На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Оценка экономической эффективности различных источнников кредитования сельхозпроизводителе на примере ООО Степное

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 27.08.2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Кредитование АПК 4
1.1. Состояние АПК России 4
1.2. Источники кредитования сельхозпроизводителей 9
1.2.1. Оценка стоимости отдельных элементов заемного капитала 9
2. Оценка эффективности источников кредитования ООО Степное 18
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ привлечения и использования заемных средств ООО «Степное» в 2002-2003 г. 21
2.3 Оценка эффективности привлечения долгосрочных финансовых ресурсов в виде финансового лизинга 26
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложения………………………………………………………………… …31

ВВЕДЕНИЕ

Сельскохозяйственное производство - основополагающая отрасль экономики страны. В период перехода страны к рыночной экономике оно оказалось наиболее уязвимым. Глубокий кризис сельского хозяйства потребовал проведения маштабного реформирования.
В последние годы наметилась тенденция оживления производства сельхозпродукции. Однако экономическая аксиома гласит, что добиться устойчивого роста в какой-либо отрасли невозможно без масштабных инвестиций.
Внутренние источники развития (прибыль, амортизационные, различные резервные и страховые фонды) сельхозпроизводителя не могут рассматриваться в качестве серьезной финансовой основы, позволяющей ему развиваться и выживать в сложных условиях становления рыночных отношений. Механизм государственной финансовой поддержки АПК в России еще полностью не отлажен.
В этих условиях потенциальным поставщиком финансово-инвестиционного ресурса может быть банковская система, сосредоточившая значительные запасы сбережений физических и доходов юридических лиц.
Еще одной формой поддержки агропромышленного комплекса РФ становится лизинг. В дальнейшем будет продолжена работа по упрощению лизинга, с тем, чтобы увеличить доступ сельхозпроизводителей к этому льготному способу приобретения техники.
Поскольку за привлечение кредитных ресурсов приходится платить, современных сельхоз производитель должен уметь рассчитывать эффективность привлечения заемных средств из того или иного кредитного источника и делать выбор в пользу наиболее оптимального.
В этом и заключатся несомненная актуальность темы данной курсовой работы.
Целью курсовой является рассмотрение различных источников кредитования сельхозпроизводителей и определение их экономической эффективности на примере ООО «Степное» Ленинского района Волгоградской области.
Исходя из поставленной цели задачами данной курсовой работы являются:
- обзор современных источников кредитования используемых в сфере сельскохозяйственного производства;
- рассмотрение методики их оценки;
- анализ эффективности использования кредитных ресурсов на конкретном сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования является ООО «Степное». Предмет исследования – его заемные средства.
Временной интервал исследования 2002-2003 гг.
Информационной базой являются труды современных российских ученых в области управления капиталом. А так же финансовая отчетность ООО «Степное» за 2002-2003 гг.

1. Кредитование АПК

1.1. Состояние АПК России

Вхождение частного капитала в агропромышленный сектор началось уже два года назад. Однако в последнее время примеры такого инвестирования стали особенно частыми, так что можно говорить об устойчивом характере этой тенденции. Вполне возможно, что этот процесс коренным образом изменит нынешний образ сельскохозяйственного сектора, характеризовавшийся до этого дотационностью и убыточностью.
Факторы, которые повлияли на подъем в агропромышленном секторе, общеизвестны. В первую очередь, это кризис 1998 года, который практически до нуля снизил импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и открыл отечественный рынок для местных сельхозпроизводителей. Разумеется, кризис на порядок снизил платежеспособный спрос, однако российские крестьяне получили возможность экстенсивного роста за счет продажи продукции, которая неконкурентоспособна зарубежным аналогам по качеству, зато характеризуется значительно более низкой ценой.
Практически 7-8 лет после начала реформ аграрный сектор медленно умирал за исключением некоторых отдельных, успешно приспособившихся к новым условиям хозяйств.
Приток финансовых ресурсов в этот сектор обеспечивался практически на 100% за счет государства и окологосударственных структур. Однако уже в 1999 и в 2000 году стал наблюдаться рост инвестиций частного капитала в сельхозпереработку и особенно сельхозпроизводство. Можно было бы предположить, что такой процесс стал возможен благодаря вертикальной интеграции крупных перерабатывающих предприятий в сельхозпроизводство, однако это не совсем так.
Тенденции последних лет показывают, что в этот непопулярный ранее сектор приходят средства тех структур, которые связаны с сельским хозяйством, но не напрямую, через поставки сырья, а наоборот, через поставки сельхозпроизводителям всевозможных ресурсов. К тому же топливные компании, развивая аграрный сектор, формируют платежеспособный спрос на свою основную продукцию - нефтепродукты.
Банковский сектор также не отстает, и хоть активного подъема инвестиций финансовых средств кредитных организаций в аграрный сектор пока не наблюдается, отдельные примеры позволяют говорить о начале такого рода деятельности. Зачастую банковские инвестиционные проекты начинаются с более высокого уровня сельхозсектора - переработки, однако далее либо возможен, либо уже происходит выход на уровень производителей. К тому же банки с разветвленной филиальной сетью, активно работая с операторами сельхозпродукции, предоставляют своим клиентам всевозможные консультационные и иные услуги по вопросам отношений с поставщиками, что также является хорошим стимулом для рождения инвестиционных проектов в агропромышленной сфере.
Сельское хозяйство обладает рядом весьма существенных выгод по сравнению с другими вариантами вложения финансовых средств.
Во-первых, сравнительно небольшая финансовая емкость требуемых вложений в силу более низкой (возможно, пока) стоимости трудовых ресурсов и сезонности производства. Любой колхоз требует гораздо меньше инвестиций, чем какое-либо среднее городское предприятие.
Во-вторых, срок окупаемости этих инвестиций на порядок меньше, чем длительность даже самых простых инвестиционных проектов в производстве. Природа так устроена, что от посадки семян до получения урожая проходит от силы 4 месяца, а поросята вырастают до товарного веса за 6-8 месяцев, если, конечно, их нормально кормить. Более того, сельхозпроизводство за счет небольшого срока окупаемости позволяет сгладить и сезонный фактор.
Наконец, в-третьих, рентабельность успешного сельхозпроизводства при прочих равных условиях может заставить позавидовать инвесторов многих других секторов производства и даже финансовых спекулянтов. По официальным данным за прошлый год рентабельность зерноводства отдельных хозяйств составила 117%. При нынешней ситуации отсутствия легких возможностей зарабатывания денег на финансовых рынках такие цифры более чем привлекательны.
Государственная политика.
За последние два года в поддержке сельхозпроизводителей местными органами власти произошли серьезные изменения.
Государственная политика в этом секторе стала более определенной, а масштабы финансовых вливаний выросли в несколько десятков, а то и сотен раз. Произошло это благодаря многим факторам, в том числе общей стабилизации, росту налоговых сборов, продуманной программе и т.д.
Для областной администрации сейчас главное - вывести все отрасли сельскохозяйственного сектора и все областные хозяйства на рентабельный уровень. Только в этом случае, по мнению господина Иващенко, частные инвесторы станут вкладывать средства в агропромышленное производство.
Как правило, региональные администрации поддерживают различные проекты частных инвестиций в сельскохозяйственный сектор. В вопросе государственной политики в отношении сельского хозяйства можно выделить следующие ключевые моменты: реструктуризация долгов сельхозпроизводителей, определение земельной политики и стимулирование частных инвестиций в агропромышленный сектор.
Разговоры о реструктуризации долгов сельских хозяйств начались довольно давно. У федеральных и местных органов власти есть понимание того, что объемы налоговых сборов в этом секторе находятся на беспрецедентно низком уровне и будут падать и далее. Ведь даже работающее хозяйство, имеющее картотеку на счете в банке, не будет выходить из теневого сектора, а будет продолжать работать по бартеру и наличным схемам. В настоящий момент как на федеральном уровне, в правительстве РФ, так и в регионах разрабатывается концепция реструктуризации долгов сельхозпроизводителей. Программа предполагает отсрочку нынешней кредиторской задолженности хозяйств на 10 лет с обязательным аккуратным исполнением текущих платежей. Значение такого шага, если он будет сделан, трудно переоценить. Не стоит ожидать, что каждое хозяйство сразу сможет рассчитываться со своими кредиторами, однако это сможет сделать большая их часть.
Оборот земли сельскохозяйственного назначения действительно не очень требуется самим сельхозпроизводителям, однако бесспорно, что наличие такого оборота или хотя бы возможность оформления перехода прав собственности будет в значительной мере способствовать привлечению в сельскохозяйственный сектор частных инвестиций. Ведь взгляды на вопросы собственности тех, кто всю жизнь прожили в деревне и обрабатывали землю, и тех, кто заработали средства, например, в торговле, финансовой сфере и других, весьма различны. Финансовым структурам, инвестирующим средства в аграрный сектор, есть основания беспокоиться о судьбе своих вложений, учитывая некоторые высказывания агродепутатов об опасности возникновения латифундий и прочих «ужасных» явлений.
Правда, и государству, и депутатам уже сейчас есть в чем упрекнуть инвесторов сельского хозяйства. По словам заместителя председателя комитета по аграрной политике, очень часто вхождение частных инвесторов в сельское хозяйство происходит с большими нарушениями законодательства и прав третьих лиц, в частности, работников сельхозпредприятий.


Заключение

Эффективная финансовая деятельность предприятия невозможна без постоянного привлечения заемных средств. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности предприятия, обеспечить более эффективное использование собственного капитала, ускорить формирование различных целевых финансовых фондов, а в конечном счете — повысить рыночную стоимость предприятия.
В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленной на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Последние годы положение дел в области сельского хозяйства значительно улучшилось. В связи с ростом рентабельности значительно упростилось привлечение кредитных ресурсов.
Уменьшился риск невозврата кредита и соответственно увеличились сроки и снизилась плата за кредит.
Основными источниками кредитования сельхозпроизводителей являются кредиты банков, лизинг, товарный кредит.
На основе проведенного анализа используемых кредитных ресурсов ООО «Степное» было выяснено, что использование в деятельности предприятия заемных источников более эффективно, чем собственных средств. Заемные средства обладают более высокой рентабельностью и деловой активностью. При условии сохранения оптимальных пропорций между собственным и заемным капиталом, предприятию выгодно ив дальнейшем наращивать объемы заимствования.
Однако необходимо следить за тем, чтобы цена использования кредитных ресурсов не превышала прибыль от их использования.

Список использованной литературы

1. Бланк И. А. Основы финансового менеджмента Т.1 – К.: Ника-Центр,1999.-592 с.
2. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2001.- 562 с.
3. Касьянов М. Правительство намерено развивать кредитование и лизинг сельхозпроизводителей / ИА <Бюро правовой информации>/ - 16.01.2004. bpi.ru/
4. Ковалев В. В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 512 с.: ил.
5. Когда наступит время «КИРОВЦА» /Официальный сервер Волгограда/ -21.06.2003- volganet.ru/one-news.php21
6. Максименко Л.С., Гришин Д.В. Оценка эффективности лизинга. - 3-е издание.- М.: ИНФРА-М, 2002.- 453 с.
7. Огнивцев С. Организация работ по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий /"АГРАРНАЯ РЕФОРМА. ЭКОНОМИКА И ПРАВО" / - 2003.-№3.-24.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2000. – 688с.
9. Ситуация в АПК стабилизировалась, созданы заделы для роста / РИА «Новости»/ - 16.02.2004 - mosprod.ru/ru/press/news_.htm
10. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учебник/Под. ред. Е.С, Стояновой. – 5-е изд, перераб. и доп. – М.:Изд-во «Перспектива», 2000. – 656 с.
11. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА - М, 1999.
12. Экономический анализ: Учебник для вузов/ Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е издание, доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 615с.
13. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О. В. Девяткина.- 3-е издание, переработанное и дополненное.- М.: ИНФРА-М, 2003.- 601 с.
14. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. Н.А.Сафронова.- М.: «Юристъ», 2000 - 584 с.
15. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие/ Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 656с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.