На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Психологические особенности личности преступника

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Психология. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика личности преступника 4
2. Причины преступного поведения 8
3. Типологии личности преступника 11
Заключение 17
Список используемой литературы 18


Введение
Одним из направлений современной юридической психологии является изучение психологических особенностей личности преступника и мотивации его поведения. Чтобы разработать более эффективные меры, направленные на предупреждение преступной деятельности, ученые изучают социально-психологические факторы, которые создают предрасположенность к преступному поведению.
Понятие «личность преступника» имеет много аспектов, его используют не только в юридической психологии, но также в криминалистике, криминологии, уголовном праве. В связи с междисциплинарным характером этого понятия в него включают комплекс социально-демографических, социально-психологических и социально-ролевых признаков, связанных с преступным деянием и характеризующих его общественную опасность.
В современной науке наибольшее распространение получил подход к изучению личности преступника, который предполагает наличие социально-психологической (тип темперамента, черты характера, условия воспитания и др.) и социально-демографической подсистем (возраст, пол, образование, семейное положение, род занятий, материальное и социальное положение, наличие связей с криминалом или судимости). К группе вышеперечисленных признаком можно отнести и характеристику человека с точки зрения выполнения им определенных функционально-ролевых обязанностей.
Цель нашей работы заключается в рассмотрении психологических особенностей личности преступника.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику личности преступника;
- выявить причины преступного поведения;
- описать типологии личности преступников.
Работа состоит из введения, трех пунктов основной части, заключения и списка используемой литературы
1. Общая характеристика личности преступника
Когда мы говорим о личности преступника, согласно науке уголовного права, следует понимать, что это лицо, совершившее преступление, а не просто личность с какими-то негативными чертами и свойствами. Охарактеризовать личность преступника – значит изучить и определить типические криминогенно значимые качества индивида.
Социальный контроль, так и иначе воздействует на личность преступник, т.е. его поступки и действия регулируются с помощью целой системы социальных правил и норм. Юридической формой, которая фиксирует объективно существующую связь между антиобщественным поведением и преступной личностью является закон.
Личностные качества и свойства преступника закономерно проявляются в его противоправных деяниях. Это определяется тем, что природа внутреннего мира преступника, как и любой другой личности, в некоторой степени определена общественными условиями, обнаруживается через социально значимую активность. Такая активность представляет собой выражение не только индивидуальных черт преступника, но и типичных свойств и качеств его личности.
Среди преступников, по данным криминологов, больше мужчин, нежели женщин. По возрастным группам криминогенная активность распределяется следующим образом: больше всего криминала связано с людьми от 25 до 29 лет, потом – 18-24, 14-17, и замыкают эту цепь 35-45-летние. Специалисты объясняют большую склонность к преступлениям в данных возрастных группах не только большей активностью молодых, но также низким уровнем образования культуры, поведения и отношений, социальной незрелостью, примитивными интересами, отсутствием конкретных жизненных целей и планов.
Следует заметить, что портрет современного преступника в последнее время существенно изменился. Прежде всего, преступная личность значительно «помолодела» (в криминальной среде велик процент лиц подросткового возраста). Ее образовательный уровень повысился – в уголовной среде не редкость и выпускники вузов. Лидера преступной группы уже перестали именовать вульгарным термином «пахан», ему на смену пришло уважительное обращение – «генератор идей».
Преступления совершаются по причине того, что у личности образовалась и упрочилась система, обуславливающая извращенное отношение к определенной стороне социальной действительности.
Главным системообразующим фактором типа личности, по мнению
М.И. Еникеева, служит механизм ее смыслообразования. У преступников, как правило, наготове система мотивов для самооправдания и нейтрализации тех социальных ценностей, которые являются препятствием на пути к достижению преступных целей. Одной их характерных особенностей для большинства преступников является снятие с себя ответственности по причине самооправдания своих действий. Для них причины преступного поведения кроются не в их собственных отрицательных качествах, а во внешних причинах и поведении других людей.
В целом личность преступника можно охарактеризовать совокупностью следующих признаков:
- видом совершенного преступления: его объектом, тяжестью и характером последствий, количеством ранее совершенных преступлений (случайно, впервые, повторно, систематически);
- мотивом преступления, формой вины, целью;
- манерой совершения преступления как показателем насыщенности антисоциальной направленности преступника;
- поводом и ситуацией совершение преступного деяния;
- отношением преступника к совершенному – поведением после того, как он совершил преступление (оговор невиновных, уклонение от следствия, явка с повинной, противодействие или помощь следствию, поведения в период отбывания наказания).
Систему преступной личности образуют несколько подсистем, включающие в себя, более частные структуры и компоненты личностных свойств субъекта преступления. Между ними существует обусловливающая, причинно-следственная и функциональная зависимость и взаимодействие. База подсистема личности как преступника, так и законопослушного гражданина одинаковы.
В структуре личности принято рассматривать такие элементы:
- социальный статус – включает в себя совокупность социально-демографических признаков, отражающих место человека в социуме (его пол, возраст, уровень образования, национальность, семейное положение, психическое здоровье, пристрастия к алкоголю, наркомании, род занятий, принадлежность к определенной социальной группе, место жительства, жилищные условия, материальное положение, наличие судимости и пр.);
- социальные функции - выражаются посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (социально-культурологической, социально-бытовой, профессионально-трудовой);
- нравственно-психологические установки - отражают отношение человека к своим действиям в основных видах деятельности. В частности, отношение к общегражданским обязанностям, государственным органам, закону, правопорядку, труду, семье, культурным ценностям, система потребностей и мотивов, интересы и склонности, характеристика волевых, интеллектуальных, эмоциональных сфер личности;
- уголовно-правовая характеристика - заключается в содержании, мотивации и единоличном или групповом характере преступной деятельности, роли в ней (например, рядовой, организаторской), продолжительности и интенсивности.
В науке сегодня отрицается существование генетической «запрограммированности» и передаваемой по наследству склонности к преступлениям. Основное отличие личности преступника от законопослушного гражданина – негативное содержание ценностно-нормативной системы, сочетание некоторых устойчивых психологических особенностей, имеющих криминологическое значение.................


Список используемой литературы
1. Еникеев, М.И. Юридическая психология: учебник / М.И. Еникеев. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. – 336 с.
2. Кивайко, В.Н. Юридическая психология / В.Н. Кивайко. – М.: ТетраСистемс, 2011. – 176 с.
3. Косолапова, Н.В. Юридическая психология. Конспект лекций /
Н.В. Косолапова, А.И. Иванова. – М.: Юрайт, 2009. – 144 с.
4. Мариновская, И.Д. Юридическая психология: учебное пособие /
И.Д. Мариновская, С.Н. Тихомиров. – М.: Дело, 2005. – 384 с.
5. Пирожков, В.Ф. Криминальная психология / В.Ф. Пирожков. – М.: Ось-89, 2012. – 704 с.
6. Познышев, С.В. Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности / С.В. Познышев. – М.: Инфра-М, 2010. – 320 с.
7. Романов, В.В. Юридическая психология: учебник / В.В. Романов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 544 с.
8. Сушков, И.Р. Личность преступника (Социально-психологические аспекты) / И.Р. Сушков, Ю.В. Макарова. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: psychological.ru
9. Чуфаровский, Ю.В. Юридическая психология в вопросах и ответах /
Ю.В. Чуфаровский. – М.: Проспект, 2008. – 256 с.
10. Шиханцов, Г.Г. Юридическая психология / Г.Г. Шиханцов. – М.: Зерцало-М, 2006. – 272 с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.