На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Статистическое изучение численности населения РСО Алания

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Статистика. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2009. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Северо-Кавказский Горно-Металлургический институт
(Государственный Технологический Университет)


Факультет информационных технологий


Кафедра: Информационные системы в экономике




По дисциплине: Статистика


Тема: «Статистическое изучение численности населения РСО Алания за период с 2000 по 2003гг. по возрастным группам»


Работа выполнена:
Контер Натальей Алексеевной
Группа ИСз-08

Руководитель работы: Хадарцева Светлана Николаевна
преподаватель кафедры ИС

ВЛАДИКАВКАЗ 2009
?
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1.Статистическое изучение динамики численности населения РСО Алания за период 2000 – 2003гг. с выявлением существующих закономерностей/тенденций в динамических рядах. 5
Глава2. Методика расчета, анализ и экстраполяция полученных социально-экономических показателей механической миграции населения РФ. 13
Заключение 37
Список использованной литературы 39

Введение
Освоение территории Современной Северной Осетии началось еще в эпоху палеолита и имеет достаточно длительную и сложную историю. Произошедшие за этот исторический период события не могли так или иначе на повлиять на современную сеть расселения.
В частности, поражение, которое потерпели в XIII веке аланы – предки совремменых осетин – от монголо-татар, заставило их уйти в горы, где они, в основном, жили вплоть до присоединения к России. По русским источникам, осетин в XVIII веке было всего около 200 тыс. человек.
Кавказская кампания сопровождалась заселением равнинной части Северной Осетии не только с юга (осетинами), но и с севера (русскими и украинцами). Масштабы миграции в Северную Осетию приняли значительные меры, и к 1900 г. в 319 поселениях проживало 196,8 тыс. человек.
Заселение Северной Осетии в XIX веке и начале XX века шло по классическими канонами капиталистической колонизации, что предопределило развитие промышленности и торговли, высокую товарность земледелия, возникновение банков и транспортных агентств. Рисунок расселения обнаруживает военный характер, которому немало способствовали естественно-топографические особенности территории: линии укреплений были приближены к водным рубежам и другим препятствиям.
В начале XX века Кавказ как переселенческий район был официально закрыт, и миграция в Северную Осетию сократилась. Численность населения стала расти медленнее. На темпах прироста сказались первая мировая и гражданская войны. Особенно при этом пострадало городское население.
После стабилизации социально-экономического положения численность населения Северной Осетии вновь стала быстро расти и к концу 1926 г. достигла 303 тыс. человек, при этом в городских поселениях проживало 94 тыс. человек, или 31% всего населения.
Прямым следствием индустриализации и коллективизации явилось перераспределение, приведшее к сокращению количества сельских поселений и увеличению городских. Статус городского поселения, помимо Владикавказа и Моздока, получили также Беслан, Алагир, Садон и Холст.
Демографическому развитию республики большой урон нанесла Великая Отечественная война. Отрицательный естественный прирост населения во время войны, нарушенная половозрастная структура, выселения и переселения народов еще долгое время сказывались на динамике численности населения Северной Осетии.
Целью данной работы является Статистическое изучение динамики численности населения РСО Алания за период 2000 – 2003 гг. по возрастным группам. Объектом нашего наблюдения является постоянное население, т.е. живущее в РСО Алания постоянно. Единицей наблюдения является каждый отдельный человек. Мы рассмотрим демографическую ситуацию, проанализируем статистические таблицы, определим естественный прирост населения по возрастным группам.

Глава 1.Статистическое изучение динамики численности населения РСО Алания за период 2000 – 2003гг. с выявлением существующих закономерностей/тенденций в динамических рядах.
Территория Северной Осетии, как в демографическом плане, так и в экономическом плане, является одной из наиболее освоенных не только на Северном Кавказе, но и в Российской Федерации. Это объясняется её выгодным экономико-георгафическим и военно-стратегическим положением, а так же благоприятными природными условиями.
Имея некоторые сходные черты с соседними республиками и краями (наличие горной и равнинной территории, сложная этническая структура населения, близкий по составу набор отраслей, определяющий специализацию), Северная Осетия в то же время по своему географическому положению, демографическому и социально-экономическому развитию имеет ряд специфических особенностей.
Расположение республики в центре Кавказа предопределило выгоды экономико-географического положения: через Северную Осетию проходят важнейшие транспортные магистрали, связывающие кратчайшим путем Россию и Закавказье.
Рассмотрим демографическую ситуацию возрастного состава населения по полу в период на начало 2000г – 2003г. И проанализируем их.

Демографическая ситуация.
Возрастной состав населения по полу
(на начало года; человек)
2000 2001 2002 2003
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
Все население
всего 329242 364322 333998 370353 336211 373419 335712 373959
итого 693564 704351 671923 709671

Анализ начинаем с базисного 2000 года, когда общее число мужчин составило 329242, а женщин 364322 человек. Начиная с 2001г., общее число мужчин и женщин в пределах РСО-Алания составило 704351 человек, что на 340029 человека больше, чем в рассматриваемом 2000 году. Вероятнее всего, численность населения возросла за счет изменения социально-экономических и политических условий жизни в той или иной области РСО-Алания, что, возможно, привлекло внимание мигрантов или повысилась рождаемость.
В дальнейшем, в течение 2002 и 2003гг. также наблюдается рост численности населения, который к концу 2003 года составил 709671 человек, что на 5441 человека больше по сравнению с 2002 годом и на 21507 человека больше по сравнению с 2000 годом.
Рассматривая эти периоды, можно с уверенностью сказать, что наблюдается тенденция увеличения численности населения в пределах региона.

рис. Динамика численности населения возрастного состава населения РСО - Алания................


Заключение

Тенденции изменения состава населения в России на современном этапе складываются и развиваются на фоне общего социально-экономического кризиса. Все или почти все сегодняшние демографические проблемы
России, идет ли речь о низкой рождаемости или высокой смертности, о суженном воспроизводстве населения или новых тенденциях процессов формирования и распадения семей, связаны с историческими изменениями в условиях жизни людей, происходящими во всех странах с высоким уровнем индустриализации и урбанизации. Но существует и Российская специфика.
Это – высокая смертность от устранимых причин смерти, недостаточная обеспеченность репродуктивных прав женщины и семьи, низкий уровень репродуктивного здоровья, неразвитость методов планирования семьи, высокая материнская смертность и пр. Преодоление этих негативных тенденций требует длительных и разносторонних усилий, которые, по причине обычной ограниченности ресурсов, не могут быть предприняты одновременно и с одинаковой интенсивностью. Необходим правильный выбор приоритетов, который позволил бы сконцентрировать имеющиеся ресурсы на наиболее важных и перспективных направлениях действий, на решении проблем, которые, по тем или иным причинам достигли критической остроты.
Но кроме экономических есть и серьезные политико-идеологические препятствия. Усилия, направленные на развитие полового просвещения или служб планирования семьи в России, не всегда находят понимание общественного мнения.
Велико значение обобщающих статистических показателей в решении важнейших проблем при рассмотрении демографической политики. Поскольку население в определенном аспекте изучают многие другие науки – здравоохранение, педагогика, социология и пр., необходимо использовать опыт этих наук, развивать их методы применительно к нуждам статистики.
Стоящие перед нашей страной задачи обновления должны затронуть и решение демографических проблем. Разработка комплексных программ экономического и социального развития должна включать в себя разделы по демографическим программам. Их решение должно способствовать развитию населения с наименьшими демографическими потерями.
В данной работе мы рассмотрели Статистическое изучение динамики численности населения РСО Алания за период 2000 – 2003 гг. по возрастным группам.

Список использованной литературы

1. Социальная статистика / Под ред. Елисеевой И.И., М., 1997
2. Борисов В.А. Демография, М.,1999.
3. Кильдишев и др. Статистика населения с основами демографии, М.:
4. Методические указания по курсу “Статистика” Владикавказ, изд. СКГТУ 2005.
5. Интернет



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.