На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Управление финансами в акционерных обществах

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика финансов акционерного общества (АО) 6
1.1. Основные принципы создания и деятельности ао, роль финансов 6
1.2. Особенности финансов акционерных компаний 8
Глава 2. Капитал, прибыль и фонды АО 16
2.1. Общие положения об уставном капитале 16
2.2. Прибыль: сущность, виды 17
2.3.Фонды АО 21
Глава 3. Ценные бумаги АО 23
3.1. Понятие, типы и виды акций 23
3.2. Обращение акций 28
Глава 4. Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации АО 30
4.1. Реорганизация АО 30
4.2. Ликвидация АО 34
Заключение 37
Библиография 41



ВВЕДЕНИЕ

Деятельность любой фирмы, в том числе и финансовая, не может рассматриваться изолированно; в частности, система управления финансами компании является элементом более крупной системы. В этой связи напомним коротко, что с позиции макроэкономики в народном хозяйстве различают четыре экономических субъекта: государственный сектор, предпринимательский сектор, сектор домашних хозяйств и сектор «Заграница». Каждый из этих секторов пронизан сетью финансовых отношений; безусловно, имеется специфика в управлении финансами в отдельном секторе, вместе с тем, очевидно, что финансы каждого из них являются лишь элементом взаимосвязанной системы финансов в целом.
Выбор данной темы курсовой работы обусловлен тем, что именно в Акционерных обществах наряду с другими видами предприятий наилучшим образом просматриваются принципы, техника, функции и методы управления финансами.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей управления финансами в Акционерном обществе, играющем значительную роль в рыночной экономике с позиции вклада в создание богатства страны.
На разрешения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотрение основных принципов создания и деятельности АО с позиции действующего законодательства.
2. Рассмотрение понятий капитала, прибыли и фондов АО, их сущности и виды.
3. Понятие, типы и виды акций, их обращение.
4. Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации, их формы.
Финансы коммерческих организаций и предприятий - экономические отношения, возникающие в процессе формирования производственных фондов, производства реализации продукции, образования собственных финансовых ресурсов, привлечение внешних источников финансирования, их распределения и использования.
Финансы предприятий можно определить по следующим направлениям:
- связанные с формированием уставного капитала
- связанные с производством и реализацией продукции
- связанные с эмиссией и размещением ценных бумаг, взаимным кредитованием, долевым участием в создании совместных предприятий
- между хозяйствующим субъектом и его подразделениями, вышестоящей организацией
- между коммерческими организациями и предприятиями и от дельными работниками - при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций, облигаций, выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигация
- между организациями и финансовой системой государства при уплате налогов, получении ассигнований из бюджета, предоставление налоговых льгот.
- между предприятиями и банковской системой в процессе хранения денег в банках, получения и погашения ссуд, уплаты процентов за кредиты
- между предприятиями и страховыми компаниями - при страховании имущества, работников, предпринимательского и коммерческого рисков.
Функции финансов предприятий: 1)распределительная - происходит формирование первоначального капитала за счет вкладов учредителей, создание основных пропорций в распределении доходов и финансовых ресурсов 2) контрольная - стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции и формирование доходов и денежных фондов.
Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, при этом акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Участники общества, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО); в том случае, если акции распределяются только среди участников общества или иного заранее определенного круга лиц, общество признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Если ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, то ЗАО такого права не имеет.
Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения им всех акций общества, однако в качестве такого единственного участника не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число учредителей ОАО не ограничено; число учредителей ЗАО согласно Закону «Об акционерных обществах» не может превышать пятидесяти; если этот лимит превышен, закрытое общество должно быть преобразовано в течение года в открытое.
Минимальный размер уставного капитала открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы МРОТ, установленной федеральным законодательством на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы; эти нормативы имеют существенное значение не только при учреждении предприятия, но и при осуществлении дивидендной политики, а также при оценке возможности реструктурирования источников средств предприятия в случае неудовлетворительного финансового состояния. Открытость ОАО также проявляется и в том, что оно обязано ежегодно публиковать свою бухгалтерскую отчетность; состав публикуемой отчетности, а также порядок этой процедуры регулируются законодательством. В отличие от других видов коммерческих организаций акционерное общество имеет более широкие возможности привлечения средств; в частности, оно обладает правом на выпуск облигаций.
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВ
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА (АО)

1.1. Основные принципы создания и деятельности АО, роль финансов

Согласно статье 8 Федерального "Об акционерных обществах"1, акционерное общество, как открытое, так и закрытое, может быть создано двумя путями. Во-первых, путем учреждения вновь и, во-вторых, путем реорганизации уже существующего юридического лица. Например, преобразование общества с ограниченной ответственностью или производственного кооператива в акционерное общество.................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди различных видов предприятий все же наиболее значимую роль в рыночной экономике играют крупные акционерные общества (АО); удельный вес их в общем числе предприятий различных форм собственности может быть сравнительно небольшим, однако значимость с позиции вклада в создание национального богатства страны исключительно высока.
Именно Акционерным обществам характерен наиболее широкий спектр функций и методов управления финансами, для них могут быть разработаны некоторые унифицированные подходы к принятию решений финансового характера. Многие из рассмотренных методик носят стандартизованный характер, хотя бы с позиции логики их осуществления, и потому применимы к любым предприятиям. В то же время отдельные решения, например, в области дивидендной политики и привлечения капитала путем эмиссии долговых ценных бумаг, с очевидностью ориентированы на акционерные общества.
Одним из основных компонентов финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются денежные отношения, сопутствующие практически всем другим аспектам этой деятельности: поставка сырья сопровождается необходимостью его оплаты (авансовой, немедленной или отсроченной), продажа продукции — получением денег в обмен на поставленную продукцию, уплата налогов — платежами в бюджет, получение (погашение) банковского кредита — движением денежных средств по счетам предприятия и т. п. Все подобные денежные отношения как раз и реализуются в рамках финансовой системы предприятия. Таким образом, финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у субъектов хозяйствования по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды производства и потребления.
Финансы как общеэкономическая категория выполняют множество функций, т. е. динамических проявлений своих свойств и предназначений. В этих функциях, по сути, и проявляется сущность финансов как одного из важнейших компонентов организационной структуры и процесса регулирования социально-экономической системы того или иного уровня. Применительно к предприятию основными из них являются: инвестиционно-распределительная, фондообразующая (или источниковая), доходо-распределительная, обеспечивающая и контрольная.
Существуют следующие основные направлен расходования фондов большинства акционерных обществ: закупка сырья, деталей, запасов, зарплата рабочим и служащим, процент, плата по счетам за коммунальные услуги, налоги.
Увеличение активов. Наличные деньги, выручка от реализации, запасы, оборудование, здания, земля - все это активы. Любое увеличение активов означает использование фондов.
Уменьшение пассивов. Пассив предприятия включает все, что оно должно другим: банковские займы, выплата поставщикам и налоги. Фонды, получаемые предприятием, могут пойти на уменьшение пассива, например, возврат банковских займов.
В частных предприятиях и товариществах все, что осталось после увеличения активов и уменьшения пассивов, принадлежит владельцам. В акционерных обществах капитал, который предприятие не используют на себя, выплачивается владельцам в виде дивидендов.
Под текущими активами понимаются активы, которые предприятие может держать в пределах года. Текущие активы используются в качестве оборотного капитала. Фонды, используемые в качестве оборотного капитала, проходят определенный цикл. Ликвидные активы используются для покупки исходных материалов, которые превращают в готовую продукцию; продукция продается в кредит, создавая счета дебиторов; счета дебитора оплачиваются и инкассируются, превращаясь в ликвидные активы.
При планировании оптимальной потребности в оборотных средствах во внимание принимаются денежные средства, которые авансируются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе. Для этого можно использовать метод прямого счета. Он предусматривает расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями.
Норматив оборотных средств - это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности. Общий норматив оборотных средств определяется как сумма частных нормативов отдельных элементов оборотных средств.
Расширение размера собственных оборотных средств финансовый менеджер ставит в зависимость от возрастания объема производства и реализации товаров и скорости оборота. Отсутствие такой зависимости неминуемо приведет к нерациональному использованию средств в обороте и их "проеданию".
Оборачиваемость оборотных средств - это показатель эффективности их использования. Оборачиваемость определяется временем, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная от приобретения производственных запасов и кончая поступлением денег на счета предприятия; длительность одного оборота выражается в днях.
Для эффективного использования оборотного капитала необходимо иметь в виду, что любые фонды, не используемые для нужд оборотного капитала, могут быть направлены на оплату пассивов. Кроме того, они могут использоваться для приобретения основного капитала или выплачены в виде дивидендов акционерам. Один из способов экономии оборотного капитала заключается в совершенствовании управления материально-техническими ресурсами (запасами) посредством:
- планирования закупок необходимых материалов;
- введения жестких производственных систем;
- использования современных складов;
- совершенствования прогнозирования спроса;
- быстрой доставки.
Второй путь сокращения потребности в оборотном капитале состоит в уменьшении счетов дебиторов путем ужесточения кредиткой политики, в оценке ненужных фондов, которые могли бы быть использованы для других целей, в оценке счетов, предъявляемых к оплате.
Третий путь сокращения издержек оборотного капитала заключается в лучшем использовании наличных денег. По банковским счетам, на которых фирмы держат свои ликвидные активы, процент не уплачивается. Однако другие ликвидные активы (краткосрочные государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты, разновидность единовременного займа, называемая перекупочным соглашением) приносят доход в виде процентов.
К основным активам относятся те, которые фирма использует больше года. Они включают основной капитал и природные ресурсы. Одной из обязанностей финансистов является выбор варианта использования имеющихся фондов: на приобретение основного капитала или увеличение текущих активов, или сокращение пассива, или на уплату собственникам. При принятии решения необходимо сравнить стоимость нового капитала с дополнительной стоимостью или с размерами сокращения расходов, к которому приведет его использование.
Решение о приобретении основного капитала складывается в процессе составления сметы капиталовложений и их окупаемости. Это сложный процесс, поскольку “плюсы” добавочных основных активов обычно проявляются по прошествии нескольких лет.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ионцев М. Г. Акционерные общества. М.: «Ось-89», 2003.
2. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансы предприятий. Учеб. пособие. М.: «Проспект», 2002.
3. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. Уч. М.: «Проспект», 2003.
4. Крапивин О.М., Власов В.И. Комментарий к Закону РФ "Об акционерных обществах". – М., 2008.
5. Тихомиров М.Ю. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах". – М., 2009.
6. Жаринов С.Е. Договор о создании акционерного общества. "Законодательство", 1999, N 7
7. Киперман Г.Я. Организация деятельности акционерного общества. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, 41, 2009 г.
8. Титова Г. Основания для ликвидации юридического лица. "Финансовая газета", N 15, апрель 2000 г.
9. Тюрина А. Компетенция совета директоров акционерного общества. ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 15, сентябрь 2001 г.
10. Харченко С.В. Правовое регулирование совершения сделок с акциями открытых акционерных обществ. "Законодательство", 2000, N 11.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.