На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Совершенствование управления производственными запасами компании АО Астана Горкоммкнхоз

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 58.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ЕНУ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ»


КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ Совершенствование управления производственными запасами компании

ВЫПОЛНИЛ: студент 3-го курса Подписи

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: ученая степень, должность преподавателя к.э.н. Лашкарева О.В.




АСТАНА 2012

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 3
1.1 Понятие и значение производственных запасов как основной составляющей оборотного капитала 5
1.2 Управление производственными запасами 10
2УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ В АО «АСТАНА ГОРКОММУНХОЗ» 14
2.1 Финансово-экономическая характеристика предприятия 14
2.2 Оценка производственных запасов АО «Астана Горкоммунхоз» 21
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ 27
3.1 Особенности управления процессом закупок на предприятии 27
3.2 Совершенствование управления запасами на АО «Астана Горкоммунхоз» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики предполагает постоянное увеличение предложения над спросом. В этой ситуации ориентация всех предприятий подчиняется поиску наиболее эффективных способов привлечения и удержания потребителей. Тезис «создать потребителя» становится обобщением всех целевых установок любого предприятия. Достижение цели в такой постановке связано с удовлетворением всего спектра потребностей потребительского рынка по профилю выпускаемой продукции или видов услуг. Для этого необходимо налаживать тесные связи и постоянное взаимодействие функциональных подсистем всей совокупности предприятий-производителей, потребителей готовой продукции и поставщиков ресурсов, а также разработки и внедрения принципиально нового подхода в планировании производственных мощностей. Расширяются и усложняются функции самого предприятия как производственно-хозяйственной единицы. Особое значение имеет управление производственным предприятием. Управление предприятием должно осуществляться не по принципу непосредственного реагирования, а основываться на планировании упреждающих воздействий. Необходимо выходить на уровень осуществления интеграции планирования и контроля операций по организации производства с операциями маркетинга, сбыта, снабжения и финансов, организации единой системы, охватывающей все подразделения предприятия. Это должно способствовать увязке часто противоречивых целей различных функциональных подсистем и подразделений.
Для организации работы предприятий огромное значение имеют проблемы снабжения запасами, которые являются предметом изучения самостоятельного направления научно-практической деятельности, получившей название логистики. Кроме того, в основе финансовой деятельности коммерческих предприятий лежит постоянный кругооборот денежных средств, авансированных для производства, и сбыта продукции. В настоящее время товарно-материальные запасы составляют значительную часть стоимости имущества предприятия, а затраты материальных ресурсов в некоторых отраслях доходят до 90% и более в себестоимости продукции. Также товарно-материальные запасы (сырье, материалы, топливо и другие), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно.
Актуальность работы связана с необходимостью оптимизации системы управления запасами АО «Астана Горкоммунхоз», что позволит увеличить оборачиваемость запасов, оптимизировать размеры запасов, обеспечить снижение роста остатков на складах, эффективно использовать складские площади, упорядочить процесс закупок, а также обеспечить производство материально-техническими ресурсами в нужное время, в нужном месте, в требуемом количестве, требуемого качества при оптимальных затратах.
Целью курсовой работы является анализ производственных запасов на предприятии и разработка стратегии управления запасами предприятия на примере АО «Астана Горкоммунхоз».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) дать понятие запасов;
2) изучить методику анализа эффективности использования запасов;
3) рассмотреть организацию управления запасами АО «Астана Горкоммунхоз»;
4) на основе изученного разработать эффективную систему управления запасами, что позволит организовать эффективную систему управления предприятием, повысить его конкурентоспособность на рынке в кризисных условиях.
Объектом исследования выступили особенности управления производственными запасами на АО «Астана Горкоммунхоз».
При написании работы использовалась литература не только отечественных авторов, но и зарубежных. Основную массу использованной литературы составляют учебные пособия, монографии и статьи периодической печати, посвященные проблемам управления запасами на предприятии.
В настоящей работе использовались следующие методы исследования:
1) методы сбора и накопления информации: изучение литературных данных и архивных материалов, наблюдение, опрос, изучение нормативных документов,
2) методы регистрации фиксации фактов, явлений, процессов,
3) методы контроля, измерения и обработки данных: статистико-математические, графические, табличные, экономико-статистические методы.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматривается экономическая сущность запасов, теоретические аспекты их анализа и основы управления ими.
Во второй главе данная теория применена на практике на примере конкретного предприятия АО «Астана Горкоммунхоз».
В третьей главе предложены пути по улучшению системы управления запасами.
Для написания курсовой работы использовалась профессиональная экономическая литература; нормативно-правовые акты, учебники и учебные пособия по экономическому и финансовому анализу, периодические издания, статистические данные, практический материал АО «Астана Горкоммунхоз».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Понятие и значение производственных запасов как основной составляющей оборотного капитала

Методы управления запасами в условиях рынка следует подразделить на управление созданием запасов и управление содержанием запасов. Запасы содержатся на складах, в кладовых у товаропроизводителя.
Запасы - это необходимая составляющая (товарно-материальные запасы) материального потока. Они ожидают производственного или личного потребления.
В разные годы учеными-экономистами понятие «запасы материалов», используемое в производственной деятельности фирм или организаций, трактовалось неоднозначно. Специалисты по логистике именуют его как «материальные потоки».
Исследование зарубежных литературных источников тоже не дает однозначного определения по этому вопросу: одни авторы именуют запасы товарами, другие - материальными запасами.
С.А. Щенков пишет: «Одним из материальных условий производства являются предметы труда. В практике планирования и учета они называются материалами» .
Аналогично мнение Г.И. Гринмана, который считает, что за исключением товарной части, все материальные ценности являются предметами труда. Предметы труда - одно из необходимых условий производства .
Н.П. Кондраков понимает под запасами различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе .
Е.П. Козлова по этому вопросу считает: «Производственные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно» .
И.Е. Тишков пишет: «Материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции, детали, топливо и др.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта» .
Стандарт (МСФО 2) дает практические указания по определению затрат и последующему признанию в качестве расходов: запасы - это активы:
- предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности;
- в процессе производства для такой продажи; или
- в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг .
Таким образом, можно дать следующее определение запасов - это различные предметы труда, используемые в производственном цикле.
Признаки запасов:
- они потребляются в одном производственном процессе и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт
- потребляются при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, предназначенных для продажи; предназначается для продажи,
- потребляются для управленческих нужд предприятия.
В современных условиях понятие «материальные ресурсы» применительно к материалам, топливу, таре, запасным частям, инвентарю, спецодежде не совсем удачное, вместе с тем не совсем верно и определение «материальные ресурсы». К ресурсам следует относить газ, воду, кислород, сжатый воздух, тепло, пар, электроэнергию и т.п., и считать их производственными.
Указанные ресурсы не складируются, их потребление идет сразу, потоком.
Технология производства многих организаций, в основном производящих продукцию, использует для своей деятельности не только материальные запасы, но и производственные ресурсы.
Что касается перевода российского бухгалтерского учета и отчетности на международные стандарты, то В.М. Волкова и Е.В. Лахова пишут: «Запасы в российском бухгалтерском учете - это сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и другие материальные ресурсы. Они отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости и включены в состав оборотных средств» .
По экономическому содержанию оборотный капитал делится на (таблица 1):
- оборотный капитал в производстве (оборотные производственные фонды)
- оборотный капитал в обращении (фонды обращения)
Таблица 1 – Структура оборотного капитала
Оборотный капитал
В производстве В обращении
1.Производственные запасы
2.Незавершенное производство и полуфабрикаты
3.Расходы будущих и отчетных периодов 1.Готовая продукция
2.Товары для перепродажи и товары отгруженные
3.Денежные средства и средства в расчетах
4.Дебиторы
5.Краткосрочные финансовые вложения

В международном стандарте финансовой отчетности 2 «Запасы», «Оценка и представление материально-производственных запасов» в контексте формирования фактической себестоимости говорится, что в запасы входят товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи .
По этому вопросу мнение английских ученых Б. Нидлза и X. Андерсона таково: «Материальные запасы, товарные запасы (merchandise inventory) включают в себя все товары, находящиеся во владении фирмы и предназначенные для продажи, в том числе и товары в пути» .
Наиболее удачное определение дал В.К. Радостовец «Товарно-материальные запасы - это активы» .
«Материалы», «производственные запасы», «предметы труда», «оборотные средства» - все эти определения расплывчаты, не отвечают требованиям рыночной инфраструктуры.
Рассмотрим запасы по классификационным группам (рисунок 1) по месту нахождения и исполняемой ими функции в отношении снабженческих функций.
Рисунок 1. Классификация совокупных запасов

Раскрытие вопросов классификации запасов целесообразно для определения функции запаса, конкретизации объекта изучения материального потока. Более того, необходимо управление этими запасами.
Сырьем называются предметы труда, которые еще не прошли промышленной переработки.
Материалы – это предметы труда, которые прошли первичную обработку в промышленности. Различают основные и вспомогательные материалы. К основным материалам относятся материалы, составляющие главное вещественное содержание новой продукции (металл на машиностроительном заводе). Они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. К вспомогательным материалам относятся материалы, которые нужны для придания продукции внешнего вида или определенных свойств (лак, краска), либо для обеспечения нормальной работы техники (смазочные и обтирочные материалы).
Незавершенное производство – это предметы труда, находящиеся в процессе обработки в производственных цехах, складах с разной степенью готовности.
На них затрачены материалы, электроэнергия, заработная плата, но они не могут быть реализованы в данный момент времени. Таким образом, незавершенное производство представляет собой денежное выражение величины заделов предприятия, всей незаконченной производством продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса .
Цель достижения метода поставки этих запасов одна - «точно в срок». Тем самым можно постоянно добиваться сокращения издержек путем высвобождения складов и их оборудования из складского хозяйства.
Таким образом, производственные запасы - запасы на центральных складах или кладовых цехах; запасы производства, поступившие к потребителю, но еще не использованные или не подвергнутые переработке.
Товарные запасы - запасы, находящиеся на складах, та их часть, которая предназначена для продажи, а не для снабжения производства. Произведенную цехами продукцию, направляемую на реализацию, можно отнести к товарным запасам.
Или запасы, предназначенные для реализации, и будут товарными запасами. Запасами будут выступать также сами товары, приобретенные для продажи.
Текущие запасы - те, которые меняются на основе постоянного снабжения, обеспечивающих беспрерывность материальных потоков. В организациях текущие запасы составляют основную производственную часть. В предпринимательстве текущие запасы, постоянно пополняемые поставщиками, являются главной частью этих запасов.
Подготовительные запасы - запасы, выделенные на центральных складах для отправки в цеха, если они выделены к обработке или к потреблению, а также передаваемые в цех производства.
Гарантированные запасы - страховые запасы (партии поставок) на непредвиденные случаи, на случаи задержки поставок или на случай стихийных бедствий и т.д. Гарантированные запасы создаются в центральных складах. Гарантированный запас на каждый уровень складов - величина постоянная. Иначе их называют неприкосновенными запасами до нового пополнения.
Сезонные запасы создаются в условиях летнего или зимнего характера работ, например, создание запаса льда зимой; заготовка песка летом; потребность топлива (дизтоплива, солярки) на зимний период исходя из зимней плотности или увеличение запаса солярки и дизтоплива на осенний период, связанное с вывозом урожая зерна, овощей и т.п.
Переходящие запасы - запасы на конец года, квартала, месяца, декады, суточные. Выделение по времени может быть и в разрезе смен - переходящие запасы, суточные. Переходящие запасы подтверждаются инвентаризацией в конце отчетного периода или при смене материально ответственного лица. Максимально желательный запас в качестве ориентира при расчете объема производства продукции или выполненных работ, заказа, рассчитанного из величины экономически целесообразного объема запаса в любой системе, может иметь место (например, максимально желательный запас на сутки дизельного топлива, необходимого для заправки техники, используемый в цехах).
Пороговый уровень запаса - величина заказа, когда после его использования выдается очередной уровень запаса. Он может отожествляться с гарантийным или желательным уровнем запаса, снабжения исходя из непредвиденных обстоятельств.
Неликвидные запасы - запасы, не используемые на протяжении определенного периода по разным обстоятельствам (материал устарел или есть заменители, или он был ошибочно заслан в адрес склада поставщиком, или у него низкое качество, поэтому он не используется в производстве и т.д.). Неликвидные запасы следует реализовать, если это возможно, передавать безвозмездно потребителю или списывать, иными словами, от них надо избавляться.
Норма в днях по каждому элементу оборотных средств учитывает его особенности, но она всегда рассчитывается как минимально необходимое время для пребывания предметов труда в запасах на складе в процессе производства и др. например время нахождения почти всех видов производственных запасов определяется путем учета пяти видов запасов :
Д = Транспортный запас (Тр) + Время на разгрузку и складирование +
+ текущий складской запас (С) + технологический запас (Тх) + Страховой запас (Стр) (22)
Транспортный запас – время нахождения груза в пути после оплаты предприятием расчетных документов. Он образуется тогда, когда платежные требования приходят раньше, чем материальные ценности. Время транспортного запаса равно разнице между временем нормального пробега груза и временем нормального документооборота (обработка документов в банках, доставка документов, время акцепта и др.). Например, время пробега груза по расписанию 12 дней, время документооборота – 7 дней. Средний транспортный запас 5 дней (12-7), т.е. предприятие должно вложить свои средства в материальные ценности на 5 дней, когда они будут находиться в пути.
Разгрузка и складирование обычно не занимают много времени и определяют его по нормам разгрузки (на вагон, автомашину) или посредством замеров и расчета средних значений.
Текущий складской запас – время нахождения на складе готовых к употреблению предметов труда. Это главный вид запаса, на 50-60% формирующий норму в днях по производственным запасам. На сколько дней нужно запасти те или иные ценности? Это определяется условиями снабжения, интервалом между поставками. Чем чаще предприятие получает какой-либо вид материальных ценностей, тем меньше норма в днях, тем меньше нужно авансировать в запасы оборотных средств. Расчет ведется на основе договорных сроков поставки по всем видам ценностей, с использованием средневзвешенных значений. Так как поступление материальных ценностей происходит практически ежедневно, а сроки платежей не совпадают с интервалами поставок, то средний текущий запас определяется как ? интервала между поставками.
Технологический запас- время на подготовку сырья – время на подготовку сырья, материалов к производству (сушка, зачистка, обдирка и прочее). В среднем на предприятиях он не занимает заметного места в общей норме, но в отдельных производствах может быть преобладающим (сушка древесины для производства музыкальных инструментов). Расчет ведется по установленным технологическим нормам..............




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.