На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Производство водки. Технология и сырье.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Основное сырье для производства водки
1.1 Этиловый спирт, его свойства и характеристика
1.2 Способы получения спирта
1.3. Характеристика примесей и их влияние на качество продукции
1.4. Вода питьевая, характеристика и свойства
1.5. Требование к воде для лекеро-водочного производства
1.6. Растительное сырье. Классификация, состав и характеристика
1.7. Сахар, его назначение и свойства
2. Вспомогательное сырье для производства водки
2.1. Основные виды вспомогательного сырья
2.2. Осветление воды
2.3. Обесцвечивание и дезодорирование воды
2.4. Очистка сточных вод
3. Технология производства водки
3.1. Принципиальная схема производства водки
3.2. Внесение ингредиентов
3.3. Способ приготовления водно-спиртовых смесей
3.4. Фильтрование водно-спиртовых смесей и водок
3.5. Приготовление сахарного сиропа
4. Оценка качества ликеро-водочных изделий
4.1. Порядок проведения дегустации
4.2. Учет готовой продукции, ее хранение и отпуск
Заключение
Литература
Введение

Производство водки - это не просто разбавление спирта водой до 40 градусов. Это сложный процесс, где строгое соблюдение технологии, производственной дисциплины и творческое отношение к делу определяют успех. Для производства водки используются зерновые спирты собственного производства класса "Люкс", "Экстра" и высшей очистки. Не меньшее внимание придается и воде. Важное значение имеет соблюдение технологического режима. Смесь спирта и воды становятся по-настоящему водкой только после фильтрации через березовый активированный уголь, как отмечал изобретатель водки великий российский ученый Д.И.Менделеев. Также водка фильтруется через кварцевый песок. После такой фильтрации появляются кристальная прозрачность и характерный лучистый блеск напитка.

1. ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ

1.1. Этиловый спирт, его свойства и характеристика

Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; химически чистый спирт имеет нейтральную реакцию, а применяемый в пищевой промышленности (из-за содержащихся в нем органических кислот) - слабокислую реакцию.
При нормальном давлении этиловый спирт кипит при 78,3 "С и замерзает при -117°С. Плотность спирта и его растворов зависит от температуры и с повышением ее уменьшается. В производстве пользуются относительной плотностью, показывающей отношение массы единицы объема спирта (или его раствора) к массе единицы объема воды при температуре 20 "С. Относительная плотность спирта при этой температуре равна 0,79067; при температуре 4°С, когда плотность воды максимальная, относительная плотность спирта равна 0,78927.
Этиловый спирт очень гигроскопичен; легко поглощает влагу из воздуха, а также из растительных и животных тканей. Употребление неразбавленного спирта может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.
Прием небольшой дозы алкоголя оказывает пьянящее действие на человека, в больших количествах вызывает состояние, близкое к наркозу. Пары спирта вредны для человека. Предельно допустимая концентрация их в воздухе 1000 мг/м3, токсическая — 1600 мг/м3. Запах паров спирта ощущается в воздухе при концентрации 250 мг/м3.
Спирт смешивается с водой в любых соотношениях. Процесс смешения сопровождается выделением тепла, повышением температуры, называемой теплотой смешения, величина которой зависит от соотношения смешиваемых жидкостей и их температуры. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси — адиабатическое сжатие (концентрация). Величина сжатия возрастает с увеличением крепости смеси, однако, только до54% об., после чего с повышением сжатие соответственно уменьшается.
Выделение тепла и сжатие объема смешиваемого спирта с водой свидетельствуют о взаимодействии молекул спирта и воды. Однако ни спирт, ни вода при этом на теряют своих первоначальных свойств и легко могут быть разделены перегонкой...............


Заключение

Два основных компонента водки хорошо всем известны - спирт этиловый и вода. Главное же требование, предъявляемое к качеству водки, предельно простое: она должна быть максимально очищена от всяческих примесей.
Для получения спирта необходимы крахмал с сахарами, вода, солод или ферменты и дрожжи. Крахмал содержится в зерновых культурах и их производных, а также в картофеле. Раньше для русской водки основным сырьём служила рожь, но на протяжении последних 100 лет гораздо большую роль в производстве массовых сортов этого напитка стала играть пшеница, а в определённых случаях картофель, патока и т.д. Однако лучшие сорта водки и сейчас основываются на традиционном ржаном сырье.

Фермент, необходимый для этого процесса, содержится в солоде (проращенном зерне). Солод обычно готовят из ржи, ячменя или проса. Иногда его заменяют другими ферментными препаратами. Пропуская сложные технические подробности приготовления спирта (по этому поводу существует множество специальной литературы), остановимся на заключительном этапе этого процесса - это ректификация (очистка) спирта - многоступенчатая перегонка спирта-сырца. Однако, несмотря на многозатратные усилия по очистке спирта-сырца от сопутствующих примесей, в ректификованных спиртах и, соответственно, в получаемых из них спиртных напитках, присутствует много посторонних веществ. Содержание некоторых компонентов, наиболее ядовитых или придающих напиткам неприятный вкус и аромат, нормируется и контролируется в процессе производства (см. «Регламентация»).
На ликероводочных заводах при изготовлении водок обычно используют три разновидности ректификованного этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». У многих заводов есть собственные цеха по производству спирта, остальные закупают его на спиртовых заводах. В этом случае специальные подразделения контролируют качество закупаемого продукта.
Вторая важнейшая составляющая водки - вода.
Для производства водки подходит вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. В России предпочитают использовать «живую» воду, в отличие от большинства западных стран, где чаще применяют дистиллированную воду, полностью лишенную вкуса. Перед созданием купажа со спиртом, вода проходит разнообразную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом) и т.д.
У российских предприятий не всегда есть возможность использовать природную воду. В этом случае водки изготавливаются с применением фильтрованной, очищенной водопроводной воды (но не кипяченой или дистиллированной), часто со всевозможными добавками (сахар, растительные вытяжки и т.д.). Такая вода на этикетках именуется «исправленная» или «специально подготовленная».
Воду со спиртом подают в закрытые сортировочные чаны и перемешивают мешалками. На этой же стадии вносится и большинство других ингредиентов, согласно рецептуре водки. Полученную водно-спиртовую смесь пропускают через фильтры предварительной очистки (чаще всего это фильтры с кварцевым песком). Затем ее обрабатывают активированным углем, который связывает вредные примеси - альдегиды и эфиры. Иногда смесь очищают и другими способами. После этого ее опять фильтруют (возможно, несколько раз). Разливают готовую водку на автоматизированных линиях.
Все описанное выше - это более или менее стандартная схема промышленного производства водки. Но важно помнить, что у многих предприятий есть свои технологии, особенно это касается методов дополнительной очистки и фильтрации водки. Для этих целей применяются различные технологии и препараты.


Литература

1. Похлебкин В.В. История водки. - М.: Центрполиграф, 2005. - 160 с.
2. Прокопович В. О ращении солода //ТИВЭО. – Ч. IV. – СПб., 1785. – С. 133
3. Технология пищевых производств / Под ред. Л.П.Ковальской. – М.: Колос, 1999. – 752 с.
4. Фараджева Е.Д., Федоров В.А. Общая технология бродильных производств. – СПб: Профессия, 2002.
5. Калунянц К.А. Химия солода. – М.: Агропромиздат, 1990. – 176 с.
6. Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи. – М.: Пищевая пром-сть,1980. – 198 с.
7. Маринченко В.С., Смирнов В.А. Технология спирта / Под ред. В.М.Яровенко. – М.: Колос, 1996. – 464 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.