На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование пособий по временной нетрудоспособности

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по обязательному социальному 5
страхованию 5
1. 1. Понятие пособия по временной нетрудоспособности 5
1. 2. Круг лиц, имеющих право на получение пособия по временной нетрудоспособности 12
1. 3. Основные случаи обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности 15
Глава 2. Правила определения размеров пособий по временной нетрудоспособности 20
2.1. Страховой стаж и его юридическое значение для установления размера пособия по временной нетрудоспособности 20
2.2. Средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности 28
Заключение 38
Список использованных источников 41


Введение
Актуальность исследования определяется значением пособий по временной нетрудоспособности как основного вида обеспечения из средств социального страхования, затрагивающего интересы абсолютного большинства трудящихся граждан Российской Федерации.
Действовавшая долгое время система обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности сложилась еще в 80-е годы , причем значительная часть правовых норм, определяющих право на пособие, исчисление непрерывного стажа и размеров пособий по временной нетрудоспособности, были установлены в еще более ранние годы. В целом прогрессивные для своего времени эти нормы, к настоящему моменту в большинстве своем устарели. В них отсутствовали правила, регулирующие право на пособие и учитывающие особенности исчисления и выплаты пособий многих категорий трудящихся, самостоятельно обеспечивающих себя работой; правила исчисления пособий были ориентированы на государственное нормирование заработной платы и не пригодны к использованию в условиях формирующейся рыночной экономики. Указанные обстоятельства объективно требовали необходимость кардинальной реформы правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности, на что неоднократно указывалось как учеными, так и практическими работниками, но законодатель слишком долго не обращался к решению данной проблемы.
Наконец, с 1 января 2007 года, вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее - Закон № 255-ФЗ) , в котором устанавливаются новые нормы по назначению, исчислению, определению размера и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В частности, определение размера пособия теперь зависит от продолжительности страхового стажа, внесены изменения в механизм исчисления пособий (средний дневной заработок, и расчет пособия ведется в календарных днях вместо рабочих и др.).
В развитие данного закона, был принят целый ряд нормативных актов. Так, порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, теперь определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальном страхованию» . В соответствии со статьей 16 Закона № 255-ФЗ, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.2007 № 91 , были утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа, имеющего первостепенное значение для установления размера пособия по временной нетрудоспособности. В связи с этим, возникает объективная необходимость, изучения обновленного законодательства.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе назначения, исчисления, определения размера и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.
Предметом являются нормы действующего законодательства, касающиеся вопросов правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности, юридическая и иная литература, относящаяся к анализируемой проблеме.
Целью исследования является изучение и оценка опыта правового регулирования пособий по временной нетрудоспособности на теоретическом, законодательном и практическом уровнях в современных социально-экономических условиях.
Содержание указанной цели определило задачи исследования:
- дать понятие пособия по временной нетрудоспособности;
- обозначить круг лиц, имеющих право на получение этого пособия;
- рассмотреть основные случаи обеспечения пособиями;
- изучить правила определения размеров пособий по временной нетрудоспособности
Глава 1. Пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по обязательному социальному
страхованию
1.1. Понятие пособия по временной нетрудоспособности.....................


Заключение
Рассмотренный в настоящей работе перечень вопросов, касающихся правового регулирования назначения, исчисления, определения размера и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, позволяет сформулировать следующие выводы.
Пособие по временной нетрудоспособности - это страховая денежная выплата, назначаемая в случае временной нетрудоспособности, вызванной болезнью или иными, признаваемыми законом социальнозначимыми обстоятельствами, застрахованным лицам, освобожденным от выполняемой ими работы, с целью компенсации утраченного заработка из средств социального страхования работодателем или органами Фонда социального страхования.
Гарантия по выплате пособия по временной нетрудоспособности реализуется через систему обязательного социального страхования на основании целого ряда Федеральных законов.
Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ установлены новые правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, определяющие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями. Закон вступил в силу с 1 января 2007 года и применяется по страховым случаям, наступившим после этой даты.
Российское законодательство расширило круг застрахованных лиц, включив в него отдельные новые категории работающих граждан (в том числе членов крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, осужденных на лишение свободы и привлекаемых к труду). Право добровольного присоединения к государственной системе обязательного страхования предоставлено таким новым категориям самостоятельно занятых лиц, как частные детективы, частные охранники и занимающиеся частной практикой нотариусы.
В России сложилась развитая система обеспечения работающих пособием по временной нетрудоспособности - предусмотрены пять оснований для этого: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности; при санаторно-курортном лечении; при болезни члена семьи и в случае необходимости ухода за ним; при карантине; при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением. Листок временной нетрудоспособности выдается лицам, состоящим в трудовых отношениях, независимо от их гражданства, а также независимо от формы собственности или организационно-правовой форы юридического лица, являющегося работодателем.
По общему правилу пособие выдается, если нетрудоспособность наступила в период работы. В отдельных случаях оно предоставляется при утрате трудоспособности до фактического начала работы и после увольнения.
Согласно Закону № 255-ФЗ с 1 января 2007 г. размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности общего страхового стажа, а не от непрерывного, как прежде. В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Составными частями формулы определения размера пособия являются: процентное отношение пособия к среднему индивидуальному заработку застрахованного; минимальный и максимальный размеры пособия; состав заработка, принимаемого во внимание при расчете пособия, а также период, за который он берется
Пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В заработок включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ.
Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Размер дневного пособия исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.
Размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Для пособий по временной нетрудоспособности, установлен лимит: их размер не может превышать максимальных размеров пособия по временной нетрудоспособности установленных федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год (на 2007 г. - 16125 руб.). Если гражданин работает у нескольких работодателей, размер пособия не может превышать указанный максимум по каждому месту работы. В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты по заработной плате, максимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов.
Кроме того, парламентарии сохранили положение о выплате за счет средств работодателя пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности. За остальной период, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, выплаты осуществляются за счет средств ФСС РФ.

Список использованных источников
Нормативные акты
1. Федеральный закон от 20.04.2007 № 54-ФЗ (ред. от 22.06.2007) «О внесении изменений в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 04.04.2007) // Собрание законодательства РФ.- 2007. - № 17. -Ст. 1930
2. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальном страхованию" (принят ГД ФС РФ 20.12.2006) // Собрание законодательства РФ.- 2007.- № 1 (1 ч.).- Ст. 18
3. Федеральный закон от 19.12.2006 № 234-ФЗ (с изм. от 22.03.2007) "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" // Собрание законодательства РФ.- 2006.- № 52 (1 ч.).-Ст. 5500
4. Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» // Собрание законодательства РФ.- 2003.- N 1- ст. 5
5. Федеральный закон от 16.07. 1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»// Собрание законодательства РФ.- 1999.- №29. -Ст. 3686
6. Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 «Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальном страхованию» // Собрание законодательства РФ. -2007. -№ 25. -Ст. 3042
7. Постановление СМ СССР от 13 апреля 1973 г. № 252 «Об утверждении Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию» (с последующими измен. и допол.)//СП СССР. -1973. -№ 10. -Ст. 51 (утратило силу).
8. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 с изменениями и дополнениями от 15.04.94 // Социальная защита.- 1995. -№ 4. (утратило силу)
9. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 06.02.2007 № 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» // Российская газета от 22 марта 2007 № 58
10. Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 02-18/07-132 «О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальном страхованию"»// Здравоохранение.- 2007.-№8
11. Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 13 марта 2007 г. № 02-13/07-1795 // Финансовая газета. от 08.05.2007. №19
12. Письмо Фонда социального страхования РФ от 25 октября 2002 г. №02-18/05-7418 //Охрана труда и социальное страхование. -2003.- № 3.
Литература
13. Афанасьева Н. Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Электронный ресурс subschet.ru/clients/subschet.nsf/docs/DD8D47885EA59242C32572A1005E0158.html
14. Батыгин К.С., Симоненко Г.С. Пособия по государственному социальному страхованию. М.: Юрид. лит. ,1978.
15. Батяев А.А. Комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (постатейный)-Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006
16. Виноградова З.Д. Размер пособия по временной нетрудоспособности и основания его дифференциации//Трудовое право.- 2006- № 4
17. Виноградова З.Д. Круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности //Трудовое право.- 2006.-N 3
18. Глотова Ж.А.Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности //Налоги (газета), - 2006. -№ 38
19. Глотова Ж.А. Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, и порядок их выдачи//"Налоги" (газета),- 2006.- № 37
20. Гусева Т.А., Ларина Н.В. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности (издание второе, стереотипное)- ЗАО Юстицинформ, 2005– [Электронный ресурс]. Консультант Плюс
21. Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. -М • Издательство БЕК, 2001. (электронный ресурс)
22. Козлова Т.А. Правовое регулирование назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности//Трудовое право. -2006.- №№ 1, 2
23. Комментарий к трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. А.М. Куренной, С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов-Юристъ, 2005
24. Мачульская Е.Е.. Горбачева Ж.А Понятие и виды пособия по временной нетрудоспособности /Право социального обеспечения. 3-е изд-е- Москва • Книжный мир • 2001 –Всероссийская виртуальная энциклопедия (portalus.ru)
25. Руководство по врачебно-трудовой экспертизе. В 2-х томах. Т.1. /Под ред. Ю.Д. Арбатской. М.: Медицина, 1981.
26. Советское право социального обеспечения. /Под ред. А.Д.Зайкина. М: Юрид. лит., 1982.
27. Смирнова Н.Л. Пособия по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по праву социального обеспечения современной России. Дис. … канд. юрид. Наук –Владивосток. 2002. – 222 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.