На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль промышленности в развитии экономики страны

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 27.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
I Раздел. Теоретическая часть 4
1) Промышленность РФ и ее ведущая роль в развитии экономики страны. 4
2) Сущность отрасли и отраслевой структуры промышленности. 10
3) Юридические лица промышленности и их классификация. 18
4) Организационно – правовые формы хозяйствования юридических лиц, их сущность и особенности. 20
II Раздел. Расчетная часть 27
1). Калькуляция себестоимости единицы продукции. 27
2) Методика расчета статей себестоимости продукции детали. 27
3) Смета цеховых расходов. 30
4) Смета общезаводских расходов. 31
5) Анализ результатов по статьям расходов. 32
III Раздел. Литература 34


Введение
Экономика любой страны состоит из множества отраслей: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи, ?торговли и др. Но основой, фундаментом ее является все же ?промышленность.?
Промышленность является ведущей отраслью экономики по ?следующим причинам:?
?1) развитие промышленности, особенно таких отраслей, как ?электроэнергетика, машиностроение и химическая, является основой для ?ускорения НТП во всем народном хозяйстве
?2) промышленность, особенно ее тяжелая индустрия, является ?фундаментом всей экономики, основой для расширенного воспроизводства и ?экономического развития всех субъектов России;?
?3) обороноспособность государства в значительной мере определяется ?уровнем развития промышленности;?
?4) от развития легкой и пищевой промышленности зависит ?обеспеченность граждан страны товарами народного потребления.?
Таким образом, промышленность является ведущей отраслью ?народного хозяйства и основой для повышения эффективности ?общественного производства.?
Работа промышленности характеризуется количественными, ?качественными, стоимостными и натуральными показателями.?
В первой части работы рассмотрим теоретические аспекты роли промышленности в развитии экономике страны.
Во второй части работы произведем расчеты для определения плановой себестоимости единицы продукции.
Вариант работы – 7.

I Раздел. Теоретическая часть
1) Промышленность РФ и ее ведущая роль в развитии экономики страны.
Промышленность — важная составная часть единого хозяйственного комплекса Российской Федерации. На ее долю приводится 1/4 валового внутреннего продукта. Ведущая роль промышленности в экономике России определяется, прежде всего, тем, что, снабжая все отрасли народного хозяйства орудиями труда и новыми материалами, она служит наиболее активным фактором научно-технического прогресса и расширенного воспроизводства в целом. Среди других отраслей хозяйства промышленность выделяется комплексирующими и районообразующими функциями.
Темпы роста, уровень развития и структура промышленности — важнейшие показатели не только количественной, но и качественной характеристики народного хозяйства и жизненного уровня населения. От степени развития индустрии зависят технический уровень производства, структура хозяйства, территориальная организация. За годы Советской власти опережающее развитие отраслей тяжелой индустрии определило уровень экономического и военного потенциала страны. Тяжелая индустрия была ориентирована на развитие военно-промышленного комплекса, а не на подъем экономики отраслей, производящих предметы потребления. Это привело к коренным изменениям в структуре промышленного производства. Удельный вес отраслей тяжелой индустрии достиг в 1997 году 2/3 объема промышленного производства. За прошедшие годы реформ существенных изменений в отраслевой структуре промышленного комплекса не отмечается. Следовательно, промышленный спад в России носит структурный характер и ведет к дальнейшему утяжелению промышленного комплекса.
Промышленность России имеет сложную диверсифицированную и многоотраслевую структуру, отражающую изменения в развитии производительных сил, совершенствовании территориального разделения общественного труда, связанную с научно-техническим прогрессом.
Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности.
Отраслевая структура промышленности определяется многими общественными и экономическими факторами, основными из которых являются: уровень развития производства, технический прогресс, общественно-исторические условия, производственные навыки населения, природные ресурсы. Наиболее существенным фактором, определяющим изменения отраслевой структуры промышленности, выступают научно-технический прогресс и его основные направления — автоматизация и механизация производства, совершенствование технологий, специализация и кооперирование производства. Изменение и совершенствование отраслевой структуры промышленности под воздействием научно-технического прогресса происходит непрерывно.
Промышленность в своем развитии прошла огромный путь. В настоящее время она насчитывает свыше 134 подотраслей. В действующей классификации промышленности выделены 11 комплексных отраслей.
Научно-технический прогресс оказал особенно большое влияние на отраслевую структуру машиностроения, где получили развитие такие отрасли, как электроэнергетическая, приборостроительная с подотраслями: производство средств вычислительной техники, компьютеров, приборов контроля и регулирования сложных технологических процессов, роботов и т.д. Созданы новые подотрасли в металлургической, химической и других отраслях промышленности. Возникли новые отрасли промышленности — микробиологическая, космическая и т.д.
Промышленность подразделяется на добывающую и обрабатывающую. К добывающей промышленности относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя, уловом рыбы и других продуктов моря.
К обрабатывающей промышленности относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов и переработке продукции сельского хозяйства.
Отрасли обрабатывающей промышленности составляют основу тяжелой индустрии. За период экономических реформ происходят существенные изменения в структуре добывающих и обрабатывающих отраслей. Ориентация на развитие добывающих отраслей промышленности привела к росту доли добывающих отраслей с 17% в 1992 г. до 21,6% в 1997 г. и снижению доли отраслей, связанных с получением готового продукта до 78,4%.
По прогнозам многих аналитических групп и международных организаций, экономика страны находится в ожидании начала экономического роста. Однако этот процесс будет протекать не во всех регионах и не на всех предприятиях одновременно. Начало оживлению будет положено в регионах, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для инвестиций, и на предприятиях, в наибольшей степени готовых к их приему и использованию. Признаки оживления проявляются как по показателям роста объемов производства, объемов вложений в основной капитал, так и в изменениях структуры и объемов доходов населения, в росте объемов поставок и в оживлении товарооборота, а также в ряде тенденций развития финансовой сферы.
В 1997 г. впервые с 1989 г. отмечена положительная динамика объемов промышленного производства, возросших на 1,9% по сравнению с 1996 г. Подъем отмечается в отраслях с высокой добавленной стоимостью — машиностроении и металлообработке, медицинской, полиграфической, химической, микробиологической промышленности, а также в цветной металлургии. Относительная стабилизация промышленного производства обусловлена расширением выпуска продукции на малых и совместных предприятиях. Вместе с тем, отмечается дальнейший спад производства на крупных и средних предприятиях, тринадцать регионов Российской Федерации за 1996 г. имели рост объемов промышленного производства на 10 — 29%, опережавший среднереспубликанский. К ним относят Тюменскую, Свердловскую, Самарскую области, Москву, Санкт-Петербург, республики Башкортостан и Татарстан и др. В то же время значительное падение объемов промышленного производства отмечалось в Московской, Нижегородской, Липецкой, Ярославской, Брянской, Тульской и других субъектах Федерации.
Банковский кризис, начавшийся в августе 1998 г., значительно углубил общий кризис экономики. Произошли обесценение всех видов потенциальных инвестиционных ресурсов, потеря предприятиями большей части оборотных средств, сокращение спроса на продукцию, использующую импортное сырье и комплектующие в связи с обесценением рубля, ограничение доступа к иностранным кредитам, сокращение государственного спроса, усиление оттока капитала, сокращение бюджетных возможностей государства.
Разработанная Правительством РФ программа антикризисных мер, которая предусматривает изменение режима налогообложения, государственные субсидии, процедуру банкротства, помощь банковской системе, социальные гарантии для населения, должна способствовать смягчению негативных тенденции дальнейшего спада экономики России.
По экономическому назначению продукции вся промышленность делится на две большие группы: производство средств производства (группа А) и производство предметов потребления (группа Б). Следует отметить, что деление промышленности на группы А и Б не совпадает с отраслевой структурой промышленного производства, так как натуральная форма произведенной продукции еще не определяет ее экономического назначения. Так как продукция многих предприятий может быть использована как для производственного, так и непроизводственного потребления, ее и относят к группе А или к группе Б в зависимости от фактического использования. Деление промышленности на группу А и группу Б позволяет определить натурально-вещественный состав произведенной продукции, исчислить долю каждой из этих групп в общем объеме промышленного производства и на этой основе установить правильное соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления.
Длительный период экстенсивного развития промышленности за счет вовлечения в производство дополнительных ресурсов (материальных и трудовых), а также милитаризация экономики способствовали углублению диспропорций между этими важнейшими группами. Так, в 1940 г. доля группы А в промышленном производстве составляла 61,0%, а в 1994 — 84,6%, что далеко не соответствует аналогичной структуре государств с развитой рыночной экономикой.
Принятая Правительством РФ программа социально-экономического развития на период до 2000 г. должна способствовать изменению структурных соотношений в реальном секторе экономики, что предусматривает:
• совершенствование организационной и управленческой структур;
• улучшение технологической структуры материального производства путем обновления устаревших технологий и основных фондов;
• изменение структуры промышленного производства за счет увеличения доли продукции с высокой степенью обработки;
• развитие инфраструктуры, в том числе таких важнейших отраслей промышленности, как транспорт и связь.
Главной целью промышленной политики является повышение эффективности и конкурентоспособности промышленности России на внешнем и внутреннем рынках, которое неразрывно связано с подъемом экономики. В соответствии с этой целью формируются стратегия и приоритеты промышленной политики, построенные на следующих принципах: Включение России в систему международного разделения труда за счет развития отраслей и предприятий, производящих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.
Создание необходимых условий для развития отраслей и предприятий, ориентирующихся на выпуск новых товаров и услуг для существующих и новых рынков как внутренних, так и внешних.
Дальнейшее сокращение и конверсия предприятий военно-промышленного комплекса, а также сокращение производств и ликвидация предприятий в неперспективных отраслях на основе общегосударственных, отраслевых и региональных программ.
Унификация государственных стандартов РФ с международными стандартами и, в первую очередь, стандартами Европейского союза.
Подход к развитию отраслей хозяйства будет существенно отличаться по их значимости. Так, в отношении отраслей добывающей промышленности — нефтяной, газовой, лесной, продукция которых пользуется большим спросом на мировом рынке, проводится, политика на их самостоятельное развитие на основе самофинансирования и на привлечение как отечественных, так и иностранных инвесторов.
В отношении отраслей, располагающих большим научно-техническим потенциалом и способных производить конкурентоспособную продукцию для мирового и внутреннего рынка, но нуждающихся в государственной поддержке (к ним относят космическую промышленность, атомную промышленность, самолетостроение, квантовую электронику, лазерную технику), государственное финансирование будет ограничиваться.
Методы промышленной политики для отраслей, характеризующихся значительным техническим отставанием, но имеющих важное значение для внутреннего рынка (автомобилестроение, транспортное, дорожное, сельскохозяйственное машиностроение, легкая, пищевая промышленность, радиоэлектроника по отдельным направлениям) предусматривают установление защитных импортных тарифов, сертификацию импортируемой продукции, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций.
По депрессивным отраслям промышленности (угольной, текстильной, автотракторной, оборонной) предусматривается реализация общегосударственных программ структурной перестройки.
В мировой экономике XXI в. будет сопровождаться внедрением новых технологических процессов, основанных на всеобщей компьютеризации, генной инженерии, применении электроники. Поэтому восстановить отечественную промышленность возможно на принципиально новой технологической основе, используя научно-технический потенциал ВИК и РАН, лицензии западных фирм. Важное значение имеет создание совместных предприятий с зарубежными партнерами в области инноваций. Российская Федерация сохраняет привлекательность для иностранных инвесторов, поскольку располагает дешевой и квалифицированной рабочей силой, высоким природно-ресурсным потенциалом с низкими ценами на сырье, топливо и энергию, развитой производственной и социальной инфраструктурой.................

Цеховые расходы сократились с 125 руб. до 26,69 руб., общезаводские расходы сократились до 60,11 руб., а внепроизводственные с 166 руб. до 129,56 руб.
III Раздел. Литература
1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 465 с.
2. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 597 с.
3. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика. Экономическая теория. Общая экономическая теория. – М.: МОСУ, 2003. – 244 с.
4. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. – М.: МГУ им. Ломоносова, Изд – во “ ДИС”, 2002. – 532 с.
5. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 768 с.
6. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, 2004. – 424 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Анализ отчетности. - М. Финансы и статистика, 2002. – 354 с.
8. Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве, торговле. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 366 с.
9. Крейпина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.: ИКЦ “Дис”, 2002. – 479 с.
10. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В., Ефимова О.В. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. — М.: ИНФРА - М, 2002. – 542 с.
11. Раицкий К.А. “Экономика предприятия”. – М.: Маркетинг, 2002. – 266 с.
12. Раицкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИТК «Дашков»,2002. – 478 с.
13. Ревенко П., Вольфман Б., Киселева Т. Финансовая бухгалтерия.- М.: ИНФРА-М, 2001. – 124 с.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. - Минск: ООО “Новое знание”, 2000. – 529 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.