На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Риски в процедуре согласований дивелоперского проекта

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Риски в процедуре согласований девелоперского проекта


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы девелоперской деятельности 5
1.1. Роль девелопмента в развитии рынка недвижимости 5
Глава 2. Нормативно-правовые и административные риски девелоперского проекта 37
2.1. Понятие и классификация рисков 37
2.2. Методика оценки рисков 42
Глава 3. Оценка рисков девелоперского проекта на примере ОАО «Корпорация развития территорий» 54
3.1. Краткая характеристика исследуемой ситуации 54
3.2. Анализ и оценка рисков проекта 57
3.3. Разработка практических рекомендаций по управлению рисками 60
Заключение 64
Список литературы 67


Введение

Современное постиндустриальное общество и экономические отношения в нем характеризуются бурным ускоряющимся развитием и усложнением, особенно в последние десятилетия. Во главе этих процессов стоят экономически развитые страны, которые задают общие тенденции, перенимаемые остальными государствами. Наличие этих процессов в обществе выражается в усложнении и развитии существующих, а также в появлении новых видов деятельности и отраслей. Данное утверждение справедливо и для инвестиционно-строительной сферы.
Появление новых участников рынка постепенно привело к зарождению и развитию нового подхода к работе с объектами недвижимости. Этот подход получил название «девелопмент». Можно дать следующее обобщающее определение девелопмента: девелопмент - качественное преобразование недвижимости, обеспечивающее возрастание ее стоимости, а также профессионально-предпринимательская деятельность по организации процессов развития объектов недвижимости.
Организации, занимающиеся девелопментом, которых сокращенно принято называть девелоперами, в условиях реализации коммерческих проектов в сфере недвижимости, нацеленных на прибыльную реализацию создаваемых объектов на рынке, становятся центральными участниками процесса создания (развития) объектов недвижимости и их реализации.
В процессе реализации проектов, девелоперские компании сталкиваются с множеством рисков. Немаловажное влияние на развитие проектов оказывают юридические и нормативные риски.
Актуальность темы обоснована переходом российской инвестиционно-строительной сферы в активную стадию рыночного развития, когда решения о порядке и формах инвестирования в строительство объектов недвижимости становится в подавляющем большинстве прерогативой частного сектора экономики. В связи с этим возникают новые организационные формы взаимодействия участников инвестицинно-строительной сферы, и в том числе активное распространение получает форма реализации проектов на основе деятельности девелоперовских компаний.
Целью работы является рассмотрение роли административных рисков в процессе работы девелоперской компании.
Поставленная цель достигается путем рассмотрения следующих задач:
? изучение теоретико-методологических основ организации девелоперской деятельности;
- изучение рисков в процессе девелоперского проекта;
- анализ административных рисков деятельности действующей компании и разработка рекомендаций по их управлению.
Объектом исследования является деятельность девелоперской компании, предметом – административные риски в процедуре согласования проектной документации.
Теоретическую основу выполненной работы составили современные научные труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам профессионального девелопмента недвижимости (Р.Пейзер, А.Фрей, В.В. Кущенко, С.Н. Максимов, И.И. Мазур), управления проектами и инвестиционно-строительной деятельностью (А.Н. Асаул, В.Д. Шапиро и др.). В ходе подготовки работы изучена литература по общим вопросам менеджмента организаций, управления проектами и инвестиционного менеджмента. Использованы законодательные и нормативно-правовые документы, официальные публикации по проблемам совершенствования инвестиционно-строительной сферы.

Глава 1. Теоретические основы девелоперской деятельности
1.1. Роль девелопмента в развитии рынка недвижимости

В буквальном переводе с английского «девелопмент» означает «развитие», а применительно к недвижимости - продвижение проектов, связанных с качественным преобразованием недвижимости.
«Девелопмент - это комплексная совокупность организационных, фактических и юридических действий в процессе профессиональной предпринимательской деятельности, направленных на создание и (или) изменение объектов недвижимости с целью получить прибыль от таких преобразований недвижимости» .
Общая схема девелопмента представлена на рис. 1.1.

Рис. 1.1 Схема девелопмента.............

Заключение

Сегодняшнее положение дел на рынке недвижимости субъектов Российской Федерации характеризуется слабым законодательным и исполнительным регулированием процессов, происходящих на рынке, путаницей в терминологии, отсутствием единого централизованного подхода в ценовой политике, в процедуре согласований и сопровождения инвестиционных проектов, отсутствием необходимой инвестиционной инфраструктуры, необходимостью разработки взвешенных мер конкурентной защиты, устаревшими принципами архитектурно-планировочного зонирования территорий, городов, ложным пониманием роли государства в рыночных процессах и как следствие - монопольным и неэффективным участием муниципалитетов в девелоперских проектах, большая часть которых оказывается убыточной.
В последнее время конкуренция в строительной сфере обостряется. Происходит деконцентрация основных объемов предложения на рынке новых объектов недвижимости. Большинство фирм, относящих себя к девелоперам или застройщикам, продвигают на рынке только один объект, а потому конкурировать с крупными застройщиками они могут лишь за счет демпинга, что делает их проекты более рискованными, прежде всего для частных дольщиков или соинвесторов. Долгострои и несколько прецедентов банкротства в любой момент могут дестабилизировать ситуацию на рынке строящегося жилья в целом.
Обеспокоенность вызывают изменения банковской структуры с вероятностью отзыва лицензий у части банков, недостаточно продуманные меры по реформированию валютного регулирования и контроля, трудности доступа к земельным ресурсам, бюрократизация властных структур, неполное соответствие регионального земельного законодательства федеральному, а иногда и пробельность земельного законодательства. Все вышеперечисленное выводит на первый план не понимание структуры рынка и профессионализм девелопера, а наличие связей и характер отношений с органами власти.
Но наиболее серьезная деформация наблюдается именно на уровне реализации объектов недвижимости. Нередко агенты выполняют не свои функции: оценку объектов недвижимости, проверку юридической чистоты и общее сопровождение сделки, управление недвижимостью и др.
Несмотря на то, что недвижимость - один из самых надежных активов, при покупке с целью инвестирования в нее риски все же присутствуют. И их достаточно много. Существуют следующие категории рисков, связанных с инвестициями в недвижимость:
• административные риски, связанные с изменением законодательства в период реализации инвестиционного проекта или прерыванием связей с административным ресурсом;
• юридические риски, связанные с ошибками, допускаемыми девелоперами при заключении договоров и соглашений;
• финансово-экономические риски, связанные с неправильными маркетинговыми прогнозами относительно развития ситуации на рынке недвижимости в целом и в конкретном регионе инвестирования (городе, стране);
• специфические риски, связанные непосредственно с недвижимостью.
В работе были изучена роль юридических и административных рисков в процессе деятельности девелоперской компании ОАО «Корпорация развития территорий». Даны практические рекомендации по минимизации выявленных рисков.
В заключение, можно сказать, что в России еще только идет процесс становления девелопмента в его классическом понимании. Длительность этого процесса зависит от многих объективных и субъективных факторов.
Отсутствие должного государственного регулирования рынка недвижимости объясняется тем, что девелопмент лежит на пересечении сфер ответственности нескольких федеральных ведомств исполнительной власти: земельно-имущественного блока (РФФИ, Министерства имущественных отношений, Федеральной службы земельного кадастра), экономического (Министерства по экономическому развитию и торговле). Часть полномочий (архитектурно-планировочное зонирование) частично находится в ведении Госстроя РФ. При этом ни в одном из указанных ведомств не имеется ни организованных подразделений, ни специалистов, способных в полной мере координировать эту область деятельности. Развитие инвестиционного потенциала регионов в значительной степени сдерживается из-за отсутствия профессионального понимания темы комплексного подхода к вопросам развития недвижимости, т.е., от отсутствия профессиональных девелоперов как управляющих компаний для государственных объектов недвижимости.
Для повышения профессионального уровня представителей государственных органов власти и частных участников рынка необходимо профессионально готовить кадры по развитию недвижимости.



Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (в ред. от 30.12.2008).
2. Водный кодекс Российской Федерации №74-ФЗ от 03.06.2006 (в ред. от 23.07.2008).
3. Градостроительный кодекс Российской Федерации №190-ФЗ от 29.12.2004 (в ред. от 30.12.2008).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть четвертая) №230-ФЗ от 18.12.2006 (в ред. от 08.11.2008).
5. Жилищный кодекс Российской Федерации №188-Фз от 29.12.2004 (в ред. от 23.07.2008).
6. Земельный кодекс Российской Федерации №136-ФЗ от 25.10.2001 (в ред. от 30.12.2008).
7. Лесной кодекс Российской Федерации №200-ФЗ от 04.12.2006 (в ред. от 25.12.2008).
8. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 02.12.1990 (в ред. от 30.12.2008).
9. Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 (в ред. от 23.07.2008).
10. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-Ф3 от 31.05.2002 (в ред. от 23.07.2008).
11. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» №39-ФЗ от 25.02.1999 (в ред. от 24.07.2007).
12. Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» №160-ФЗ от 9.07.1999 (в ред. от 29.04.2008).
13. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ от 29.07.1998 (в ред. 20 30.06.2008).
14. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате №4462-1 от 11.02.1993 (в ред. от 30.12.2008).
15. Асаул А.Н., Кощеев В.А. Государственное предпринимательство в строительстве. – М. : АНО «ИПЭВ», 2008. – 320 с.
16. Асаул Н.А. Институциональное взаимодействие субъектов инвестиционно-строительного комплекса. – М.: Гуманистика, 2005. – 280 с.
17. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Экономистъ, 2007. – 288 с.
18. Вяткин В.Н., Гамза В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Иванушко П.Н. Управление рисками фирмы. Программы интегративного риск-менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400 с.
19. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.:Юнити-Дана, 2007. – 512 с.
20. Грачева М.В. Анализ проектных рисков. Учебное пособие. — М.: Фина-статинформ, 1999.
21. Кульц К., Матюшина Т., Панфилов А. Девелопмент торговой недвижимости в России. – СПб.: Молл Паблишинг Хаус, 2007. – 216 с.
22. Кущенко В.В. Девелопмент – новое русское слово // Законодательство и экономика, 2004, №8. – С. 30-42.
23. Кущенко В.В. Девелопмент: современная концепция развития недвижимости. – М.: Норма, 2004. – 368 с.
24. Кущенко В.В. Правовой режим недвижимости: проблемы и пути решения // Законодательство и экономика, 2006, №10. – С. 52-55.
25. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Девелопмент. – М.:Экономика, 2005. – 528 с.
26. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. – М.:Омега-Л, 2008. – 960 с.
27. Максимов С.Н. Девелопмент (развитие недвижимости). - СПб.: Питер, 2005. – 256 с.
28. Пейзер Р. Б., Фрей А. Б. Профессиональный девелопмент недвижимости. Руководство ULI по ведению бизнеса. – М.: UDP, 2004. – 452 с.
29. Пискунова М.Г., Киндеева Е.А. Недвижимость. Права и сделки. – М.: Юрайт-Издат, 2008. – 944 с.
30. Риск-менеджмент инвестиционного проекта. – М.: Юнити-Дана, 2008. – 544 с.
31. Филина Ф. Н. Риск-менеджмент. – М.: ГроссМедиа, 2008. – 232 с.
32. Шапиро В.Д., Мазур И.И. Инвестиционно-строительный инжиниринг. – М.:Елима, 2007. – 1220 с.
33. Юристы в зоне риска. Юридическая функция корпорации сквозь призму риск-менеджмента. – СПб.: Волтерс Клувер, 2008. – 192 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.