енгибарян Р.В. Тадевосян Э.В. Конституционное право: Учебник – М.: Юность, 2000
7. Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации: Курс лекций для студентов юридических вузов и факультетов. М: Знание 1997
8. Козлова Е.И. Кутафин О.Е. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М: Юриспруденция 2002
9. Конституционное право: Учебник/Под ред. В.В. Лазарева. – М: 1999
10. Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России /Правоведение. –1998. -№4
11. Международные акты о правах человека. Сборник документов /Сост и авторы вступит статьи В.А. Карташин, Е.А. Лукашева – М: 1998
12. Нерсесянц В.С. Всеобщая теория права и государства. учебник для юридических вузов и факультетов. –М: Юрист 2000
13. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. к.ю.н. Окунькова Л.А.). - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Издательство БЕК, 1996
14. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича. - М.; Юрайт-М, Новая Правовая культура, 2002.-959 с.
15. Теория государства и права. / Курс лекций под ред. Матузова Н.И., Малько А.В. - М. Юрист, 1998.
16. Толстик В.А. Общепризнанные принципы и нормы международного права в правовой системе России /Журнал российского права. – 2000. - №8 - с.32-33
17. Усанов В.Е., Хмелевский С.В. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник /Под общей ред. д.н.ф. Хмелевской С.А., к.ф.н. Хмелевского С.В. – М: ПЕР СХ, 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.