На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Изменения в общественно-политической системе Российского государства в годы первой русской революции; Эволюция развития смертной казни в Российском государстве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: 49.

Описание (план):


Введение

В становлении и развитии Российского государства немаловажную роль сыграла Первая русская революция 1905 года. Задачами революции явились: свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений и т.д.
Кроме того, в последнее время ведется весьма интересная дискуссия вокруг проблемы смертной казни. Является ли она фактором, сдерживающим преступность? Нарушает ли она права человека? Принять ли ее в современный период развития или отказаться от этого?
В настоящее время существуют три теоретических позиции по отношению к смертной казни. Одни выступают против применения смертной казни, другие поддерживают применение физического уничтожения преступника, третьи, поддерживая эту меру, выступают за сокращение применения и постепенную отмену смертной казни. Анализ развития этой меры наказания поможет ответить на поставленные вопросы.
Итак, цели работы: рассмотрение влияния Русской революции на общественно-политическую систему государства; анализ процесса развития и применения отечественного института смертной казни на основе историко-правовых документов.
Для достижения поставленный целей необходимо решить следующие задачи: изучить этапы революции 1905 года, охарактеризовать общественно-политическую систему того периода; рассмотреть основные положения Столыпинской аграрной реформы, а так же преобразования системы высших органов власти и управления. При выполнении второго задания необходимо решить следующие задачи: изучить эволюцию смертной казни; исследовать соответствующие сведения по Русской Правде, Судебнику 1499 г., Соборному Уложению 1649 г, Воинским Артикулам 1715 г. и политике Советского и Российского государства в отношении данного вида наказания.
1. Изменения в общественно-политической системе Российского государства в годы первой русской революции

Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900 – 1903 гг. и русско-японской войны 1904 – 1905 гг.
Таким образом, начало революции было положено 3 января 1905г. - началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие требовали повышения заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установления 8-часового рабочего дня. Революция продолжалась 2,5 года (с 3 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.) В своем развитии она прошла несколько этапов.
Первый этап. С января до конца сентября 1905 г. – начало и развитие революции по восходящей линии. В нее втягивались все новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России. Были созданы различные органы руководства забастовками (стачечные комитеты, собрания уполномоченных и т. п.).
Второй этап. Октябрь – декабрь 1905 г. – высший подъем революции. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка и Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка»; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте; декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах.
Третий этап. С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. – спад и отступление революции. Он ознаменовался новыми формами общественной борьбы. Основные события: «арьергардные бои пролетариата»; крестьянские волнения; восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг); национально-освободительное движение. Постепенно волна народных выступлений ослабевала. Рассмотрим основные события этапов революции.
В России к началу XX в. продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий. Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.
Дворянство к этому времени сохранило большинство привилегий. Однако с 1 января 1905 г. по 1 января 1915 г. по 47 губерниям Европейской России (без Прибалтики) общая площадь дворянских владений уменьшилась на 20% . В XIX в. Дворянство стремилось более энергично использовать свои сословные организации для защиты классовых интересов, поэтому в 1906 году на всероссийском съезде уполномоченных дворянских обществ был создан центральный орган этих обществ - Совет объединенного дворянства. Он оказал заметное влияние на правительственную политику.
Развитие капитализма в России привело к значительному росту буржуазии и усилению её влияния в экономике. В XX в. буржуазия представляла самый экономически могущественный класс России. Именно в это время буржуазия создает свои политические партии: "Союз 17 октября" (в него входили помещики) и партию конституционных демократов (кадетов), в которую входили часть средней городской буржуазии, либеральных помещиков, служащих, интеллигенции. Они стали важным средством воздействия на экономическую политику царского правительства, давления на правительственные круги с целью получения выгодного для буржуазии решения вопросов, связанных с развитием промышленности и торговли.
В начале XX в. крестьяне составляли около 80% населения России, но и после отмены крепостнического права они продолжали оставаться низшим слоем, неравноправным сословием. Революция 1905-1907 г. всколыхнула многомиллионные массы крестьян, т.е. количество выступлений крестьян против помещиков увеличилось более чем в 10 раз, в 1905-1907 г. их число составило 4681.
В 1905 г. в связи с развитием крестьянского движения, возник Всероссийский крестьянский союз. Революционное движение союза в стране и борьба крестьян вынудили царское правительство еще до первой русской революции отменить некоторые крепостнические системы.
Немаловажную роль для крестьянства сыграла и аграрная реформа Столыпина, которая значительно ускорила процесс расслоения крестьянства и привела к увеличению бедноты, батраков. Разорявшиеся крестьяне уходили в город и пополняли ряды рабочих. Под реформой подразумевалось, что постепенно число крестьянских собственников и площадь земли в их руках будут возрастать, а община и помещики будут ослабевать.
Столыпин видел решение имеющегося кризиса в том, чтобы дать возможность крестьянам получить сначала временно, а затем закрепить за ним отдельный участок, вырезанный из государственных земель или из земельного фонда Крестьянского банка. Основными «донорами» для формирования земельного фонда Крестьянского банка стали разоренные помещики, не желающие или не способные эффективно вести хозяйство в условиях складывания капиталистической конкуренции.
В основе аграрного законодательства Столыпина лежал Указ от 9 ноября 1906 г. "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землеустройства", по которому каждый член общины получал право требовать предоставления земельного надела в частную собственность .
Столыпинская реформа предлагала переселение крестьян на восток, на новые земли, свободные от помещичьего землевладения. Это должно было уменьшить земельный голод в центре России, ослабить противоречия между крестьянством и дворянами. Но правительство не подготовилось к осуществлению мер по переселению. В результате многие крестьяне разорились и вернулись назад.
Столыпинская реформа привела к усилению классовых противоречий в стране, углубила и расширила основу для укрепления союза рабочего класса и трудящегося крестьянства.
Рабочий класс героической борьбой в период революции добился у царского правительства права на объединение в профсоюзы. Профсоюзы могли преследовать лишь цели экономической борьбы: улучшение условий труда, согласование экономических интересов.
Первая русская революция вынудила царское правительство пойти и на некоторые изменения государственного строя. В феврале 1905 г. Николай II объявил о разработке проекта закона о привлечении избранных от населения лиц к участию "в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".
В августе 1905 г. были приняты Манифест об учреждении Государственной Думы; учреждение Государственной Думы и Положение о выборах в Государственную Думу . По этим законам Государственная Дума была представительным органом, избираемым на 5 лет на основе цензового и сословного избирательного права, неравного и непрямого, при устранении от выборов многих категорий населения: лиц моложе 25 лет, женщин, военнослужащих, учащихся, бродячих инородцев, неоседлых народов.
19 октября 1905 года был опубликован другой манифест о преобразовании Совета министров. На Совет министров возлагалось "направление и объединение действий главных начальников ведомств по предметам, как законодательства, так и высшего государственного управления". До этого Совет министров был совещательным органом при императоре и органом координации деятельности министров................


Заключение

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. Она со всей своей очевидностью продемонстрировала, что прежняя форма самодержавия изживала себя и переход к представительным учреждениям во всероссийском масштабе стал необходимостью под влиянием развития капитализма в результате роста революционного движения, для борьбы с которым царизм вынужден был организовать союз поместного дворянства и верхов буржуазии.
Первая русская революция, несмотря на ее поражение, имела огромное значение для политического возмужания рабочего класса, укрепления партий большевиков, складывания союза рабочего класса и крестьян. Революционные массы добились значительных результатов. Революция носила буржуазно - демократический характер, она представляла собой движение широких народных масс, боровшихся, в том числе, за установление демократических порядков. Но главные вопросы революции не были решены так, как этого требовали народные массы.
Что касается смертной казни, становление и развитие института смертной казни в истории отечественного права проходило под влиянием целого ряда факторов, действие которых в разные периоды истории было различным и определялось политическим, социальным и экономическим развитием государства. Способы исполнения смертной казни на протяжении многих веков изменялись и постепенно сокращались. Институт смертной казни - это сложное явление, требующее дальнейшей научной разработки по различным аспектам. Существование в современной России многочисленных организованных преступных групп, занимающихся хищениями, контрабандой, взяточничеством, торговлей наркотиками, оружием, по-новому ставят вопрос о смертной казни вообще и о применимости ее к конкретным категориям преступников.
Список используемой литературы

1. Нормативные правовые акты и акты официального толкования норм права:
- Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.// Российская газета. – 1993. – 25 дек. (№237)
- Соборное Уложение 1649 года: текст и комментарии. – Л., 1987.
2. Научная и учебная литература:
- Веселовский, С.Б. Владимир Гусев - составитель Судебника 1497 г. / С.Б. Веселовский //"Исторические записки".–1939. № 5
- Гумилев Л.Н. От Руси до России. М., 1993.
- Дякин В.С. Самодержавие, буржуазия и дворянство 1907- 1911гг. Ленинград, 1978.
- Исаев И.А. История государства и права России [Текст]: Учеб. пособие / Исаев И.А. - М.: "ТК Велби", 2002, 2004-2006.
- История Отечества: Люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. М., 1991.
- Судебник 1497 года: материалы к изучению истории государства и права России. - Красноярск: Краснояр. гос. ун-т, Юрид. ин-т, 2005.
- Титов, Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России / Ю.П. Титов. – М., 1997. – 468 с.
- Томсинов В. А. Соборное уложение 1649 г. как памятник русской юриспруденции / В. А. Томсинов // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 2007. - № 1
- Уголовная политика и уголовный процесс в российской государственности: история, современность, перспективы, проблемы [Текст]: Науч. изд. / Александров А.И. - СПб.: СПб. гос. ун-т, 2003.
- Хрестоматия по истории отечественного государства и права (Х век –1917г.). Сост. Томсинов В.А. – М.: ИКД. «Зерцало-М», 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.