На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Статистический анализ развития животноводства

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 23.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1 Анализ вариации основных показателей развития животноводства в изучаемой совокупности хозяйств 3
2 Типологическая группировка предприятий по уровню развития животноводства 5
3 Производственно-экономическая характеристика типов предприятия по уровню развития животноводства 8
3.1 Характеристика специализации предприятий 8
3.2 Характеристика размеров предприятий 11
3.3 Характеристика уровня интенсивности предприятий 12
3.4 Характеристика эффективности производства продукции животноводства по типическим группам 13
3.5 Характеристика финансового состояния предприятий 16
4 Факторный анализ результатов производства продукции животноводства 20
Выводы и предложения 25
Интенсификация по всей выборке 28
Список литературы 30

1 Анализ вариации основных показателей развития
животноводства в изучаемой совокупности хозяйств


Анализ вариации признаков необходим для решения ряда вопросов: оценки неоднородности совокупности, обоснования необходимости проведения группировки и выборе группировочных признаков, расчета ошибок выборки.
Анализ изучаемой совокупности начнем с обзора основных показателей развития животноводства по каждому предприятию. С этой целью выберем наиболее существенные для изучаемой темы признаки: выручка от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника, затраты в животноводстве и потребление кормов на 100 га сельскохозяйственных угодий, численность работников, удой на одну среднегодовую корову молочного стада, рентабельность животноводства. Произведем расчет этих показателей для каждого хозяйства.
Таблица 1.1 Система показателей производства и реализации продукции животноводства в совокупности хозяйств

Название предприятий № по рнажированному ряду Выручка от реализации прод., тыс. руб. на: В расчете на 100 га с/х
угодий Удой на 1 среднегод. кор. в стаде, ц Рентабельность животноводства, %
100 га 1 раб-ка затраты, тыс. руб. числ. раб-ов, чел. потр-ие кормов, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
АС "РОДНИК" 1 44,7 132,3 629,9 8 81,1 54 123,8
КЛХ "ДРУЖБА" 2 64,7 13,2 357,5 8 79,7 15 40,6
ГУП "НЕФТЕГОРСКИЙ" 3 76,5 74,7 786,3 14 98,7 28 12,7
АОЗТ "КОМСОМОЛЬСКОЕ" 4 86,6 74,7 786,3 14 98,7 28 12,7
СВХ "ОКТЯБРЬСКИЙ" 5 105,8 36,6 383,7 6 26,1 17 0,0
СПК "АПШЕРОНСКИЙ" 6 106,6 46,7 672,1 8 107,6 15 0,0
СХК "КОЛХОЗ "СОЮЗ" 7 112,9 52,8 699,4 7 99,4 16 0,0
СПК КУБАНСКИЙ САД 8 116,7 69,7 313,2 5 42,5 48 43,0
ТОО АГРОФИРМА "КУБАНЬ" 9 125,4 22,8 171,3 5 42,5 48 43,0
ГУП "ЛАБИНСКИЙ" 10 163,7 31,4 268,8 5 52,8 19 0,7
СХК ИМ КАЛИНИНА 11 181,0 56,1 319,8 4 29,8 20 29,5
1 2 3 4 5 6 7 8 9
ПСХ "НИВА КУБАНИ" 12 182,3 80,0 701,2 9 224,0 40 44,4
АОЗТ "ЮЖНОЕ" 13 185,3 19,3 354,8 4 77,2 24 0,0
АОЗТ "ПОБЕДА" 14 230,9 52,8 664,3 6 0,0 - 0,0
ПСК КЛХ ИМЕНИ КИРОВА 15 275,1 17,4 112,9 4 18,0 13 9,0
ГП ОСХ "БЕРЕЗАНСКОЕ" 16 334,9 13,5 120,8 3 15,2 15 0,0
СПК ИМ ЛЕНИНА 17 344,9 0,7 1035,0 117 0,0 - 11,3
ВНИИ РИСА 18 381,9 34,5 311,8 4 57,4 35 0,0
СПК "РОССИЯ" 19 399,4 44,9 326,4 5 54,3 28 4,6
ТОО АГРОФИРМА "КИЕВСКАЯ" 20 407,5 39,6 157,0 3 30,3 15 6,2
ЗАО "ПЕРВОМАЙСКОЕ" 21 410,8 23,5 463,6 6 66,7 13 0,0
АОЗТ ИМ МИЧУРИНА 22 501,4 52,3 655,2 11 170,2 43 38,8
ФЛ СХП "СОВЕТСКОЕ" ООО "АФ ЕЙСКАЯ - ВОЛГОТРАНСГАЗ" 23 570,7 117,0 - - - - 0,0
АОЗТ "ДРУЖБА" 24 614,6 33,6 187,1 5 4,6 - 9,3
СХК "ДРУЖБА" 25 678,6 102,1 656 5 194,0 43 19,9
ЗАО "АГРОКОМПЛЕКС" 26 969,1 30,4 515,6 11 72,5 32 25,5
ЗАО "ХУТОРОК" 27 1244,6 8,4 168,8 7 70,4 17 0,0
ЗАО "ХУТОРОК" 28 1244,6 49,4 372,0 6 79,3 19 16,4
ЗАО "АГРОФИРМА "ЮЖНАЯ" 29 1379,0 132,3 629,9 8 81,1 54 123,8
П-Ф ПАВЛОВСКАЯ - 17,7 182,6 5 0,3 - 0,0

Из таблицы 1.1 видно, что предприятия сильно различаются между собой по показателям. А так как они находятся в одинаковых климатических условиях (Краснодарский край), то объяснить такую неоднородность можно различным уровнем экономического состояния. Вследствие этого необходимо провести вариационный анализ. Для этого из вышеперечисленных выбираем два показателя – выручку и рентабельность. По ним и проведем оценку степени варьирования.

Таблица 1.2 Показатели вариации выручки на 100 га сельскохозяйственных угодий и рентабельность животноводства

Показатели вариации Рентабельность животноводства, % Выручка от реализации продукции на 100 га, тыс. руб.
размах вариации 123,81 1334,29
дисперсия 1021,10 141907,06
среднее квадратическое отклонение 21,46 278,83
коэффициент вариации, % 109,32 70,07
ошибка средней арифметической 5,69 67,04
предельная ошибка 2,90 34,20
среднее значение 19,63 397,93

Некоторое представление о вариации признака в совокупности дает размах его вариации – разность максимального и минимального значений признака – 123,81 и 1334,29 по рентабельности и выручке соответственно. Так как этот показатель учитывает величину только двух крайних, часто случайных признаков, более точно вариацию определяет, сопоставляя каждое значение признака в совокупности с типической, устойчивой величиной – средней. При этом получают индивидуальные значения отклонений, а также ряд обобщающих показателей: средних (дисперсия и среднее квадратическое отклонение) и относительных (коэффициент вариации). Внутри изучаемой совокупности имеются значительные различия, что было установлено при анализе вариации признаков (коэффициент вариации – показатель, характеризующий, на сколько процентов каждое значение признака в среднем отличается в среднем по совокупности), составляет 109,32 и 70,07 % по рентабельности и выручке соответственно. В силу того, что имеют место существенные различия, необходимо анализ проводить не в целом по совокупности, а по однородным группам и, следовательно, требуется провести группировку хозяйств.

2 Типологическая группировка предприятий по уровню развития
животноводства

Группировка предприятий составляет основу для сводки данных и расчета системы показателей. При проведении типологической группировки необходимо выбрать группировочный признак. Им будет выручка на 100 га сельскохозяйственных угодий. Это обобщающий показатель, который определяет уровень развития отрасли.
При выделении типических групп необходимо выполнение двух условий:
• качественная однородность единиц, включенных в группу;
• достаточно большая численность единиц в группе.
Выделение типических единиц производим в соответствии со следующим принципом. Строим ранжированный ряд. Для наглядности данные представляем графически (рис. 1). Так как в ранжированном ряду имеются резкие изменения (например, наибольший показатель в совокупности имеет ЗАО "Агрофирма Южная"), то несколько предприятий выделяем в отдельную группу (рис. 2).


Рисунок 1 Огива распределения предприятий по выручке на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.


Рисунок 1 Огива распределения предприятий по выручке на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.


После обособления осталась совокупность, которая уже не имеет качественных переходов (рис. 2). Теперь можно выделить равные интервалы, после чего строим вариационный ряд распределения, который позволяет выделить максимально возможное число групп при данной численности совокупности. По этим группам рассчитываем показатели, которые характеризую факторы и результаты развития животноводства, то есть проведем аналитическую группировку (табл. 2.1).
Таблица 2.1 Аналитическая группировка предприятий

№ группы Интервалы по выручке на 100 га с/х угодий, тыс. руб. Число предпри-ятий В расчете на 100 га с/х угодий Удой на 1 среднегод. кор. в стаде, ц Рентабельность животноводства, %
Затраты на продукцию, тыс. руб. Числ. раб., чел. Потребле-ние кормов, тыс. руб.
1 0-100 4 189,3 4,6 45,2 17,4 2,2
2 101-200 9 348,3 17,4 37,4 12,4 7,6
3 201-300 2 355,0 5,6 40,2 22,6 2,3
4 301-400 4 417,3 5,2 37,9 21,8 22,2
5 401-500 2 593,9 9,7 90,0 23,5 12,7
6 501-600 2 677,7 5,9 146,7 29,9 9,9
7 601-700 2 519,2 8,5 107,8 33,2 33,8
8 701-1500 4 686,8 9,5 121,2 44,3 76,2
В среднем 29 757,5 5,0 38,8 11,2 11,9

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. Первая группа отличается низкими затратами га 100 га сельскохозяйственных угодий, малой численностью работников и, соответственно низкими производственными показателями, такими, как выручка, удой и рентабельность. Выделим эту группу как низшую по продуктивности и эффективности. Группы 5-8 отличаются высокими показателями выручки, потребления кормов, высокими показателями удойности и рентабельности производства. Эти группы объединим в высшую типическую группу. Группы 2-4 занимают промежуточное положение по показателям между низшей и высшей группами. При этом во второй группе при самой высокой численности работников наблюдается самая низкая удойность, невысокая рентабельность производства. Группы 2-4 объединяем в среднюю типическую группу.
Далее для характеристики выделенных типических групп рассчитаем по каждой из них относительные показатели (табл. 2.2).
Таблица 2.2 Краткая производственно-экономическая характеристика показателей развития животноводства по типам предприятий

Показатели Типические группы В среднем
I (1) II (2.3.4) III (5.6.7.8)
Число предприятий 4 15 10 9,7
В расчете на 100 га:
Сумма выручки от реализации 272,4 3246,7 8020,8 3846,7
Сумма прибыли 21396,5 151367,9 13418,1 62060,8
Сумма затрат на реализованную продукцию 757,3 5514,1 6328,8 4200,1
Рентабельность реализации, % 28,3 27,5 2,1 19,3
Сумма выручки на одно предприятие 68,1 216,4 802,1 362,2

Из таблицы 2.2 видно, что преобладают предприятия средней типической группы. В целом группы достаточно многочисленны, что позволяет получить их типические характеристики и установить закономерности развития и причины различия. В средней типической группе объединены 15 предприятий – больше, чем в других группах. Сумма выручки является до статочно большой, хотя и не самой высокой. Но при этом в группе наблюдается наибольшая величина прибыли при сравнительно небольших затратах. Рентабельность производства достаточно высокая. Первая группе занимает второе место по прибыли, но при этом наблюдается небольшой показатель выручки от реализации при минимальных затратах. В третьей группе наблюдается наибольший показатель по выручке от реализации, но при этом прибыль имеет наименьшую по сравнению с остальными группами, наибольшие затраты и почти нулевую рентабельность производства.

3 Производственно-экономическая характеристика типов
предприятия по уровню развития животноводства

3.1 Характеристика специализации предприятий

После выделения типов предприятий была поставлена задача установить, чем характеризуются эти типы, с чем связан различный уровень развития предприятий, в чем отличие типов по специализации, размеру производства, интенсификации, эффективности производства и финансовому состоянию.
Анализ начнем с определения специализации хозяйств. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
В табл. 3.1.1 приведем показатели специализации предприятий.
Сравнивая показатели табл. 3.1.1, мы видим, что на предприятиях Краснодарского края существуют различия по специализации. В низшей группе животноводческая специализация практически отсутствует, предприятия этой группы специализируются на молоке. При этом в средней группе животноводческая продукция занимает более 50 %. В средней группе лидирует растениеводческая отрасль, при этом можно сказать, что она тоже специализируется на молоке и мясе. Высшая группа специализируется на заготовке мяса.
При этом в предприятиях присутствуют и показатели отраслей, на которых они не специализируются, но они являются важными для благосостояния Краснодарского края.
Таким образом, очень важно определить, в каком направлении развивается животноводство в Краснодарском крае и какие факторы влияют на его развитие.
Специализацию хозяйств в определенной степени характеризует структура выручки (см. табл. 3.1.2). Средняя группа занимает второе место по удельному весу яиц и первое место по продукции выращивания скота и птицы (157,3 и 58,1 % соответственно). Также присутствует молочное производство – 50,4 %. То есть можно сказать, что данная группа специализируется на продукции выращивания скота и птицы. Низшая группа имеет ярко выраженную молочную специализацию и имеет малый удельный вес по продукции выращивания скота и птицы.

Таблица 3.1.1 Показатели специализации сельскохозяйственного производства по типическим группам

Типические
группы Число
предприятий Удельный вес, %
подотрасли в общем объеме товарной продукции производственных затрат подотрасли в общих затратах
в общей выручке продукции животноводства
растениеводство животноводство растениеводство животноводство КРС свиней овец и коз птицы молоко шерсть яйца мясо
низшая 4 85,6 14,4 63,7 36,3 6,1 4,7 0,0 0,0 64,6 0,3 0,0 11,0
средняя 15 92,4 7,6 66,1 33,9 10,1 31,4 0,0 0,1 38,7 0,1 0,6 10,8
высшая 10 82,9 17,1 50,5 49,5 6,3 10,1 0,0 3,1 19,2 0,0 10,0 36,8
ИТОГО в среднем 29 87,0 13,0 60,1 39,9 7,5 15,4 0,0 1,1 40,9 0,2 3,6 19,5


Таблица 3.1.2 Структура выручки от реализации продукции животноводства

Типические группы Число предприятий Удельный вес вида продукции в выручке от реализации валовой продукции животноводства, %
Продукция выращивания скота и птицы мясо, полученное от забоя скота молоко цельное яйца шерсть прочая
Всего В том числе
КРС свиньи
Низшая 4 10.7 6.1 4.7 11.0 64.6 0.0 0.3 0.00
Средняя 15 58.1 13.1 41.0 14.0 50.4 157.3 0.2 0.05
Высшая 10 19.5 6.3 10.1 36.8 19.2 0.0 0.0 0.01
В среднем 29 29.4 8.5 18.6 20.6 44.8 52.5 0.2 0.02



Высшая группа по выручке занимает промежуточное место – 19,5 % продукция выращивания скота и птицы, преобладает свиноводство, малые показатели имеют отрасль мяса, полученного от забоя скота и молоко. По яйца и шерсти выручка отсутствует.

3.2 Характеристика размеров предприятий

Уровень развития животноводства связан и с размерами производства. В связи с этим мы поставили задачу изучить размеры сельскохозяйственных предприятий в целом и животноводства в том числе.
Данные для анализа размеров совокупности организаций представлены в таблицах 3.2.1 и 3.2.2.
Таблица 3.2.1 Показатели размеров сельскохозяйственного производства по типическим группам

Типические группы Число предприятий В расчете на одно предприятие
Уставный капитал, тыс. руб. Площадь с/х угодий, га Числ. раб., чел. Среднегод. ст-ть ОПФ, тыс. руб. Выр. от реал. с/х прод-ции, тыс. руб.
Низшая 4 6.5 3501.0 139 51529.3 2109.3
Средняя 15 49.9 6880.9 450 66019.9 17062.0
Высшая 10 850.0 13200.9 1389 179741.5 116696.6
В среднем 29 302.1 7860.9 659 99096.9 45289.3

Таблица 3.2.2 Показатели размеров производства продукции животноводства по типическим группам

Типические группы Число предприятий В расчете на одно предприятий
Среднегод. погол. кор., гол. Валовой надой, ц Вал. прирост жив. массы мол. на откорме, ц выр. от реализации, тыс. руб.
коров мол. стада мол. на
откорме
Низшая 4 128.0 117.8 2268.3 108.5 626.5
Средняя 15 353.1 410.6 6617.8 428.3 3722.5
Высшая 10 1221.4 2527.9 49101,0 4697.3 46941.3
В среднем 29 567.5 1018.8 19329.0 1744.7 17096.8

Из таблицы 3.2.1, в которой рассматривается сельскохозяйственное производство в целом, а не по подотрасли, следует, что в высшей группе собраны наиболее крупные предприятия. Эта же группа лидирует по количеству работников, занятых в производстве в среднем в течение года, имеет значительный уставный капитал, большую площадь сельскохозяйственных угодий. В таблице 3.2.2., где собраны показатели размеров предприятий интересующей нас подотрасли прослеживается абсолютное возрастание рассчитанных показателей от низшей группы к высшей. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в третьей группе самая высокая - 46941,3 тыс. руб. В низшую попали мелкие, низкорентабельные хозяйства: (все следующие данные в расчете на 1 предприятие) при площади 3501 га численность работников, занятых сельскохозяйственном производстве в среднем за год составляет 139 человек, в то время как в третьей группе аналогичные показатели: 13200,9 га и 1389 человек соответственно.
Малое количество работников свидетельствует о том, что происходит отток трудовых ресурсов ввиду невозможности достойной оплаты за труд: выручка - всего 2109,3 тыс. руб., из нее на продукцию животноводства приходится 626,5 тыс. руб.
Размер выручки по предприятиям имеет довольно большой размах, столь заметные различия обусловлены разной продуктивностью животных в хозяйствах, составляющих ту или иную типическую группу. Так, например, валовой надой молока изменяется по группам от 2268,3 до 49101,0 центнеров. То есть в высшей группе надой молока в расчете на 1 предприятие в 22 раза превышает аналогичные показатели низшей группы, причем поголовье дойных коров в расчете на одно хозяйство в третьей группе почти в 10 раз больше, чем в первой.

3.3 Характеристика уровня интенсивности предприятий

...............

Список литературы

1. Бакалавр Экономики. Хрестоматия в 3 томах. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Центр кадрового развития. Том 2./под общ. ред. В.И. Видяпина. - Информационно-издательская фирма "Триада", М.., 1999 год, 1056 стр.

2. Ибрагимов Н.М., Карпенко В.В., Коломак Е.А., Суслов В.И. Эконометрия: регрессионный анализ. // Экономический сервер Сибири: [econom.nsc.ru/jep/books/013/suslov.zip], 21.11.2002.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.