На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая Анализ деловой активности ООО Зодиак

Информация:

Тип работы: курсовая. Добавлен: 27.08.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы понятия «деловая активность предприятия» 5
1.1. Деловая активность – важнейшая характеристика экономического состояния и развития предприятия 5
1.2. Показатели и модели оценки деловой активности предприятия: отечественный и зарубежный опыт 9
Глава 2. Анализ деловой активности деятельности ООО «Зодиак» 19
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 19
2.2. Оценка деловой активности и эффективности деятельности ООО «Зодиак» 20
Глава 3. Пути повышения деловой активности ООО «Зодиак» 25
Заключение 28
Список литературы 30
Приложения 32

Введение
В настоящее время в России проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самого предприятия. Причем проблема оценки финансового состояния действительно существует, поскольку в современной российской науке до сих пор так и не выработано единого подхода к проведению такого рода анализа.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности служит базой для принятия управленческих решений, переоценить его значение для эффективного функционирования предприятия сложно.
Для управления ресурсами предприятия необходим внутренний анализ, требующий полной оперативной информации обо всех возникающих финансовых и материальных потоках.
В рыночной экономике самым главным мерилом эффективности работы организации является результативность.
Понятие “результативность” складывается из нескольких важных составляющих финансово-хозяйственной деятельности организации.
Показатели деловой активности относятся к показателям, дающим информацию об эффективности работы предприятия, об эффективности работы менеджмента.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что обеспечение деловой активности любого хозяйствующего субъекта в современных условиях является залогом его выживания на рынке, его финансовой состоятельности.
Учитывая, важность обеспечения деловой активности предприятия важно изучить теоретические основы управления деловой активностью и их практическое применение на примере действующего предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо:
- изучить значение деловой активности предприятия;
- исследовать основные методы и приемы оценки деловой активности предприятия, используемые в отечественной и зарубежной практике;
- на основе изученных теоретических методик изучить текущее состояние деловой активности действующего предприятия;
- подвести итоги проделанных расчетов и выработать рекомендации по повышению деловой активности исследуемого предприятия.
Объектом практического исследования послужит ООО «Зодиак» – торговое предприятие.


Глава 1. Теоретические основы понятия «деловая активность предприятия»

1.1. Деловая активность – важнейшая характеристика экономического состояния и развития предприятия

Термин "деловая активность" начал использоваться в отечественной учетно-аналитической литературе сравнительно недавно - в связи с внедрением широко известных в различных странах мира методик анализа финансовой отчетности на основе системы аналитических коэффициентов.
Безусловно, трактовка данного термина может быть различной. В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала. В контексте анализа финансово-хозяйственной деятельности этот термин понимается в более узком смысле - как текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия; в этом случае словосочетание "деловая активность" представляет собой, возможно, не вполне удачный перевод англоязычного термина "business activity", как раз и характеризующего соответствующую группу коэффициентов из системы показателей.
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.
Деловая активность коммерческой организации проявляется в динамичности ее развития, достижении ею поставленных целей, что отражают натуральные и стоимостные показатели, в эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта своей продукции.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Чем быстрее обращаются средства, тем выше активность предприятия.
От того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги (совершают кругооборот), зависит непосредственно и финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность.
Особую важность имеет вычисление показателей оборачиваемости для оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности.
Для оценки эффективности использования оборотных средств; применяется показатель, характеризующий длительность одного оборота в днях, т.е. время, в течение которого оборотные средства проходят все стадии одного кругооборота.
Итак, наиболее общей характеристикой результативности финансово-хозяйственной деятельности было принято считать оборот, т. е. общий объем продаж продукции (работ, услуг) за определенный период времени. Для организаций, работающих в условиях рыночных отношений, таким показателем становится прибыль.
Рассмотрение сущности результативности позволяет определить основные задачи ее анализа. Они заключаются в том, чтобы, во-первых, определить достаточность достигнутых результатов для рыночной финансовой устойчивости организации, сохранения конкурентоспособности, обеспечения надлежащего качества жизни трудового коллектива; во-вторых, изучить источники возникновения и особенности воздействия на результативность различных факторов; в-третьих, рассмотреть основные направления дальнейшего развития анализируемого объекта.
Одним из направлений анализа результативности является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.
Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста .
Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарактеризована различными показателями, основными из которых являются объем реализации продукции (работ, услуг), прибыль, величина активов предприятия (авансированного капитала). Оценивая динамику основных показателей, необходимо сопоставить темпы их изменения. Оптимальным является следующее соотношение, базирующееся на их взаимосвязи: ТРБ > ТQР > TB > 100%,где ТРБ > ТQР > TB - соответственно темпы изменения балансовой прибыли, объема реализации, суммы активов (капитала).
Данное соотношение означает: во-первых, прибыль увеличивается более высокими темпами, чем объем продаж продукции, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения; во-вторых, объем продаж возрастает более высокими темпами, чем активы (капитал) предприятия, то есть ресурсы предприятия используются более эффективно; и, наконец, в-третьих, экономический потенциал предприятия возрастает по сравнению с предыдущим периодом.
Рассмотренное соотношение в мировой практике получило название "золотое правило экономики предприятия". Однако если деятельность предприятия требует значительного вложения средств (капитала), которые могут окупиться, и принести выгоду лишь в более или менее длительной перспективе, то вероятны отклонения от этого "золотого правила". Тогда эти отклонения не следует рассматривать как негативные. К причинам возникновения таких отклонений относятся: приложение капитала в сферу освоения новых технологий производства, переработки, хранения продукции, модернизации и реконструкции действующих предприятий. При этом следует учитывать наличие искажающего влияния инфляции .
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов — показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации .
Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота.
Во-вторых, с размерами оборота, а следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов.
В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.
Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.
На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся: отраслевая принадлежность; сфера деятельности организации; масштаб деятельности организации; влияние инфляционных процессов; характер хозяйственных связей с партнерами.
К внутренним факторам относятся: эффективность стратегии управления активами; ценовая политика организации; методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов.
Таким образом, для анализа деловой активности организации используют две группы показателей:
А. Общие показатели оборачиваемости активов.
Б. Показатели управления активами .

1.2. Показатели и модели оценки деловой активности предприятия: отечественный и зарубежный опыт
Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получены в результате сравнения деятельности данной коммерческой организации и родственных по сфере приложения капитала компаний. Такими качественными (т.е. неформализуемыми) критериями являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, стация коммерческой организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами коммерческой организации, в устойчивости связей с клиентами и др.
Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по двум направлениям :
- степень выполнения плана (установленного вышестоящей организацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;
- уровень эффективности использования ресурсов коммерческой организации.
Текущая деятельность любой коммерческой организации может быть охарактеризована с различных сторон.
В нашей стране основными оценочными показателями традиционно считаются объем реализации и прибыли. Помимо них в анализе применяют показатели, отражающие специфику производственной деятельности коммерческой организации. По каждому из этих показателей, в принципе, может устанавливаться плановое значение или внутрипроизводственный норматив (ориентир), с которым и производится сравнение по истечении отчетного периода. Что касается динамики основных показателей, то наиболее информативные аналитические выводы формулируются в результате сопоставления темпов их изменения. В частности, в известном смысле является оптимальным следующее соотношение темповых показателей:
100 % < Тс < Тr <Тp , где ..............



Заключение
В процессе написания работы была достигнута цель работы и последовательно решены поставленные задачи.
Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.
Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста.
Подводя итоги проделанной работы, еще раз следует подчеркнуть: деловая активность предприятия является одной из важнейших характеристик эффективности его деятельности, поскольку определяет эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
Динамика показателей деловой активности анализируемого предприятия выявила снижение существенных коэффициентов, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности исследуемого предприятия.
Анализ факторов повлиявших на сложившейся уровень показателей деловой активности ООО «Зодиак» показал, что основными причинами, обусловившими снижение деловой активности исследуемого, предприятия являются:
- увеличение доли дебиторской задолженности;
- увеличение доли ТМЗ в общей сумме оборотных средств;
- понижение показателей рентабельности.
Для повышения названных экономических показателей деятельности ООО «Зодиак» – его деловой активности рекомендовано:
1. Увеличить объема собственных финансовых ресурсов, их более эффективное использование.
2. Сократить объемы текущей дебиторской и кредиторской задолженности.
Рассмотренные методы повышения деловой активности свидетельствуют о широком диапазоне возможностей финансовой стабилизации ООО «Зодиак» за счет использования ее внутренних механизмов.


Список литературы
1 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.-Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности /Русак Н. А., Стражев В. И., Мигук О.Ф. и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева. – 4-е изд., исп. и доп. – М.: Высш. шк.., 2001. – 398 с.
3 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. – 576с.
4 Артеменко В.Г., Беллендер М.В. «Финансовый анализ», Москва, изд. «Дис», 1997 г.
5 Астринский Д., Напоин В. Экономический анализ финансового положения предприятия //Финансы. - 2003, № 12, с.55.
6 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 342 с.
7 Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика – 2002. –208с.
8 Белолипецский В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П.Мерзлякова. 2-е изд. доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2002. - 298 с.
9 Бендиков М.А., Джамай Е.В. Совершенствование диагностики финансового состояния промышленного предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. - № 5. – с.80.
10 Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. – К.: Ника-Центр, 1999.- 512с. – серия «Библиотека финансового менеджера»; Вып. 3.
11 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности (фрагмент книги) // Финансовый менеджмент. – 2003. - № 1. – с. 122.

12 Ефимова О.В. Финансовый анализ. – 4-е издание, перраб. и доп. – М.: Издательство “Бухгалтерский учёт”, 2002. –528с.
13 Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2004. – 491с.
14 Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2004. – 424 с.
15 Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 560с.
16 Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2002.- 769с.
17 Крейнина М.Н. «Финансовое состояние предприятия. Методы оценки», Москва, изд. «Дис», 2002г. – 429 с.
18 Любушкин Н.П. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Москва, «ЮНИТИ», 2003 г. – 357 с.
19 Парушина Н.В. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – 2002. - № 5. – с.51.
20 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е изд. – Минск: ООО «Новое знание», 2001 – 688с.
21 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. - 425 с.
22 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа», Москва, «ИНФРА-М», 1999 - 176с.
23 Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 601 с.
24 Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Л. Горфинкеля, проф. Швандера В.А. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.