На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уголовная ответственность за торговлю людьми (ст. 127.1 УК РФ)

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ 5
1.1. История развития российского законодательства об ответственности за торговлю людьми 5
1.2.Общественная опасность и объект торговли людьми 8
1.2.Объективная сторона торговли людьми 10
1.3.Субъективные признаки торговли людьми 15
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ 20
2.1.Квалифицирующие признаки торговли людьми 20
2.2.Особо квалифицирующие признаки торговли людьми 23
2.3.Отграничение торговли людьми от смежных составов преступления 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Конституция РФ провозглашает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность находятся под непосредственной защитой государства, так как «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2 Конституции РФ). В качестве одного из опаснейших преступлений, посягающих на свободу человека, выступает торговля людьми. Несмотря на то, что она является атрибутом далекого прошлого, это позорное явление не исчезло в XXI веке и возродилось в современных условиях как один способов извлечения криминальных доходов. Проблема торговли людьми и связанных с ней преступлений остро стоит перед мировым сообществом. Уверенность в том, что с работорговлей и рабством покончено навсегда, ушла в прошлое. Сегодня неоспоримым является тот факт, что деятельность преступных организаций, занимающихся этим криминальным промыслом, активизируется. Особые опасения вызывает транснациональный характер торговли людьми. Государственные границы не являются препятствием для преступников. Наоборот, преступные организации умело пользуются различием правовых систем, разным уровнем экономического развития и доходов населения.
Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в статью 127.1 УК РФ внесены значительные изменения. Кроме того, Федеральным законом от 25.11.2008 N 218-ФЗ также внесены изменения в ст. 127.1 УК РФ. Тем не менее, корректировка уголовного закона еще должна пройти апробацию в правоприменительной практике. Пока же практические работники при применении норм об ответственности за торговлю людьми сталкиваются с серьезными трудностями. Конструкции составов несовершенны, вызывают множество теоретических дискуссий. В диспозициях закреплен ряд оценочных понятий, содержание которых на настоящий момент должным образом не прокомментировано, одновременно выделено несколько объективных и субъективных критериев, порой взаимоисключающих и не позволяющих точно сформулировать момент окончания посягательства и направленность умысла.
Существенный вклад в теоретические исследования основ феномена торговли людьми и его прикладных аспектов внесли известные российские и зарубежные учёные в области уголовного права, криминологии и социологии: Н.И. Абубикерова, И.С. Алихаджиева, М.Ю. Буряк, С. Галстер, Н.А. Гуторова, Т.А. Денисова, Е.В. Евстифеева, Л.Д. Ерохина, А.А. Жинкин, Л.В. Иногамова-Хегай, Е.А. Кислова, М.П. Клейменов, Т.М. Клименко, Е.А. Левченко, М.М. Малышева, С.Е. Метелев, А.И. Милевский, В.А. Номоконов, А.Л. Репецкая, Ф.Л. Синицын, И.Г. Соломоненко, С. Стокер, Е.В. Тюрюканова, С.В. Шамков и др.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за торговлю людьми. Предмет исследования – нормы уголовного права, связанные с ответственностью за торговлю людьми; теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы.
Цель работы – системное изучение вопросов уголовной ответственности за торговлю людьми. Для достижения цели поставлены задачи: 1) уточнить объект и исследовать объективную сторону преступления; 2) рассмотреть субъективные признаки преступления; 3) проанализировать квалифицирующие признаки истязания; 4) отграничить торговлю людьми от смежных составов преступлений
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ
1.1. История развития российского законодательства об ответственности за торговлю людьми
Противодействие торговле людьми уголовно-правовыми средствами в России имеет долгую и непростую историю. Оценивая и исторический опыт, и современные проблемы, следует учитывать то обстоятельство, что особенности содержания соответствующих уголовно-правовых предписаний всегда определяются социально-правовым статусом личности в государстве на том или ином этапе его развития................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе работы над курсовой сделаны выводы:
Основной объект преступного посягательства – это личная свобода человека. Возможны факультативные объекты: честь и достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода личности; нормальное морально-нравственное, психическое, физическое развитие несовершеннолетнего лица; установленный законом порядок пересечения Государственной границы РФ, документооборота, а также чужая собственность, здоровье, жизнь человека.
Торговлей людьми признается купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Хотя это прямо не сказано в диспозиции ст. 127.1 УК РФ, объективная сторона данного преступления может выражаться также в виде дарения человека, передачи его во временное пользование для выполнения каких-либо работ за плату или в порядке уплаты долга, использование его в качестве залога и т.п.
Субъект торговли людьми – общий, то есть любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Причем уголовную ответственность несут обе стороны сделки.
Субъективная сторона – прямой умысел. Мотивы на квалификацию влияния не оказывают. Чаще всего это корыстные мотивы, но могут быть мотивы мести и др. Цель – передача человека для его эксплуатации.
В виду отсутствия легального определения вербовки предлагаю дать ее понятие в Примечании 3 к ст. 127-1 УК. Под вербовкой человека следует понимать деятельность по поиску, найму, набору, привлечению лица или группы лиц для занятия какими-либо видами деятельности с целью их эксплуатации.
Следует снизить минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности с четырнадцатилетнего возраста в связи с ростом насильственной преступности в целом, в том числе и среди несовершеннолетних, увеличение количества использования жестоких способов совершения различных преступлений, а также необходимостью повышения уровня нравственного воспитания.
Нет удовлетворительного объяснения и тому, что примечание 1 к ст. 127.1 распространено только на деяния, подпадающие под действие ее ч. 1 и п. «а» ч. 2. Если обратиться к другим аналогичным поощрительным нормам, то освобождение от уголовной ответственности за похищение человека, захват заложника, террористический акт и другие сходные преступления не ставятся в зависимость от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков. Тем более ничем не оправдано предпочтение одного из квалифицирующих признаков перед другими равнозначными по своему правовому весу. Следовательно, из примечания 1 к ст. 127.1 УК РФ целесообразно исключить указание на квалификацию преступления.
Предлагаю дополнить ст. 127.1 УК особо квалифицирующими признаками, устанавливающими повышенную уголовную ответственность за деяния, совершённые в отношении двух и более малолетних или несовершеннолетних.
Необходимо скорейшее принятие соответствующих законов «О противодействии торговле людьми» и «О борьбе с организованной преступностью», которые станут правовой основой в борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Международно-правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека: Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: Международные правовые акты».
2. Конвенция о правах ребенка (принята 20.11.1989 Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН) // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 7 ноября 1990. № 45. Ст. 955.
3. Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами от 02.12.1949 г // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 211 - 218.
Нормативно-правовые акты
4. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 дек.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в последн. ред.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст.2954.

Специальная литература
6. Адмиралова И.А. Проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования похищения человека и торговли людьми // Административное и муниципальное право. 2008. N 7.
7. Алихаджиева И. О разграничении торговли людьми и вовлечения в занятие проституцией // Уголовное право. 2008. N 1.
8. Алихаджиева И. Недостатки законодательной регламентации уголовно-правовой борьбы с торговлей людьми // Уголовное право. 2006. N 5.
9. Буряк М.Ю. Торговля людьми и борьба с ней (криминологические и уголовно-правовые аспекты). -М, 2008.
10. Вельмезева-Марахтанова Е. Проблемы освобождения от уголовной ответственности за преступления против свободы личности // Уголовное право. 2008. N 3.
11. Войтович А., Рарог А. Примечания в уголовном законе // Законность. 2008. N 2.
12. Волков К.А. Торговля несовершеннолетними: вопросы ответственности и совершенствования практики правоприменения // Российский следователь. 2007. N 10.
13. Волошин А.В. Ответственность за торговлю людьми и проблемы ее совершенствования // Преступность и уголовное законодательство: реалии, тенденции, взаимовлияние: Сборник научных трудов / Под ред. Н.А. Лопашенко. Саратов, 2008.
14. Громов С.В. Некоторые вопросы квалификации преступлений – торговля людьми и использование рабского труда // Российский следователь. 2005. № 3.
15. Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Экономическому и социальному совету (Нью-Йорк, 1 - 26 июля 2002 г.) // Противодействие торговле людьми: Сб. норм. прав. док. / Под ред. Н.И. Абубикировой. М., 2004.
16. Зайдиева Д.Я. Уголовно-правовая охрана личной свободы человека:. М., 2009.
17. Иванчин А.В. Составы торговли людьми и использования рабского труда (ст. ст. 1271, 1272 УК): проблемы совершенствования // Современные разновидности российской и мировой преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы противодействия: Сборник научных трудов / Под ред. Н.А. Лопашенко. Саратов, 2008.
18. Измайлова И.Д. Уголовная ответственность за торговлю людьми: М., 2009.
19. Измайлова И.Д. Статья 127-1 УК РФ: проблемы применения и законотворчества // Современное право. 2005. № 10.
20. Кадников Ф.Н. К вопросу об объективных признаках состава преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ (Торговля людьми) // Международное публичное и частное право. 2006. N 5.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. В.И. Радченко. М., 2008.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. М.: Юрайт-Издат, 2008.
23. Кривошеин П.К., Ахмедова С.Ш. Уголовная ответственность за торговлю людьми // Уголовно-правовые, пенитенциарные принципы и их реализация: правотворческий, правоприменительный уровни: Всерос. науч.-практ. конф. (28 - 29 марта 2005 г., Саратов). В 2 ч. / Под ред. Б.Т. Разгильдиева. Саратов, 2005.
24. Нуркаева Т.Н. Преступления против свободы и неприкосновенности личности // Российская юстиция. 2002. N 8.
25. Пудовочкин Ю. Ответственность за торговлю людьми по российскому уголовному праву // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. N 3.
26. Сапелкина Е.Н. Торговля людьми: проблемы законодательного формулирования объективных признаков // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. Материалы 4-й международной научно-практической конференции. М., 2007.
27. Смирнов Г.К. Актуальные проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования торговли людьми (ст. 127.1 УК РФ) // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2006. N 1.
28. Устинова Т. Незаконное пересечение государственной границы РФ // Законность. 2006. N 4.
29. Хомяков Н. Противодействие торговле людьми и преступлениям в сфере нравственности подразделениями уголовного розыска МВД России // Торговля людьми и рабский труд: нормативно-правовое и общественное противодействие. Матер. межд. конф. Владивосток, 2005.
30. Чупрова А.Ю. Вербовка как способ торговли людьми // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. N 2.
31. Шалимов Е.Е. Экономические причины торговли людьми // Чёрные дыры в российском законодательстве. 2007. № 3.
32. Шалимов Е.Е. Уголовно-правовые и криминологические проблемы торговли людьми. Саратов, 2007.
33. архив Мещанского межмуниципального суда г. Москвы за 1999 г. Дело N 1-1657.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.