На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Завершение аудиторской проверки на ОАО Международный аэропорт Волгоград

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.08.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Теоретические и методологические основы аудиторской проверки 5
1. Порядок подготовки аудиторского заключения 5
1.2. Структура и содержание аудиторского заключения 6
1.3. Виды и характеристика аудиторских заключений 11
1.4. События, произошедшие после даты составления отчетности. Действия и ответственность аудитора по их выявлению и оценке 16
1.5. Аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям 20
2. Завершение аудиторской проверки в ОАО «Международный аэропорт Волгоград» 24
2.1. Краткая характеристика предприятия 24
2.2. Завершение аудиторской проверки в ОАО «Международный аэропорт Волгоград» 27
Заключение 30
Список использованной литературы 33
Приложения 35


ВВЕДЕНИЕ
В современных нестабильных экономических условиях руководству предприятия, его учредителям, собственникам важно оперативно контролировать ход хозяйственных процессов, эффективно управлять имуществом, предупреждать негативные явления, увеличивать доходы и снижать расходы, что обуславливает необходимость своевременного получения качественной информации о функционировании различных подразделений и филиалов предприятия. Поэтому в достоверной информации о финансовом состоянии предприятия непосредственно и косвенно заинтересованы многие лица.
Тем не менее, интересы различных пользователей финансовой информации не всегда совпадают, и поэтому существует объективная потребность в независимой ее оценке аудиторами - специалистами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и официальное разрешение на право оказания таких услуг. Аудитор могут сделать заключение о достоверности или недостоверности информации, причем это мнение будет независимым от желаний пользователей информации. Такое заключение является завершающим этапом проводимой аудиторской проверки, поэтому актуально изучение его структуры, форм и содержания.
Цели курсовой работы - систематизация и закрепление теоретических знаний по аудиту; углубление теоретических знаний по заданной теме; формирование умений оценивать аудиторское заключение с точки зрения соблюдения требований, предъявляемых к нему и получать информацию из него.
Задачи курсовой работы:
1) Изучить нормативную документацию по аудиту;
2) Изучить учебную литературу и публикации по теме курсовой работы.
3) Проанализировать аудиторское заключение, полученное ОАО «Международный аэропорт Волгоград».
Методы выполнения настоящей курсовой работы по решению задач - работа с законодательными и нормативными документами, учебной литературой, анализ фактического материала по аудиту конкретного предприятия.
Теоретической и методологической основой настоящей работы являются законодательные и нормативные документы по аудиту, учебная литература и научные работы таких авторов как, Шеремет А.Д., Подольский В.И, Ковалева О.В, Демьяненко Э.Ю., данные периодической печати.
Объект исследования - аудиторское заключение; предмет - документация ОАО «Международный аэропорт Волгоград».


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
1. Порядок подготовки аудиторского заключения
В ходе обязательного аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки — формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Это мнение является содержанием аудиторского заключения, которым завершается аудиторская проверка.
В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» (ст. 10) отмечено:
1. Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
2. Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
При составлении аудиторского заключения аудитор руководствуется положениями: федерального правила (стандарта) «Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности» и российскими правилами (стандартами) «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности», «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную бухгалтерскую отчетность», «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита», «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям». Именно в этих стандартах имеются сведения о форме заключения, видах аудиторских заключений и др.
Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, стоимостные показатели в нем выражены в валюте Российской Федерации (руб.). Исправления не допускаются.
Аудиторская организация обязана представить аудиторское заключение только экономическому субъекту в согласованном количестве экземпляров и в обусловленные сторонами сроки.
В аудиторской организации (у аудитора) аудиторское заключение хранится обычно в специальном файле и представляет точный аналог документации, переданной заказчику.
1.2. Структура и содержание аудиторского заключения
Основным нормативным документом для составления аудиторского заключения по результатам обязательного аудита является федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности «Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696).
Это федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности, разработанное с учетом международных стандартов аудита, устанавливает единые требования к форме и содержанию аудиторского заключения, которое составляется по итогам проведенного аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности. Большая часть этих требований может быть использована для подготовки аудиторских заключений по бухгалтерской информации, которая не является финансовой (бухгалтерской) отчетностью.
Аудиторское заключение является официальным документом о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
В соответствии с федеральным стандартом заключение представляет единый документ, который включает вводную, аналитическую и итоговую части и дает оценку достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Что касается аналитической части (отчета аудитора), то она также составляется аудитором и представляется заказчику. Основанием для этого служат российские правила (стандарты): «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита», «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную бухгалтерскую отчетность» и др. Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской организации экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта, а также соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
Аналитическая часть должна включать: название данной части; кому адресована аналитическая часть; наименование экономического субъекта; объект аудита; общие результаты проверки состояния внутреннего контроля у экономического субъекта; общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности; общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.
Аналитическая часть адресуется администрации экономического субъекта. В ней должны быть изложены результаты проверки состояния внутреннего контроля, организации и ведения бухгалтерского учета и отчетности, данных о проверке соблюдения экономическим субъектом законодательных и нормативных актов при ведении производственно-хозяйственной деятельности.
Рассмотрим содержание и структуру аудиторских заключений.
Аудиторское заключение включает в себя:
а) наименование;
б) адресата;
в) следующие сведения об аудиторской организации (аудиторе): организационно-правовая форма и наименование, для индивидуального аудитора — фамилия, имя, отчество и указание на осуществление им своей деятельности без образования юридического лица; место нахождения; номер и дата свидетельства о государственной регистрации; номер, дата предоставления лицензии на осуществление аудиторской деятельности и наименование органа, предоставившего лицензию, а также срок действия лицензии; членство в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении;
г) следующие сведения об аудируемом лице: организационно-правовая форма и наименование; место нахождения; номер и дата свидетельства о государственной регистрации; сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности;
д) вводную часть;
е) часть, описывающую объем аудита;
ж) часть, содержащую мнение аудитора;
з) дату аудиторского заключения; и) подпись аудитора.
Необходимо соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения, чтобы облегчить его понимание пользователем и помочь обнаружить необычные обстоятельства в случае их появления.
Аудиторское заключение должно иметь наименование «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности» для того, чтобы отличить аудиторское заключение от заключений, составленных другими лицами, например, должностными лицами аудируемого лица, советом директоров.
Аудиторское заключение должно быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством Российской Федерации и (или) договором о проведении аудита. Как правило, аудиторское заключение адресуется собственнику аудируемого лица (акционерам), совету директоров и т.п.
Аудиторское заключение должно содержать перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава; включать заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации; содержать заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.
При описании объема необходимо отметить, что аудит проводился путем сплошной проверки документов и системы внутреннего контроля или на выборочной основе. Если аудит проводился на выборочной основе, то он включал в себя: изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица; оценку принципов и методов бухгалтерского учета, а также правил подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности; определение главных оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности; оценку общего представления о финансовой (бухгалтерской) отчетности.
В части, содержащей мнение аудитора, должно быть отмечено, что аудит предоставляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Помимо мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности может возникнуть необходимость выразить в аудиторском заключении мнение по поводу соответствия этой отчетности другим требованиям, а также относительно иных документов и сделок, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, если они подлежат обязательной аудиторской проверке в соответствии с законодательством Российской Федерации...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного анализа аудиторского заключения, выданного ОАО «Международный аэропорт Волгоград» в 2004 г. видно, что аудиторами, проводившими проверку предприятия соблюдено единство формы и содержания.
Аудиторское заключение имеет наименование, которое отличает его от заключений, составленных другими лицами, например, должностными лицами аудируемого лица, советом директоров; содержит перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава; включает заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на аудируемое лицо; заявление о том, что обязанность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации; заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.
При описании объема отмечено, что аудит проводился на выборочной основе и включал в себя: изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица; оценку принципов и методов бухгалтерского учета, а также правил подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности; определение главных оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности; оценку общего представления о финансовой (бухгалтерской) отчетности.
В части, содержащей мнение аудитора, отмечено, что аудит предоставляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности во всех существенных отношениях финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Помимо мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности у аудиторов не возникла необходимость выразить в аудиторском заключении мнение по поводу соответствия этой отчетности другим требованиям, а также относительно иных документов и сделок, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица, если они подлежат обязательной аудиторской проверке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аудиторы указали в аудиторском заключении дату, когда был завершен аудит, так как данное обстоятельство предоставляет пользователю основания полагать, что аудитор учел влияние, которое оказали на финансовую (бухгалтерскую) отчетность события и операции, имевшие место с даты окончания проведения аудита до даты подписания аудиторского заключения.
Аудиторское заключение подписано руководителем аудитора или уполномоченным руководителем лицом и лицом, про водившим аудит (лицом, возглавлявшим проверку), с указанием номера и срока действия его квалификационного аттестата. Эти подписи скреплены печатью.
Как видно, аудиторское заключение, составленное специалистами ООО «Практика аудита» для ОАО «Международный аэропорт Волгоград», соответствует предъявляемым к нему требованиям.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс РФ. - М.: Экзамен, 2003.
2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.07.01. №119-ФЗ (в ред. Федерального закона от 14.12.2001г. №164-ФЗ; 05.03.2005 г.).
3. Федеральный закон от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» перерегистрацию до 1 января 2003 г.
4. Федеральный закон от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
5. Постановление от 16 апреля 2005 г. № 228 О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696.
6. Постановлением Правительства РФ №409 от 12.06.2002 г. О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита.
7. Правила (стандарты) Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696 с дополнениями от 16.04.05 г.
8. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевал СМ. Основы аудита: Учеб. пособие. М.: издательство «Дело и Сервис», 2001.
9. Бычкова СМ., Газарян А.В., Козлова Г.И. и др. Основы аудита: Учебник / Под ред. проф. Я.В. Соколова. М.: издательство «Бухгалтерский учет», 2000.
10. Гутцайт Е.М. Аудит: концепции, проблемы, эффективность. - М.: Термика-М, 2004.
11. Данилевский Ю.А. Аудит и основные направления аудиторской деятельности: Учебное пособие. – М.: Изд. ФИПК, 2004. – 97 с.
12. Данилевский Ю.А. Аудит: вопросы и ответы. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. – 112 с. – (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»).
13. Данилевский Ю.А., Шапигузов СМ., Ремизов Н.А.К Старовойтова Е.В. Аудит: Учеб. пособие. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 1999.
14. Дряхлое В.В. Основы аудита: Курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Издательство Гном и Д», 2001.
15. Елисеева И.И., Терехов А.А. Статистические методы в аудите. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 176 с.
16. Зевайкина А.Н. Особенности договора оказания аудиторских услуг // Аудитор. - 2003. - № 5. - С. 8-12.
17. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. – М.: ИНФРА-М. 2004. – 552. с.
18. Кизь В.В. Новые стандарты аудиторской отчетности // Аудитор. - 2003. - № 2. - С. 15-23.
19. Макальская М.А., Пирожкова Н.А. Основы аудита: Курс лекций с ситуационными задачами. М.: издательство «Дело и Сервис», 2000.
20. Мерзликина Е.М. Аудит: Учебное пособие. – М.: Издательство МГАП «Мир книги», 2004. – 76 с.
21. Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А., Сошникова Л.В. Аудит: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.И. Подольского. 2-е изд., пере-раб. и доп. М.: ЮНИТИ, 2000.
22. Суйц В.П., Смирнов Н.Б. Основы российского аудита. Руководителю предприятия, финансовому директору, главному бухгалтеру. М.: ИЦ «АНКИЛ», ИКЦ «ДИС», 1997.
23. Терехов А.А. Аудит. М.: Финансы и статистика, 1999.
24. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.