На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Расходы и затраты ОАО ГАЗПРОМ

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Расходы, затраты, себестоимость и налогообложение на предприятии 5
1.1. Расходы и затраты предприятия 5
1.2. Себестоимость продукции 11
1.3. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции 14
1.4. Налоги и налогообложение предприятия 17
1.4.1. Налог на прибыль 17
1.4.2. Налог на имущество предприятия 18
1.4.3. Плата за ресурсы 19
1.4.4. Косвенные налоги 19
1.4.5. Единый социальный налог 20
1.4.6. Платежи во внебюджетные фонды 21
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия 22
2.1. Рентабельность предприятия 22
2.1.1. Рентабельность продаж (оборота) 22
2.1.2. Рентабельность продукции 22
2.1.3. Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов 23
2.1.4. Рентабельность собственного капитала 23
2.1.5. Рентабельность перманентного капитала 23
2.2. Анализ ликвидности баланса предприятия 24
2.2.1. Абсолютная ликвидность баланса 24
2.2.2. Анализ платежеспособности баланса 25
2.2.3. Анализ финансовой устойчивости по запасам и затратам предприятия 27
2.2.4. Анализ финансовой устойчивости на основе системы коэффициентов 30
2.3. Аналитический баланс ОАО «ГАЗПРОМ» 32
Заключение 35
Приложение 1. 36
Приложение 2. 39
Список используемой литературы 40


Введение
Расходы, затраты, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Снижение и оптимизация затрат является одним из направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия. Оптимизация расходов предприятия, направленность на получение конечной прибыли, бюджетирование расходов в соответствии с планом развития позволяет собственнику эффективно управлять предприятием.
Налоги являются одним из методов государственного управления экономикой в условиях рыночных отношений. Хорошее знание налогового законодательства и его применения заставляет руководство предприятий более эффективно вести хозяйственную деятельность. Исследование данной темы является актуальным для совершенствования деятельности любого предприятия.
Объектами нашего исследования являются расходы, затраты предприятия, виды себестоимость, налоги и налогообложение.
Предметом исследования является анализ хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия на примере ОАО «ГАЗПРОМ».
Целью исследования было ознакомление с основными понятиями расходов, затрат, видами себестоимости налогами и налогообложением и проанализировать финансовое состояние исследуемого предприятия.
Для достижения целей исследования необходимо решить следующие задачи:
• ознакомится с такими основными понятиями как расходы и затраты предприятия, себестоимость продукции, налоги и налогообложение предприятия;
• провести классификацию затрат;
• провести анализ хозяйственной деятельности на примере ОАО «ГАЗПРОМ»;
• провести общую оценку финансового состояния на основе аналитического баланса и расчета ликвидности аналитического отчета предприятия.
Информационную базу работы составляют данные бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия, информация из периодической печати, учебники отечественных и зарубежных специалистов в области финансов.

Глава 1. Расходы, затраты, себестоимость и налогообложение на предприятии
1.1. Расходы и затраты предприятия
Расходы на производство и реализацию продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также производственных затрат.
Состав и структура расходов на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат и других Факторов.
Реальный состав затрат на производство и реализацию продукции регламентируется «Положением о составе затрат...» № 552 с последующими изменениями и дополнениями.


Рис 1.1. Классификация затрат по экономическим элементам

В соответствии с этим Положением расходы на производство и реализацию продукции, исходя из их экономического содержания, объединяются в пять групп (рис 1.1).
Материальные затраты включают покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции: основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, покупная энергия всех видов; затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы); затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.
Стоимость материальных ресурсов, учитываемых в данной группе, складывается из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок и комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними предприятиями. Из этой стоимости исключается стоимость воз-вратных отходов, т.е. таких, которые ввиду полной или частичной утраты потребительских свойств используются с дополнительными расходами или не используются вообще в качестве материальных ресурсов. Однако если полноценные материалы передаются в другие цехи и используются при производстве других видов продукции, то они не относятся к возвратным отходам.
Расходы на оплату труда. Состав этой группы весьма разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда, выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья:, форменной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной, практике на предприятиях, а также работающих в студенческих отрядах; оплата труда не состоящих в штате предприятия за работу на договорных условиях, другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.
Не включаются в затраты на производство такие расходы на оплату труда, как премии, выплачиваемые за счет специальных средств и целевых поступлений, материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий, оплата дополнительных отпусков женщинам, воспитывающим детей, надбавки к пенсиям, единовременные пособия при уходе на пенсию, дивиденды (проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива; компенсации в связи с удорожанием питания в столовых, буфетах; оплата проезда к месту работы, оплата путевок на лечение, экскурсии и путешествия, занятия в спортивных секциях, посещения культурно-зрелищных мероприятий, оплата подписки и приобретения товаров для личных нужд работников и другие затраты, производимые за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации.
Отчисления на социальные нужды. Ранее — это обязательные платежи в Фонд государственного социального страхования, в Пенсионный фонд, в Государственный фонд занятости и в Фонд обязательного медицинского страхования. С 2001 г. взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования уплачиваются предприятиями в составе единого социального налога. В.этой связи в главе 25 Налогового кодекса РФ (часть вторая), вступающей в силу с 1 января 2002 г., отчисления предприятий на социальные нужды не выделяются.
Суммы начисленной амортизации. В этой части затрат отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основании их балансовой стоимости и действующих норм амортизации.
При этом учитывается ускоренная амортизация активной части основных производственных фондов, что выражается в установленных законодательством нормах амортизации на соответствующие виды основных фондов. Если амортизационные отчисления, начисляемые ускоренным методом, используются не по целевому назначению, они не включаются в себестоимость продукции. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе затрат производятся амортизационные отчисления на полное восстановление не только по собственным, но и по арендованным основным фондам.
В случае бесплатного предоставления основных фондов (а именно помещений, инвентаря) предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, и медицинским учреждениям, оказывающим медицинскую помощь в медпунктах на территории предприятий, амортизационные отчисления от стоимости этих основных фондов также включаются в состав данной группы.
При проведении в соответствии с законом индексации начисленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов образовавшаяся сумма прироста амортизационных отчислений отражается в составе затрат по данному элементу.
В главе 25 Налогового кодекса РФ (часть вторая), ст. 256 отмечено, что в целях налогообложения амортизируемым имуществом признаются не только основные средства, но и результаты интеллектуальной деятельности, а также объекты интеллектуальной собственности, используемые для извлечения дохода, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
К амортизируемому имуществу не относятся земля и иные объекты природопользования, имущество бюджетных и коммерческих организаций, объекты внешнего благоустройства, скот и другие виды имущества.
Прочие затраты. Последняя по порядку, но отнюдь не последняя по важности и разнообразию группа расходов на производство и реализацию продукции. В эту группу включаются некоторые виды налогов, сборов и платежей..
Здесь отражаются также отчисления в специальные внебюджетные фонды, в частности, в отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИР и ОКР, сформированные с января 1994 г. в размере 1,5% себестоимости реализуемой продукции.
В состав «Прочих затрат» входят также платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, платежи по обязательному страхованию имущества, числящегося в составе производственных фондов предприятия, а также обязательному страхованию отдельных категорий работников, участвующих в производстве некоторых видов продукции. К затратам по созданию страховых фондов, включаемым в себестоимость, относится также страхование различных видов гражданской ответственности предприятий.
К «Прочим затратам» относятся вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, затраты на командировки по установленным нормам, плата за пожарную и сторожевую охрану сторонним предприятиям, за подготовку и переподготовку кадров.
В их состав включены платежи по оплате процентов за полученные кредиты. Проценты по рублевым кредитам относятся на себестоимость в размере ставки рефинансирования ЦБ России плюс 3%. Проценты по валютным кредитам учитываются в себестоимости по ставке ЛИБОР, т.е. по ставке, практикуемой в межбанковских отношениях на Лондонском кредитном рынке, плюс 3%, но в целом - не выше 15%.
Затраты по оплате процентов по просроченным ссудам в себестоимость продукции не включаются. По бюджетным ссудам платежи по процентам включаются в себестоимость в пределах ставок, установленных законом...............

Список используемой литературы
1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998.
2. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. - К.: Ника-Центр, 1999.
3. Бородина А.Н. Финансы предприятия. - М.: ЮНИТИ, 1995.
4. Ефимова О.В. Анализ движения денежных средств предприятия // Бухгалтерский учёт. – 2001. - № 10.
5. Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия // Бухгалтерский учёт. – 2001. - № 10.
6. Ефимова О.В. Анализ финансовой устойчивости предприятия // Бухгалтерский учёт. – 2000 - № 9.
7. Ковалёв В.В. Анализ и управление дебиторской задолженностью // Финансовый бизнес. – 1999. - № 8.
8. Ковалёв В.В. Финансовый анализ. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1997.
9. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998
10. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь – М.: ИНФРА-М, 1997.
11. Семь нот менеджмента – 5-е изд., доп. / под ред. Красновой В., Привалова А. – М.:ЗАО «Журнал эксперт» ООО «ЭКСМО», 2002.
12. Скамай Л.А. Расчёт ликвидности баланса // Риск. – 2002. - № 1.
13. Справочник финансиста / Под ред. Уткина Э.А. – М.:ЭКМОС, 2001.
14. Справочник финансиста предприятия. – М.: Инфра-М, 1999
15. Финансы предприятий: Учебник / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др. – М.: ЮНИТИ, 2000.
16. Финансы фирмы. Учебник / Под ред. Ковалева А.М., Лапуста М.Г. – М.: ИНФРА-М, 2002.
17. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник для вузов /Под ред. Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. - М.: Финансы, Юнити, 2000.
18. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / Шеремет А.Д., Нешев Е.В. – М.: Инфра-М, 2000.
19. www.gazprom.ru – Сайт компании ОАО «ГАЗПРОМ».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.